標題: [冷却CCD] 9/1 成果 [打印本頁]

作者: cuteip2000    時間: 2012-9-2 15:38     標題: 9/1 成果

今晚天氣也不算很好
只是已經過了好幾天的爛天氣
手已經很癢

不過今晚月亮超大的

上回颱風侵襲  裝備重新整理
所以今天就要重新做Tpoint
一開始做了兩次20個天區的Tpoint
校正仰角及方位
花了快一個小時 調整到完美後
開始今晚的第一個目標

NGC7635泡泡星雲
SII 還是以30min為拍攝時間
本來要拍6張 共3小時
無奈太晚開始
目標會過中天
所以只好減少到4張

接下來換NGC281小精靈
看到拍攝後的照片
就覺得好暗喔!!!
NGC281 Ha 900s 共拍了8張

接著M1 蟹狀星雲
這個目標就很小了
共拍了900s*5 Ha

轉眼間已經快天亮了
剩下的就懶的導星 直接拍了
拍了M31 300s*3 L

M42 60s*1 L

IC434 300s*2 L

NGC2024 300s*1 L

總計今晚共拍攝近6個小時
雖然這些都還不能疊成有顏色的作品
就看最近的天氣再來加油了
作者: wenjehpeng    時間: 2012-9-2 16:38

NGC 7635星點不錯
GSRC10'光軸問題解決了?
作者: 祐祐    時間: 2012-9-3 10:52

讚啦....

我覺得可以試試關掉pec只開導星拍拍看,搞不好2者會有衝突也說不定(雖然國外應該有很多人ok,但以我想太多的感覺還是覺得2者都用會有問題??)

以我這5年拍攝的少少經驗 ,只要導星線沒問題也沒有系統剛性的問題時,用500mm焦常拍攝沒拖線的成功率接近100%,1000多焦長的(星點可接受)成功率也在90%以上甚至更高,即使有風在吹也是沒差多少,雖然我用的只有qhy5+phd一種系統而已,但是我覺得導星一直修正在檢討拖線的原因所佔的比重很小幾乎可以忽略,甚至於過度修正也是如此,過度修正在我的經驗中只有造成星點的肥大和一點點的不圓而已(要放大到100%以上才看得出來) --我之前vc200拍的其實系統剛性一直都存在著問題,而且也都是在導星過度修正下拍攝

所以我也覺得Tpoint不用作很多極軸不用很完美,讓導星不要睡著有工作做,搞不好會有好的結果

提供另類的經驗感覺,老師可以試試看,祝老師成功早日解決所有問題

作者: cuteip2000    時間: 2012-9-3 20:52

謝謝祐祐的建議

不過上面那幾張都是還沒有做PEC下拍的

我的想法還是先把MX搞懂

至於導星  如果能不導不是更好
這樣效率會更高

國外的機子都可以做到更長焦不導星

雖然平地的限制很多

如果能將機子發揮到極限

還能做做遠端遙控天文台的夢

雖然這個夢想還很遙遠  哈哈

歡迎光臨 台灣業餘天文攝影愛好者論壇 (http://astro.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0