標題: 志願提供天文攝影體驗者請入內 [打印本頁]

作者: ALOHA    時間: 2011-10-6 09:44     標題: 志願提供天文攝影體驗者請入內

之前詢問意願只算是交意向書而已,這邊是正式簽約了。
只前有表達意願的可以反悔,沒表達意願的要新加入也可以。
在保證能讓每個報名參加者都能拍到照片的前提下(只要天氣好),
大家量力而為。

要參加的請在10/12前在此提供以下資訊:

1. 你是誰?
(本名也可,ID也可,總之是你要用來面對參加民眾的身份)

2. 提供的望遠鏡
(如:20cm牛頓鏡與赤道儀,無導星)

3. 提供的拍攝方式
(如:讓民眾用手機或DC拍行星,每人兩分鐘拍到爽為止。
或,用自由雲台讓民眾接自己的DSLR含鏡頭拍星座。
或,直焦攝影,焦長xxx,目標xxx,無導星。
大家自己發揮創意,選自己最有信心的拍攝方式讓民眾拍到不錯的照片。)

4. 提供哪些相機的接環
(就算你手上有很多接環,也請量力而為,
一直換接環是很累的,也會大幅提高失敗率)

5. 時段
(可以是一個連續的長時段,也可以切成幾段然後中間休息,
建議在一到三小時之間,太短沒意義,太長會很累,請量力而為。)

6. 參加人數,或每人多少時間
(決定時段後,要考慮每個人可以有多少時間,其中含換手、換相機的時間,
可能需要重新對焦的時間,或者變換目標的時間,然後是曝光與操作的時間。
如果這些變換由你自己操作要花一分鐘,那建議抓兩分鐘,
畢竟參加者的熟練度沒辦法跟我們自己比。)

7. 是否有報名資格限制
(去年我有建議自己已有天文攝影器材的人不要參加,把機會讓給一般民眾,
但各位要怎麼做全由各位自己決定。)

8. 建議事項
(有什麼我沒考慮詳盡的地方請在此提出)
作者: sgr    時間: 2011-10-6 10:42

小弟的器材使用率太低,支援這個好活動.

1. 你是誰?
sgr

2. 提供的望遠鏡
高橋FSQ85ED(折射口徑8.5cm),赤道儀EM11,SG4導星

3. 提供的拍攝方式
直焦攝影,焦長450mm,目標M42,導星

Nikon
Canon EF接環

5. 時段
21:00-23:00

每人約10分鐘

需自備Canon/Nikon DSLR

8. 建議事項
體驗活動開始前,希望有人幫我檢查導星狀況.
作者: silentNight    時間: 2011-10-6 12:44

. 你是誰?
WYK

2. 提供的望遠鏡
PENTAX 125SDP(減焦0.77)+高橋 EM400

3. 提供的拍攝方式
正常直焦攝影 (焦長616MM) 目標到時候看這辦

Nikon
Canon EF接環
PENTAX 67/645

5. 時段
不限制

每人約10-20分鐘

需自備Canon/Nikon DSLR
需成年,未成年需要有家長陪同
並未成年不提供11點以後服務

8. 建議事項

作者: chriswu    時間: 2011-10-6 12:55

1. 你是誰?
CHRIS WU

2. 提供的望遠鏡
BORG 101ED/F4+高橋 EM11

3. 提供的拍攝方式
正常直焦攝影

Canon EF接環

5. 時段
21:00 - 23:00

每人約10-20分鐘

自備Canon DSLR

8. 建議事項
作者: rogerrao    時間: 2011-10-6 13:11

1. 你是誰?
阿炫

2. 提供的望遠鏡
TOA130F直焦(減焦鏡環轉不下來~搞得定當天就用減焦拍攝)  EM200 Temma2

3. 提供的拍攝方式
正常直焦攝影

Canon EF接環

5. 時段

每人約10-20分鐘

8. 建議事項

作者: mychat    時間: 2011-10-6 16:12

1. 你是誰?
aa

2. 提供的望遠鏡
BORG 100ED/F5+GPD2

3. 提供的拍攝方式
正常直焦攝影

Canon EF接環

5. 時段

每人約10-20分鐘

8. 建議事項
作者: cuteip2000    時間: 2011-10-6 22:33

1. 你是誰?
cuteip

2. 提供的望遠鏡
高橋FSQ106N(焦距530mm),赤道儀EM200TM2,SG4導星

3. 提供的拍攝方式
直焦攝影

Canon EF接環 M42接環

5. 時段

每人約10分鐘

需自備Canon (快門線)

8. 建議事項
我是跟SGR一起上山
可以的話可以將我排在SGR旁邊
作者: arthur    時間: 2011-10-6 23:50

1. 你是誰?
Arthur

2. 提供的望遠鏡
Vixen ED115S + Vixen SXW

3. 提供的拍攝方式
正常直焦攝影

Canon EF 接環

5. 時段

每人約10-20分鐘

自備 Canon DSLR

8. 建議事項
只要自備 SD 卡即可參加
作者: mack    時間: 2011-10-7 16:19

很棒的活動!去年無法上山今年是一定要參加的!

1. 你是誰?
李汪華

2. 提供的望遠鏡
高橋TOA130(或Epsilon180ED)赤道儀EM400+ SG4 自動導星器

3. 提供的拍攝方式
直焦攝影

Canon EF mount、SONY/KonicaMinolta A mount

5. 時段

每人約10∼20分鐘

限自已沒有天文攝影器材而對天文攝影有興趣的人、我會預先裝好一台
冷却40D在上面,沒有相機但有興趣的人只需自備CF即可參加,也歡迎
帶自已的相機來拍

8. 建議事項
我建議對報名參加活動的人,在活動開始前統一做一點簡單的天文攝影介紹
及注意事項說明

註:如果有人可以幫忙看著,我可以另外提供一台EM11+STV架FSQ106ED供
直焦攝影或可配合其他同好提供的器材及服務,調整改成不架FSQ只架雲台板
及自由雲台供有興趣嘗試相機接鏡頭追踪攝影之用,或讓活動更有多樣性。
作者: winson    時間: 2011-10-8 10:21

我要參加,明天再好好的填寫資料…
作者: flightmouse    時間: 2011-10-9 13:44

1. 你是誰?
我是柚子,本名叫做曾世佑,或者也可以叫我曾老師或是柚子老師

2. 提供的望遠鏡
300mm f/2.8 搭配輕型赤道儀,無導星.

3. 提供的拍攝方式
構想是讓民眾自行對焦還有取景,然後開始拍星雲星團天體.
我會在鏡頭上面設法固定一台 iPhone ,利用它的內建陀螺儀對應 Sky Safari 3 星圖軟體所顯示的星圖以及 FOV 框框來輔助民眾方便快速取景(這個方法理論上行得通,不過我得老實說我還沒有真的測試過!)
每位參與民眾可以選拍一個天體.

Canon 450D 相機(改過濾鏡),民眾自行準備 SD 記憶卡.

5. 時段
20:30~23:00 視民眾參與情形彈性延長.

每位參與民眾最多20分鐘,實際操作時我在30分鐘整趕人. 我會自備計時器(感謝老婆從廚房熱情提供!)

建議自己已有天文攝影器材的人不要參加,把機會讓給一般民眾

8. 建議事項
天文所有沒有辦法可以弄個十幾二十台不要太慢的電腦上山?
同好提供民眾拍照的同時,帳棚教室可以提供電腦進行影像疊加處理(當然就需要有人在那裡進行指導了),再加一台彩色印表機還可以收費輸出成品相片,每張100元...   

作者: winson    時間: 2011-10-9 14:07

1. 你是誰?
村長

2. 提供的望遠鏡
VMC260L+EM400

3. 提供的拍攝方式
讓民眾用手機、DC或有帶鏡頭的DSLR拍行星,每人3~4分鐘。

不需要接環、手持拍攝,現場會示範。

5. 時段
21:00~23:00

每人3~4分鐘。

有數位相機者都可來試試

作者: ALOHA    時間: 2011-10-9 18:01

QUOTE:
原帖由 <i>flightmouse</i> 於 2011-10-9 13:44 發表<br />
8. 建議事項
天文所有沒有辦法可以弄個十幾二十台不要太慢的電腦上山?
同好提供民眾拍照的同時,帳棚教室可以提供電腦進行影像疊加處理(當然就需要有人在那裡進行指導了),再加一台彩色印表機還可以收費輸出成品相片,每張100元...

<br />

好主意。既然那麼多同好挺身而出,
天文所的望遠鏡就不需要出動來做天文攝影體驗了,
我可以退居幕後,在天文教室示範影像處理,
讓民眾拿在各位的望遠鏡上拍到的照片過來處理。
不過我們沒有辦法出動那麼多電腦,
最多就是我自己的筆電而已。
當然這樣無法讓每個拍到照片的民眾都能拿照片來處理,
但以其中一兩位的照片來示範應該也很夠了。
如何?
作者: ALOHA    時間: 2011-10-9 18:04

既然已經有10人報名,我想就到此截止吧。
太家實在熱心地超過我想像。

接下來開放自由討論,也開放路人給建議。

一個來自廠長的建議是,大家要不要協調一下拍攝目標?
一個目標最多兩三個不太一樣的器材來拍就好,
不要所有的人都在打鳥。
作者: rogerrao    時間: 2011-10-9 18:50

這個活動在活動之前~會不會整理個網頁說明?
好讓我們可以轉貼到一些攝影同好網站去讓對天文攝影有興趣的人可以參考及報名...
作者: winson    時間: 2011-10-9 19:06

我的目標是木星。
作者: mychat    時間: 2011-10-9 20:12

我的目標是 M31 或 M33
作者: flightmouse    時間: 2011-10-9 21:25

QUOTE:
原帖由 ALOHA 於 2011-10-9 18:01 發表
<br />
我可以退居幕後,在天文教室示範影像處理,
讓民眾拿在各位的望遠鏡上拍到的照片過來處理。
不過我們沒有辦法出動那麼多電腦,
最多就是我自己的筆電而已。
當然這樣無法讓每個拍到照片的民眾都能拿照片來處理,
但以其中一兩位的照片來示範應該也很夠了。
如何? ...

弄不到太多電腦的情況下,這樣子應該也已經非常足夠了!

我的相機有改濾鏡,所以我想讓民眾拍IC1396,加洲星雲,馬頭星雲,薔薇星雲(時間順序),讓他們選擇一個拍.

我建議,民眾報名的時候不妨領個號碼牌,分配之後不用直接到望遠鏡站位排隊等,先在帳棚教室聽聽影像處理,天文攝影簡介之類的演講,然後叫號去望遠鏡站位報到,每台望遠鏡旁邊只要有兩組民眾,一組正在拍照體驗,另一組排隊預習整個過程並且順便拍 Dark (自己帶相機來的話)
如果有燈箱之類的資源可用的話,甚至連平場都可以讓民眾拍下來了!!

學會有無線電對講機,入夜之後就不會用到,正好可以用來聯絡望遠鏡站位和帳棚教室的叫號人員..

PS:熊熊想起來,雖然我相信大多數人都對記者沒有太多好感(我自己也是一樣的!!),不過現場如果有記者,這個活動也許會有記者想要參與,如果是比較早到場可以循正常管道報名參加的記者當然就沒問題,不過有些記者行程滿滿,到場的時候可能已經入夜,早過了報名時間,這時候恐怕就會需要"記者特別席"來提供給他們參與體驗,個人建議這個記者特別席就交給偉大的廠長來負責好了! (忍不住就奸笑起來了~~)

作者: ALOHA    時間: 2011-10-9 22:35

等這邊討論的情況告一段落,我會把東西整理出來,
然後交給廠長統一公布,以免資訊混亂。
到時大家再轉貼官方公告到其它地方。

dark、平場這些,建議大家不要太高估來參加的人的程度。
以去年的經驗來看,絕大多數參加者都不知道這些是什麼,
雖然我也有跟他們提減dark這種事,但大部份的人聽過之後就沒反應了,
當時只有不到1/10會想問清楚細節,真的有去做的相信又更少。
而根據我的判斷,就算各位大隊長願意解說,
在有限的時間與資源內,也很難能讓他們真的瞭解。
而那些已經懂的,只怕也不需要來體驗了。

不過以上只是我去年的經驗而已,
邀請大家進來就是要把餅作大,
所以大家在一人能力所能及的範圍內,
儘量照自己的意思去做,跳脫我設定的框架也不錯。
如果真要做什麼需要額外人力的事,
可能就要請大家自己找幫手了。

有件事是我原本想做的,
就是讓去年有參加的人,今年可以報名進階組,
每人親自體驗對焦,然後做較長時間的導星曝光。
今年我可以撥一到兩小時做這個,
或者,如果之前的十位大隊長中,有人要接進階組的話,
我就全程躲在天文教室裡幫其它體驗者示範影像處理。
進階組這種傳統建立起來的話,
今年有報名的人,明年就可以參加進階組。

要讓人領號碼牌,就表示要有多餘的人力計時與叫號。
各大隊長到時很可能不會有時間做這件事。
去年我的做法是,報名時就以半小時為單位讓報名者指定要參加哪個梯次。
時間到了沒出現的就視為棄權,於是其它人有更多的操作時間。
而同一梯次第一個操作者會給他多點時間,
後面的就觀摩前面的。

去年天氣不好,有人輪到時M42被雲遮住,有人輪到時卻是大晴天,
就有人抱怨這樣很不公平.....
各位可以想象如果是因為流程沒掌握好而讓部份參加者拍不到照片,
他們的怒氣會是怎樣。

山上不可掌握的狀況很多,
就連我們自己拍照時都不能保證一切順利了。
建議各位把所有流程簡化再簡化,能少做一個動作,
就能提高一分成功率。

譬如,如果要讓參加者選目標,
很可能出現的結果就是,你說出一串,
而他們每一個都沒聽過,然後你就要花時間講解哪個是哪個,
然後時間就一分一秒流掉了。
參加的人其實多半不會在乎你提供的望遠鏡有沒有加像場修正鏡,
也分不出哪個是IC1396,加洲星雲,馬頭星雲,薔薇星雲等等。
他們可能只在乎能不能帶一張平常自己不可能拍到的照片回家,
就這樣而已。

號碼牌這種看起來很漂亮的事我的建議是省掉,
大家集中心力把自己的望遠鏡照顧好就好了。
到時我會把報名名單給各大隊長,
時間一到唱名沒到的就視為棄權。

不過,有件事一定要做的是,
要讓每個報名者知道自己報的是哪一組,
然後知道晚上要到哪找到那一組。
這事我會跟廠長討論,各位有看法也請提出。

作者: ALOHA    時間: 2011-10-9 22:46

QUOTE:
原帖由 <i>mychat</i> 於 2011-10-9 20:12 發表<br />
我的目標是 M31 或 M33

<br />

mychat兄,要不要設定M31就好?
M33的話,每人10-20分可能不太夠。
作者: mychat    時間: 2011-10-10 11:02

QUOTE:
原帖由 ALOHA 於 2011-10-9 22:46 發表
<br />

mychat兄,要不要設定M31就好?
M33的話,每人10-20分可能不太夠。

好啊...
M31 容易些
作者: chriswu    時間: 2011-10-10 12:54

我就設定M42吧∼  容易拍,比較有成就感!
作者: silentNight    時間: 2011-10-10 16:27

那我那台負責拍色球層好了
作者: cuteip2000    時間: 2011-10-10 16:30

一個問題
可以徵小幫手嗎?
第一次提供讓民眾操作
難免心裡怕怕的
倒不是怕器材弄壞
怕自己沒經驗

照ALOHA講的
有些民眾 萬一排的千辛萬苦
排到我這一組
萬一沒拍好
會不會火冒三丈啊!!!

我也想另一問題
民眾都是用DSLR 那照曝光時間來看
可以不要導星啊!
而且如果拍的是m31或m42
一下就過暴了 更何況他們一定不會有光害濾鏡或改機

還有我們提供的時間大都為21:00到23:00
有沒有可以幫忙在21:00前 最後總檢查的大隊長啊!
怕出槌!!!

作者: ALOHA    時間: 2011-10-10 17:55

幫手可能要麻煩各位自己找喔,
到時山上幫得上忙的人只怕都已經有事做了。

不導星當然OK啊,我去年就沒導星。

大家自己思考一下以自己的器材拍攝的話,
怎麼做會有最高的成功率。
我想絕大多數的參加者都不知道什麼是導星,
他們只在乎會不會有張看來還滿酷的照片可以帶回家而已。

對了,各位可能要想一下對焦的問題。
去年我原本想讓每個人試試用觀景窗對焦,
但我認為那對完全沒接觸過的人來說難度太高了,
結果可能會是連焦都沒對好,那個人分配到的五分鐘時間就過去了,
或者是只拍到超級失焦的照片回家。
最後的做法就是,同一梯次的人全都安排用同一種接環的,
然後該梯第一個人找相機有live view的上去,
讓所有人一起觀摩live view對焦,
對好之後該梯所有人都用同一個焦點,不再變動。

大家如果要讓民眾體驗對焦,
或者頻繁更換接環,
一定要想清楚流程,以及可能會消耗掉的時間。
作者: silentNight    時間: 2011-10-10 17:57

依照A大說的來的只是拍張一般拍不到的
只要不是拖很嚴重因該無所謂吧~~~有就60分
作者: mychat    時間: 2011-10-10 20:09

cuteip 可能誤會每位 10-20分鐘是曝光時間
其實那是含架相機及對焦還有等他穩定的時間
而曝光時間就依目標不同來決定

我想我的 M31 曝單張5分鐘就夠了
如果鎖上相機的時間不要花太多,一個人可以拍3張回去疊
作者: ALOHA    時間: 2011-10-10 21:29

要考慮沒有快門線的人能不能做五分鐘曝光喔。
作者: cuteip2000    時間: 2011-10-10 21:52

如果考慮這麼多
那是不是就自己準備一台DSLR
架好裝好
民眾直接換上自己的記憶卡

一樣可以享受操作的樂趣

我也擔心沒有快門線的民眾
萬一太興奮按下快門按的太用力或者...
作者: ALOHA    時間: 2011-10-10 22:23

是的,這些都要考慮。
我們當菜鳥時會犯的錯,民眾們都會犯。
而且,因為他們沒基礎,
我們不會犯的錯,他們也會犯。
大家在預想可能發生的狀況時,或許要多發揮點創意。

快門線怎麼處置由各位自己決定,
譬如,可以規定只有有快門線的人可以報名,這樣也可以。
也可以要求參加者一定要知道怎麼用自己的相機的定時自拍,
這樣做30秒曝光時就不會晃到相機,這樣也行。
如果要統一提供相機也可以,
公布報名資訊時會說某部望遠鏡有公用相機,
報名者自己準備何種規格的記憶卡即可。

去年我跟廠長還有龍哥,以及我們所過去有天文攝影經驗的,
事前做了不少沙盤推演,最後定案成去年的方式。
各位要用什麼方式都可以,
我這邊只是提供去年有討論與經歷到的狀況給大家參考。

以下是我們去年報名時發給每個參加者的注意事項,
各位針對自己提供的拍攝狀況,也可以擬出注意事項,
讓參加者有一整個下午可以準備。

天文攝影體驗班參加者注意事項

1. 請勞記報名梯次與時間,梯次開始前便需到達待命,時間錯過恕不補救。
  2. 若報名者的相機不是可更換鏡頭的單鏡頭反射式相機,將直接取消參加資格。
  3. 每人僅有五分鐘完成“所有”操作,時間到立刻換人,所以除了操作時動作要快,事前準備也極重要。
  4. 有快門線者請準備好快門線,並將相機設定為B快門,ISO值建議設為800。
  5. 無快門線者請設定曝光為相機所允許的最長時間曝光(通常為30秒),然後將定時自拍功能開啟、快門延遲開啟時間設為約五秒,以避免手按快門時產生的振動。ISO值建議設為1600。
  6. 將相機所有去雜訊功能關閉。
  7. 白平衡建議設為日光。
  8. 建議將檔案存成最高品質RAW檔,或RAW+JPG。
  9. 若相機有live view,請練習如何快速使用。
  10. 請盡量確認所有操作可在黑暗中快速完成, 若有小手電筒,請帶在手上。

作者: silentNight    時間: 2011-10-11 00:00

請問這次是sp前就報名體驗還是現場報名?
如果是在事前報名可以先把規則跟限制說好(我記得上次不就是這樣?)
應該就不會發生奇怪的事,另外就是酸然有些同號有支援週邊器材
ex:轉接環或者快門線可以給民眾用但是黑黑的人又多很容易跟別人的像機跑了
所以最好是參加者分組例如nikon/canon,快門線自備
這樣對焦也好弄不用一直重新對焦
作者: ALOHA    時間: 2011-10-11 00:46

去年是下午兩點(還是一點?)跟star party主會場同步開始報名。
但活動方法則是事前就公告說明,包括報名規則。
大概在報名開始後一小時內就額滿了(記得是六梯,每梯五人)。

去年採現場報名的主因是,
我們想不出什麼事先開放報名的方式是可以讓每個人都有公平的機會報到名。
不管怎麼做,似乎都會有先看到公告就能先報名的問題,
而且事前開放網路報名,就一定會有人不管會不會去,先報了再說,
但是報了卻可能不來,徒佔名額。
當然也有想過設立候補,所以有人報了不來也沒關係,但這就會增加管理的麻煩。
SP時要忙的事一堆,哪有時間管誰有到誰沒到,然後候補取到第幾號?
所以最後就決定採現場報名。
如果民眾真想參加,就下午早一點到現場排隊。
幸好參加的人沒有多到連報名都還要發號碼牌的程度。
最後的結果是,幾十個報名者,只有一個晚上落跑沒出現。
所以,現場報名這一點看來是真的能過濾掉大部份只想隨便玩玩的人,
有報到名的都是真的滿有心要參加的民眾。

不過,以上是去年基於只有我一個人辦這活動的前提做的決定。
今年各位想試試提早公布遊戲規則提早開放報名嗎?
這是可以大家一起討論的,不一定非要怎樣才好。
只是,如果報名方面需要動用太多管理人力,我這邊就不容易支援了。
所以建議大家以便於管理為前提,想想怎麼報名會比較好。

之前我以為只有四五個同好會饗應,
所以當時的想法是單一窗口統一報名。
但現在這麼多同好提供如此多元的內容,或許統一報名已不是最有效率的做法。
如果講好一個時間(譬如下午兩點,甚至時間錯開也可以),大家在自己的望遠鏡前,
讓民眾直接跟各位報名呢?
這樣做的優點之一是,報名的民眾下午可以直接跟指導者接觸,瞭解晚上的拍攝內容,
然後晚上知道要到哪邊找人跟望遠鏡。
缺點當然就是各位會比較辛苦。

請大家繼續集思廣益。
這個活動的型態可能還需要一兩年的演化才能固定下來,
所以大家的意見與參與都很重要。
作者: cuteip2000    時間: 2011-10-11 08:11

如果講好一個時間(譬如下午兩點,甚至時間錯開也可以),大家在自己的望遠鏡前,
讓民眾直接跟各位報名呢?
這樣做的優點之一是,報名的民眾下午可以直接跟指導者接觸,瞭解晚上的拍攝內容,
然後晚上知道要到哪邊找人跟望遠鏡。

+1

我也想到一個方式
可以將報名的民眾可以依所住的地方來選關主
因為我看了這十位關主
有的在台北 桃園 新竹 彰化 埔里 高雄等
如果民眾以後有興趣可以就近討論
甚至可以引發興趣之後可以多一些天文拍攝的星友
下回搞不好連小助手都有了

不過這樣報名可能會更複雜
討論看看吧!
作者: ALOHA    時間: 2011-10-11 09:16

願意的關主可以留email給參加者,
有問題用email可能比較方便。
如果沒事就有人登門拜訪,恐怕大部份的人也吃不消吧。
作者: flightmouse    時間: 2011-10-11 13:54

冷靜下來思考一下之後,我認同號碼牌的形式不太可行! 那個叫號報到的操作量太龐大了!

我的目標安排其實是兩組,一組 IC1396/加州,一組 馬頭/薔薇, 晚上十點以前拍第一組,十點以後拍第二組,我會準備相片讓民眾看著選,這兩張,你要拍哪一個? 然後望遠鏡(其實是鏡頭啦!)指向附近天區,以智慧手持裝置輔助,由民眾在指導下自行取景,對焦的工作我決定還是自己來進行,每次換手的時候打開 LV 迅速的調整一下...
萬一取景操作過於耗時,那麼我就會直接接手,讓民眾負責按快門就好...  

我有準備快門線(目前還有一條閒置,是 Canon 平價機種 2.5mm 立體聲接頭那種快門線,支援所有三位數的機種,需要支援的人請出聲!),自身經驗是單幅曝光個五到十分鐘是不至於有明顯的拖線,所以我會設定在五分鐘曝光時間,我就是考慮到更換機身的重新對焦問題所以決定提供相機,民眾自備記憶卡就好,我覺得這樣子可以大幅提高操作效率.
我還在考慮要不要提供我的電腦給民眾讀檔案,這樣子甚至連記憶卡都可以省了,相機連上電腦檔案直接進隨身碟,不過這樣子肯定要面對電腦病毒的風險(對! 我用該死的 WinTel... ),所以很猶豫,覺得好像還是讓民眾自備 SD 卡就好...

我們要不要乾脆把所有的體驗時間統一起來? 然後統一由大會廣播處報時換手? 這樣子會比各關主自行控制時間來得更好控制流程順序,當場操作總是容易有比較厚臉皮的人會拖延,統一報時換手可以把這項責任攤開,我建議大會廣播處每十五分鐘一次廣播換手(十分鐘的時候提前預告還有五分鐘,十五分鐘廣播換手),然後五分鐘換場時間(給關主重新對焦,下位使用者上相機等等操作).
所以廣播處的廣播流程就是: 1. 宣布開始(00分) 2.宣布還有五分鐘(15分) 3.宣布換手(20分) 4.宣布還有五分鐘(35分)... etc...
然後有快門線的關主們也統一曝光時間為五分鐘,這樣子在聽到還有五分鐘的廣播時就可以知道當時正在曝光的是最後一張了(三十秒曝光的則知道再拍個五六張接著也必須結束了才不會影響到換場),提前結束就讓民眾當場在相機上預覽一下剛才拍的東西,接著就是換場準備工作...

另外,關於報名的部分我個人還是建議盡可能採取集中報名的方式,村長那個手持直接拍的方式應該可以不用報名,當場直接排隊應該都可以,如果分散報名,民眾下午四處詢問能不能拍照,可能會造成沒有參與這個活動的同好的困擾.

我看了一下有參與這個活動的同好應該都不會太晚到,要不要特別安排一下望遠鏡位置到時候集中起來讓民眾容易找得到就好?

強力大推進階組!!  我認為那是擴大天文新血的極有效辦法!!  不然就讓廠長帶進階組吧!! 每人可以分配個四十分鐘到一小時...    廠長一定會恨我......

作者: cuteip2000    時間: 2011-10-11 14:10

我覺得我還是自己再準備一台改機過的給民眾用記憶卡拍就好了
雖然之前那台改過的40D才賣掉而已
我看來湊一台5D2好了 正好有機會說服自己

而且一般民眾對於用電腦GOTO (可以自己選目標)
很快的拍出作品
應該就很棒了

讓民眾自己使用數位相機 風險太大 成功率太低
雖然有成就感
但是我想還是以自己最順手的方式
讓大家體驗
畢竟是體驗
不是克服障礙體驗營吧!

民眾堅持用自己的相機拍的
我看是不是就分開處理
由一些老經驗 或者進階班的來處理
作者: silentNight    時間: 2011-10-11 15:51

我比較機車點,時間由主辦單位直接統一(主辦單位開3聯單主辦一份報名者一份機台人員一份
單上寫明時間場次)時間到報名者請自行到分配機台報到,由機台主人和對無誤
開始操作,體驗營是自己自發性的不用大會去廣播請託萬請
去照報名者吧
作者: ALOHA    時間: 2011-10-11 16:46

大會統一報時又是一個管理人力,
而且各組捱是會有突發狀況,進度可能延後或提前。
統一報時我怕只有一開始有用而已。

去年的大會廣播系統我感覺沒什麼作用,
聲音太小了。
今年狀況會怎樣還不知道。
作者: artp    時間: 2011-10-11 18:21

主要是給從未有拍攝經驗者的一次體驗
建議參與者只要帶卡來就好

作者: arthur    時間: 2011-10-11 18:36

參加者只要帶SD卡
我會帶著參加者用魚骨板做對焦, 拍攝(含dark), 並做簡單正面的說明
拍攝目標以當時可拍最亮最容易成功的為目標
這可能是參與者第一張自己的深空照, 拍得漂亮成功比較重要
就算當晚每個人都拍火鳥, 但只有自己的才有紀念意義

每一位參加者都應該有他的20分鐘,體驗主要步驟與操作
和一張可以秀給朋友看的照片
(如何使用 dark, 可以請他自行參考炫大的網站)

建議能有多一些不同的設備, 可以吸引更多新同好
清一色的高橋可能會嚇退一些預算有限的人

位置安排可能要稍微寬一點
除了參加者, 還會有參觀者
作者: silentNight    時間: 2011-10-11 18:47

帶卡當然最單純,只要分卡的種類就好了
還可有硬碟組給冷卻CCD用不過我想太多了
比較可以先做的就是我們這些支援的可以造冊先分組編號了
確認組別
作者: cuteip2000    時間: 2011-10-11 19:36

QUOTE:
原帖由 arthur 於 2011-10-11 18:36 發表
建議能有多一些不同的設備, 可以吸引更多新同好
清一色的高橋可能會嚇退一些預算有限的人

這次有三支EM400 兩支EM200 兩支EM11
高橋是多了一點
有七成耶!
作者: chriswu    時間: 2011-10-11 22:11

我想兩個小時,大概也就只能接待四組客人。

我的想法是在大會集中報名,應該會請參加民眾留個資料吧? 報名時,是否就讓民眾知道這幾組的拍攝目標,還有任何要求配合事項,然後民眾可以按先後次序自己挑選那還有空缺的組。這樣可以確保有興趣的民眾先知道,自己要拍的會是什麼,免得拍完了,心裡頭有些...  然後可以在入夜前,先拿單去認識一下晚上是哪一位,並且確認時間。
作者: ALOHA    時間: 2011-10-12 12:07

所以看來集中報名是共識了。

我想到的做法是這樣,報名時提供各組介紹,
用對天文沒基礎的人也能看懂的方式、以最多兩句話介紹拍攝工具與內容。
然後告知時段、報名資格限制、以及望遠鏡地點。
民眾選定要參加哪組以及梯次後,登記姓名,
發給該組特別的事前準備說明書與注意事項,
要求報名者一定要準時到望遠鏡那邊報到,不然直接取消資格。

報名全部結束後,
我把參加者資料轉給各組,
資料裡可能包含參加者的姓名與事後聯絡方式,
以及參加者自備的器材等基本資料。
然後接下來就完全不關我的事了,  XD
我專心處理天文教室以及可能的進階組攝影。

這樣可以嗎?
作者: flightmouse    時間: 2011-10-12 21:40

按讚!!
作者: rogerrao    時間: 2011-10-12 21:43

全力配合!.............
作者: firecrest    時間: 2011-10-12 21:51

幫所有提供者按讚讚讚∼∼
作者: mack    時間: 2011-10-12 22:15

我去年沒參加不太清楚整個狀況,所以細節我沒意見,總之覺得這活動很有意義,
全力配合!
作者: cuteip2000    時間: 2011-10-12 23:09

從來沒參加過
第一次參加
就能參與這種有意義的活動
我也是全心感謝有這個機會
雖然自己還算是天文新手
全力配合
作者: arthur    時間: 2011-10-12 23:59

很高興能參與這樣有意義的活動
作者: chriswu    時間: 2011-10-13 02:04

我沒有問題,就盡力讓參加的民眾有些收獲,覺得天文是有趣的。

需不需要幾位負責人提供目標的簡介,以及拍攝出來的圖大概會長成什麼樣。這個不要給民眾太高的期望,要不然落差太大,到時候會失望。

我個人的計劃是會讓第一組的人和第二組有重疊。換組時,前一組dekeyirangxiangjipaiDARK,當開拍後,其實就是打屁聊天的時侯,這時候可以作簡單的照片處理。然後讓前一組的人可以帶走。接下來,就這樣的方式繼續下去。只不過第一組,開拍的時侯就是真的打屁了,最後一組,就多留幾分鐘。不過這不勉強,如果不相等,也是OK的。
作者: ALOHA    時間: 2011-10-13 09:25

圖的主意不錯,去年我有做,但還不知今年如何進行。

去年的做法是,我挑出6張20秒曝光的照片,疊起來之後處理一下,
然後告訴大家,天文攝影體驗所可能拍到最好的照片會像這樣。
今年大家也要這樣做嗎?
要不要各組負責人找出自己組的拍攝目標的照片,
然後設法模擬出天文攝影體驗的曝光時間所能拍到的樣子?
我們可以把照片附在各組的說明中,讓民眾報名時可參考。

我把去年的完整廣告挖出來了,各位參考一下:
http://www.starworks.idv.tw/2010_astrophoto_xp.pdf
後來發現,當時設想的五分鐘流程太趕了,不太可能讓每個人都玩到對焦。
作者: mychat    時間: 2011-10-13 21:59

ALOHA 不好意思
11/19 我突然有急事,無法參加 StarParty
所以無法支援攝影體驗了

我有發短消息給你,說明原因
作者: cuteip2000    時間: 2011-10-13 22:48

有在想如果直接讓民眾體驗冷卻CCD來拍攝LRGB呢?
是有跟廠長討論
要再15分鐘拍完也不是沒有可能
但是事前必須要跟要拍攝的民眾溝通好如何操作軟體
他比DSLR方便的地方是直接可以看電腦
不用趴在地上
這也是我考慮的原因之一
對焦選景拍攝都在電腦前即可完成
我就是先準備好DARK
拍攝完可以讓民眾帶回去LRGB+DARK
就可以合成
看看大家再給我意見
作者: rogerrao    時間: 2011-10-13 22:51

DSLR也可以連到NB或電腦看畫面啊
不需要趴在地上對焦~~@_@
作者: ALOHA    時間: 2011-10-13 22:57

聽起來LRGB應該是進階班的體驗。
那我就把進階組交給你囉?
限制去年有報名過的人參加,如何?
或者限制高中、大學、社會天文社團裡已有天文攝影基礎的人參加?

我不認為讓完全沒經驗、連B快門都沒按過、
或家裡連photoshop都沒有的人玩LRGB是個好主意。
在缺少事後指導的狀況下,那些拍到的檔案可能一點用處都沒有。
作者: cuteip2000    時間: 2011-10-13 23:28

QUOTE:
原帖由 ALOHA 於 2011-10-13 22:57 發表
聽起來LRGB應該是進階班的體驗。
限制去年有報名過的人參加,如何?
或者限制高中、大學、社會天文社團裡已有天文攝影基礎的人參加?

我不認為讓完全沒經驗、連B快門都沒按過、 ...

這句話感覺責任很重耶!
感覺像炫大這種高手來掌進階組才比較適合

我只是在想要不要再添設備
還是直接用冷卻上了

A大您不是要做影像疊合嗎?
那我們就把這些原始資料交給民眾
他們再去找您合成就好了嗎?
作者: ALOHA    時間: 2011-10-13 23:46

我不會幫他們疊,
就算拿他們拍到的照片當例子來疊,
疊好的結果也不會交給他們。
如果連這個都要我幫,
那請他們買我拍的照片就好,更讚一萬倍。

我最恨的就是把魚給別人,
要從我這拿東西,只可能拿到釣竿。

重點是要讓他們從我的示範中學到些東西,
然後能夠回家自己做。
這只可能是很低很低層次、很簡單的處理。
雖然層次低,但如果他們能真的學到,那就是收獲。

但如果是LRGB,
從瞭解原理,
到看我現場示範,
到看懂,
再到能回家自己做,
這中間每一步都是跨得非常非常大,
需要講解的人花相當多的時間說明,
需要聽講的人花相當大的心力消化,
這決不是完全沒天文攝影經驗的人能在半小時一小時內做到的。

我想大家還是要在難度設定上下點心思,
除非一開始就要限制讓有經驗的人參加,
不然要想想,怎樣的內容可以讓完全沒經驗甚至完全不懂的參加者,
真的可以“體驗”到一點什麼,對個焦或按個快門,
或在觀景窗中看看天體到底暗到一個什麼令人髮指的程度,
或者影像拿回去後是有可能讓他們用心一點的話真的處理出可以看的照片,
不會難到完全辦不到,
這樣才會有意義。
作者: mack    時間: 2011-10-13 23:50

前面不是有人提到都是比較高階的高橋會不會嚇到很多人,甚至讓人有一定得花大錢的才能
享受天文攝影樂趣的錯誤印象嗎?所以我覺得也許這樣的體驗活動,還是不要搞得太複雜比
較好。就讓來參加的人透過活動過程大致了解“基本上”天文照片是怎麼拍出來的,同時又可
高高興興地帶張以前沒拍過/平常也不容易拍到的天文照片回去,也就夠了。就“推廣的觀點
來說,這樣的安排對多數大眾可能會比較好。至於會對冷却CCD/LRGB疊圖有興趣的,我想大概也
不會是沒有天文攝影經驗或者沒接觸過的人(甚至應該會是本來就有在用DSLR拍,但想試試冷却CCD
的同好吧?)對於這樣的族群,是不是有別於體驗活動同時用不同名稱在另外的地方舉行;或者等體驗
活動結束後(23:00?),再個別示範就好?
作者: cuteip2000    時間: 2011-10-14 00:00

了解了
我知道接下來要怎麼做了
看起來還是以DSLR給民眾體驗還是最省事的做法
而且可以在最短時間內就能達到一定的成果
當然如果更進階的就等23:00以後再進行吧!
作者: ALOHA    時間: 2011-10-14 00:02

我多少也有擔心mack提到的事,
但這事可以分兩個層面看。

一是,我在公布消息時,完全不會提到望遠鏡廠牌,
對沒經驗的民眾來說,他們也不知道什麼是高橋低橋。
是的,這些人根本就是一張白紙,
就算你很得意的說“我的望遠鏡是高橋的”,
參加者也不會知道你在說什麼,
這類的資訊一點都不必要。

但另一方面,在任何地方,
擺出一台望遠鏡給民眾看,
就一定會有人問:這很貴吧?一台要幾十萬?要不要一百萬?
他們不會被高橋低橋嚇到,但他們還是知道這東西不便宜。
所以如果我們擺出的東西每台都是20萬起跳,
那確實會讓參加的民眾誤以為天文攝影好像都很貴、很高不可攀。
我不希望這個活動傳達出這種訊息。

所以,當參加者問各位,這樣的器材要多少錢,
各位當然可以照實回答,但也不妨跟參加者說,
我是因為玩比較久,所以器材慢慢升級得比較好,
但天文攝影也可以用很平價的器材拍到很好的照片。
這樣可以平衡一下民眾對天文攝影的觀感。
作者: rogerrao    時間: 2011-10-14 00:05

個人覺得~還是盡可能讓民眾用他自己的相機來拍攝
如果只是請民眾拿記憶來插入我們的相機
這種感覺跟使用自己的相機拍出來還是有些差異的
那不如請參加者都排隊~大家都copy我NB裡的檔案回去就好了~^_^
作者: cuteip2000    時間: 2011-10-14 00:11

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2011-10-14 00:05 發表
個人覺得~還是盡可能讓民眾用他自己的相機來拍攝
如果只是請民眾拿記憶來插入我們的相機
這種感覺跟使用自己的相機拍出來還是有些差異的
那不如請參加者都排隊~大家都copy我NB裡的檔案回去就好了~^_^

那就讓民眾自己帶相機來就好了
我們準備好望遠鏡給他們接
自己想太多了

作者: ALOHA    時間: 2011-10-14 00:24

我是覺得都可以啦。
到底是讓民眾用自己的相機拍,還是拿記憶卡來插就好,
去年也是我跟廠長討論得很熱烈的主題之一。

我想說不定會有民眾自己沒相機,但又想試試的,
這也有可能。
而借張記憶卡也比借相機簡單。

所以,大家多方考量、多討論,然後選擇自己覺得最好的方式,
我想,活動多元化一點也不錯。
作者: mack    時間: 2011-10-14 00:52

我想像一下如果我是來參加的人,我會覺得可以用我自已的相機接上去拍,
會有更多的“參與感”,所以我個人的作法會是歡迎自備相機,如果真的沒
有,或者想用我的有改過的相機,那也歡迎只帶記憶卡來參加。
作者: rogerrao    時間: 2011-10-14 01:33

請問 5DII的EOS Utility版本~~認得7D嗎?
作者: 祐祐    時間: 2011-10-14 11:19

我是覺得是否能讓有帶相機的民眾優先登記參加.
當然如果有望遠鏡主人想要讓參加者只帶記憶卡方便操作,那當然可以先把只帶記憶卡的民眾排入那部望遠鏡.

因為我覺得如果消息經由星趴官方公告出來,可能會有4~5百個學生民眾拿記憶卡要來參加,這樣勢必無法負荷,造成現場的混亂.
只帶記憶卡來其實很好解決,只要我們把當晚拍的存入筆電,再拷貝給這些人就可以了,畢竟他們也是有參與拍攝的過程,也可以得到想要的天文照片.
就算是當晚有1000人帶記憶卡來參加,也可以讓每個人都帶著天文照片回家 (當然防毒的工作要預先做好)

其實也不用這麼麻煩,星趴結束後在官網上放上當晚拍的體驗照片,讓所有的人都可以下載照片,應該也是可以的

作者: arthur    時間: 2011-10-14 11:19

要能夠自己動手做過每一個動作, 才是"體驗"的重點吧
誰的器材很重要嗎? 要不要自備望遠鏡呢?

我支持
如果參加者希望用自己的相機, 就協助他用
如果沒有合適的相機, 帶張記憶卡也可以"體驗"

一定要參加者自行做過每一動 (炫大SOP)
要有一張成果照
可能還會被要求和所使用的器材合照

像不像觀光區的xx體驗活動

作者: rogerrao    時間: 2011-10-14 12:10

我習慣用EOS Utility控制相機拍照
如果來台60D或7D~我的5DII版本可能會不認識~我得下載新版的才行
另外~如果來台1Ds III機身重量比500D重許多~平衡可能得重做~@_@
作者: silentNight    時間: 2011-10-14 12:10

趴地上對焦也是一種體驗
以為拍天文很爽阿,我還打算裝GA4給他門導導到眼睛脫窗
依照多年支援某會活動器材我都會說談錢傷感情快樂最重要
反正當天有各種器材有心的可以去比較一下大台根小台拍起來感覺有啥不同
如果有屎蓋摸摸的我建議待這種給參加體驗的整臺連自己鏡頭都裝上去
自己按快門才有完整體驗
作者: scottlee    時間: 2011-10-14 12:40

學校時間確認了,可以參加star party
還缺人嗎?我可以支援

1. 你是誰?
scottlee

2. 提供的望遠鏡
canon nfd 400 f/2.8

3. 提供的拍攝方式
正常直焦攝影

Canon EF接環

5. 時段

每人約10-20分鐘

自備Canon DSLR,我有入門款的快門線,二位數或一位數的請自備快門線

8. 建議事項

作者: ALOHA    時間: 2011-10-14 15:36

ok,scottlee算你一份。
不再接受報名了。

祐祐想太多了,
去年天文攝影體驗的消息與活動細節也有在SP的正式公告上,
但並沒有超過50個來報名。

這讓我想到,今年除了報名起始時間,
也要指定報名結束時間。
我想就2:00-3:30如何?
晚的人自己想辦法,至少原來的窗口會關。
如果不這麼做,要是報名人數少於總名額,
那報名豈不就要無止盡開放下去?
這樣人力完全無法調度去做別的事。
所以就算名額允許繼續報名,
基於人力,報名程序也還是要在一個時間點後停止。
作者: ALOHA    時間: 2011-10-14 15:40

大家的下一個任務,
請提供一張你要拍的目標的照片。
請直接在此貼圖,我會抓下來編進必要的公告與其它文件。

照片最好是短時間曝光,用你將要提供的器材拍的,
讓參加者可以預期會拍到怎樣的照片。
如果沒這樣的照片也可以,但不論如何請提供一張照片。

截止時間下星期一(10/17)。
作者: cuteip2000    時間: 2011-10-14 16:05

QUOTE:
原帖由 ALOHA 於 2011-10-14 15:40 發表
大家的下一個任務,
請提供一張你要拍的目標的照片。
請直接在此貼圖,我會抓下來編進必要的公告與其它文件。

照片最好是短時間曝光,用你將要提供的器材拍的,
讓參加者可以預期會拍到怎樣的照片。
如果 ...

提供照片照理說沒什麼問題
但是我只有冷卻CCD
我想要買的DSLR也還沒來耶!
作者: ALOHA    時間: 2011-10-14 16:07

看能不能跟同好借到差不多樣子的照片吧。
也可以在這徵求一下。
作者: ALOHA    時間: 2011-10-14 16:09

對了,要提供電腦讓參加者連上自己的DSLR的話,
也要考慮控制軟體(如EOS Utility)版本的問題。
到時很多想得到想不到的複雜的狀況都會出現。
(這是為什麼我建議一切從簡)
作者: mack    時間: 2011-10-14 17:17

哈哈,我猜越是“老參“級的同好,可能越難有Aloha提的那樣的樣版照片吧?
平常大家可都是想盡辦法看看能否沒有曝3、5小時要不然至少也曝個2、3小時...
作者: sgr    時間: 2011-10-14 17:24

QUOTE:
原帖由 ALOHA 於 2011-10-14 16:07 發表
看能不能跟同好借到差不多樣子的照片吧。
也可以在這徵求一下。

EOS 500D未改機 /ISO1600/單張121Sec
在家門口加杭橙Dark Sky-E2 濾鏡,無裁切,
沒有太多經驗的體驗者(我也是啦),拍這樣應該就很開心了

作者: chriswu    時間: 2011-10-14 21:07

ALOHA, 可否就跟你借去年的DEMO裡的B那一張來沿用。我用BORG 101/F4, 如果用APS-C的CANON DSLR畫面會廣一點,不過可以很清楚的知道拍出來的目標了。我沒有用這隻拍過M2咧。
作者: flightmouse    時間: 2011-10-14 21:36

糗了! 那四個目標我一張照片都沒有!!
明天還有點事情,先處理,我再試著找找看有沒有比較適合的公開資源可以利用...
作者: arthur    時間: 2011-10-14 21:50

EOS 500D 改
ISO 400
單張 300 Sec
杭橙 Dark Sky E1
Vixen ED115S  
Vixen SXW
QHY5+PHD Guiding
台北新店山邊

作者: silentNight    時間: 2011-10-14 22:42

M33
不過這張當時拍攝是滿月
地點在昆陽,因為我在昆陽打行星順便拍的
用的是800 6.4直焦 曝光180秒 ISO800 自由追蹤
我這部赤道儀在有限條件下可以不用開導星800 維持7分鐘
所以不用導快樂的拍下去就對了

作者: rogerrao    時間: 2011-10-15 13:59

提醒一下~~11月19日當天月亮約在20日早上00:35左右升起
下半夜天空很亮喔

看來上半夜適合拍的就是NGC7000,M31,M33,M45,NGC1499,雙星團這幾個較亮的目標~
大家分一下目標~或是就針對未改相機較適合的M31,M45集中火力就好
這兩個目標可以讓初學者有較大的成就感

這是11月19日晚上11點的位置
M42火鳥的高度在晚上10點前還太低~不是很適合拍攝

下半夜適合拍這個(11月19日月齡跟這張差不多~比這張稍小一點)

作者: chriswu    時間: 2011-10-15 22:53

看來我的目標改成M45會好些。當初有擔心是不是會太低,但是沒有去查THESKY,結果沒想到19:45才上來,看來換個目標是正確的。
作者: arthur    時間: 2011-10-16 09:55

oops, 那就得等個晴天用這組拍才能交作業
作者: ALOHA    時間: 2011-10-16 22:01

跟同好借照片吧
樣子看起來差不多就好,
不要太醜,以免沒有人想參加你這組,
也不要太好看,以免參加者產生不切實際的預期,
不需要是用一模一樣的儀器拍出來的。
作者: cuteip2000    時間: 2011-10-16 22:17

那我的看能不能用SGR貼的那張充數好了
因為他貼的正是我這支鏡子的照片
已經跟SGR確認過了OK
謝謝A大了
作者: arthur    時間: 2011-10-16 22:33

那就
"誠徵七仙女 未化, 素容照"

作者: winson    時間: 2011-10-16 23:18

木星

作者: chriswu    時間: 2011-10-17 22:45

我改成M45喔∼ 感謝羊肉王慷慨贊助!(後來發現,我還真的找不到我拍的M45)

作者: scottlee    時間: 2011-10-17 22:59

m-42
iso800
6minx1
canon 450d + nfd 400 f/2.8
基本上當天就會是這樣的裝備,但iso1600 3分鐘
省掉導星的時間與麻煩

作者: mack    時間: 2011-10-17 23:52

QUOTE:
原帖由chriswu 於 2011-10-17 22:45 發表
我改成M45喔∼ 感謝羊肉王慷慨贊助!(後來發現,我還真的找不到我拍的M45

如果M42/馬頭都拍不到,那我也改M45好了。但這張只能借我用你不能用,因為
你的鏡沒有星芒
作者: ALOHA    時間: 2011-10-18 00:52

M42十點以後沒問題。
唯一要擔心的是樹可能會擋到。
作者: scottlee    時間: 2011-10-18 08:08

擋到就拍M45或泡泡或M31,都可以吧?
作者: silentNight    時間: 2011-10-18 10:04

白天目標
不過像機限 NIKON DSLR
此張由冷卻CANON 50D轉接NIKON TC20E

作者: arthur    時間: 2011-10-18 11:21

QUOTE:
原帖由 silentNight 於 2011-10-18 10:04 發表
白天目標
不過像機限 NIKON DSLR
此張由冷卻CANON 50D轉接NIKON TC20E

報名

作者: flightmouse    時間: 2011-10-21 11:06

在台中滿天光害下浪費了兩個晚上試圖想要拍出東西,結果全部失敗,只好找以前底片時代的東西出來充數了...

要感謝饒兄的提醒,我決定改成這兩個目標就好(NGC-1499,IC1396),其他的目標時間都太機車了,角度低不好弄,放棄...

另外提供之前拍的 M45,總曝光時間約20分鐘,所以也許會需要修改一下比較像體驗活動時拍下來的樣子...

作者: arthur    時間: 2011-10-24 14:15

交作業
台北新店山邊的七姊妹
Vixen ED115S
Vixen SXW
Canon 500D 改濾鏡
杭橙 E1
QHY5 + PHD guiding
ISO 1600
4min x6
無裁切

各位先進, 這個目標我是否需要加減焦鏡
作者: ALOHA    時間: 2011-10-30 00:52

活動辦法草稿在此:
http://www3.asiaa.sinica.edu.tw/~whwang/misc/astrophoto_xp.pdf
各組負責人請進去看看,有意見或要修改的請在星期二前回覆。
看能不能在星期三或星期四把修訂過的版本交給廠長公布。

WYK要不要換張照片?我怕這張照片秀出來會沒人敢報名你這組。

炫大想放的照片是?

mack之前你說可以提供TOA130或E180,
因為其它各組都以折射鏡為主,我就自作主張幫你選E180。
如果你覺得還是TOA130比較好也可以。
此外,有照片可以提供嗎?

今年的總名額超過去年的兩倍,
所以我沒有讓各組收太多人,
之前說每人10-20分鐘的,我就以20分鐘來算人數。
這樣每個人的時間多些,大家也比較不會手忙腳亂。
然後時間統一在9到11點。
9點時拍M42可能會有一點吃力,但應該不至於離譜才對,
最怕是M42被樹擋到。

元生那組要報名嗎?還是完全開放現場排隊就好?

簡易影像處理教學我還在思考要不要辦。
如果要的話,可能是11:30開始,以一到兩張照片做例子,
教大家用DSS疊圖,然後進photoshop做簡單的處理。
作者: cuteip2000    時間: 2011-10-30 01:37

先謝謝ALOHA大大的努力

,或只自備CF卡亦可
可以幫我加上紅色幾個字嗎?

M42相機   刪掉
應該不會有一般民眾有M42相機

我想先讓沒有帶相機只帶記憶卡的先體驗
一開始我想說先把狀態調整到好
先來讓民眾先體驗

謝謝
作者: rogerrao    時間: 2011-10-30 02:14

主持人:阿炫
望遠鏡:13cm折射鏡與赤道儀
自備器材:限Canon DSLR
名額:6
拍攝方式:F6減焦(780mm) 拍攝M31
照片範例:

作者: sgr    時間: 2011-10-30 09:37

我把相片邊框刪了,看起來比較不會突兀.
sgr用

Cuteip用

作者: ALOHA    時間: 2011-10-31 22:24

http://www3.asiaa.sinica.edu.tw/~whwang/misc/astrophoto_xp.pdf
大家請再到這個聯結看看,
這樣的內容應該齊了,但還在等WYK的回應。
有些照片我稍微調了一下,讓各照片間的調子更統一一點。
如果不希望照片被調,請再說一聲,我會改回來。

一天內如果沒有別的修訂,
我就請廠長公布了。
作者: ALOHA    時間: 2011-11-1 09:44

用雷射印表機試印了一下,效果很差。
WYK那張根本什麼都看不到,
其它螢幕上看起來還不錯的,印出來也變鳥鳥。
M33的部份,在WYK出聲前就先用兩三張我以前拍的隨便疊一疊。
然後可能要用好一點的紙配噴墨來印。
報名時準備兩份,一份在資料填寫桌讓人翻閱,
一份讓排隊報名的人傳閱。

報名資料會要求報名者填寫真實姓名、
email聯絡方式、相機廠牌型號,以及一些簡單是非題,
像是是否知道如何調整自己相機的ISO,設成raw檔儲存等等。
每個參加者會發給意見表,活動完後鼓勵他們交回提供意見。
各組的報名表會交給組長供晚上活動進行時使用,
活動結束後報名表再交回給我們,
事後我們會聯絡參加者,鼓勵他們投稿。

一件我還沒想好的事是,
如何讓參加者在晚上找到自己所屬的那一組。
各位有什麼點子?

最後,如果要做影像處理示範,
可能的時間會是晚上11:30開始。
因為攝影體驗是11:00結束,到11:30可以讓大家有個喘氣的機會。
此外,要做影像處理示範的話,需要一部夠快的筆電,
然後裝有中文版DSS與中文版Photoshop。
有人能提供這樣的電腦嗎?
我自己的是英文版的,只怕很多人看了會瘋掉。
作者: silentNight    時間: 2011-11-1 13:58

這幾天都在弄我那個700分鐘的M31現在才看到這篇
有有...我這次有拍單張的M33跟M45回去補給您

作者: silentNight    時間: 2011-11-1 20:01

王大帥就這張吧

作者: winson    時間: 2011-11-1 20:14

我那組開放現場排隊就好。
作者: ALOHA    時間: 2011-11-1 20:21

OK,這樣內容應該很完備了。
我請廠長公開。

影像處理示範用的電腦的部份有人能提供嗎?
作者: ALOHA    時間: 2011-11-7 14:02

哈囉,有人在嗎?

影像處理示範需要中文版的電腦,
要有中文版DSS與中文版Photoshop。
有人能借用嗎?
作者: flightmouse    時間: 2011-11-7 15:34

嗯... 我的電腦有 DSS , 但是沒有 Photoshop, 而且,恐怕嫌慢了些... (IBM X32, 32位元 Pentium M 1.8G , 2G Ram)
我大部分是 DSS 疊完之後用 Iris 轉為 8bit 檔案再餵進 Gimp...

不知道這樣子行不行咧...
作者: ALOHA    時間: 2011-11-7 15:48

GIMP應該也OK,畢竟不是所有的人都有Photoshop。
GIMP界面是中文嗎?

這台跑DSS的話OK嗎?會不會影像一多就跑不動?
作者: flightmouse    時間: 2011-11-7 17:07

我自己的經驗是跑 Light, Dark 還有 Flat 都是約莫十來張,一千萬畫素的圖檔(400D 的 RAW 檔)要很多時間,大都需要好幾個小時才能跑完.
不過,如果都各只有個位張數的話,不知道有沒有機會能夠在幾分鐘之內跑完?
今晚回去試試看!! 測試過後回報!!

對了! Gimp 介面是中文的!! 不過只能處理 8bit 影像檔,所以 DSS 餵出來的檔案得多一道轉檔手續...

作者: flightmouse    時間: 2011-11-7 18:52

OK! 來了! 都是一千萬畫素,改過的 400D,搭配 300mm f/2.8 拍 M45,單張曝光三分鐘.
影像,暗電流,平場,平場暗電流,偏壓全部都是各五張. 設定如下圖:

到存檔完成開始顯示結果總計花掉了整整16分鐘......

結論是:可能還是要先找找看有沒有其他的電腦可以先支援......
作者: cuteip2000    時間: 2011-11-7 20:36

QUOTE:
原帖由 flightmouse 於 2011-11-7 18:52 發表
OK! 來了! 都是一千萬畫素,改過的 400D,搭配 300mm f/2.8 拍 M45,單張曝光三分鐘.
影像,暗電流,平場,平場暗電流,偏壓全部都是各五張. 設定如下圖:
http://b.share.photo.xuite.net/flightmouse/1b81e25/47118 ...

用筆電跑這個的確是不太能滿意
之前我試過的張數光BIAS就40張 FLAT20張 DARK20張
筆電開下去 就可以去樓下吃一頓飯了
後來才用桌機
快多了 可以去上個廁所
後來用了CCDSTACK
直接在電腦前面等
因為所有的檔都打包好了
只是針對不同的拍攝來選

不過如果是用DSS
他好像不能打包那些檔喔!
每次一定要重選

如果是這樣
最好還是快一點的筆電
還能不能有i7的來試試吧!
作者: ALOHA    時間: 2011-11-7 21:47

那有人有快一點的電腦可供示範用嗎?

DSS的話,跑完一次後,
會把疊好的flat存成一張mater flat,
疊好的dark存成一張master dark,
接下來如果要重跑,直接選這些疊好的,就可以省不少時間。
然後,也可以叫DSS存各影像減好dark做好flat的結果,
如果這一步沒做錯,下次要重跑直接從這邊開始,就又更快了。

whwang
作者: firecrest    時間: 2011-11-9 22:08

我的電腦是macbook pro 2.4GHz  Intel core 2 Duo筆電
4G Ram
3 MB 共享二級快取記憶體
內有裝中文Photoshop Cs4
不過沒裝DSS軟體
不過我沒概念這會不會跑的比較快
會帶上山,如果有需要可以提供出來使用∼∼哈因為我也想上影像處理課
作者: silentNight    時間: 2011-11-10 09:33

這台一定跑的很順~~~
作者: ALOHA    時間: 2011-11-10 10:44

firecrest的是跑OSX吧?
還是用bootcamp跑Windows?
DSS要Windows才可以裝。
作者: firecrest    時間: 2011-11-10 11:29

我有裝windows 7~~不過我自己裝了兩次DSS都沒裝成功,
搞不清楚問題出在哪ㄦ~所以就一直沒裝~~
作者: sgr    時間: 2011-11-10 11:42

那我來支援好了,
CPU i5-460M
RAM 4G
Winidows 7 Professional 中文版
Photoshop8中文版
作者: cuteip2000    時間: 2011-11-10 11:51

QUOTE:
原帖由 sgr 於 2011-11-10 11:42 發表
那我來支援好了,
CPU i5-460M
RAM 4G
Winidows 7 Professional 中文版

讚啦!
作者: ALOHA    時間: 2011-11-10 12:12

QUOTE:
原帖由 <i>sgr</i> 於 2011-11-10 11:42 發表<br />
那我來支援好了,<br />
CPU i5-460M<br />
RAM 4G<br />
Winidows 7 Professional 中文版<br />

<br />

這樣應該OK了。
PS8的curve與level可以在16bit模式下運作嗎?
作者: sgr    時間: 2011-11-10 12:54

QUOTE:
原帖由 ALOHA 於 2011-11-10 12:12 發表
<br />

這樣應該OK了。
PS8的curve與level可以在16bit模式下運作嗎?

這...我不太清楚耶,要如何才能知道呢?
作者: cuteip2000    時間: 2011-11-10 12:58

QUOTE:
原帖由 sgr 於 2011-11-10 12:54 發表

這...我不太清楚耶,要如何才能知道呢?

開啟一張16bit的圖檔 看能不能調整curve與level
應該是這樣吧!
作者: silentNight    時間: 2011-11-10 13:20

題外話,本來在想645D能不能用來打天文,於是下了一個DGN檔
給MAXIMDL吃看看結果不DE拜耳可以開黑白格子圖,彩色化則是直接掛掉
CS就更妙了,調完DGN基本調整按開啟直接跟我說RAM不夠....這告訴我不要在想645D了
作者: ALOHA    時間: 2011-11-10 14:04

QUOTE:
原帖由 <i>silentNight</i> 於 2011-11-10 13:20 發表<br />
題外話,本來在想645D能不能用來打天文,於是下了一個DGN檔<br />
給MAXIMDL吃看看結果不DE拜耳可以開黑白格子圖,彩色化則是直接掛掉<br />
CS就更妙了,調完DGN基本調整按開啟直接跟我說RAM不夠....這告訴我不要在想645D了

<br />

我來弄個DGN檔試試好了,要是跑得動,然後你衝645D的話,
我用我的電腦幫你處理一年的天文影像。
作者: ALOHA    時間: 2011-11-10 14:08

QUOTE:
原帖由 <i>firecrest</i> 於 2011-11-10 11:29 發表<br />
我有裝windows 7~~不過我自己裝了兩次DSS都沒裝成功,<br />
搞不清楚問題出在哪ㄦ~所以就一直沒裝~~

這問題也很奇怪,
帶上山讓windows高手診斷一下吧。
作者: firecrest    時間: 2011-11-10 15:07

暨然有大師要出手相救,那當然一定要帶上去的啊~~我可以一上山就把它交給你嗎??拜託了~~這樣晚上上課還可以同步操作實習耶~~太讚了~~
作者: cuteip2000    時間: 2011-11-10 15:09

16803 一千六百萬像素
Pixel Size 9 μm (H) x 9 μm (V)
Chip Size 38.6 mm (H) x 37.76mm (V)

645D 四仟萬像素
Pixel Size 6 μm (H) x 6 μm (V)
Chip Size 44 mm (H) x 33mm (V)

兩者價錢還差不多耶!
要我有錢的話
還是買16803 還有冷卻 濾鏡盤
作者: ALOHA    時間: 2011-11-10 15:10

QUOTE:
原帖由 <i>firecrest</i> 於 2011-11-10 15:07 發表<br />
暨然有大師要出手相救,那當然一定要帶上去的啊~~我可以一上山就把它交給你嗎??拜託了~~這樣晚上上課還可以同步操作實習耶~~太讚了~~

<br />

我是說讓windows高手診斷
作者: firecrest    時間: 2011-11-10 15:13

喔~~那誰是Windows高手啊???
作者: cuteip2000    時間: 2011-11-10 15:14

QUOTE:
原帖由 ALOHA 於 2011-11-10 14:08 發表

這問題也很奇怪,
帶上山讓windows高手診斷一下吧。

我的桌機是Winidows 7 Professional 中文版
筆電是WIN XP
裝DSS都沒問題耶!

留給高手解決吧!
作者: cuteip2000    時間: 2011-11-12 15:33

QUOTE:
原帖由 silentNight 於 2011-11-10 13:20 發表
題外話,本來在想645D能不能用來打天文,於是下了一個DGN檔
給MAXIMDL吃看看結果不DE拜耳可以開黑白格子圖,彩色化則是直接掛掉

我有個疑問
今天將RAW檔匯入CCDSTACK時他要求我安裝
DNGConverter

乍看以為是DGN
那請問DGN跟DNG有何關係?

查了一下wiki
DGN (Design) is the name used for CAD file formats supported by Bentley Systems' MicroStation and Intergraph's Interactive Graphics Design System (IGDS) CAD programs.

Digital Negative (DNG) is an open raw image format owned by Adobe used for digital photography. It was launched on September 27, 2004.[1] The launch was accompanied by the first version of the DNG specification,[2] plus various products including a free of charge DNG Converter utility. All Adobe photo manipulation software (such as Adobe Photoshop and Adobe Lightroom) released since the launch supports DNG.

silentNight 有寫錯嗎?
作者: cuteip2000    時間: 2011-11-12 16:08

繼續做實驗
將PNG檔 645D匯入PS CS5
還不會太慢 不過是匯入一張
一張約46MB
還是操作很順
只不過匯入時聽到風扇全速運轉
表示四個核心都在全速運作

將7個PNG匯入CCDSTACK
風扇大叫 不過花了2分鐘全部載入
輪播時比較慢

當然只能做匯入 不能對齊等用途啦!
因為他們都是風景圖

等下回有沒有同好釋放出天文的DNG了

電腦已安裝DNGConverter_6_5 及Camera_Raw_6_5_updater
作者: ALOHA    時間: 2011-11-12 16:30

可以丟進DSS看看。
DCRAW支援645D已經很久了,
DSS最後一次改版如果是在DCRAW支援645D之後,
很可能也可以接受645D的檔案。
作者: cuteip2000    時間: 2011-11-12 17:35

丟進去了
很快
顯然DSS運作模式不是跟Maximdl或ccdstack一樣
DSS是選好之後真正要疊合時才會動作
所以我再找找有沒有天文的DNG檔吧!

其實我還是給她疊了
說也奇怪明明是風景也找得到11顆星喔!

結果是當掉了  哈哈哈

試完的結論是

一堆LDS

因為我根本就不會去買645D

作者: cuteip2000    時間: 2011-11-13 16:26

問一個嚴肅的問題
如果當天天氣下雨的話
還要上山嗎?
目前看起來當天會有一道鋒面耶!

預報是全台都下雨耶!

以下中央氣象局網站19日當天預報

作者: flightmouse    時間: 2011-11-13 21:19

星趴到目前為止不曾遇到過下大雨的情形,不過,即使天候不佳,向來也都是風雨無阻的啦!!
最壞的情形就是望遠鏡不能架起來,大家躲帳棚底下LDS 聯絡感情啦!!
作者: cslin2219    時間: 2011-11-14 01:52

看了氣象局12日下午5點以及13日相同時間出圖的 『一週預測圖』是有點差別 , 12日的是剛好有寫個 L 在台灣上空 , 但13日的是一條鋒面尾巴在台灣上空 , 大家可多注意看看http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/fcst/I07.htm
作者: ALOHA    時間: 2011-11-15 14:25

QUOTE:
原帖由 <i>sgr</i> 於 2011-11-10 11:42 發表<br />
那我來支援好了,<br />
CPU i5-460M<br />
RAM 4G<br />
Winidows 7 Professional 中文版<br />

可否也請您安裝rawdrop這個軟體:
http://www.wizards.de/rawdrop/
這是簡易的raw檔轉換工具。

因應天氣不佳,影像處理示範時間可能拉長,
所以看要不要多示範一些更基本的。
作者: ALOHA    時間: 2011-11-15 15:02

QUOTE:
原帖由 <i>ALOHA</i> 於 2011-11-15 14:25 發表<br />

<br />

<br />
可否也請您安裝rawdrop這個軟體:<br />
<a href="http://www.wizards.de/rawdrop/" target="_blank">http://www.wizards.de/rawdrop/</a><br />
這是簡易的raw檔轉換工具。<br />
<br />
因應天氣不佳,影像處理示範時間可能拉長,<br />

<br />

算了,好麻煩.....
作者: sgr    時間: 2011-11-15 15:13

QUOTE:
原帖由 ALOHA 於 2011-11-15 14:25 發表

可否也請您安裝rawdrop這個軟體:
http://www.wizards.de/rawdrop/
這是簡易的raw檔轉換工具。

因應天氣不佳,影像處理示範時間可能拉長,

好的,
我安裝好了.
作者: sgr    時間: 2011-11-15 15:16

咦?
安裝不麻煩啊,我先留著備用好了.
作者: ALOHA    時間: 2011-11-15 15:21

版本問題好麻煩。
我剛才也試裝,發現最新版本已不支援線性轉換,
用來減dark的話會出問題。
舊版又不支援近期的相機..... 所以.....

對了,您的photoshop可以對16bit檔做curve跟level嗎?
作者: sgr    時間: 2011-11-15 15:50

我不太會用PS,這樣算嗎?

作者: ALOHA    時間: 2011-11-15 16:02

這樣就是可以了,
謝謝 謝謝!
作者: ALOHA    時間: 2011-11-17 18:14

各位都會如期上山嗎?
有沒有打退堂鼓的?

我要先知道這一點,
不然都讓人報名了才發現該組主持人不在就糗了。
作者: rogerrao    時間: 2011-11-17 19:14

上週動小刀後~這兩天搬重物上下樓真有點困難
我確定週六不上山去了~Sorry!
作者: cslin2219    時間: 2011-11-17 20:10

regerrao保重身體 .
作者: cuteip2000    時間: 2011-11-17 20:16

有跟SGR確認過
我們兩位大約三四點會到
器材也會帶著
就等好天氣了
作者: astro182    時間: 2011-11-17 20:24

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2011-11-17 19:14 發表
上週動小刀後~這兩天搬重物上下樓真有點困難
我確定週六不上山去了~Sorry!

開完刀了! 好好靜養啊!
作者: newman    時間: 2011-11-17 20:51

QUOTE:
原帖由 astro182 於 2011-11-17 20:24 發表

開完刀了! 好好靜養啊!

+100000.....

祝早日康復啊..
作者: ALOHA    時間: 2011-11-17 21:01

roger你不准來,
我本來就沒把你算進去。
作者: rogerrao    時間: 2011-11-17 21:52

可是~~下週我還是會很想~爬~上去~~哈~~~
作者: mack    時間: 2011-11-17 23:06

雖然上去大概自已拍不了,也幫不了想體驗的人,不過都說了,所以還是上去吧!
(但可以輕裝一點嗎?我想反正大概也用不到了,所以想帶FSQ就好了 )
作者: ALOHA    時間: 2011-11-17 23:38

器材內容改變沒關係,
我想大家都能瞭解這種事無法百分之百確定。

到時如果陰天但沒下雨,器材還是可以擺出來的話,
大家就用自己的器材幫參加者解說天文攝影吧。
作者: mack    時間: 2011-11-18 00:08

QUOTE:
原帖由 ALOHA於 2011-11-17 23:38 發表
器材內容改變沒關係,
我想大家都能瞭解這種事無法百分之百確定。

到時如果陰天但沒下雨,器材還是可以擺出來的話,
大家就用自己的器材幫參加者解說天文攝影吧。

如果真的天候不佳,我想帶自已拍的星雲星系星團等等的照片或電子檔上去跟參加者解說、分享
這些不同的天文目標是怎麼拍出來的。
作者: chriswu    時間: 2011-11-18 04:34

可以解說一下上山的甘苦談~  也可以烤香腸, 煮火鍋, 展現上山的另外一種樂趣!!!
作者: ALOHA    時間: 2011-11-20 18:27

天氣爛透了,真可惜。
謝謝每一位明知天氣不好還是要上來的朋友。
明年我們再試一次。
作者: chriswu    時間: 2011-11-20 20:42

再接再厲!!!  今天的天氣就變好了, 真是只差一天~
作者: cuteip2000    時間: 2011-11-20 23:14

QUOTE:
原帖由 ALOHA 於 2011-11-20 18:27 發表
天氣爛透了,真可惜。
謝謝每一位明知天氣不好還是要上來的朋友。
明年我們再試一次。

其實上山還是值得的
下午一直猶豫
問了廠長說雨已經下了兩天了
設備大家都沒下

最後還是把所有設備都上車
上到了會場想賭一賭

中途有一度還看到木星
頓時間雷射筆全度出動了
大家也不管什麼觀星禮儀了
廠商的DOB已經搬出來了
後來還是下了整晚的雨

其實收穫還是很多
感謝井上老師的演講及星空音樂會
還有A大在極度惡劣的環境講解影像處理

廠商也沒有因為下雨就沒有準備
現場也看到了Paramount MX 實際運作的模
只不過現場好像沒有引起很大的騷動

希望明年能有個好天氣及更多同好的熱情參與

作者: arthur    時間: 2011-11-20 23:47

聽完音樂會就躲到清境民宿去了
半夜不時醒來看天氣圖
但只聽到雨聲...

作者: flightmouse    時間: 2011-11-21 08:56

晚上七點多的時候報到處的統計人數還是超過了三百五十個人,我個人覺得這是星趴的另外一種面向的成功!
即使天氣爛成這樣,還是有這麼多的人願意上山,這當中應該有不少都不是老手,甚至有些應該根本就是完全的遊客,只是因為聽到消息所以覺得無論如何都要過來看看是怎麼回事,一般民眾還會有這樣的好奇心讓我覺得我們的教育還不算太失敗....  ( 咦? 我的職業病又犯了? 什麼都跟當老師的扯上一點關係... )

王大帥說的好!! 明年天氣好,我們一定要再試一次!!
作者: silentNight    時間: 2011-11-21 09:43

參加了好幾次SP...這次睡的最飽
作者: ALOHA    時間: 2011-11-21 13:37

在我參加過的star party中,跟天氣最好的那次比,這次其實也只是差一點而已。
作者: cuteip2000    時間: 2011-11-21 15:10

QUOTE:
原帖由 flightmouse 於 2011-11-21 08:56 發表
晚上七點多的時候報到處的統計人數還是超過了三百五十個人,我個人覺得這是星趴的另外一種面向的成功!
即使天氣爛成這樣,還是有這麼多的人願意上山,這當中應該有不少都不是老手,甚至有些應該根本就是完全的遊客 ...

我最後還是沒簽報到
因為想說晚上已經打算回家睡覺
摸彩機會留給別人了

對了有同好抽到第一特獎嗎?
作者: 祐祐    時間: 2011-11-21 15:45

今年比較早走,14:30找完顏兄後就先下到清境等待...
希望雨停後再度上去會場,可是...
17:30全家4口只好含淚下山
作者: ALOHA    時間: 2012-11-3 15:22

各位,今年Star Party上的天文攝影體驗我沒有在此公開招募,可能大家覺得奇怪。背後主要的原因是要縮小組別與報名人數,雖然去年因為天氣根本無法成功,但事後我擔心第一次舉辦規模就弄得太大的話,會有出乎意料難以控制的場面出現。今年再度嘗試,先保守一點,把規模縮小,等確定這點子行得通之後,下次再恢復去年預計的那種規模。當然,任何有帶望遠鏡上去的同好,都可以提供自己的器材給任何參與民眾拍照,Star Party的精神就是自由參加、共襄盛舉。下星期我們山上見囉。
作者: 蔡逸龍    時間: 2012-11-7 16:22

今年無法参加, 先祝活動順利
作者: ALOHA    時間: 2012-11-13 15:32

感謝幾位有幫忙此活動的朋友,今年因為天氣好,是天文攝影體驗最成功的一年。這邊想請教一下大家的意見,看未來我們該如何改進。
我個人想得到的幾個問題有:
1. 報名問題。
今年有六組,平均每組六人,總名額36。
下午一點開始報名時有不少人排隊報名,但一點半以後排隊的人就越來越少,
而且當時名額大約才六成滿,接下來才慢慢把名額用光。
晚上實際進行時,有不少人根本沒出現,但也有人臨時加入。
各位覺得報名有必要嗎?還是完全開放臨時排隊參加?
應增加名額還是減少名額?(假設未來仍是約六組望遠鏡)
2. 講解
各組應該有做現場講解,這邊我完全交給各組自行決定。
問題是我們需要事前統一講解嗎?還是照這次的模式即可?
此外,在正式開拍(九點)後一小時,
我在帳棚內用參加者剛才實際拍到的照片講解影像處理,
包括為什麼要疊片、為什麼要減dark等基本概念。
各位覺得這個模式好嗎?還是應該事前做,而不是與場外的攝影半同步進行?
以上是我想到的兩個問題,其它各位有什麼意見也歡迎提出。
我不希望這活動變得太複雜太龐大,但在簡單的前提下,
有很多做法可以調整,讓它效果更好。
另一件事是,我似乎沒有把所有報名表從各位手上收回,
如果你發現手上有報名表,麻煩留著,我再找時間拿回來。
今年的報名表明年或許會有兩個作用:
1. 報名後卻棄權不出現者,明年禁止報名,因為這些人阻擋後來的人的機會。
2. 今年有報名且參加者,明年可報名進階組。
以上兩件事怎麼執行還需要些考量,但至少需要各位手上的報名表。
作者: silentNight    時間: 2012-11-13 19:26

1.報名還是需要2.維持目前名額即可
3.現場講解但無法實作效果有限
4.同上講解影像處理希望能跟實際拍攝盡量錯開
因為我這裡實際操作到11點20分那時來拍的人已經沒有課可以聽了
我這裡也只能盡人事跟他大概說怎弄
5.這次我這組有1個不見蛋...另一個是後來出現問他怎那樣晚
他說他剛剛在第4組拍....我也不知道怎回事?因為我這組有1人跑掉
所以就讓他在拍一次
6.我是建議如果是一般想拍不想處理(這種人應該比較多),就請他除噪打開,拍一張就拆下換下一個
他也爽我翻鏡率也高我相信很多拍5張回去也不知道要幹嘛∼
作者: mack    時間: 2012-11-14 13:02

我的建議是同一組的九點一到就全員要到齊,一起拍到最後。這樣一開始的講解也大家都聽得到,不用一直重覆講,中間如果
有換目標,大家也都拍得到,參與全程的時間長,比起只是參與
中間的20分鐘要更能“體驗”真實的狀況。
作者: scottlee    時間: 2012-11-15 07:54

建議九點及合,一起講解一番,之後大家自由活動,只留下當前體驗者,頂多讓下一位體驗者等一下,
免得有心理壓力
作者: ALOHA    時間: 2012-11-15 16:12

其實公告上是有寫要在指定時間內到達的:http://starstarparty.blogspot.tw/2012/11/2012-star-party.html
(注意事項第二點)
或許明年報名時各組可增列兩名候補,
九點一到各組就點名,沒到的直接取消資格,由後面的遞補。

歡迎光臨 台灣業餘天文攝影愛好者論壇 (http://astro.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0