標題: [數位單眼] 傻V鏡拍的M101和M4&ngc6144 [打印本頁]

作者: 祐祐    時間: 2011-5-10 16:23     標題: 傻V鏡拍的M101和M4&ngc6144

這次用6*50的尋星鏡來導星,導起來雖不是很完美但免強可以接受
AX103確定光軸有問題(101那張照片可以看出,除較小的星點之外,星點左下方都長了很大的瘤),為了以後可以爽爽的拍照,只好送回日本原廠調整

EM-200 Temma2Jr  , 7*50尋星鏡 +QHY5+PHD 導星
VIXEN  AX103s , f825mm  ,  450DUV/IR , 5/7日塔塔加拍攝

M101  ISO 800 @ 10分鐘*13張  (有用星雲與星點分開處理)

M4 & ngc6144  兩個星團  ISO 800 @ 3分鐘*10

作者: wenjehpeng    時間: 2011-5-10 18:30

M4 & ngc6144  星點看來不錯啊
M101這張星點的問題會不會是光軸以外問題造成?
作者: 祐祐    時間: 2011-5-10 19:34

M4 & ngc6144  這張因為取景有旋轉90度拍攝,所以腫瘤的方向是右下角,這張因為拍到的都是較暗的星所以腫瘤也小一些,再加上我放的原圖尺寸是1024,比M101是1350的小,所以腫瘤更不明顯

拍攝101時,有依村長的指示把鏡筒旋轉180度拍拍看,腫瘤對應相機的方向還是跟之前拍的一樣,所以確定不是鏡筒變形的問題,而且這3個月拍3次,接環也有換過,相機和第一個接環有用膠帶貼緊,都出現同樣的問題,所以已經很確定了
作者: 祐祐    時間: 2011-5-10 19:55

對了,請問彭醫師上回送VC200回日本是連絡協榮 還是 VIXEN原廠??
作者: chriswu    時間: 2011-5-10 21:20

傻V, 聽起來很像廣告裡的"酸-V啊"~"酸-V"

早日調整好, 會來可以爽爽的拍~
作者: winson    時間: 2011-5-10 22:07

要不要先請astrochild看看啊,不過他好像課業繁重的樣子。
作者: astro182    時間: 2011-5-10 22:13

還是搞個離軸導星看看,我是來亂的.....
作者: wenjehpeng    時間: 2011-5-10 22:53

QUOTE:
原帖由 祐祐 於 2011-5-10 19:55 發表
對了,請問彭醫師上回送VC200回日本是連絡協榮 還是 VIXEN原廠??

我是先請我住日本妹夫打電話與Vixen連絡 再直接寄到Vixen
唉 我覺得光軸還是沒調好啊

我覺得要很確定光軸有問題才送回日本
M4這張我怎麼看都不覺得光軸有問題啊
作者: cslin2219    時間: 2011-5-11 00:36

祐祐
如果不是測星點光軸來的 , 只是要拍攝不同的目標而地須的取景 , 可以不必將接環旋轉 , 只要將整個鏡筒旋轉就好 , 如此flat影象資料就會一致 .
作者: scottlee    時間: 2011-5-11 08:45

看不出有問題,兩個星團取景很有趣啊
作者: 祐祐    時間: 2011-5-11 11:58

感謝各位 ,其實光軸偏的應該只有一點點,不過看那沒有圓的星點真的很討厭
還好這支二手鏡我買的便宜,花些錢送回日本還是很划算,只怕原廠師傅不認真沒有調的很準,那就白費工夫了

再附上一張單張沒處理過的100%原圖,點進去看應該很明顯,小星點沒感覺算扎實,大一點星點就長瘤了

作者: newman    時間: 2011-5-11 22:10

祐大...已經很漂亮啦...兄臺如果看過光軸跑掉的FSQ..你一定會很安慰的!
拍的好啊!按一下讚!!
作者: HL1986    時間: 2011-5-11 23:10

希望佑大星點的問題早日解決!
作者: 祐祐    時間: 2011-5-12 12:03

感謝各位!!

原來我這個比光軸跑掉的FSQ還好ㄛ

歡迎光臨 台灣業餘天文攝影愛好者論壇 (http://astro.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0