標題: [冷却CCD] 可以幫我找找問題嗎? [打印本頁]

作者: rogerrao    時間: 2011-3-14 23:08     標題: 可以幫我找找問題嗎?

這張照片各位覺得為什麼會有這樣的拉線啊?

照片資料
NJP Temma2
VC200L+RD
STL11K
FS60C+SG4導星
Ha單張20分鐘

剛才拍了4張
第一張OK
第二張滑了一點
第三張就這張~滑得亂七八糟
第四張跟第三張差不多~~搖頭搖很大!

看來像是赤緯在"滑動"?猛搖頭...

1.是鏡筒沒固定好?
2.是導星過程中抓錯附近的導星?
3.平衡問題?

發生時~我人在樓下~沒聽到SG4的狀況
不過最近幾個月NJP偶爾會碰到這問題
當鏡筒在西邊時~比較少狀況
翻身到東邊時~比較常出現這個問題

最近~~同樣鏡筒用EM200都導得比NJP好
難道該進廠大保養了?

作者: HJL    時間: 2011-3-14 23:22

看照片,應該是海鷗
搖擺方向是南北走向,所以是赤緯在搖頭
作者: rogerrao    時間: 2011-3-14 23:24

喔~對!
是南北向在搖頭~
作者: 蔡逸龍    時間: 2011-3-15 09:17

SG4是否能接電腦錄log?

個人不太喜歡這類導星設備, debug時不容易.

嗯, 該換赤道儀了

作者: 祐祐    時間: 2011-3-15 10:47

會不會是導星線接觸不良??
春天時導星線容易出現問題
我上星期在昆陽拍出脫線的星點,phd校正也正常看修正數據圖形也沒什麼問題,前天在家測試,換一條導星線就ok了
上一次導星線出問題是在前年的春天

炫兄可以用三用電錶量一下兩端的接點
作者: 祐祐    時間: 2011-3-15 11:19

不過也要注意,搞不好是線沒有完全斷路,只是接觸不良.
剛剛我在用電錶測有問題那條導星線時,就發現,接頭與線平放時就ok,彎曲時就接觸不良

不過如果用em200沒問題用njp才有問題,那是不是要檢查njp的接點??

作者: rogerrao    時間: 2011-3-15 11:48

嗯~~問題不太好找~我已經找好一陣子了
下次把它連到電腦看數據試試
導星線跟em200用同一條~所以線應該是OK
作者: khchang    時間: 2011-3-15 11:59

不導星會有一樣的現象嗎?
作者: rogerrao    時間: 2011-3-15 12:39

不導星會有一樣的現象嗎?
不會~~不會拉這種左右平行線
作者: chriswu    時間: 2011-3-15 13:14

試看看internal guider吧...  我之前用P75導, 亂七八糟的....  結果是導星鏡固定的強度問題...
作者: khchang    時間: 2011-3-15 16:32

如果不導星不會,那應該可以排除赤道儀的齒隙鬆動的問題(經驗不多,不是很了發生的可能性)

SG4可以直接用電腦送手動控制信號嗎?

如果可以,南北各送同樣歩數(PHD有)去用刻度看是否南北一致?
然後再搖一搖線看會不會有差異!(此確認接觸問題)
作者: winson    時間: 2011-3-15 16:56

我覺得是:1.是鏡筒沒固定好 2.平衡問題 3.該換赤道儀了。
作者: rogerrao    時間: 2011-3-15 18:43

謝謝各位前輩的意見~
下次好天氣時再來驗證了~~
好天氣可能得等很久~^_^!
作者: wenjehpeng    時間: 2011-3-15 23:04

VC200L  STL11K  後對焦座會不會搖動?
我的VC200LST2K後對焦座搖一下會移動
我想這就是我2/27拍到一張類似照片的原因

作者: rogerrao    時間: 2011-3-16 13:50

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2011-3-15 23:04 發表
VC200L  接STL11K  後對焦座會不會搖動?
我的VC200L接ST2K後對焦座搖一下會移動
我想這就是我2/27拍到一張類似照片的原因

接STL對焦座確認~不會搖動~應該是其他問題

作者: 祐祐    時間: 2011-3-16 19:56

是不是跟彭醫師的em200一樣的問題ㄚ,用控制器快速來回轉動赤緯和赤經,聽聽看聲音有沒有不一樣,如果有很可能跟彭醫師一樣的問題,ㄧ起送回日本吧
上星期上昆陽之前你應該在鳶峰先停一下,跟羊肉王兄學習怎麼拆赤道儀

作者: astrochild    時間: 2011-3-17 11:26

先檢查赤緯有沒有明顯的齒隙,並用手動操作控制器觀察是否可以順利用慢速來回控制赤經及赤緯方向的移動
只要這兩點過關,就是guider的問題.
作者: rogerrao    時間: 2011-3-17 16:31

剛才去試過赤經赤緯~控制器操作都很平順正常~
看來應該問題在導星的機率較大
作者: chriswu    時間: 2011-3-18 10:33

對了, 我上回也遇到類似的問題, 電源不穩, 會導致修正不跑...
作者: rogerrao    時間: 2011-3-18 11:15

巫兄說的是赤道儀還是Guider電源?
作者: ALOHA    時間: 2011-3-18 11:52

赤經出現誤差,guider卻猛送修正訊號到赤緯?
我亂猜的。
作者: rogerrao    時間: 2011-3-18 12:00

ALOHA兄您這意思豈不是~~
整組壞料料了!!??

天氣太爛~~沒機會再測試....
作者: silentNight    時間: 2011-3-18 12:23

我自己用SG4時DEC過導現像我看慣了....
為何會這樣我也不知,我也不知SG4在搞啥鬼
而且還靜悄悄....連逼都不會逼
作者: HJL    時間: 2011-3-18 13:01

SG-4 不是可以產生 log ? 可以抓出來研究看看
作者: chriswu    時間: 2011-3-18 17:54

赤道儀的電源...  試看看把他隔離開來...
作者: rogerrao    時間: 2011-3-18 18:55

林醫師~
SG4可以接電腦看Log~但當天並沒有連電腦使用~下次會試試連電腦看Log
巫兄~我是用市電轉24V~電源我也會再確認看看~
謝謝大家的建議~~

歡迎光臨 台灣業餘天文攝影愛好者論壇 (http://astro.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0