標題: [數位單眼] 終於想通了_日蝕寧波 [打印本頁]

作者: astro182    時間: 2009-9-8 21:21     標題: 終於想通了_日蝕寧波

其實看了原圖實在沒什麼動力處理, 最近看大家這麼用力的po圖,我想也該挖點東西出來才不會不好意思啊!
FC60nz/300D
2009/7/22/0934
無追蹤,ISO100/1.6秒
作者: mack    時間: 2009-9-8 21:28

吼!惦惦吃三碗公半...
作者: winson    時間: 2009-9-8 22:26

作者: winson    時間: 2009-9-8 22:30

我用GOOGLE EARTH對照照片背景,找到了我們在寧波拍攝的位置
lat=29.8540148716, lon=121.607780492
作者: astro182    時間: 2009-9-8 22:31

村長不要嚇人  .另外,相機白平衡沒做好...
作者: winson    時間: 2009-9-8 22:33

日全食還是敵不過PSP

作者: winson    時間: 2009-9-8 22:35

可見日食會影響白平衡
作者: csky2177    時間: 2009-9-9 18:08

我是"認了"   

無采衝到武漢

扛隻更大的龜   

食甚景緻

作者: wisely    時間: 2009-9-9 20:45

周大哥總算是去追尋過
不像我窩在台灣怨天尤人的......
作者: wisely    時間: 2009-9-9 20:47

QUOTE:
原帖由 astro182 於 2009-9-8 22:31 發表
另外,相機白平衡沒做好...

原來沒做白平衡, 難怪羊肉看起來那麼的紅嫩
作者: lcchen    時間: 2009-9-9 23:25

上一篇是我沒登錄網站就貼的 哈哈
作者: csky2177    時間: 2009-9-10 09:26

QUOTE:
原帖由 wisely 於 2009-9-9 20:45 發表
周大哥總算是去追尋過
不像我窩在台灣怨天尤人的......

你是
老娼索綁無自由吧

要不然怎會窩在台灣怨天尤人
作者: winson    時間: 2009-9-10 22:30

對了,為了教好下一代,還是問一下各位叔叔伯伯們.
以前我寫日全"蝕"有老師糾正我要寫"食",意思是吃的意思,不是腐"蝕"的意思.
這樣對嗎?
作者: songpo    時間: 2009-9-10 23:41

那只好有請Wisely....
作者: wisely    時間: 2009-9-11 09:42

依民國76年(或78年)教育部國立編譯館出版的"天文學用詞",這類現象都是"食"
即日食,月食,食分,衛星食,全食帶等等
現公家機構正式的文件中,就是依此為據用"食"這個字.
作者: wisely    時間: 2009-9-11 10:08

上述是官方的說法.

當初在開會討論這類名詞時,有對這字眼做一番討論,據當時有去開會的前輩跟我轉述:因有與會者認為不該用"蝕"字,以免讓人誤認為跟大蟲有關,所以這類名詞一律改用"食".

那位老師的說法也很棒,清楚說出2個字不同處
其實現下對這些名詞的2種用法一般民間都有(尤其是媒體),但官方並不會特別去指出對或不對,因為主要精神只是在說明現象,現象清楚了解,用哪個字都無所謂.

關於對或不對的問題其實存在一些矛盾!
國立編譯館出版的"天文學用詞"一書中有一些大家常見的名詞,
如Messier,Kuiper,Io等等,現在包括官方,學界及一般天文愛好者,大家的中文用字五花八門並沒一致性,誰對誰錯其實不重要,重要的大家知道在述說些什麼

歡迎光臨 台灣業餘天文攝影愛好者論壇 (http://astro.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0