標題: [赤道儀] Paramount MX [打印本頁]

作者: arthur    時間: 2011-1-10 15:00     標題: Paramount MX

Paramount 新的 MX 比 AP900GTO 和 EM400 更吸引人
負載41公斤,本體只有23公斤

作者: HJL    時間: 2011-1-10 15:59

QUOTE:
原帖由 arthur 於 2011-1-10 15:00 發表
Paramount 新的 MX 比 AP900GTO 和 EM400 更吸引人
負載41公斤,本體只有23公斤

沒有極軸望遠鏡,比較適合固定式天文台用
飄移法對好後,就不需要移動
作者: rogerrao    時間: 2011-1-10 16:51

http://www.bisque.com/sc/pages/ParamountMX.aspx

有極軸鏡可以選購
作者: winson    時間: 2011-1-10 22:01

漂亮
作者: milkyway    時間: 2011-1-11 07:13

對老外的極望沒信心...

做支像樣的極望好像會要他們的命似的...

要不然就是做台灣平地很難用的三顆星式極望...

不知道做極望是否會增加赤道儀製作的困難與剛性,亦或是老外太懶或太笨
的個性而不想做極望,就不得而知了..

以前聽聞我早期留學的同學說他們打快打旋風就是拳打腳踢,波動拳和昇龍拳都
不會弄,覺得那是「很難」的東西....因此我同學說台灣隨便一個會發波動拳或昇龍
拳的肉腳去都可以慘電他們街頭一群人。也因此後來才發展一種叫「真人快打」,就
是純拳打腳踢的玩法....

極望可能他們覺得刻度太小、視野太窄,或是「太難使用」,所以就覺得用
GOTO去對極軸是「最簡便」的方法....

作者: newcanon    時間: 2011-1-11 08:49

這MX實在漂亮,我也在考慮赤道儀的升級問題。

想請問下各位,10多年前的舊版Astrophysis AP1200能否升級為帶GOTO的1200GTO?
謝謝
作者: arthur    時間: 2011-1-11 09:58

QUOTE:
原帖由 newcanon 於 2011-1-11 08:49 發表
這MX實在漂亮,我也在考慮赤道儀的升級問題。

想請問下各位,10多年前的舊版Astrophysis AP1200能否升級為帶GOTO的1200GTO?
謝謝

應該可以吧
http://www.astro-physics.com/index.htm?products/mounts/1200gto/1200upgrades
作者: arthur    時間: 2011-1-11 10:18

Paramount 和 AP 的規格價格都比高橋好
為什麼在台灣沒有 EM400 賣的好?
是產品的問題,還是台灣天文界受日本影響太大?
還是美國人放棄了小型精密赤道儀市場,也丟了升級的客戶?

美製的相對比較開放
不像高橋,連一條線都是自有規格
這一點就讓我考慮下一台選美製的
作者: newcanon    時間: 2011-1-11 10:42

QUOTE:
原帖由 arthur 於 2011-1-11 10:18 發表

美製的相對比較開放
不像 ...

這個都是我的印象,在你們的starparty,盡是高橋的大mount巨鏡。
作者: silentNight    時間: 2011-1-11 11:31

1.高橋台灣有代理商跟地下代理商,還有地下維修人員...故障了很方便
2.最高原則人家用啥你跟著用就對了
3.高橋名氣大人家比較認的出來
4.心理作用買到就可以自由追蹤追到爽....這真是神話
所以一票人就跟著用高橋
Paramount 最早就是ME幾乎都是研究單位再用沒極望是很大的問題
MX出來因該會改觀(NEWMAN可以當台灣第一),AP有不少台剛好SP沒上山罷了
載重型赤道儀買二手有點危險,因為你不知前個USER是如何操他的
米國極望不好在這裡因該不太成立因為大家都上山3星校正因該都是沒問題
我看過新型的AP1200的極望刻度很漂亮阿,有問題都是在平地的時角無法正確導入
作者: HJL    時間: 2011-1-11 12:15

QUOTE:
原帖由 arthur 於 2011-1-11 10:18 發表

大概是因為 Paramount 與 AP 都長得很像科博文
作者: HJL    時間: 2011-1-11 12:57

作者: arthur    時間: 2011-1-11 13:43

有像!!
Paramount 的設計太不嚴肅了
作者: arthur    時間: 2011-1-11 13:46

QUOTE:
原帖由 silentNight 於 2011-1-11 11:31 發表
1.高橋台灣有代理商跟地下代理商,還有地下維修人員...故障了很方便
2.最高原則人家用啥你跟著用就對了
3.高橋名氣大人家比較認的出來
4.心理作用買到就可以自由追蹤追到爽....這真是神話
所以一票人就跟著用 ...

到目前為止我也是這樣的心態
跟著用就不會錯
作者: MT-200    時間: 2011-1-11 15:36

QUOTE:
原帖由 <i>newcanon</i> 於 2011-1-11 08:49 發表<br />
這MX實在漂亮,我也在考慮赤道儀的升級問題。<br />
<br />
想請問下各位,10多年前的舊版Astrophysis AP1200能否升級為帶GOTO的1200GTO?<br />
謝謝

<br />
如果赤道儀的型號是AP 900 or 1200QMD那是無法升級的,只能找德國 FS2的套件來改 http://www.astro-electronic.de/fs2.htm 最好,因為我的赤道儀是AP900 QMD,因為控制器壞掉,本來找AP維修,他告訴我因為停產,所以只能幫我換另外一組只有追蹤沒有自動導入的控制器,馬達還是用原來的,價格是800美金,結果我還是選了德國的FS2,目前用的很滿意,提供參考
作者: astrochild    時間: 2011-1-11 16:07

最近學校單位建置的天文台幾乎都採用美國製的赤道儀了喔,
而且利用原廠的極軸校正流程,不但不需要北極星來校正,
只要2輪各6個星點,就可以校的比利用極軸望遠鏡更為準確
速度也比飄移法快得多.
架台內建的鏡筒變形及大氣修正等項次,對於追蹤的精確度跟穩定性
經過幾次測試下來有非常顯著的幫助.

比較需要注意的是,這類型的架台幾乎只能在pc上操作所有程序,
也就是說,沒有電腦的ME跟隨便亂架的EM500差不多是等價的.
但以精密觀測所需的功能來說,目前這項還算值得犧牲

QUOTE:
原帖由 <i>silentNight</i> 於 2011-1-11 11:31 發表<br />
1.高橋台灣有代理商跟地下代理商,還有地下維修人員...故障了很方便<br />
2.最高原則人家用啥你跟著用就對了<br />
3.高橋名氣大人家比較認的出來<br />
4.心理作用買到就可以自由追蹤追到爽....這真是神話<br />
所以一票人就跟著用 ...

<br />
作者: wenjehpeng    時間: 2011-1-11 21:58

QUOTE:
原帖由 astrochild 於 2011-1-11 16:07 發表
而且利用原廠的極軸校正流程,不但不需要北極星來校正,
只要2輪各6個星點,就可以校的比利用極軸望遠鏡更為準確
速度也比飄移法快得多.

是用TPoint吧
幾分鐘可調好 快的話 也想買一套玩玩
高橋赤道儀沒微調的鈕 要調到很精準我覺得很困難
作者: arthur    時間: 2011-1-11 22:05

雖然玩法不同
但看來只有更多更好

準備去排隊吧
作者: wenjehpeng    時間: 2011-1-11 22:15

QUOTE:
原帖由 arthur 於 2011-1-11 22:05 發表
雖然玩法不同
但看來只有更多更好

準備去排隊吧

我是說買一套TPoint玩玩
作者: winson    時間: 2011-1-12 20:01

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2011-1-11 22:15 發表
我是說買一套TPoint玩玩

買MX就會送TPoint,一舉兩得。
作者: HJL    時間: 2011-1-12 20:25

QUOTE:
原帖由 winson 於 2011-1-12 20:01 發表
買MX就會送TPoint,一舉兩得。

我以為只有我老婆會先看贈品,再瞧正品
作者: chriswu    時間: 2011-1-12 20:48

合眾兄...  那可以看大一些的RC了吧?  MX可以載更重喔...
作者: HJL    時間: 2011-1-12 21:50

QUOTE:
原帖由 chriswu 於 2011-1-12 20:48 發表
合眾兄...  那可以看大一些的RC了吧?  MX可以載更重喔...

巫兄就別替我造謠了
我無意買 MX,也沒有買 RC 的預算
作者: arthur    時間: 2011-1-13 00:15

現在可是預購特價哦
各位前輩要不要一起弄個團購啊
作者: mack    時間: 2011-1-13 10:15

QUOTE:

美製的相對比較開放
不像 ...

我覺得是基本的設計出發點跟邏輯不同。AP/ME/MX是很好,但真的還是比較適合
像在美國/澳洲你固定的天文台的環境使用。可以選購極望,但就等於很好對極軸嗎?
那好像也未必是。高橋的赤道儀天生就是讓你很好搬去野外,很快可以對到一定精
度的極軸。好用的東西你就會常用,不好用的東西就會越來越少用,規格非常好是
一回事,但規格非常好,可是用起來很麻煩跟具有符合使用需求的規格精度外加非常機動
好用,你會選哪一個?我自已是這樣的原因選後者的。這會不會就是山上美系的越來越
少見日系的越來越常見的原因?

很好奇的是有沒有人統計過在美國ME:AP:Tak的赤道儀市佔率?
作者: arthur    時間: 2011-1-13 12:00

不同的需求會導引不同的設計
美國市場對固定式的需求應該是比日本高的多
動輒十幾吋的大型鏡筒的比例應該也高吧
零配件,軟體,都可方便的取得規格(天文台設計動工需要)

對於極軸鏡,再精密好用,這個方式本身就有誤差
仍然要用其他方式補足
如果電腦校正可以更精密方便, 導星又是一定要做的
是不是可以重新排列我們的規格需求
輕巧,高載重,方便使用......會不會更重要些

當然,在台灣用日系最安全
資訊,維修都方便
精密小型赤道儀,用高橋最安心(EM200應該還不算大)

再上去呢?
我希望能多看看,再想想......

作者: wenjehpeng    時間: 2011-4-19 23:17

5分鐘前 失去理智 下定了
作者: astro182    時間: 2011-4-19 23:20

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2011-4-19 23:17 發表

恭喜!
作者: rogerrao    時間: 2011-4-19 23:42

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2011-4-19 23:17 發表

哇~~台灣第一台!!讚~~~~
作者: astrochild    時間: 2011-4-19 23:49

這不給個讚不行呀!不過.是第二台 XDDD
作者: HJL    時間: 2011-4-20 00:51

QUOTE:

讚!恭喜啊!

這不是失去理智,而是恢復正常啊
作者: cslin2219    時間: 2011-4-20 02:44

失去理智的大叔 , 應該買這種沒有追蹤誤差的赤道儀才是王道
http://www.astrosysteme.at/eng/mount_ddm60.html
作者: scottlee    時間: 2011-4-20 09:18

到底是下訂paramount 還是 T-point 啊?這有差喔!
Dr.P要衝動就衝動大的!!加油!!!
作者: chriswu    時間: 2011-4-20 09:33

叔叔就是性情中人...  讚讚讚!!!
作者: wenjehpeng    時間: 2011-4-20 09:41

QUOTE:
原帖由 scottlee 於 2011-4-20 09:18 發表
到底是下訂paramount 還是 T-point 啊?這有差喔!
Dr.P要衝動就衝動大的!!加油!!!

下定TPoint需要失去理智嗎
作者: wenjehpeng    時間: 2011-4-20 09:53

QUOTE:
原帖由 cslin2219 於 2011-4-20 02:44 發表
失去理智的大叔 , 應該買這種沒有追蹤誤差的赤道儀才是王道
http://www.astrosysteme.at/eng/mount_ddm60.html

這台也考慮過
不過用的人太少 就不敢買了
作者: 祐祐    時間: 2011-4-20 11:05

讚讚讚!!!..........
作者: mack    時間: 2011-4-20 13:20

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng於 2011-4-20 09:41 發表

下定TPoint需要失去理智嗎

叔叔買的應該是「買TPoint附MX」的那種對吧?
作者: winson    時間: 2011-4-20 19:08

彭叔叔讚啦
之前廠長那不是有人團購嗎?不知有多少人買了喔?
作者: wenjehpeng    時間: 2011-4-20 22:50

QUOTE:
原帖由 winson 於 2011-4-20 19:08 發表
之前廠長那不是有人團購嗎?不知有多少人買了喔?

問過發起人 結果沒人買
作者: wenjehpeng    時間: 2011-4-20 23:41

QUOTE:
原帖由 mack 於 2011-4-20 13:20 發表

叔叔買的應該是「買TPoint附MX」的那種對吧?

真是如此
為了四萬多的VC200L買30萬的MX(加Tripod 稅金
運費)
希望我不要再喪失理智買12.5吋RC
作者: HJL    時間: 2011-4-21 00:00

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2011-4-20 23:41 發表
為了四萬多的VC200L買30萬的MX
希望我不要再喪失理智買12.5吋RC

12.5" RC 配 MX 才能真正發揮 MX 神器的功效啊
也才是理智明智睿智的選擇呢

VC200L 只會浪費業餘天文人最寶貴的東西:時間
作者: scottlee    時間: 2011-4-21 09:19

"希望我不要再喪失理智買12.5吋RC"
需要喪失理智?
HJL有辦法,不論是化學的方法或言語上的方法!!

作者: winson    時間: 2011-4-21 10:38

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2011-4-21 00:00 發表

12.5" RC 配 MX 才能真正發揮 MX 神器的功效啊
也才是理智明智睿智的選擇呢

說的好
作者: 祐祐    時間: 2011-4-21 10:42

說的好 +1.....................
作者: chriswu    時間: 2011-4-21 11:13

叔叔...  我老婆說:"希望叔叔失去理智, 在山上買塊地, 造福大家!"

下啦, 12.5"的RC, 好啊!!!
作者: artp    時間: 2011-4-21 12:29

恭喜!恭喜!

現在要排到七月以後才交了哦

作者: 蔡逸龍    時間: 2011-4-21 12:34

買了MX, 望遠鏡的確該昇級

其實前陣子也在想設備昇級一事, 如EM200換EM400 or MX算昇兩級, 但8"如果才換10"只能算一級, 有點可惜, 但12"又太重了

如果設備太重反而降低出勤率, 似乎花錢卻沒增加樂趣, 兩難阿

作者: wenjehpeng    時間: 2011-4-21 13:53

[quote]原帖由 蔡逸龍 於 2011-4-21 12:34 發表
如果設備太重反而降低出勤率, 似乎花錢卻沒增加樂趣, 兩難阿

買天文儀器通常是花錢受氣樂趣少
有些東西也是貴的離譜
比方說EM400鐵脚幾跟鋁棒為何要賣到台幣72000?
真吃人

作者: HJL    時間: 2011-4-21 15:10

QUOTE:
原帖由 蔡逸龍 於 2011-4-21 12:34 發表

真正降低大家出勤率的原因,不是設備的輕重,
而是天氣好壞,有沒有假,是否要辦其他事情等等。

許多手上只有輕裝備的同好,出勤的次數其實很低

其實深入研究,你會發現願意花錢買重裝備的人,
出勤的比率還頗高的。"買重裝備" 其實就是願意
投入這個嗜好的一個重要指標。

作者: 祐祐    時間: 2011-4-21 15:48

我覺得腳架要向大陸買阿炫兄那種較讚啦!!
要載重多點可以選擇大一號的

上次好像看過MX的原廠腳架好像細細的,感覺很不穩,應該也不便宜

作者: rogerrao    時間: 2011-4-21 16:13

我用的是5吋的~EM200用
彭叔叔該買6.5吋-EM400用的來搭MX才夠力

作者: winson    時間: 2011-4-21 19:36

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2011-4-21 15:10 發表

出勤的比率還頗高的。"買重裝備" 其實就是願意
投入這個嗜好的一個重要指標。

非常贊成

作者: 蔡逸龍    時間: 2011-4-21 20:17

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2011-4-21 15:10 發表

出勤 ...

HJL, 你太低估我所說的設備重量, 鏡筒沒有到12" RC(當二十幾公斤算), 那會影響我們這群瘋子的出勤率(以東方人體格來說).
這也不是我憑空想像, 第一個跟我提這觀念的人, 用到C14+EQ900, 他那時說 : 現在只想帶小三(別誤會 P75啦)鏡上山.

不過我不是在凸槽, 而是提醒大家連10" RC都還沒有, 還有很多敗家空間

作者: wenjehpeng    時間: 2011-4-21 22:49

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2011-4-21 00:00 發表

HJL不要對VC200L悍婦 過早投降
作者: wenjehpeng    時間: 2011-4-21 22:58

QUOTE:
原帖由 chriswu 於 2011-4-21 11:13 發表
叔叔...  我老婆說:"希望叔叔失去理智, 在山上買塊地, 造福大家!"

這個失去理智也做不出 要HJL把我喪失意識後才做的出來
作者: HJL    時間: 2011-4-21 23:39

QUOTE:
原帖由 蔡逸龍 於 2011-4-21 20:17 發表

不過我不是在凸槽, 而是提醒大家連10" RC都還沒有, 還有很多敗家空間

這句話真的很中肯,讚!
作者: HJL    時間: 2011-4-21 23:41

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2011-4-21 22:49 發表
HJL不要對VC200L悍婦 過早投降

年紀大的男人(我啦),省點力氣好,別去招惹悍婦
作者: HJL    時間: 2011-4-21 23:44

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2011-4-21 22:58 發表
這個失去理智也做不出 要HJL把我喪失意識後才做的出來

真的有這樣的藥唷
打了以後,有問有答
幾個女友,幾個老婆,提款機號碼,都可以問出來
拿個東西(買地 + 蓋圓頂)請彭叔叔簽,應該也不難
作者: chriswu    時間: 2011-4-22 07:00

那就算是幫叔叔的忙了,林醫師就有勞你了!
作者: winson    時間: 2011-4-22 21:50

QUOTE:
原帖由 chriswu 於 2011-4-22 07:00 發表
那就算是幫叔叔的忙了,林醫師就有勞你了!

+1
作者: HJL    時間: 2011-4-30 09:49

QUOTE:
原帖由 蔡逸龍 於 2011-4-21 20:17 發表

不看 RC 了
現在最夯的產品是 ASA
彌補當了幾年傻 B 的錯誤
作者: astro182    時間: 2011-4-30 12:55

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2011-4-30 09:49 發表

不看 RC 了
現在最夯的產品是 ASA
彌補當了幾年傻 B 的錯誤

我覺得不是阿傻夯,而是牛頓鏡.
如果只拍深空,選一支精度還可以的大牛,配上適當的修正鏡,相信你就不會當上傻 B了啊!
作者: rogerrao    時間: 2011-4-30 13:09

林醫師你就犧牲一下
看看當傻A會不會比當傻B爽一些?
作者: chriswu    時間: 2011-4-30 17:27

林醫師, 買ASA, 就算傻也還是A級的阿傻~  你就可以擺脫傻B了...  要不然再識貨的傻B, 還是傻B一族...
作者: wenjehpeng    時間: 2011-4-30 18:16

也真想擁有一隻ASA 架在紅色MX與紅色三腳上一定很帥
作者: HJL    時間: 2011-4-30 20:18

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2011-4-30 18:16 發表
也真想擁有一隻ASA 映X與紅色三腳上一定很帥  

這就對啦!買 MX 配 ASA,脫離傻 B ,就是這樣!喵...
作者: winson    時間: 2011-4-30 21:06

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2011-4-30 18:16 發表
也真想擁有一隻ASA 映X與紅色三腳上一定很帥  

可以先把CT8"主鏡與次鏡的框漆成紅色的來過過乾癮。

另外,傻B的由來在這,不然有些人搞不清楚誰是傻B。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6db6edbb0100mtp5.html

作者: HJL    時間: 2011-4-30 22:35

QUOTE:
原帖由 winson 於 2011-4-30 21:06 發表
另外,傻B的由來在這,不然有些人搞不清楚誰是傻B。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6db6edbb0100mtp5.html

好啦,那衰人的由來呢?
作者: wenjehpeng    時間: 2011-4-30 23:00

我同意他說的 買天文儀器真是花了很多冤枉錢

這篇文章也很好玩
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6db6edbb0100no1i.html

我已改邪歸正 MX 故不是傻B
但我不同意台灣天文迷有$但無知
我實在沒$

作者: rogerrao    時間: 2011-4-30 23:28

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6db6edbb0100psuf.html
誰~~誰買了E-130!!?
作者: winson    時間: 2011-4-30 23:42

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2011-4-30 23:28 發表
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6db6edbb0100psuf.html
誰~~誰買了E-130!!?

羊肉王有買喔…
作者: wenjehpeng    時間: 2011-4-30 23:49

QUOTE:
原帖由 winson 於 2011-4-30 23:42 發表

羊肉王有買喔…

羊肉王的是更高級的e-160

作者: rogerrao    時間: 2011-5-1 00:06

看來跟高橋真的結怨頗深...........
作者: HJL    時間: 2011-5-1 00:42

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2011-5-1 00:06 發表
看來跟高橋真的結怨頗深...........

也許不是跟高橋結怨,而是跟他結怨的人,都用高橋
作者: csky2177    時間: 2011-5-1 08:49

講話真鹹

是在媚誰啊...
作者: winson    時間: 2011-5-1 10:23

QUOTE:
原帖由 csky2177 於 2011-5-1 08:49 發表
講話真鹹

是在媚誰啊...

在2010/09 的天文愛好者第74頁有跟部落格同一篇文章,但沒出現傻B那段。
衰人? 我就沒看到了…

作者: HJL    時間: 2011-5-1 10:47

QUOTE:
原帖由 winson 於 2011-5-1 10:23 發表
衰人? 我就沒看到了…

在這裡:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6db6edbb0100r5sd.html
作者: winson    時間: 2011-5-1 11:07

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2011-5-1 10:47 發表

在這裡:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6db6edbb0100r5sd.html

看到了

但以下這段他說的很好啊…
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6db6edbb0100mt7t.html
其中
...
不要有嫉拓漫罵批評負面情緒
..........

要勇於面對挑戰(沒錢的就努力打工賺$,但取財要有道.)
........
這兩段是我最欣賞的

作者: wenjehpeng    時間: 2011-5-1 11:26

[quote]原帖由 winson 於 2011-4-30 21:06 發表

可以先把CT8"主鏡與次鏡的框漆成紅色的來過過乾癮。

好主意 那天請汪董幫我把筒箍與鏡筒蓋都鍍成紅色就與ASA很像了
已有七隻望遠鏡 不能再買了
作者: HJL    時間: 2011-5-1 12:05

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2011-5-1 11:26 發表
已有七隻望遠鏡 不能再買了

Dr.P 不是我想笑你,七隻很多嗎?
作者: wenjehpeng    時間: 2011-5-1 13:14

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2011-5-1 12:05 發表

Dr.P 不是我想笑你,七隻很多嗎?

再清點後發現不止七支
VC200L 兩支
Vixen 102ED F9 (我的第一支)
SKY 90 (買來賞鳥用的 有點白目)
FS60C (也是買來想賞鳥用 也是有點白目)
FSQ106 ED
CT8 8吋碳纖牛頓
Borg 50 (當尋星鏡用)
Pentax 80ED (賞鳥用) 兩支(一支遺失在大雪山 21K路上)
Pentax  8 x 32 (賞鳥用)
Zeiss 10 x 42 T*FL: (賞鳥用)
Celestron 10 x 50 (觀星用)
這樣還不夠多嗎
真冤枉買了那麼多用沒幾次的望遠鏡
作者: HJL    時間: 2011-5-1 13:26

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2011-5-1 13:14 發表
真冤枉買了那麼多用沒幾次的望遠鏡

所以就要買口徑大,品質好,可以一用再用的好鏡啊。

Dr. P 可以考慮 TOA-130 或者 TOA-150 啦
我看你缺中大口徑的折射鏡
反射鏡品質再好,只要搬動,光軸都容易跑掉,ASA 也不例外
(從 Yahoo ASA 討論區得到的結論)。
作者: winson    時間: 2011-5-1 13:49

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2011-5-1 13:26 發表

所以就要買口徑大,品質好,可以一用再用的好鏡啊。

Dr. P 可以考慮 TOA-130 或者 TOA-150 啦
我看你缺中大口徑的折射鏡
...

+1

我那天看到的A傻16"也不會比你的CT8質感好,實際看到A傻16"的時侯,說實在的一點震撼都沒有只能說失望。
作者: rogerrao    時間: 2011-5-1 13:50

彭醫師VC200L買兩支啊?
這麼中意它?
作者: HJL    時間: 2011-5-1 13:57

QUOTE:
原帖由 winson 於 2011-5-1 13:49 發表
我那天看到的A傻16"也不會比你的CT8質感好,實際看到A傻16"的時侯,說實在的一點震撼都沒有只能說失望。

村長看到的是山寨版,不是嗎?
正版阿傻還是不錯的啦
作者: 史考賓    時間: 2011-5-1 14:08

糟糕~~下次不敢把赤道儀搬出來拍了,我用em200說~~~
作者: wenjehpeng    時間: 2011-5-1 14:49

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2011-5-1 13:50 發表
彭醫師VC200L買兩支啊?
這麼中意它?

舊的用了七年
主鏡很髒 被某同好譏笑
洗不乾淨 光軸也調不好 就再買一支
舊的現架在客廳裝飾用
VC200L是我的最愛
作者: wenjehpeng    時間: 2011-5-1 15:09

QUOTE:
原帖由 winson 於 2011-5-1 13:49 發表

這位天文界大力士
http://www.pbase.com/strongmanmike2002/the_strongman
買了一支ASA12 結果很不滿意就退貨了
http://www.pbase.com/strongmanmike2002/collimating_with_the_catseye

ASA敢不退貨給這天文界怪獸嗎
http://www.pbase.com/strongmanmike2002/image/133273670

現在他換成 Orion Optics AG 12
http://www.pbase.com/strongmanmike2002/orion_optics_ag12

他好像很滿意的樣子
http://www.pbase.com/strongmanmike2002/ag12_testing

作者: sgr    時間: 2011-5-1 16:29

原來大觀牌,這位前輩也很追捧啊...

依此邏輯,現今開雙B,不買toBe的,該不會也算B傻了

作者: HJL    時間: 2011-5-1 16:30

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2011-5-1 15:09 發表
現在他換成 Orion Optics AG 12

感謝分享,果然恐怖!

原來英國也有 Orion Optics,開始我是去美國的 Orion 找,怎樣也
找不到 AG12。
作者: sgr    時間: 2011-5-1 16:41

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2011-4-30 23:00 發表
我同意他說的 買天文儀器真是花了很多冤枉錢

這篇文章也很好玩
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6db6edbb0100no1i.html

我已改邪歸正 買MX了 故不是傻B
但我不同意台灣天文迷有$但無知
我實 ...

大觀師部砲群...我看上面的灰塵都比旁邊的古天象台厚了.

作者: winson    時間: 2011-5-1 20:57

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2011-5-1 13:57 發表

村長看到的是山寨版,不是嗎?
正版阿傻還是不錯的啦

山寨版?這種東西怎麼可能也有山寨版?
我看到上面可是有跟原廠ASA看起來一模一樣的標籤貼紙,我的眼光可能跟大力士差不多,才會覺得不滿意吧。
作者: chriswu    時間: 2011-5-1 21:04

叔叔說的很好玩的那一篇裡, 好像不是2010的SP, 應該是前幾年的吧?  裡頭有一支TAO130S+STL11K架在EM400上, 旁邊也是TOA130架在EM400上, 再來是EM11, 上頭不確定是不是BORG 101ED, 再來還有一組EM200, 上頭有P75, 還有VC200L鏡筒在上頭, 那片雲台版看起來有點眼熟...

大家一起來認一認吧???  不會是竹竿菜刀, 任意組合吧?  難怪去年SP都沒有被當頭棒喝到!!
作者: winson    時間: 2011-5-1 21:30

去年我有去,還好沒帶設備,不然就跟各位一樣,被砲灰團團長PK陳…打下台天門予崇洋媚外之徒當頭棒喝~!
作者: flightmouse    時間: 2011-5-1 21:59

QUOTE:
原帖由 winson 於 2011-5-1 20:57 發表
山寨版?這種東西怎麼可能也有山寨版?
我看到上面可是有跟原廠ASA看起來一模一樣的標籤貼紙,我的眼光可能跟大力士差不多,才會覺得不滿意吧。

不過大家不知道有沒注意到,大力士先生訂購的那一支 ASA 對焦座也一樣不是電動對焦的版本!!
看來 ASA 的望遠鏡"零配件可選"的程度可能蠻高的,所以村長看到的那一支確實也有可能不是仿品,而是正版 ASA !!
不過, ASA 拿掉了那對焦座,性能恐怕是大大減損,這怎麼看都覺得不是很划算...
作者: HJL    時間: 2011-5-1 22:51

QUOTE:
原帖由 flightmouse 於 2011-5-1 21:59 發表
所以村長看到的那一支確實也有可能不是仿品,而是正版 ASA !!

村長的照片裡,那支鏡的對焦座品質很差,跟大力士照片裡的對焦座
差了十萬八千里。
作者: winson    時間: 2011-5-1 23:24

好了大家不要再猜了,我近日會把更詳細的訊息送上…
作者: rogerrao    時間: 2011-5-1 23:46

http://www.astromart.com/classifieds/details.asp?classified_id=730505
彭醫師~~把這台搬回來啦~
作者: 祐祐    時間: 2011-5-2 16:12

呵呵~~

201012月4日台灣星空大會並沒有看到啥砲轟巨砲,只有經過一夜雲氣擾亂後,在一早看到非常"鷹懶"的老兄,牽著6~7隻毛毛狗在閒晃...

呵呵~~

作者: winson    時間: 2011-5-2 16:40

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2011-5-1 14:49 發表

舊的用了七年
主鏡很髒 被某同好譏笑
洗不乾淨 光軸也調不好 就再買一支
舊的現架在客廳裝飾用
VC200L是我的最愛

可以像這樣,不錯喔
https://picasaweb.google.com/wanghua.li0406/Aus2007#5064425483222589522
作者: rogerrao    時間: 2011-5-2 16:46

http://tcgwww.taipei.gov.tw/public/Attachment/027170821.pdf
真是不簡單~~~~^_^!
作者: HJL    時間: 2011-5-2 16:56

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2011-5-2 16:46 發表
http://tcgwww.taipei.gov.tw/public/Attachment/027170821.pdf
真是不簡單~~~~^_^!

那天我也在,也拿圖卡去要簽名,奇怪怎麼沒碰到此事?

不過我事後聽說,邱將陳列為不受歡迎人物,對內宣布
永不採用陳某的文章,陳某還因此提出告訴。聽說最近判決出來。
有誰知道這件法律事件的詳情嗎?

作者: chriswu    時間: 2011-5-2 20:11

那兩張照片, 確定是2008年SP的照片...

那支TOA130F+EM400, BORG101ED+EM11, 正是我的, 難怪我感覺那麼的熟悉...  這是用來證明山上用高橋的傻B何其多?  其實2008的SP裡, 不同的國家/廠牌並不少, 不過應該是沒有ASA鏡筒還有赤道儀...
作者: scottlee    時間: 2011-5-3 12:48

我覺得我們會不會上當,免費幫這位仁兄打廣告啊?就在上個禮拜,網路上哪裡有人談A傻牌,結果這位高橋愛用者(從他以前文章得知)當了A傻總代理之後,罵一罵B傻,大家就將A傻跟B傻相提並論,搞得好像沒有當B傻的人都應該買一支A傻來對抗邪惡高橋帝國,別鬧了啦,用losmandy才對!!!
作者: 祐祐    時間: 2011-5-3 17:02

李老師說的讚......
作者: newcanon    時間: 2011-5-3 20:04

QUOTE:
原帖由 scottlee 於 2011-5-3 12:48 發表
我覺得我們會不會上當,免費幫這位仁兄打廣告啊?就在上個禮拜,網路上哪裡有人談A傻牌,結果這位高橋愛用者(從他以前文章得知)當了A傻總代理之後,罵一罵B傻,大家就將A傻跟B傻相提並論,搞得好像沒有當B傻的人 ...

我遠在香港旁觀了你們一大段對話,覺得你正道出了真相。

香港背靠大陸,傻B少,反倒用其他的多不勝數,平有平玩,貴有貴玩。
作者: chriswu    時間: 2011-5-3 21:05

QUOTE:
原帖由 scottlee 於 2011-5-3 12:48 發表
我覺得我們會不會上當,免費幫這位仁兄打廣告啊?就在上個禮拜,網路上哪裡有人談A傻牌,結果這位高橋愛用者(從他以前文章得知)當了A傻總代理之後,罵一罵B傻,大家就將A傻跟B傻相提並論,搞得好像沒有當B傻的人 ...

史考特, 放心啦... 有心要買ASA的, 那是原本就在看了, 不會大家天氣不好沒能上山, 在這裡發牢騷, 就會去買的吧?  而且要買的, 應該也是自己下單買進來就好, ASA的網站上並沒有台灣代理啊...  這個真的要"售後服務", 應該不是那麼容易搞定...  那自己下單, international order, 就是運費來運費去...  光軸跑了?  牛頓鏡, 本來就常要調整的不是嗎?  再說這個應該也不會在售後服務裡頭, 沒能每次上山就跟著上去調吧?  真有的話, 那也得要跟常常一起上山的專調光軸的幾位來買了...

天氣不好, 沒事找八卦來聊一聊, 也是樂事一件~  對吧???  雖然你不是傻B一族, 不過我相信你懂得~
作者: HJL    時間: 2011-5-3 21:28

QUOTE:
別鬧了啦,用losmandy才對!!!

Losmandy 只能照顧同好的下半身啦,上半身還是要靠傻 A 傻 B 傻 C … 這些東西
作者: mack    時間: 2011-5-3 21:30

我覺得李老師多慮了。我想一來台灣的天文市場就這麼大,傻B又這麼多了,
而且照“台灣代理商”講的,那鏡筒“才”6000美元的說法,要找到也覺得嘩!”才“
USD$6000的人本來就有點難了,加上代理商已經駡了本來的潛在客戶傻了,
嘖嘖嘖...我看是難上加難囉...我倒覺得傻B牌才大大地被的廣告到了呢!

他笑高橋Epsilon只做到180,就我最近看到台灣新近進的一支16” ASA,光看那碳纖鏡筒
做工,次鏡架之單薄,還有那看起來我覺得萬駿的都強過它的對焦座...李老師,真的!
相信我,你的那支碳纖牛頓鏡及我那被笑小的E180絕對不會比較差的,更何況,我們
是對天文攝影有興趣,不是在玩器材。他覺得傻B就傻B吧!傻B同好就用傻B拍了那麼多的
好照片不是嗎?
作者: winson    時間: 2011-5-3 21:43

我們應該聽李老師的話,不要再幫A傻打廣告了。
看完A傻16"我跟大力士的感覺是一樣的。
我寧願繼續做傻B
作者: wenjehpeng    時間: 2011-5-3 22:12

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2011-5-3 21:28 發表

Losmandy 只能照顧同好的下半身啦,上半身還是要靠傻 A 傻 B 傻 C … 這些東西

說的真傳神 我就考慮替MX 買FHD-MA摺疊式腳架
http://www.losmandy.com/access.html

缺點太重(Wt. 45 lbs.)
還要自做MX adaptor 真傷腦筋
作者: HJL    時間: 2011-5-3 22:32

QUOTE:
原帖由 <i>wenjehpeng</i> 於 2011-5-3 22:12 發表<br />

說的真傳神 我就考慮替MX 買FHD-MA摺疊式腳
缺點太重(Wt. 45 lbs.)
還要自做MX adaptor 真傷腦筋

Dr. P 買 EM-400 的伸縮鐵三角啦
重量只有 34 lbs,載重 1,000 lbs
將來如果對 MX 不滿意
改邪歸正用 EM-400 也能速速上手啊
作者: wenjehpeng    時間: 2011-5-3 22:49

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2011-5-3 22:32 發表

Dr. P 買 EM-400 的伸縮鐵三角啦
重量只有 34 lbs,載重 1,000 lbs
將來如果對 MX 不滿意
改邪歸正用 EM-400 也能速速上手啊

MX還沒到手你這傻B就在勸敗
我也很想買EM-400 的伸縮鐵三角
但不知如何做 MX adaptor 接 EM-400 三腳
不知村長能替我做嗎
作者: winson    時間: 2011-5-3 23:00

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2011-5-3 22:49 發表

MX還沒到手你這傻B就在勸敗
不知村長能替我做嗎

像這樣嗎?

作者: wenjehpeng    時間: 2011-5-3 23:18

QUOTE:
原帖由 winson 於 2011-5-3 23:00 發表

像這樣嗎?

就是
村長等我買傻B的下半身後 再替我做吧
我只想做半個傻B
作者: wenjehpeng    時間: 2011-5-3 23:28

村長
要能接上EM400的腳喔
待我em400腳到手後再跟您詳談
作者: HJL    時間: 2011-5-3 23:29

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2011-5-3 22:49 發表
不知村長能替我做嗎

我不會做,但是我看過 MX 底座的照片,加上自己也有 EM-400 三腳

我的看法是:很簡單!
作者: wenjehpeng    時間: 2011-5-3 23:30

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2011-5-3 23:29 發表

我不會做,但是我看過 MX 底座的照片,它?EM-400 三腳

我的看法是:很簡單!

我真想反勸敗
作者: HJL    時間: 2011-5-3 23:32

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2011-5-3 23:30 發表
我真想反勸敗

這您就別費心了
雖然 MX 是好東西,但是我還是認為傻 B 系的東西,比較適合帶上山
作者: chriswu    時間: 2011-5-3 23:34

叔叔不要反啦...  我們勸敗很爽, 你也敗的不亦樂乎啊...  這樣大家都快樂, 不管是作完全傻B, 半個傻B, 開心就好啦~
作者: wenjehpeng    時間: 2011-5-3 23:53

唉 Dr Lin 你真不懂高橋赤道儀最大缺點就是不能微調把極軸誤差對到零角分
用Tpoint可能要多花時間但我認為很值得
把VC 200光軸對到完美
再用T Point把極軸對到完美我認為是有趣又很高尚的事啊
作者: mack    時間: 2011-5-4 00:18

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2011-5-3 23:53 發表
唉 Dr Lin 你真不懂高橋赤道儀最大缺點就是不能微調把極軸誤差對到零角分

彭醫師,別打我,但說真的,我很替你担心。你說的高尚的事我想那是大家的夢想,但是如果
高橋的極望都可以讓你之前哇哇叫到那種程度了,我真懷疑你以後會不會對極軸對到想跳下去
神木村...

你說的高尚的事,還要有環境(固定天文台)配合才能高尚得很優雅。沒那個環境的,也許不高尚
但勘用的而且易用的極軸還是會比較實際且愉快一點。
作者: HJL    時間: 2011-5-4 00:18

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2011-5-3 23:53 發表

要把極軸對到很完美,需要花很多時間,我認為上山時,
把時間用在對極軸很可惜。

TPoint 是用軟體修正 Goto 誤差,但是開始的校正就要花
半小時。我也覺得太久了。

就算極軸對得很完美,風一吹,就破壞了追蹤精準度。
在有導星的情況下,極軸對到 good enough 即可,高橋可以在
最短時間辦到。反過來說,就算赤道儀極軸對到完美,在野外
那種環境(地不平,有風,平衡沒有很完美),不導星的風險
好像也很高。
作者: cslin2219    時間: 2011-5-4 00:49

真的是英英沒代誌來豆嘴的好時光 , 上清境農場三個晚上 , 竟然都是雲來雲去的 . MACK: ASA16吋落戶在那兒 , 打算去膜拜一番 , 見見廬山真面目 .  鹿林早在2002年已經先當傻A說 , 又有沒有傻C 阿?
作者: flightmouse    時間: 2011-5-4 13:06

這個.. 我要來幫美系赤道儀說點話..
其實大部分美系 Goto 機種大都有輔助對正極軸的功能,倒是不見得非得要用 Tpoint 不可啦!
這個功能簡單的說,就是做 3 point alignment 之後,系統算出極軸的誤差量,然後修正望遠鏡的指向到極軸是準確的時候應該的指向,直接修正架台仰角和方位,把最後一顆 align 的星星重新放回視野中心(這是 SS 2K 的程序,其他家的略有不同但是萬變不離其宗..),熟練的話也算是蠻快的,最重要的是當北極星被遮蔽的時候有這個功能其實真的很方便(舉例:白天拍太陽,同時如果有金星,月亮木星之類的在天空中,就可以對極軸了,我覺得這在拍日食的時候會是個方便的輔助功能...)

不過這個方式引入非常多其他的誤差來源,望遠鏡和赤道儀的變形,十字線目鏡(或是其他確認目標"對正了"的方法)的精確度, Goto 系統裡的時間/地點設定精確度等等,所以在花相同的時間前提下一般不會比極軸望遠鏡準到哪裡去,而且更糟糕的是如果架台上的光學系統換了,因為系統剛性也就跟著改變,所以特性也會跟著改變,很難能夠像極望這樣具有高度的可重複性以及可靠度...

哎呀青菜蘿蔔各有所好啦! 我個人是覺得如果可以有高橋的極望,再加上這種沒辦法看到北極星的時候可以用的輔助功能,那真的就兩邊吃香都沾到好處了...

另外,老大! 那支望遠鏡放在中部地區第一志願高中(男生的)裡!! 有要去的話記得話聲一下我要跟唷!!
作者: lingo    時間: 2011-5-4 17:42

其實這個問題用傳統的外掛式尋星極軸鏡就可以解決,
首先要有一支有十字線及環圈刻度的尋星鏡,
把十字線中心跟赤道儀極軸對同軸,
轉赤經軸到讓十字線分別為垂直跟水平的位置,
查北極星指示盤北極星的位置,
調水平及仰角讓把北極星擺到那位置上去,
30-40年前日本五藤的赤道儀就是這樣對極軸的,
好像許多高橋的赤道儀還是有用到類似的概念(所以需要北極星指示盤)。
一般來說只要不是很生手的人對光軸應該多不到5分鐘,
查個指示盤再調個極軸應該也還好,
所以,只要買得到這種尋星極軸鏡MX的極軸就不是問題,
至於去哪買?只要有人要,很快傻C牌就會出了。
作者: cslin2219    時間: 2011-5-4 21:01

好 , 決定連絡好去膜拜一下 , 當個傻A的粉絲
作者: HJL    時間: 2011-5-4 21:09

QUOTE:
原帖由 lingo 於 2011-5-4 17:42 發表
把十字線中心跟赤道儀極軸對同軸

這個步驟最困難吧
作者: flightmouse    時間: 2011-5-4 21:31

QUOTE:
把十字線中心跟赤道儀極軸對同軸...

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2011-5-4 21:09 發表
這個步驟最困難吧

五藤 Mark X 就是這麼做的,它的內建極望刻度極為簡單,必須依靠尋星鏡裡面的刻度來輔助.

我的經驗和林醫生的看法一樣,要調整讓尋星鏡十字線中心和赤經軸同軸需要花費的時間出乎意料之外的多! 事實上校正這個同軸花掉的時間比後面對正極軸還要多得多,而且因為赤道儀的機械強度,望遠鏡筒的強度還有尋星鏡架的強度(整體系統的剛性啦!!)會嚴重影響這項校正的精確程度,因此極為麻煩! 花掉的時間很多,精確度卻不見得很好...

其次,那尋星鏡是 8x30 的鏡子,僅僅 8 倍的放大倍數,其實不是很足夠,這也大大減損這種方法的精確程度...

總之,不是很推薦...

倒是,印象中 PK 早期也是蠻推崇五藤的機器的~~
作者: wenjehpeng    時間: 2011-5-4 22:25

QUOTE:
其實這個問題用傳統的外掛式尋星極軸鏡就可以解決,
首先要有一支有十字線及環圈刻度的尋星鏡,

應還不需用到如此原始的方法否則我的哀號聲真會傳到神木村
MX大概會用Kenco極軸鏡也可用Vixen極軸鏡
如果用這極軸鏡1800mm沒問題當然就不用Tpoint
(Astrochild說應沒問題)
如果MX用這極軸鏡無法導1800mm
T point又太花時間(Astrochild說熟練的話1小時)
我就打算用CCD漂移法 autoguiding 10幾秒後就可知道赤緯是往哪方向偏 利用MX可微調極軸之鈕調整  就應可在很短時間把極軸調到兩角分內 (MX微調極軸之鈕轉一格是兩角分 故要調到一角分內應會比較困難)

作者: scottlee    時間: 2011-5-5 08:15

to Dr.P:用ccd作漂移法每個方向(水平及高度角)可能都要5~10分鐘左右,所以最快也要十來分鐘,十幾秒可能只能看到空氣擾動!!不過準確度倒是不錯

作者: MT-200    時間: 2011-5-5 08:56

在最年輕夜市旁,我每次買36計滷味時,都會抬頭瞻仰那顆圓頂,真的老大如果東西到了要去參訪,一定要通知一下,謝謝
作者: wenjehpeng    時間: 2011-5-5 09:52

QUOTE:
原帖由 scottlee 於 2011-5-5 08:15 發表
to Dr.P:用ccd作漂移法每個方向(水平及高度角)可能都要5~10分鐘左右,所以最快也要十來分鐘,十幾秒可能只能看到空氣擾動!!不過準確度倒是不錯

我覺得這種CCD漂移作比傳統方法快多了
(Ron Wodaski寫的 New CCD Astronomy 有詳記)
選一顆適當恆星 不用 calibration, X Y 軸要disconnect
開始autoguiding後因X Y 軸已disconnect
故不會修正 但會每隔幾秒就很精確記錄誤差
故你可在幾回合後 亦即幾秒後
確認Y 軸往南或北偏
應不是空氣擾動
作者: scottlee    時間: 2011-5-5 10:24

to Dr.P:我的方法是將赤緯線拔掉,只導赤經,慢慢的會看到赤緯的偏移,稍微推一下鏡筒,看星點會不會回來中心,以便判斷赤緯偏移方向,再調極軸方向,每調一次需要約半到一分鐘確認偏移量,經過三四次調整才OKAY,所以一個軸起碼要五分鐘,你可以試一下。也許我的赤道儀比較不穩定,需要多一些時間,不過....你可以試試,以我淺薄的經驗,隨機的變化可以很輕易的將赤緯偏移量覆蓋掉,十幾秒要看出偏移的趨勢不容易!
作者: flightmouse    時間: 2011-5-5 10:59

路人亂入~~

Ron Wodaski 所提的方法有幾個前提,導星鏡的焦距必須適當,系統的剛性也必須相當強固才行.
如果以 MX 還有 VC 的搭配,我猜測 VC 的雲台板,鏡筒還有對焦座強度可能會是關鍵,如果有適當加強這些部分,在很短的時間內看出赤緯飄移就有可能. 不過我也覺得稍微多花點時間(用個一分鐘吧!)多確認一下免得被視相或是氣流擾動給誤導會比較保險.

另外,我非常認真的去找了些資料,發現有些好東西!!
這個玩意兒!! 圖片引用自:

德國的 TS 望遠鏡販賣網站

這支十吋口徑的大牛頓要價不到兩萬台幣耶!! 它的斜鏡尺寸夠大(70mm 短徑), Back Focus 夠大(網站上宣稱可以使用 SLR 相機直焦拍照!). 斜鏡架有點脆弱可能要改,對焦座也不太優可能也需要改,不改的話就一定得用 OAG 導星,但改過的話應該會優秀很多可以直接搭配導星鏡.

好啦! 望遠鏡很便宜! 但是運費比買望遠鏡的價錢還要貴~ 不過這是冠昇的望遠鏡,這是咱們台灣的品牌呀!! 應該可以在台灣直接買得到吧!!  台幣兩萬,16公斤重,25公分 f/5 的牛頓鏡. 搭配個 MPCC 還有 OAG 應該就可以直接上山拍照了...       

我想去問問看然後買一支來用,有沒有人要來跟團購!?

或者,另外這一支:
f/4的版本
把這支望遠鏡貼上卡蹦貼紙,換掉對焦座,假裝是一支 A傻!!          

作者: wenjehpeng    時間: 2011-5-5 11:13

QUOTE:
原帖由 scottlee 於 2011-5-5 10:24 發表
to Dr.P:我的方法是將赤緯線拔掉,只導赤經,慢慢的會看到赤緯的偏移,稍微推一下鏡筒,看星點會不會回來中心,以便判斷赤緯偏移方向,再調極軸方向,每調一次需要約半到一分鐘確認偏移量,經過三四次調整才OKA ...

CCD記錄+Y error
+1pixel
+3 pixel
+5 pixe
+7 pixel
+11pixel 時你就可很快確定極軸是偏北
(這種微小變化 你用肉眼應很難覺察)
然後微調極軸 使+Y error能在幾分鐘內都在1pixel內就可
我用EM 200做過幾次 但沒微調很難
MX可精準微調應可比T point快速多

作者: scottlee    時間: 2011-5-5 12:24

柚子:你的表情好賤
to Dr.P:你能看到那麼線性又穩定的數字就好啦,哈哈哈!!你試試就知道,如果你可以幾秒就看到趨勢,那你極軸一定偏很多,那也不用漂移法,極望就看到偏移。如果你需要飄移法,那時間就一定會長,不信你試試
作者: HJL    時間: 2011-5-5 12:46

QUOTE:
原帖由 scottlee 於 2011-5-5 12:24 發表
你能看到那麼線性又穩定的數字就好啦,哈哈哈!!你試試就知道,如果你可以幾秒就看到趨勢,那你極軸一定偏很多,那也不用漂移法,極望就看到偏移。如果你需要飄移法,那時間就一定會長,不信你試試

幾年前還在用 Meade LX-200 時,我也架過赤道儀模式,然後用漂移法校正極軸。
我用的是 12mm 十字目鏡,配 8" LX-200 的 2000mm 焦長,放大倍率約
166 倍。

對得最準的一次,追蹤 2 分鐘以後,星點才開始偏離十字線。
作者: wenjehpeng    時間: 2011-5-5 15:43

QUOTE:
原帖由 scottlee 於 2011-5-5 12:24 發表
to Dr.P:你能看到那麼線性又穩定的數字就好啦,哈哈哈!!你試試就知道,如果你可以幾秒就看到趨勢,那你極軸一定偏很多,那也不用漂移法,極望就看到偏移。 ...

ST2k+VC200 F9image scale 0.85 arcsec
9 pixels  也只不過 7.65 arcsec 這麼小移動量
CCD偵測的出 但極軸望遠鏡應看不出才對

又數字是我舉例實際上不會那麼線性
作者: rogerrao    時間: 2011-5-21 17:23

彭醫師~~MX專用腳~$2,000.00
不用考慮EM400鐵腳了~價格差得也太多了!
http://www.bisque.com/sc/shops/store/MXTripod.aspx
作者: HJL    時間: 2011-5-21 18:09

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2011-5-21 17:23 發表
彭醫師~~MX專用腳~$2,000.00
不用考慮EM400鐵腳了~價格差得也太多了!
http://www.bisque.com/sc/shops/store/MXTripod.aspx

我的看法剛好相反

彭醫師,請你一定要買 EM400 鐵腳來搭配
萬一哪天你對 MX 不滿,改用 EM400 時就方便多了
作者: wenjehpeng    時間: 2011-5-22 00:02

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2011-5-21 18:09 發表

我的看法剛好相反

彭醫師,請你一定要買 EM400 鐵腳來搭配
萬一哪天你對 MX 不滿,改用 EM400 時就方便多了

MX需要精準調水平 MX Portable Tripod
可很方便調三腳的水平 故決定買它了
另外一直擔心用TPoint對極軸太花時間
發現國外都用Auto mapping (SKYX可利用CCDSoft Autoastrometry  plate solve Mapping時就可不用centering 可節省很多時間)
我估計東西各auto Mapping 20-30顆星 約半小時左右就可完成
將來HJL若對EM400不滿意想升級到ME(MX) 就不用擔心用TPoint對極軸太花時間了
作者: HJL    時間: 2011-5-23 09:35

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2011-5-22 00:02 發表
將來HJL若對EM400不滿意想升級到ME(非MX)時 就不用擔心用TPoint對極軸太花時間了

EM400 我用了快一年,很滿意啊!
將來如果有自己的固定天文台,ME 倒是我的第一選擇。
到時就算花三天對極軸也值得,反正只要對一次就好。

歡迎光臨 台灣業餘天文攝影愛好者論壇 (http://astro.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0