標題: [數位單眼] 第一次上小風口的作業 [打印本頁]

作者: mack    時間: 2009-10-18 17:59     標題: 第一次上小風口的作業

好幾個月沒上山了,第一次上小風口,拍得非常不順利。

說起來,這次拍的大概只有地球照還OK,其他的都因接環的螺絲鬆脫,
造成畫面的一個角落失焦星點也變形。加上天候也不是很穩定,水氣非常重,
曝光總時間都不夠長,有點是靠冷却拉長單張曝光時間,才勉強有影像的感覺...
因為是第一次上小風口的作業,又是論壇開壇後第一上山的作業,所以還是貼
上來,歡迎批評指教!

作者: rogerrao    時間: 2009-10-18 18:45

兩支大鏡筒輪番開火?強~~~~
平地這兩天天氣都是霧霧的~能見度超差~@_@
作者: scottlee    時間: 2009-10-18 19:13     標題: 漂亮

又漂亮又快,鏡筒快(1小時的M33!!),動作又快(6小時!!)
作者: winson    時間: 2009-10-18 21:13

動做真快,我一張都沒搞定,還在努力中.
看來我需要好好的練一下影像處理了.

作者: mack    時間: 2009-10-18 21:18

因為原圖的“體質“不佳,再怎麼搞也不會有搞頭,所以全丟到DSS處理,
最後再用PS調一下顔色跟對比而已,所以花不了什麼時間的啦!
作者: songpo    時間: 2009-10-19 06:03

不錯不錯!很好啊。
地球照汪華拍的真是票亮
作者: astro182    時間: 2009-10-19 06:50

QUOTE:
原帖由 mack 於 2009-10-18 17:59 發表
好幾個月沒上山了,第一次上小風口,拍得非常不順利。

說起來,這次拍的大概只有地球照還OK,其他的都因接環的螺絲鬆脫,
造成畫面的一個角落失焦星點也變形。 ...

這樣還不順啊!想想我的狀況, 你應該就可以安心入眠了!另外我覺得底圖有點黑,可能年紀大了口味改變了. 對了!TOA星點部份,我認為對焦座到相機間的強度要加強才是,因為有冷卻的相機還是比較重的.
作者: HJL    時間: 2009-10-19 08:40

汪華兄用的是 TOA 103 還是 TOA 130 ?
作者: 祐祐    時間: 2009-10-19 11:11

......漂亮ㄚ!
作者: 以管窺天    時間: 2009-10-19 13:13

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2009-10-19 08:40 發表
汪華兄用的是 TOA 103 還是 TOA 130 ?

這一支TOA-103真的是罕見呀!
作者: mack    時間: 2009-10-19 18:08

的確是打錯了 ,重改照片的LINK也得改,太麻煩了,反正
大家知道是怎麼回事,加上照片也不怎麼樣,所以不用改了吧!
作者: wenjehpeng    時間: 2009-10-19 23:14

[quote]原帖由 astro182 於 2009-10-19 06:50 發表

這樣還不順啊!想想我的狀況,

原來你們DSLR組也是狀況連連啊
作者: mack    時間: 2009-10-19 23:53

我第一晚跟第二晚的前半夜用TOA130拍,每一張的畫面左下的
星點都是拖得長長的,我本來覺得可能是wide mount的問題,後來
換了FSQ,然後把Wide mount用膠帶固定,拍了一晚才發現中間一個
接環的固定螺絲沒旋緊,回家一看果然星點都不是圓的,不過原因跟
用TOA拍時是同一個原因呢?還是果然TOA是因為wide mount,FSQ
是因為接環螺絲的問題呢?這就得下次上山再確認了...總之這次拍得
雖然“有影“(而且只能縮成小小的圖來看),但還是很不順就是了。
作者: astro182    時間: 2009-10-20 07:42

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2009-10-19 23:14 發表
原帖由 astro182 於 2009-10-19 06:50 發表

這樣還不順啊!想想我的狀況,

原來你們DSLR組也是狀況連連啊

這幾次上山真的是如此啊!尤其這次除了望遠鏡外,從赤道儀,相機,軟體,電腦,
快門線,rs232...可以想到的皆出現問題,十多年沒出現的狀況一天內都出現了.
最後回家時連車子也發不動還好有tak530s幫忙,唉!這真的令人萌生退意啊.
作者: winson    時間: 2009-10-20 09:33

QUOTE:
原帖由 astro182 於 2009-10-20 07:42 發表
..........十多年沒出現的狀況一天內都出現了.
最後回家時連車子也發不動還好有tak530s幫忙,唉!這真的令人萌生退意啊.

這樣大家一起退到塔塔加好了
作者: wisely    時間: 2009-10-20 09:45

QUOTE:
原帖由 winson 於 2009-10-20 09:33 發表

對阿,而且通訊也不通,感覺像是跟外界斷了連絡.

怪怪?這回山上是出了啥事?看大家唉聲連連的...
作者: wisely    時間: 2009-10-20 10:07

汪華,你前3張的狀況看來都不大相同
m33應是最拍的,應是你說的問題
7293較奇怪,為何亮星左上有小光紋?
1848感覺星點肥了,不像是你的對焦
作者: rogerrao    時間: 2009-10-20 10:33

來張2009.09.23拍的IC1848比較版
FSQ106ED+40D+LPS-V3
15分鐘X16 共4小時的版本

作者: csky2177    時間: 2009-10-20 10:44

QUOTE:
原帖由 winson 於 2009-10-20 09:33 發表

對啦!
回到塔塔加啦   

10/17晚
塔塔加沿線的停車場就只有我一部車

很孤單耶   

該晚  晴夜
只是  濕氣都破表  

不成樣的器材
不成樣的作品
看個樣就好   

作者: mack    時間: 2009-10-20 12:19

QUOTE:
原帖由於 2009-10-20 10:07 發表
汪華,你前3張的狀況看來都不大相同
m33應是最拍的,應是你說的問題
7293較奇怪,為何亮星左上有小光紋?
1848感覺星點肥了,不像是你的對焦

焦我確定是準的,所以不知道是因為濾鏡,天候(結露)
還是什麼原因,總而言之,言而總之,這次拍就是問題很多啦!

阿炫那張星點好多了,平地反而比山上好... 那天平地水氣重嗎?
我到現在還無法釐清這次的問題到底是天災(氣候問題)還是
人禍(接環/濾鏡...)
作者: rogerrao    時間: 2009-10-20 12:50

以小弟不甚豐富的經驗來說
平地入夜後露水問題比起山上要輕微很多

常常聽到同好說當天在山上結露嚴重
但同一天我在樓頂幾乎都沒有這個問題

反而在平地很少需要開除霧線耶~
作者: rogerrao    時間: 2009-10-20 12:53

對了
上面那張是加了減焦鏡的~385mm F3.6
所以~嚴格來說~也不能直接跟530mm的比較~^_^!
作者: HJL    時間: 2009-10-20 18:36

QUOTE:
原帖由 astro182 於 2009-10-20 07:42 發表
這幾次上山真的是如此啊!尤其這次除了望遠鏡外,從赤道儀,相機,軟體,電腦,
快門線,rs232...可以想到的皆出現問題,十多年沒出現的狀況一天內都出現了.

大概是提醒你要多帶點羊肉爐,才有羊肉油可以潤滑這些機器
作者: wenjehpeng    時間: 2009-10-20 23:09

QUOTE:

最後回家時連車子也發不動還好有tak530s幫忙,唉!這真的 ...

我也是每次上山都萌生退意
但我心冷手發抖 剛剛又抖出一支新的VC200L
作者: HJL    時間: 2009-10-20 23:14

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2009-10-20 23:09 發表

顯然 Dr. P 的症狀輕微,抖得不夠有力
怎沒抖出一支 12" RC 勒?
作者: wenjehpeng    時間: 2009-10-20 23:27

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2009-10-20 23:14 發表

顯然 Dr. P 的症狀輕微,抖得不夠有力
怎沒抖出一支 12" RC 勒?

我體力衰退手發抖但神智還很清楚我搬不動12'RC
作者: astro182    時間: 2009-10-21 22:38

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2009-10-20 23:09 發表

又一支vc200l啊!這樣會一加一等於二嗎?
作者: astro182    時間: 2009-10-21 22:58

QUOTE:
原帖由 csky2177 於 2009-10-20 10:44 發表

該晚  晴夜
只是  濕氣都破表  

不成樣的器材
不成樣的作品
看個樣就好   
http://lh4.ggpht.co ...

周大哥太客氣了,下回圖要大張一點才夠看啊. 另外能再回到塔塔加真是令人高興.
對了!是如何上的呢?
作者: HJL    時間: 2009-10-21 23:01

QUOTE:
原帖由 astro182 於 2009-10-21 22:38 發表
又一支vc200l啊!這樣會一加一等於二嗎?

不妨組一支 VC200L 雙筒!像這樣:

作者: wenjehpeng    時間: 2009-10-21 23:33

舊的實在脫漆嚴重 重新鍍膜可能效果不好 剛好協榮在特價就定了一支

打算把舊的解剖 研究如何將副鏡點個紅點方便調光軸
作者: mack    時間: 2009-10-22 00:31

QUOTE:
原帖由 <i>wenjehpeng</i> 於 2009-10-21 23:33 發表
舊的實在脫漆嚴重 重新鍍膜可能效果不好 剛好協榮在特價就定了一支
打算把舊的解剖 研究如何將副鏡點個紅點方便調光軸

Dr.P我覺得你VC應該要“卒業“了,應該昇級用μ-210/250之類的啦!
作者: winson    時間: 2009-10-22 07:52

QUOTE:
原帖由 csky2177 於 2009-10-20 10:44 發表

對啦!
回到塔塔加啦   

10/17晚
塔塔加沿線的停車場就只有我一部車

很孤單耶   

該晚  晴夜
只是  濕氣都破表  

不成樣的器材
不成樣的作品
看個樣就好   

漂亮,周大哥不早出個聲,大家就一起上塔塔加了,或許就不會有這麼多人萌生退意了.
台18線還好走吧?
作者: csky2177    時間: 2009-10-22 08:58

QUOTE:
原帖由 astro182 於 2009-10-21 22:58 發表

周大哥太客氣了,下回圖要大張一點才夠看啊. 另外能再回到塔塔加真是令人高興.
對了!是如何上的呢?

順回winson      

18號公路小自車可通行
只幾次坍塌次尚未舖柏油...

路況報告
http://astronomy.tw/forum/index.php?PHPSESSID=ae78b0e699c117dda501f8fe73c0c20b&topic=691.msg3183;topicseen#msg3183

今天報紙有登
21線也通車了
http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/oct/22/today-life12.htm

歡迎光臨 台灣業餘天文攝影愛好者論壇 (http://astro.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0