標題: [其他類別] 轉接環卡死了 [打印本頁]

作者: rogerrao    時間: 2011-10-11 15:30     標題: 轉接環卡死了

各位前輩
請問~轉接環咬死~卡死~~轉不下來
有什麼秘方可以解救啊?
作者: cuteip2000    時間: 2011-10-11 16:11

之前我的轉接環也是很緊
不過廠長有用一種相機用的濾鏡轉夾(不曉得正確名稱)
只知道那是轉大型相機濾鏡用的

也是一個環 內側有齒
手拿的地方比較好拿有一個開口柄

可以問問
希望能幫上
作者: mack    時間: 2011-10-11 16:26

QUOTE:
原帖由rogerrao於 2011-10-11 15:30 發表
各位前輩
請問~轉接環咬死~卡死~~轉不下來
有什麼秘方可以解救啊?

有個好建議...那就是....

這支TOA130就留作減焦焦長專用,至於1000mm左右的焦長就另外再弄一支,
最好是TOA150。

很有建設性吧!
作者: rogerrao    時間: 2011-10-11 17:18

真是好建議啊~~~
作者: 祐祐    時間: 2011-10-11 19:09

梁朝偉演的那部流氓醫師有用一個橋段,用乾冰包住鉗子間接冷卻子彈,把射進卡在脊椎的這顆彈頭冷縮後拔出...
所以我想阿炫兄這情況類似,可以用電熱絲圈在外環讓它--熱脹
用冰塊包著內環讓它--冷縮
這樣一脹一縮看看能不能治療這個馬上風的重症

作者: chriswu    時間: 2011-10-11 20:50

有沒有試過這個啊?http://www.pcstore.com.tw/mydiy/M05110356.htm
可以買兩條,還真的蠻好用的。尤其在山上,早上在拆設備的時候,有些接環真的是咬的很緊,吃奶的力都出來了,也轉不開。用這個就可以輕輕鬆鬆的轉開了。
作者: rogerrao    時間: 2011-10-11 21:04

祐祐兄~你的辦法我想過~但實務上很難操作~兩個環之間是會熱傳導的~^_^!
巫兄~謝謝您的建議~我這就去訂~哈~~
露天有滿多賣家在賣這東西~感謝~
http://search.ruten.com.tw/search/s000.php?searchfrom=indexbar&k=%A5%D6%B1a%AAO%A4%E2&t=0
作者: justin    時間: 2011-10-11 22:25

不知炫大有無試過底下的方法

用一塊厚一點的橡膠
比如說
腳踏車或是機車等的內胎
包覆後再用力旋(增加摩擦力)

老師父再處理一些難拆的東西
都是用這樣的方法
比如說鏡頭前端的濾鏡卡死
幾乎都是這樣拆下來的

供你參考
作者: rogerrao    時間: 2011-10-11 22:41

謝謝justin~手邊一時找不到這種可以增加磨擦力的東西~用買的比較快! ^_^!
作者: flightmouse    時間: 2011-10-11 22:45

以前的經驗,放進冰箱冷凍庫裡面好好凍一凍(放個一整晚唄!),等夠冷了再配合適當的扳手試試看!
一定要有適當的扳手! 東西一拿出來就會結露水,不用扳手抓不住的唷!!
作者: mack    時間: 2011-10-11 23:36

QUOTE:
原帖由 <i>rogerrao</i> 於 2011-10-11 22:41 發表<br />
謝謝justin~手邊一時找不到這種可以增加磨擦力的東西~用買的比較快! ^_^!

<br />

你家㕑房有沒有那麼很像橡膠或矽膠的隔熱手套?我都用那東西拆抜不開的東東。
作者: rogerrao    時間: 2011-10-11 23:43

只有手扒雞的手套~~哈~~^_^!
作者: arthur    時間: 2011-10-12 00:10

放在地毯下的止滑墊也可以拿來轉
作者: rogerrao    時間: 2011-10-12 00:35

感謝各位保貴的意見
剛才找出可以止滑的東西~再努力試了一次~
我只能說~~TOA130F的減焦鏡跟轉接環真的太恩愛了~我已經滿頭大汗還是沒辦法拆開它們倆
等剛剛訂購的皮帶板手過兩天寄來再看看結果吧~
作者: scottlee    時間: 2011-10-12 09:12

熱漲冷縮可以運用,但是要利用短暫時間差,必須裡面的冷外面的熱,才會鬆開,放到冰箱,然後拿出來沖熱水,趕快旋開(理論上可行啦)
實際上可行:找羊肉王,金屬製的東西都歸他管!!
作者: arthur    時間: 2011-10-12 10:24

可能已經錯牙了
即使有工具, 還是熱漲冷縮一下, 少點硬傷
試試熱毛巾/冰毛巾
作者: 獬豸182    時間: 2011-10-12 11:09

可以加上除鏽劑試試看,都是這樣對付腳架的。
作者: astrochild    時間: 2011-10-13 11:11

真的不行的話交給我吧!
作者: rogerrao    時間: 2011-10-13 12:13

感謝各位前輩熱心相助
先等購買的板手收到後試試~~
減焦鏡跟接環卡死~說真的~實在不敢加火加水加冰去處理它~~^_^!
作者: silentNight    時間: 2011-10-13 12:25

寄回高橋好了....弄壞搞不好會換新的
作者: lingo    時間: 2011-10-13 13:42

這是滿清十大酷形專輯嗎?
作者: 祐祐    時間: 2011-10-13 13:50

對了用鱔魚.盧鰻.土龍 身上的黏液應該很有潤滑的效果

作者: newman    時間: 2011-10-13 15:09

QUOTE:
原帖由 祐祐 於 2011-10-13 13:50 發表
對了用鱔魚.盧鰻.土龍 身上的黏液應該很有潤滑的效果

哈! 這個好笑...有點..嗯...什麼級的.., 祐大虧你想的出來~~

其實巫兄的建議絕對是正確的,因為小弟也曾發生過類似事件,什麼方法都試過,還差點毀了新的FSQ,
最後還好是羊肉老師傅點了一下,才知道要用這玩意兒,原來山上這東西普遍到不行~~~

但要注意儘量買窄的,因為環跟環的寬度不寬,直徑也常不同,皮帶太寬會卡到..,到時有了東西卻很難用,
乾瞪眼會粉生氣的喲~~~^^!!
作者: rogerrao    時間: 2011-10-13 16:00

卡了近半年的接環~~終於分開了~~
巫兄~~感謝喔~~~來~~親一個~~~~~

也再次感謝各位的意見~謝謝~

作者: chriswu    時間: 2011-10-13 16:36

...  害羞喔...

這個是切身之痛啦...  在山上, 有羊肉王在的話, 問題都還小...  不過冬天很冷的時候, 真的會搞到手受傷...  我之前買BORG的短鏡筒回來要配F4減焦, 那個鏡筒前端有個小的環, 可能是要接BORG70還是小一點的, 我為了把他弄下來, 後來火大了, 拿鉗子夾住拆了下來, 然後....  用鉗子把那個還剪成一段, 一段, 一段....  洩憤!!!

後來我們幾個就團購了, 連羊肉王都有一起買...
作者: winson    時間: 2011-10-13 18:52

作者: arthur    時間: 2011-10-14 11:26

公開一下給我們後進團購吧
作者: rogerrao    時間: 2011-10-14 12:08

我買的是這個
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11091211172388
作者: arthur    時間: 2011-10-14 15:39

100mm 夠嗎?
需要買到 150mm 的嗎?

謝謝
作者: rogerrao    時間: 2011-10-14 18:57

我好像沒有直徑15公分這麼大的環需要轉開它~~^_^!
10公分應該很夠用了
作者: mychat    時間: 2011-10-14 19:07

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2011-10-14 12:08 發表
我買的是這個
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11091211172388

我也要去買一個來備用..

歡迎光臨 台灣業餘天文攝影愛好者論壇 (http://astro.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0