標題: [數位單眼] 史考賓的作業-大珠小珠落玉盤與小精靈 [打印本頁]

作者: 史考賓    時間: 2011-9-28 16:40     標題: 史考賓的作業-大珠小珠落玉盤與小精靈

颱風前的好天氣,與祐祐及阿炫大哥上山拍照 ,
不過一直等到11點多雲才散去,
非常謝謝阿炫大哥教我使用SG4,
及調整整個望遠鏡的平衡,以前"混"很大

共同資訊:

日期:09/26~27  
望遠鏡:WO FLT 132mm APO F/7.0+XX修正鏡
赤道儀:EM200 USD2   相機: 5D2 UV/IR  
導星鏡:FS60C  f:357mm  + SG4導星
DSS3.2.2處理
二個目標都有加P2濾鏡

M45  
ISO1600  10min*12
為了雲氣把上次失焦的相片拿來充數,因為不同天拍攝,右上角有疊圖不一的痕跡,不會處理.

NGC281  
ISO1600 10min*11
去邊很多,因為忘了關live view,右下方有一長方橫格
不好意思,失焦也嚴重,不知是調焦紐忘記固定,還是因溫度改變而鬆脫,總之見鬼了

作者: 祐祐    時間: 2011-9-28 17:11

哇!!  M45真是漂亮極了  滿分~~

小精靈放在M45下面與M45一比較 '' 沒有分''
請重新處理過後再PO上來
作者: rogerrao    時間: 2011-9-28 19:00

小精靈是沒吃大力丸嗎?  
怎麼顏色跟山上看差醬多....
作者: billy    時間: 2011-9-28 21:43

M45真是漂亮到不行啊
列為今年秋天標竿
作者: HL1986    時間: 2011-9-28 22:54

M45+1. 雲氣都出來了!!
作者: scottlee    時間: 2011-9-29 09:03

兩張都好,281調太溫和啦,拉大力一點吧
作者: chriswu    時間: 2011-9-29 12:51

M45真的讚!!!  281應該可以再處理看看~ 要不然10*11, 有點可惜咧...
作者: firecrest    時間: 2011-9-29 14:22

M45雲氣超漂亮∼∼
作者: newman    時間: 2011-9-29 15:57

QUOTE:
原帖由 祐祐 於 2011-9-28 17:11 發表

哇!!  M45真是漂亮極了  滿分~~

小精靈放在M45下面與M45一比較 '' 沒有分''
請重新處理過後再PO上來  

+1
作者: winson    時間: 2011-9-29 20:19

越拍越棒了。
作者: 史考賓    時間: 2011-9-30 00:22

QUOTE:
原帖由 winson 於 2011-9-29 20:19 發表
越拍越棒了。

你們都不放作品上來,我只能濫芋充數,撐場面

小精靈没救了重拍較快
作者: HJL    時間: 2011-9-30 10:33

QUOTE:
原帖由 史考賓 於 2011-9-28 16:40 發表
不好意思,失焦也嚴重,不知是調焦紐忘記固定,還是因溫度改變而鬆脫,總之見鬼了

我覺得每張都照得很好啊

FLT132 我用了四年多,它的對焦座不算太爛,但是也不算頂級。應付目視與
輕量級相機(20D, 350D, etc) 還可以,5D/5D2 以上就有點吃力了。早期我用
20Da 都很好,開始用 5D 就開始出問題。差那一點點重量,就差
很多。不是曝光稍久出現形變,就是照天頂時,對焦座有點鎖不緊的感覺,
容易失焦。雖然只是一點點(像你的這張小精靈),但已經會影響到拍照。

後來,失焦的問題因採用了 Robofocus 而解決,步進馬達可以用電磁力鎖住
對焦座,跟原來的鎖一起用,可以鎖得很牢固。但是形變的問題還在。

去年開始用更重的冷卻 CCD (QSI 583ws),形變的問題更嚴重。
請汪董去土城幫我做了一個延伸管,減少對焦座後退的距離,雖然有幫助,
但還是無法完全消除形變。

最後我把 FLT132 對焦座升級到 Feather Touch Focuser,徹底解決了一切問題。

參考一下囉。
作者: 史考賓    時間: 2011-9-30 11:13

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2011-9-30 10:33 發表

我覺得每張都照得很好啊

FLT132 我用了四年多,它的對焦座不算太爛,但是也不算頂級。應付目視與
輕量級相機(20D, 350D, etc) 還可以,5D/5D2 以上就有點吃力了。早期我用
20Da 都很好,開始 ...

謝謝林醫師建議,
以前没發生過調焦鈕鬆脫的情形,只有對焦座退得出來轉不回去的情形,
所以應該是我忘記鎖緊啦,下次再注意一點.

作者: HJL    時間: 2011-9-30 11:35

QUOTE:
原帖由 史考賓 於 2011-9-30 11:13 發表
只有對焦座退得出來轉不回去的情形

對焦座的摩擦力不太夠
作者: chriswu    時間: 2011-9-30 12:22

Feather Touch的對焦座確實有它的價值...  我的BORG 101ED也換了FT的對焦座, 載STL11K, 用的也很穩定, 而且加上ROBO FOCUS, 還可以自動對焦, 方便性跟穩定性, 也都滿意...  確實可以好好的考慮一下更換對焦座...
作者: mychat    時間: 2011-10-3 16:16

那張 M45 拍的真是漂亮...

歡迎光臨 台灣業餘天文攝影愛好者論壇 (http://astro.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0