標題: [數位單眼] 海鷗迎 2011 新年 [打印本頁]

作者: HJL    時間: 2011-1-4 08:37     標題: 海鷗迎 2011 新年

前幾回用 EM-400 ,導星都不是很理想。都已經用 EM-400 了,錯一定不在機器,在人。
這次調整了一些東西,果然導星變得很準。

FSQ-106ED 才買到沒幾天,老天保佑,趕上這次上山。特地拿出冷藏了幾個月的
5D Mark II ,挑個範圍較大的星雲開光。

第一次上大雪山,感謝立群跟汪董指路,讓一切變得很順利。大雪山的光害其實
不嚴重,跟塔塔加比甚至更優。50K 停車場這個點,東邊開闊,其他三面有仰角 20 度的
山坡與樹梢擋住。西面的山坡正好擋住來自西海岸的光害,與小風口很類似。東面
則是一直到地平線都沒有光害,不會輸給小風口。至於人為干擾,根本不存在。
入夜以後沒車沒人,地面全是黑的,不小心還真的會踢到赤道儀。

2011 總算有了個好的開始,可以忘掉 2010 連連摃龜的歲月了吧!
祝大家新年開光順利,大吉大利!

作者: scottlee    時間: 2011-1-4 09:10

讚!視野還很廣,旁邊有那麼大的空間寫字哩!
作者: mack    時間: 2011-1-4 10:30

買了FSQ囉?這次上山彭叔叔還跟我說要我慫恿你買Epsilon呢!
作者: rogerrao    時間: 2011-1-4 10:44

色調真漂亮!!~~~~~~~~
請問林兄導星是調了些什麼呢?可以分享一下嗎?
作者: wenjehpeng    時間: 2011-1-4 10:48

FSQ 106 ED是哪一型
周邊星點OK
作者: winson    時間: 2011-1-4 12:11

漂亮
大家真是那壺不開提那壺,那是"國家機密",就不要再問了,沒看他還特別躲去大雪山喔…
作者: HJL    時間: 2011-1-4 13:43

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2011-1-4 10:44 發表
色調真漂亮!!~~~~~~~~
請問林兄導星是調了些什麼呢?可以分享一下嗎?

謝謝!

不過就是把 EM400 控制器上,修正導星微調的旋鈕調慢些
再加上用長焦鏡導星
作者: HJL    時間: 2011-1-4 13:46

QUOTE:
原帖由 winson 於 2011-1-4 12:11 發表
大家真是那壺不開提那壺,那是"國家機密",就不要再問了,沒看他還特別躲去大雪山喔…

大人冤枉啊,草民去大雪山是因為啟程太晚,怕到了塔塔加已經太晚,才半路改上大雪山
北部人要趕往塔塔加是很辛苦的
作者: 祐祐    時間: 2011-1-4 17:18

讚讚讚!!
真是漂亮

新年到事事如意
作者: newman    時間: 2011-1-4 18:26

漂亮..

..這隻海鷗還真可愛呀..
作者: silentNight    時間: 2011-1-4 18:56

讚~顏色真正
1號俺本來也是要去大雪山...結果高速公路
在接豐原系統那遇到大大大...卡車翻車堵了1個多小時
後還廠長指示不如去合歡山,於是我就直衝合歡山了
高橋EM T2M系統我後來試出來是我的sg4內的agg ra調降0.9 dec調降到0.8
然後在校正赤道儀時那2個旋鈕都指向下6點鐘方向,開始導星時把dec那個鈕
再調慢轉到3點鐘左右的地方,就正常不然一直會發生DEC超導,了很怪的設定
作者: csky2177    時間: 2011-1-4 20:55

真的粉水
作者: 史考賓    時間: 2011-1-4 21:34

顏色好豐富哦~~
有Cold的味道,希望我的相機也能拍出這種感覺
作者: 蔡逸龍    時間: 2011-1-5 08:45

不太一樣的構圖 ,

但色調很不錯
作者: HJL    時間: 2011-1-5 10:24

謝謝大家!

逸龍: 這樣子構圖,右下角才可以提寫很多字啊
作者: winson    時間: 2011-1-5 12:41

林醫師應該是想把海鷗放的那坨...一起撿進來吧。
作者: HJL    時間: 2011-1-5 12:49

QUOTE:
原帖由 winson 於 2011-1-5 12:41 發表
林醫師應該是想把海鷗放的那坨...一起撿進來吧。

那坨只有阿炫撿成功過啊

作者: rogerrao    時間: 2011-1-5 16:00

原來我撿到那一坨~~~是海鷗屎...............=_=
作者: winson    時間: 2011-1-5 19:04

我說的是右邊那坨碎鑽啦
作者: HJL    時間: 2011-1-5 19:07

QUOTE:
原帖由 winson 於 2011-1-5 19:04 發表
我說的是右邊那坨碎鑽啦

啊~~~

村長想的是碎鑽,我跟阿炫想的卻是海鷗屎
水準相差真多啊
作者: wenjehpeng    時間: 2011-1-5 23:12

HJL 的裝備好像沒牛頓鏡 為什麼不買e 180
我覺得玩天文的一定要搞支牛頓鏡玩玩
沒玩過牛頓鏡總是會有遺憾
作者: HJL    時間: 2011-1-6 07:51

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2011-1-5 23:12 發表
HJL 的裝備好像沒牛頓鏡 為什麼不買e 180
我覺得玩天文的一定要搞支牛頓鏡玩玩
沒玩過牛頓鏡總是會有遺憾

玩 RC 鏡算不算? (別想太多,我只是問問)
作者: chriswu    時間: 2011-1-7 13:04

叔叔, 那你現在對牛頓鏡已經沒有遺憾了吧?

合眾兄, 是哦?  就這樣?  上回你跟我說FSQ, 還說你沒要買, 結果一個月而已, 就開光了...  我看春季星空是要RC鏡來開光吧?

作者: scottlee    時間: 2011-1-7 14:37

"我覺得玩天文的一定要搞支牛頓鏡玩玩"
"一定"是沒有啦,不過牛頓鏡真的很有趣,看那天mack調光軸你就了解!!
而且牛頓鏡蠻便宜的,弄一支玩玩不痛!
作者: HJL    時間: 2011-1-7 14:56

QUOTE:
原帖由 chriswu 於 2011-1-7 13:04 發表
合眾兄, 是哦?  就這樣?  上回你跟我說FSQ, 還說你沒要買,
結果一個月而已, 就開光了...  我看春季星空是要RC鏡來開光吧?

已經一個月了,有這麼久嗎?

玩天文的人很善變啦,屢試不爽

幾年前才發誓不玩 "地上這麼多電線" 的天文攝影
幾個月以前跟本沒動冷卻 CCD 的念頭

以後的事情,現在不敢亂講 "絕不" 了

RC 有在看,但是不會很快,那支 "窮人的 RC" VC200L 都還沒拍過幾次呢
作者: wenjehpeng    時間: 2011-1-7 18:09

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2011-1-7 14:56 發表
RC 有在看

作者: wenjehpeng    時間: 2011-1-7 18:12

QUOTE:
原帖由 chriswu 於 2011-1-7 13:04 發表
叔叔, 那你現在對牛頓鏡已經沒有遺憾了吧?

遺憾的是買了Televue Paracorr for STL 11K 結果無法合焦

歡迎光臨 台灣業餘天文攝影愛好者論壇 (http://astro.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0