標題: [數位單眼] 11月29日國際太空站凌月 [打印本頁]

作者: songpo    時間: 2009-11-30 04:05     標題: 11月29日國際太空站凌月

拍攝器材:Vixen ED102S Canon 300D ISO 400 Exposure 1/160
拍攝時間:11月29日17時37分32秒
拍攝地點:台中清泉崗跑道頭台中縣原住民活動中心

經Curves處理後,邊ISS看的比較清楚一點

經Curves處理

作者: wisely    時間: 2009-11-30 09:03

有心終究能有成績的ㄚ
這主題抓的好^^

不過我是認為曝光稍微OVER,應還可以調一調
還有被我念了好幾次了,你別跟我說你還是只用jpg檔拍......

作者: rogerrao    時間: 2009-11-30 09:33

讚讚讚~~~~~
作者: songpo    時間: 2009-11-30 10:02

汪華處理的,ISS很明顯的看出來了,謝謝汪華!
To振豐:
偷偷告訴你,就是想想的那樣....不要打我>_<
作者: csky2177    時間: 2009-11-30 13:00

讚啦!  

在台南只能看見從月亮下方飛過   
作者: winson    時間: 2009-11-30 13:08

讚喔!
高雄看不到喔?
曝光時間縮短一點太控站就不會"拖線"了吧?
什麼時後高雄看的到說一下啊
作者: xun    時間: 2009-11-30 13:20

下次時間:
12/8 早上五點左右凌月,高雄可見
12/8 下午二點四十左右凌日,竹北、竹東、湖口可見
作者: astro182    時間: 2009-11-30 13:23

水啦!1/160s就拖線,那真的跑很快啊!
作者: chriswu    時間: 2009-11-30 17:05

那兩張太空站在月球右邊, 真是清楚啊...  讚讚讚!!!
作者: rogerrao    時間: 2009-11-30 17:15

ISS速度真的移動得滿快的
2009.08.13 AM4:46 1/250秒 ISO200
FSQ106ED+QE1.6X (848mm
這張是先查好星圖~把望遠鏡指在它會經過的地方~用守株待兔的方式拍
1/250秒還是太慢~比較好的速度應該在400~600分之一秒
ISO要拉高一點才行了

作者: winson    時間: 2009-11-30 17:16

QUOTE:
原帖由 xun 於 2009-11-30 13:20 發表
下次時間:
12/8 早上五點左右凌月,高雄可見
12/8 下午二點四十左右凌日,竹北、竹東、湖口可見

有正確的時間嗎?
我要來準備一下了,看來要1/500秒以上來拍才不會拖線.
作者: winson    時間: 2009-11-30 17:19

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2009-11-30 17:15 發表
ISS速度真的移動得滿快的

2009.08.13 AM4:46 1/250秒 ISO200
FSQ106ED+QE1.6X (848mm)
這張是先查好星圖~把望遠鏡指在它會經過的地方~用守株待兔的方式拍~
1/250秒還是太慢~比較好的速度應該在400~600分 ...

酷啊!
用LX200可以跟的上,
SS2K好像也行,還有其它赤道儀跟的上嗎?
作者: mack    時間: 2009-11-30 17:26

說到ISS, 順便廣告同時跟大家分享台灣的榮耀。雖然台灣沒有參與ISS計劃,
但ISS上用的航太顯示器(儀表板上用的)是台灣台南在地設計開發製造的。
除了信頼性的要求很高之外,一些光學特性及環境耐受度也有很特別的要求。

這個顯示器也會用在NASA下一個載人太空計劃,ORION spacecraft 上。
作者: rogerrao    時間: 2009-11-30 17:26

850mm+40D
ISO400~1/400秒
第一張在天頂時

第二張走過4/5天空~快下去前

當天發現號太空梭正連結在國際太空站上執行補給任務
這兩張角度不同~但~~都看不出太空梭~^_^!!
看來望遠鏡還是太小支了.........
作者: xun    時間: 2009-11-30 21:50

QUOTE:
原帖由 winson 於 2009-11-30 17:16 發表

有正確的時間嗎?
我要來準備一下了,看來要1/500秒以上來拍才不會拖線.

過幾天再看看預測好了,不然有時候還偏蠻多的,不過時間應該沒有差很多
作者: 以管窺天    時間: 2009-11-30 22:52

這個時候16寸的SCT就會很好用了
作者: songpo    時間: 2009-11-30 23:01

QUOTE:
原帖由 mack 於 2009-11-30 17:26 發表
說到ISS, 順便廣告同時跟大家分享台灣的榮耀。雖然台灣沒有參與ISS計劃,
但ISS上用的航太顯示器(儀表板上用的)是台灣台南在地設計開發製造的。
除了信頼性的要求很高之外,一些光學特性及環境耐受度 ...

啪!啪!啪!啪!

順便提一下,軌道資料要抓美國國防部的http://www.space-track.org 的,nasa更新慢1兩天誤差有時高達30公里以上,http://www.space-track.org 的TLE檔每半天更新一次。

我昨天用http://www.space-track.org計算分秒不差,跟我一起拍的楊正雄跟士林社大都拍的爽歪歪。

歡迎光臨 台灣業餘天文攝影愛好者論壇 (http://astro.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0