標題: [冷却CCD] 終於了解它的明白...eq6...^^ [打印本頁]

作者: astro182    時間: 2011-10-25 01:32     標題: 終於了解它的明白...eq6...^^

這回上山,主要工作是測試二台機器,一台是日前跟村長買的EQ6, 另一台是跟CYSHIH兄借的ST-2000XCM(這台幾乎沒用過有人有興趣嗎^^). 其實主要還是測試eq6,但事先沒做功課所以上山就手忙腳亂,還好有村長及巫兄幫忙.

這回測試真的出乎意料,eq6是那麼的穩定,第一晚極軸只是概略的對一下就開拍了,因為天氣不好所以只拍了二十多張十分鐘的相片,但沒有一張是脫線的這是第一個明白,天亮時將赤道儀park就休息了.

第二晚開拍前將eq6簡單的輸入時間就直接goto,結果目標就在ccd的中心偏上,這又是另一個明白 ,當然接下還是繼續測試導星,這晚拍了三四十張,結果還是一樣perfect.這真的會讓很多人更明白,也許是不明白啊!

測試裝置: NEQ6 pro, ST-2000, PENTAX 105SDHF
目      標: M33
曝光時間: 10minx22
軟      體: lMaxIm DL

CCD少用,請多包涵

作者: newman    時間: 2011-10-25 02:01

恭喜老師傅升級冷卻CCD,將來大作可期呀!
作者: mack    時間: 2011-10-25 07:47

看起來EQ6也頗有搞頭呢!肉王也可以雙“雞”作業了!
作者: lingo    時間: 2011-10-25 08:34

我自己用EQ6大約1.5年,是沒有在拍照,大多只是錄影而已,
中間擺過很多烏龍,但是我感覺很滿意,
至於烏龍則都是因為操作不熟造成的,
穩定性、導入精度都很好,
我唯一感覺比較不方便的是內建DATABASE太小,連SAO恆星資料都不齊,
因此不能使用暗星導入只能手動輸入座標導入。
作者: mack    時間: 2011-10-25 08:52

羊肉王不是升級冷却CCD,他冷却CCD買了N年了,而且我沒記錯的話,
他家曾同時有很多台過,只是都沒在用。
作者: mychat    時間: 2011-10-25 09:55

看來大陸做的東西越來越好了..
作者: scottlee    時間: 2011-10-25 11:11

十年前就聽一些前輩預測:一般一般的赤道儀,加上精密的電腦導星,輕易就強過沒有導星的高橋,哇!
又講到高橋了,我的意思是說:高橋要考慮降價降價了!!
羊肉王拍得好啊!!
作者: newman    時間: 2011-10-25 12:37

QUOTE:
原帖由 mack 於 2011-10-25 08:52 發表
羊肉王不是升級冷却CCD,他冷却CCD買了N年了,而且我沒記錯的話,
他家曾同時有很多台過,只是都沒在用。

汪華兄..我知道老師傅目前至少有2台冷卻CCD在後宮待命,我是恭喜他升級使用CCD來拍啦!
因為我以前就一直慫恿他改用CCD來拍,但師傅級的用冷卻DSLR就拍的比冷卻CCD還強了..
輪不到後宮佳麗出頭表現..哈 ^^..

看來NEQ6 pro真的值得擁有,不知有沒有人願意來辦團購..
作者: chriswu    時間: 2011-10-25 13:02

QUOTE:
原帖由 lingo 於 2011-10-25 08:34 發表
我自己用EQ6大約1.5年,是沒有在拍照,大多只是錄影而已,
中間擺過很多烏龍,但是我感覺很滿意,
至於烏龍則都是因為操作不熟造成的,
穩定性、導入精度都很好,
我唯一感覺比較不方便的是內建DATABASE太小 ...

買條線直接由EQ6接電腦, 透過ASCOM, 看是要用THE SKY, 還是其他的軟體, DATABASE就不是問題了...  而且使用起來比用控制器方便許多... 那條線比較特別的地方是, 本身就有USB轉RS232, 但是接EQ6的那段是12V的, 一般的如果直接這樣接, USB-RS232應該就掛了...  現有好幾種, 含USB-RS232的, 我最的是比較方便, 雖然就要佔了一個USB PORT...
作者: 祐祐    時間: 2011-10-25 14:02

羊肉王老先角讚啦!!!

明白的人才能了解它對吧~~
作者: lingo    時間: 2011-10-25 16:26

我就是懶得再接電腦才會嫌它資料太少,
我的NB要跑抓幽浮就已經很耗電了(1.5小時<),
外接救車電瓶也只能多撐1個小時,
再跑這個會死得更快,
那些線材當初買的時候都有附,
只是我到現在都沒用過。
作者: winson    時間: 2011-10-25 22:27

QUOTE:
原帖由 astro182 於 2011-10-25 01:32 發表
這回上山,主要工作是測試二台機器,一台是日前跟村長買的EQ6, 另一台是跟CYSHIH兄借的ST-2000XCM(這台幾乎沒用過有人有興趣嗎^^). 其實主要還是測試eq6,但事先沒做功課所以上山就手忙腳亂,還好有村長及巫兄幫忙. ...

瞭解你的明白了。
我是幫忙帶上山而已。

歡迎光臨 台灣業餘天文攝影愛好者論壇 (http://astro.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0