標題: [冷却CCD] M81/M82 [打印本頁]

作者: mack    時間: 2011-2-28 17:11     標題: M81/M82

228假期在塔塔加拍的M81/M82。不大會疊/調星系,跟彭醫師請教後再來慢慢調,先來張
自已亂疊亂調的...

攝影資訊

Takahashi TOA130s+Flatterner
Takahashi EM400 Temma2
Vixen 60S + SBIG SG-4
FLI Microline 11002M
L=10min x 11
R = 10min x 3
G = 10min x 3
B = 10min x 3
作者: rogerrao    時間: 2011-2-28 17:16

很讚~

作者: HJL    時間: 2011-2-28 17:17

真的是讚!
作者: justin    時間: 2011-2-28 17:19

顏色細節都很豐富
好棒的作品
作者: mack    時間: 2011-2-28 17:20

其實原本的L細節很多,但疊上RGB之後,好像RGB上的雜訊都帶到L上,所以
細節好像少掉很多,請問要怎麼處理比較好呢?
作者: mack    時間: 2011-2-28 18:33

這張是沒有裁圖,只修掉疊圖沒有重合的部分。

作者: rogerrao    時間: 2011-2-28 18:36

這張後面雲氣精彩多了~~~
作者: 祐祐    時間: 2011-2-28 18:52

沒裁切的真的很精采,拍到好多東西ㄛ
裁切後的主體看起來更讚
作者: 蔡逸龍    時間: 2011-2-28 22:09

真水
作者: wenjehpeng    時間: 2011-2-28 22:59

M82火焰偏洋紅外 我覺得這張剛出爐的顏色很棒
感到意外的是L只拍110分鐘就拍得出星際間雲氣我也很想試試11K可不可
作者: csky2177    時間: 2011-3-1 09:21

水兼讚!

沒裁切的感覺卡棒
作者: scottlee    時間: 2011-3-1 10:11

我投裁切版本一票,讚!!
作者: silentNight    時間: 2011-3-1 10:41

我可以說....把RGB用除造軟體除造後再去跟L疊嗎....
作者: mack    時間: 2011-3-1 10:48

QUOTE:
原帖由wenjehpeng 於 2011-2-28 22:59 發表
M82火焰偏洋紅外 我覺得這張剛出爐的顏色很棒
感到意外的是L只拍110分鐘就拍得出星際間雲氣我也很想試試11K可不可

我的相機也是11k呀,同一顆CCD,沒道理不行吧?我想拍出那些雲氣的一個
重要因素是當晚天氣真的很好。

彭醫師你都用什麼軟體處理?
我原來用日本的Stellaimage6,不過昨天處理到後來一直out of memory,
最後只好轉成8bits TIFF再合LRGB
作者: winson    時間: 2011-3-1 15:33

讚,多呆一晚是正確的。
作者: wenjehpeng    時間: 2011-3-1 18:13

QUOTE:
原帖由 mack 於 2011-3-1 10:48 發表

我的相機也是11k呀,同一顆CCD,沒道理不行吧?我想拍出那些雲氣的一個
重要因素是當晚天氣真的很好。

彭醫師你都用什麼軟體處理?
我原來用日本的Stellaimage6,不過昨天處理到後來一直out of memory,
...

CCD soft dark, align, combine好後
Fitliberator打開Fit檔後在PS處理RGB顏色合成及其他

ST2K 200萬畫數 11K 少很多
處理 11K我覺得比ST2K慢很多 但沒碰過out of memory問題
作者: chriswu    時間: 2011-3-1 21:34

讚~ 雲氣很多咧...

我27號凌晨拍的M81-M82, 不知道是不是水氣很重, 色彩很難調出來...  細節也不行....
作者: mack    時間: 2011-3-1 22:18

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2011-3-1 18:13 發表

CCD soft 減dark, align, combine好後
Fitliberator打開Fit檔後在PS處理RGB顏色合成及其他

ST2K 只200萬畫數 比11K 少很多
處理 11K我覺得比ST2K慢很多 但沒碰過out of memory問題

之前看日本雜誌上很多同好用Astroarts的StellaImage6,所以我也買了一套。
這是為天文特化過的影像處理軟體。功能很強,但使用手冊講得不多,只能自已
摸索。不知為什麼原來的4008x2672疊圖疊完後變成了12024x8016,RGB的圖
的大小超過1.5GB,昨天處理的這張是用StellaImage6做完RGB合成及疊完L之後
縮小圖同時轉成8bit後到Photoshop上做LRGB的。每次都是亂調一通,沒什麼固
定程序,所以都是無法複製,(現在叫我再新處理,也未必調得出昨天那張相近
的顏色)經驗好像也無法累積,有機會真的想好好跟您學學看您都是怎麼處理的。
作者: HL1986    時間: 2011-3-1 22:54

投裁切版本+ 1票,真是讚 !!
作者: wenjehpeng    時間: 2011-3-1 23:38

QUOTE:
原帖由 mack 於 2011-3-1 22:18 發表

之前看日本雜誌上很多同好用Astroarts的StellaImage6,所以我也買了一套。
這是為天文特化過的影像處理軟體。功能很強,但使用手冊講得不多,只能自已
摸索。不知為什麼原來的4008x2672疊圖疊完後變成了1 ...

RGB 一張1.5 G ? 怪不得會out of memory
Dither guiding 後做DRILL 時常會先放大兩倍或三倍
4008x2672疊圖疊完後放大三倍變成了12024x8016 可能是這意思
有些人即使沒有做drill疊圖時先放大2x 再疊(Bernhard Hubl 曾告訴我他是如此做) 為何如此做我也不知 你可問山中啊

歡迎光臨 台灣業餘天文攝影愛好者論壇 (http://astro.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0