標題: [數位單眼] 還是不成功的開光m97&m108 [打印本頁]

作者: 祐祐    時間: 2011-4-7 15:21     標題: 還是不成功的開光m97&m108

上個月上昆陽導星線有問題,這次上鳶峰已經確定導星線沒問題了,中途也更換另ㄧ調導星線,還是拍出東西向的托線照片,這要等下個月用vc200來拍,才能確定我所想的是否正確??

除了托線還有光軸的問題,星點有御飯糰的現象--我這次用的接環是有些小瑕疵,但看了原主人去年的惟一一張照片覺得光軸跑掉的可能性很大??
還有那類似鏡頭拍的星芒(光軸跑掉會照樣嗎??)看日本的測試照片沒有這情況阿??
測試照片的網址http://www.astroarts.co.jp/review/2009/11/index3-j.shtml

我照片--中心那顆亮星的100%裁切圖

AX103S ISO 800 10分鐘*6張

作者: 史考賓    時間: 2011-4-7 16:02

這種作品對我來說已經很讚了說,
不過以我使用Vixen 的經驗來看,覺得還是接環問題
作者: silentNight    時間: 2011-4-7 17:13

真是望塵莫及....
不過要不要考慮主鏡固定應力不均勻問題
參考看看我事實也不知
作者: 蔡逸龍    時間: 2011-4-7 20:13

放大看星真糟, AX103S光軸好調整嗎?
作者: 祐祐    時間: 2011-4-7 20:20

我也很希望只是單純的接環問題,原廠的接法我有,只是之前為了加光害濾鏡,搞了個2吋攝影接管,用暴力拆解之後就有點小小變形,不過用在P75上面是OK的沒有這問題,P75真是一把好鏡Y!!
這個也只能等待下一次再拍看看
silentnight兄說的"主鏡固定應力不均勻"是指什麼ㄚ??
感謝!!
我的配置如下

作者: astro182    時間: 2011-4-7 20:54

QUOTE:
原帖由 祐祐 於 2011-4-7 20:20 發表
我也很希望只是單純的接環問題,原廠的接法我有,只是之前為了�,搞了個2吋攝影接管,用暴力拆解之後就有點小小變形,不過用在P75上面是OK的沒有這問題,P75真是一把好鏡Y!!
這個也只能等待下一次再拍看看
silen ...

水啦! 祐祐要割愛了嗎?  
作者: wenjehpeng    時間: 2011-4-7 22:04

這種星點實在很面熟
折射鏡光軸應不容易跑掉
我可借你高橋調光軸望遠鏡collimating telescope
看看是否光軸有問題
不過我覺得最可疑的應是接環
包括Back focus距離是否正確
作者: HJL    時間: 2011-4-8 10:40

QUOTE:
原帖由 祐祐 於 2011-4-7 20:20 發表
silentnight兄說的"主鏡固定應力不均勻"是指什麼ㄚ??

折射鏡的鏡片必須用某種方式,固定在鏡筒內。固定的方式不同,
對鏡片造成的應力也不同。

如果應力不平均,星點就會不圓,或者出現星芒,而且是不規則的星芒。

造成應力不平均的原因很複雜,跟固定方式/搬運/溫度變化
甚至拍照時的仰角都有關係。

有的折射鏡允許使用者自行調光軸,可以玩玩看。
如果是那種不能調光軸的,但是光軸又跑掉,就只好
送回原廠調整。
作者: 祐祐    時間: 2011-4-8 11:48

感謝各位!!

我再試試看,希望有好的結果
作者: chriswu    時間: 2011-4-8 14:07

看起來還好啊... 雖然局放的那張, 確實有一側有些許明顯些...  希望只是接換的問題!!!

那張設備的照片看起來真像是廠商的廣告單上頭的宣傳照...
作者: 祐祐    時間: 2011-4-8 16:20

這樣的配置我自己看的很爽 ,不過很可能是中看不中用的配置
導星都一直失敗...(如果下次用VC拍攝導星沒有問題)我要改回跟VC一樣雲台版左右放主鏡與導星鏡的配置,也許這樣才是適合我的

作者: lingo    時間: 2011-4-8 16:33

這張是要廣告pentax、vixen還是底下的高橋赤道儀?
一魚三吃,比阿六的置入性行銷還厲害
作者: 祐祐    時間: 2011-4-8 16:45

...............................

還有昆陽之美......不過我也覺得昆陽OXOOX

作者: hiroshi    時間: 2011-4-8 23:06

主鏡片瑣太緊。
作者: newman    時間: 2011-4-8 23:26

祐大...你的配置看來真的很讚,我最近也在想如何改善VC-200L的配置..
從開拍至今已快屆滿1年,星點始終是小弟心頭的痛,它變形的因素又很多
問題難抓,希望你儘快找出問題解決它.
作者: 祐祐    時間: 2011-4-9 14:53

感謝各位!!
hiroshi兄提到主鏡片瑣太緊加上林醫師所講的,讓我想到,會不會是我筒箍鎖太緊了(我真的轉到轉不動為止),其實不必這麼緊應該就很牢固了,尤其vixen的鏡筒材質沒有高橋和pentax的粗壯,筒箍擠壓的結果造成前端物鏡鏡筒的形變而產生星芒或是光軸跑掉--我下次修正後再拍拍看

newman兄提到的導星星點問題,我這次有個想法,不知方向正不正確??
由下面的示意圖可以看出,導星鏡背在主鏡上如果過高,會造成導星鏡的星點移動比主鏡多的現象,導星修正後可能造成過度修正的結果.
我想可能導星鏡的焦距比主鏡短很多,或是降低PHD的RA值(不要100%)--才可以OK的導

之前我用vc焦長1280mm1800mm導星鏡用500mm或加倍1000mm
p75焦長500mm導星鏡用400mm導星
PHD曝光時間都設0.5或0.2秒,RA值設100%(參數都沒動)--RA值設越低托線越大,曝光時間設高也不會較好..
拍起來都還算滿意--由下圖可看出我的導星CCD與主鏡上的相機是剛好一樣高的--這很可能是我在導星上沒有吃到苦頭的原因

所以下次照這樣拍攝,如果OK,證明我的赤道儀沒問題後,我就要把AX103改成主鏡與導星鏡為左右且相機與導星CCD是同樣高度的配置了.

作者: 蔡逸龍    時間: 2011-4-9 15:12

導星鏡放旁邊或上面都行, 剛性(固定好)與平衡做好就ok.

Aloha TOA150導星鏡FS60? 也是放上面

作者: rogerrao    時間: 2011-4-9 15:39

祐祐兄~
如同蔡兄說的~問題應該不是出在這個地方
你的設定~~主鏡跟導星鏡間距離並沒有特別大
當天我在你的旁邊啊~也是這樣背的~^_^!

作者: 祐祐    時間: 2011-4-9 15:55

哈哈!!
感謝二位
我實在找不出托線的原因,所以就想的很多
只好再試試看囉!!
作者: 祐祐    時間: 2011-4-9 17:11

對了,我所想的還有赤經的回差問題,我的有請羊肉王兄看過,是有一些些但不嚴重,如果有回差,會不會導星鏡架的越低,導起來越準ㄚ??
這情況跟我畫的示意圖一樣...仔細想想赤道儀如沒回差(齒輪間係)的話,我之前那個想法是錯的--不存在問題的
作者: ALOHA    時間: 2011-4-10 15:46

QUOTE:
原帖由 &lt;i&gt;祐祐&lt;/i&gt; 於 2011-4-9 14:53 發表&lt;br /&gt;<br />
newman兄提到的導星星點問題,我這次有個想法,不知方向正不正確??&lt;br /&gt;<br />
由下面的示意圖可以看出,導星鏡背在主鏡上如果過高,會造成導星鏡的 ...

&lt;br /&gt;<br />
<br />
<br />
想太多了。
對無限遠的天體來說,主鏡跟導星鏡位置差幾公分甚至幾公尺都根本沒什麼不同。<br />
主鏡與導星鏡要大至指向同一個方向倒還比較重要。
作者: 祐祐    時間: 2011-4-10 16:47

感謝ALOHA大師
"主鏡與導星鏡要大至指向同一個方向倒還比較重要"--這一點我一直都有在注意的

下次會用VC200跟以前一模一樣的方式拍,看看能否找出原因
作者: ALOHA    時間: 2011-4-10 18:36

星點的形狀看來不像是導星問題,
可能跟鏡片/鏡筒變形,或光軸一類的問題有關。

如果真的懷疑導星,
可以試拍各種長短不同曝光,
看星點問題是否會隨曝光時間增加而增加。

也可以試著把自動導星關掉然後拍幾張很短時間的看看。
如果連這樣星點都不對勁,
那應該就可以確定與導星無關了。

之前我用TOA150拍也有星點不圓問題,
最後發現主鏡筒環要鎖很緊很緊,問題才會消失。
作者: HJL    時間: 2011-4-10 20:36

QUOTE:
原帖由 ALOHA 於 2011-4-10 18:36 發表
之前我用TOA150拍也有星點不圓問題,
最後發現主鏡筒環要鎖很緊很緊,問題才會消失。

不只是 TOA150,我的 FLT132 也是這樣,雖然它已經比
TOA150 輕很多。

真的從上到下,每個螺絲都要鎖很緊
作者: chriswu    時間: 2011-4-11 12:44

我的TOA130F, 常常會有鬆動...  就是在物鏡那一截會不小心給轉鬆了..  這個會也會有影響...  鏡筒自己本身的連接也要每次都確定一下...
作者: 祐祐    時間: 2011-4-11 16:11

感謝各位
我各個部位的螺絲應該都有鎖緊,我是很龜毛的,我會在鎖緊後讓螺絲冷卻10幾分鐘後再轉緊一次

很早之前就有發現,每張照片的星點都會往同一個方向移動,但單張的星點都還算可以,所以也沒去追究到底是那個地方形變或是導星問題,經過各位點醒後再去研究一下,這次應該就是鋼性的問題了.
原本ㄧ直以為我配置上的這些東西應該都是ok的,沒想到還是有很大的問題

這次拍的3張*10分,相同位置相加,100%中心部位裁切--拖線的程度3張都差不多

之前vc200拍的15張*10分--100%中心部位裁切--對齊星點疊加後星點還算OK

下圖只有第1張和第5張相加

下圖只有第1張和第10張相加

下圖只有第1張和第15張相加

可以看出拍越久,星點單張移動就更加的多(最後5張移動的距離已經等於前面10張移動的距離),不過星點好像越來越好??

P75拍的單一張--100%中心部位裁切

P75拍的單張12分鐘*8張--對齊星點疊加後星點還算OK

只是現在AX103的配置,除了P75我覺得過重之外,不知還有哪些地方會有問題??還要一一的去測試

作者: HJL    時間: 2011-4-11 16:28

QUOTE:
原帖由 祐祐 於 2011-4-11 16:11 發表
不過星點好像越來越好??

如果越來越接近天頂,是會越來越好

如果越來越接近地平線,反而會越來越差

二種情況我自己都碰到過
作者: chriswu    時間: 2011-4-11 21:58

像機接環可以是看看用焦布固定一下, 看看有沒有改善....
作者: 祐祐    時間: 2011-4-12 14:09

感謝!!
全部都要考慮進去

歡迎光臨 台灣業餘天文攝影愛好者論壇 (http://astro.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0