標題: [數位單眼] Bill新作分享(M81M82IC434) [打印本頁]

作者: 蔡逸龍    時間: 2009-12-18 13:59     標題: Bill新作分享(M81M82IC434)

http://photo.xuite.net/tsaibill5838 網路相簿更新, 提醒按右上+才能顯示原圖.
VC200L新增M81M82及IC434 ; 其他也新增兩張固定攝影, 12/12鳶峰只有6組人馬, 場子的熱度輸塔塔加
作者: rogerrao    時間: 2009-12-18 14:06

好猛的馬頭~~~
5D2不是在日本?
還是有2台?
作者: wenjehpeng    時間: 2009-12-18 18:06

這張馬頭拍的有夠漂亮
請問是用什麼方法對焦?
F9追蹤的那麼準有何祕訣?
作者: HJL    時間: 2009-12-18 18:26

QUOTE:
原帖由 蔡逸龍 於 2009-12-18 13:59 發表
VC200L新增M81M82及IC434 ; 其他也新增兩張固定攝影, 12/12鳶峰只有6組人馬, 場子的熱度輸塔塔加

那張 M81/M82 拍得真好啊! 尤其是用 f/9 直焦拍的,難度很高。
作者: 祐祐    時間: 2009-12-18 20:11

對阿!真是漂亮!!
現在看到幾位用直焦全幅機拍才見識到之前ALOHA說的它的威力
作者: winson    時間: 2009-12-18 22:57

張張精彩啊
作者: MT-200    時間: 2009-12-19 00:29

哇好精采的作品,尤其全片幅的銀河拼貼,真的好壯觀
作者: csky2177    時間: 2009-12-19 10:55

M81  82真正水
給你ㄛ樂兼拍拍手        
作者: 蔡逸龍    時間: 2009-12-19 19:20

就用村長製Mask對焦, 使用45ED2(325mm)+QHY5+PHDGuiding導星, 有風時EM200還是不行.
作者: scottlee    時間: 2009-12-22 18:20     標題: 請教一下

請問蔡兄是如何影像處理?用dss疊合嗎?有再進photoshop拉曲線或調顏色的飽和度嗎?
我會如此問是因為我拍的m-81 82顏色都淡淡的,好像黑白照片 看了蔡兄的作品.....
作者: astro182    時間: 2009-12-22 20:33

QUOTE:
原帖由 蔡逸龍 於 2009-12-19 19:20 發表
就用村長製Mask對焦, 使用45ED2(325mm)+QHY5+PHDGuiding導星, 有風時EM200還是不行.

好的真是沒話講! 對了,蔡兄怎沒用離軸導星呢?
作者: 蔡逸龍    時間: 2009-12-22 21:22

IC434 DSS疊合, M81/M82用IDAS LPS-P2拍, 顏色就會很精彩.

離軸導星已還人了.
作者: winson    時間: 2009-12-23 21:22

QUOTE:
原帖由 蔡逸龍 於 2009-12-22 21:22 發表
IC434 DSS疊合, M81/M82用IDAS LPS-P2拍, 顏色就會很精彩.

離軸導星已還人了.

我沒急著要喔
是逸龍兄用不習慣吧?我再測試改良一下囉.
作者: scottlee    時間: 2009-12-26 23:21     標題: 感謝啦!!

感謝蔡兄,我有p2濾鏡,下次就用
作者: 蔡逸龍    時間: 2009-12-29 22:11

影像這兩天有更新.

有一點很重要忘了說, 這台5D2是國內杭澄協助改IR/UV濾鏡的.
作者: chriswu    時間: 2009-12-29 22:48

對了, 龍哥, 請問一下VC200L用那個OAG, 要找導星會不會很困難? 我也很想用OAG來導咧...
作者: 蔡逸龍    時間: 2009-12-30 06:14

龍哥, 那是誰阿?

目前用Borg 45ED2(f=325mm) + QHY5 PHD Guiding導星, 試了超過8.5晚沒什麼大問題. 不過導星鏡口徑大一些(如6~8cm)總是好的.
作者: winson    時間: 2009-12-30 12:39

QUOTE:
原帖由 蔡逸龍 於 2009-12-30 06:14 發表
龍哥, 那是誰阿?

目前用Borg 45ED2(f=325mm) + QHY5 PHD Guiding導星, 試了超過8.5晚沒什麼大問題. 不過導星鏡口徑大一些(如6~8cm)總是好的.

看來離軸導星裝置對長焦距來說是不好用
作者: HJL    時間: 2009-12-30 12:44

QUOTE:
原帖由 winson 於 2009-12-30 12:39 發表
看來離軸導星裝置對長焦距來說是不好用

我認為離軸導星對於主鏡會位移的 SCT 應該是最好的選擇
主鏡不會位移的,就可以不考慮了,畢竟用起來難度很高。
作者: 蔡逸龍    時間: 2009-12-30 12:54

之前用離軸導星, 雖然村長已設計可左右平移, 我也用sensoe算大QE也不低的ST402, 但還是會碰到導向星不夠亮影響到追蹤精度.
作者: winson    時間: 2009-12-31 09:27

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2009-12-30 12:44 發表

我認為離軸導星對於主鏡會位移的 SCT 應該是最好的選擇
主鏡不會位移的,就可以不考慮了,畢竟用起來難度很高。

其實也不會太困難,我測試用彭醫師的方法,上山前先做功課,先確認哪個角度有夠亮的導星,再拍.
作者: 蔡逸龍    時間: 2009-12-31 10:16

QUOTE:
原帖由 winson 於 2009-12-31 09:27 發表

其實也不會太困難,我測試用彭醫師的方法,上山前先做功課,先確認哪個角度有夠亮的導星,再拍.

我試過, 但因為ST402太重, 拍攝不同目標旋轉角度會影響RA/Dec平衡, 平衡/Calibration/GOTO定位要重做, 有點浪費時間麻煩!
作者: chriswu    時間: 2009-12-31 18:45

哎呀, 那我還是不要輕易嘗試啊...  TOA130用離軸, 上回用的很順利, 那我看還是繼續用吧!

謝謝大家的分享~
作者: winson    時間: 2009-12-31 22:48

我看還是焦距1000mm以下再用離軸導星會比較方便一點吧.
作者: scottlee    時間: 2010-1-1 13:39     標題: 有人電電不講話喔!!

前兩次上山有人用離軸導星,1400mm焦長,聽說導星隨便找隨便有,
現在他電電不講話!!嗯....說明一下吧!!
作者: astro182    時間: 2010-1-1 23:06

QUOTE:
原帖由 scottlee 於 2010-1-1 13:39 發表
前兩次上山有人用離軸導星,1400mm焦長,聽說導星隨便找隨便有,
現在他電電不講話!!嗯....說明一下吧!!

哈!我用的是700mm的折射鏡,但使用離軸導星後導星ccd對不到焦,因此再加個二倍鏡才能合焦.
使用至今皆能找到導向星,但如果找不到星星,做一下dark應該是有幫助的.
作者: 史考賓    時間: 2010-1-5 21:56

又到拍照的朔月,想問蔡逸龍大師,
如何拍M31才能讓銀河的中心點不會過曝,
ISO設低還是曝光時間不宜過長?

歡迎光臨 台灣業餘天文攝影愛好者論壇 (http://astro.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0