標題: [數位單眼] 老鏡新生命~~ [打印本頁]

作者: flightmouse    時間: 2012-3-17 17:11     標題: 老鏡新生命~~

已經過了這麼久,我還是在測試器材......

FC-125 搭配 TS 2.5吋修正鏡(焦距1000mm) ,使用 Lacerta Off Axis Guider for Canon EOS cameras 離軸導星(搭配QHY-5),最讓人開心的是單張15分鐘曝光的照片看來都沒有脫線,全解析度底下看角落星點也仍然是圓的,這修正鏡還有離軸導星實在太棒了!!

忘記帶溫度計上山,而且我貪心,單張曝光時間很長(10/15分鐘)又沒有多拍些 Dark ,所以影像非常髒,請大家忍耐一下囉~~  
作者: cuteip2000    時間: 2012-3-18 04:44

恭喜

測試結果不錯喔!!!

比較好奇的是

數位相機 十五分鐘不會爆嗎?

像我要拍到15分鐘不爆
都要用上窄頻了呢?

還是平地跟山上的區別?

作者: astro182    時間: 2012-3-18 21:29

好東西,影像再多個平場會更好.
作者: scottlee    時間: 2012-3-19 08:25

恭喜啦!單張十五分鐘追的到,周邊可全片幅,那剩下的就是出勤時間的問題啦!!
對啊,這一張缺平場,否則很okay的
作者: louisyfwang    時間: 2012-3-19 13:31

Hi flightmouse,

請教一下, 你用的Lacerta Off Axis Guider for Canon EOS cameras 會很難找被導星嗎?
看它的導星tunnel的設計, tunnel管內徑很小, 應該應該無法涵蓋QHY5導星CCD的面積
(即QHY5的CCD部份沒有用到), 我手上也有一個Lacerta第一代的OAG, 不過還沒實戰用過,
可以分享一下Lacerta的使用經驗嗎?

Thank you.

Best regards,
Louis
作者: newman    時間: 2012-3-19 21:58

這個測試照中的星系也未免太清楚啦! 讚啦!!
作者: flightmouse    時間: 2012-3-20 22:24

感謝大家不棄嫌啦~~  
吳老師,山上天空暗很多,單張的曝光時間會有不小的差距! 如果在台中,同樣的組合曝光只要一分鐘整個畫面就會白掉了...

我有做平場說,隔天白天抓著望遠鏡朝天空批哩趴拉的拍了一堆,不過看起來顯然不夠平,而且畫面邊緣看起來像是 AMP Glow 的那一陀好討厭...

這支 OAG 目前的經驗是大約有一半的機會無法在一秒鐘的曝光下找到導星,從開始用到現在有一次即使曝光到了五秒鐘仍然沒有導星可用,只好翻轉相機一百八十度. (目前為止用過七八次了) 說實話不算"很好用",我個人是把它視為搭配 MPCC 的必要之惡所以還留著,至於 FC-125 ,目前打算買另外一支更大的 OAG 回來搭配.
個人認為這支 OAG 適合較大口徑的望遠鏡,因為完全不能移動尋找導星且正如 Louis 兄所說的導星端光路真的很狹小,造成導星裝置看見的影像有相當嚴重的周邊減光,我猜測小於四吋的口徑就很可能不適合,大口徑的反射鏡如牛頓配 MPCC , RC 鏡搭配鏡後距很短的修正鏡之類的場合會比較適合,老大有在開發一組新的兩吋 OAG ,我的手上也有,還沒有機會測試所以還不知道表現如何,不過單從導星端的稜鏡大小比較就可以猜測老大版本的找導星應該會比較輕鬆容易,老大版本的還可以移動稜鏡位置找導星,不過我覺得那有可能會造成減光就是了...
作者: 祐祐    時間: 2012-3-21 11:43

讚啦...                                                    ..

歡迎光臨 台灣業餘天文攝影愛好者論壇 (http://astro.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0