標題: [數位單眼] M1,IC410,IC2177,NGC2174 [打印本頁]

作者: winson    時間: 2010-1-11 19:29     標題: M1,IC410,IC2177,NGC2174

2010/01/09~11拍攝的.
M1
VMC260L鏡筒+EM400T2赤道儀
QHY5+自製離軸導星
Canon 350D曝光10分鐘X12張
DSS+Photoshop影像處理
2010/01/09攝於塔塔加
有裁切.
右邊星點放射狀,疑似接還沒鎖緊.

IC410
FSQ-106鏡筒+EM400T2赤道儀
QHY5+自製離軸導星
2010/01/10攝於塔塔加

IC2177
QHY5+自製離軸導星
Canon 350D曝光10分鐘X14張

NGC2174
QHY5+自製離軸導星

作者: rogerrao    時間: 2010-1-11 19:40

水啦~~350D老當益壯~~~
啊5D拍的勒?
作者: HJL    時間: 2010-1-11 20:04

村長果然上山大豐收啊!
作者: csky2177    時間: 2010-1-11 20:26

水啦!!   
作者: winson    時間: 2010-1-11 20:33

其實也不算大豐收啦
天氣好了兩個完整的夜晚,連風都沒有.
第一晚為了弄那台VMC260,花了很多時間,只拍一張.
第二晚軟體抓不到5D,只好改用350D拍,原本要拍的東西都得改,也只拍了三張.
第二晚沒有露水5D就拿去拍魚眼鏡頭了.
作者: winson    時間: 2010-1-11 20:36

抱歉!!忘了說.
以上照片通通都有加杭橙光學的N1濾鏡,就是類似P2那個.
作者: 蔡逸龍    時間: 2010-1-11 20:41

VMC260夠長焦, M1真大支.

M1/IC410/IC2177都處理得很棒, IC2177若用FF構圖應該會比較完整吧.

1/9後半夜也沒風? 看來鹿林與塔塔加還是不同.

作者: scottlee    時間: 2010-1-11 21:05

水啦!喜歡海鷗,M1也讚!!
作者: astro182    時間: 2010-1-11 23:00

都很正點,但我最喜歡的是...VMC260L
作者: winson    時間: 2010-1-12 08:37

QUOTE:
原帖由 蔡逸龍 於 2010-1-11 20:41 發表
VMC260夠長焦, M1真大支.

M1/IC410/IC2177都處理得很棒, IC2177若用FF構圖應該會比較完整吧.

1/9後半夜也沒風? 看來鹿林與塔塔加還是不同.

感謝.
臨時換相機拍,一下子不知要拍啥,只好悶著頭皮拍了.
1/9日下半夜應該也沒風,或是我們被大風吹慣了,小風就沒感覺了?
作者: winson    時間: 2010-1-12 08:40

李老師喜歡海鷗可以免費拿去.
威凱喜歡VMC260L,就只能回家跟大嫂說啦.
作者: scottlee    時間: 2010-1-12 10:39

我喜歡自己打到的海鷗,別人給的話只限於NASA的哈伯拍的勉強接受!!!夠賤吧?
作者: HJL    時間: 2010-1-12 10:56

QUOTE:
原帖由 astro182 於 2010-1-11 23:00 發表
都很正點,但我最喜歡的是...VMC260L

我最喜歡調光軸,VC200L 已經調膩了啊
村長讓我試試 VMC260L 吧!    
作者: scottlee    時間: 2010-1-12 11:21

林醫師最被歌歌了,竟然喜歡調光軸!!
作者: songpo    時間: 2010-1-12 11:40

哎,真是傷腦筋,我的15"牛頓鏡...要不,林醫師又可以玩了說。
哎,跟國小學生上課風險還真高ㄛ
作者: winson    時間: 2010-1-12 13:30

QUOTE:
原帖由 scottlee 於 2010-1-12 10:39 發表
我喜歡自己打到的海鷗,別人給的話只限於NASA的哈伯拍的勉強接受!!!夠賤吧?

還真賤

另外,林醫師不好意思,我故意帶了幾次VC200L上山借人用,光軸都用不歪,沒辦法讓您調了.
VMC260也不歪,抱歉啊

作者: winson    時間: 2010-1-12 13:32

QUOTE:
原帖由 songpo 於 2010-1-12 11:40 發表
哎,真是傷腦筋,我的15"牛頓鏡...要不,林醫師又可以玩了說。
哎,跟國小學生上課風險還真高ㄛ

上課帶到15吋會不會太大啊,5吋就夠了吧
作者: 以管窺天    時間: 2010-1-12 14:39

真的是太漂亮了
我也是有上山,可是一張也沒拍到
村長,你的VC200L如果要賣的話,我排No.1
杭澄的濾鏡好像真的不錯耶
不知道做一塊FSQ-106ED專用的護鏡要多少?

作者: HJL    時間: 2010-1-12 17:05

QUOTE:
原帖由 winson 於 2010-1-12 13:30 發表
另外,林醫師不好意思,我故意帶了幾次VC200L上山借人用,光軸都用不歪,沒辦法讓您調了.

這不成問題,VC200L 借我用一次,保證光軸歪掉
這樣就可以調了啊
作者: mack    時間: 2010-1-12 17:26

QUOTE:
原帖由HJL於 2010-1-12 17:05 發表

這不成問題,VC200L 借我用一次,保證光軸歪掉
這樣就可以調了啊

林醫師你是調上癮囉?還是拓展業務醫人之外也醫鏡筒咧?
我有一支年久失修?的VC或許可以請你幫忙看一下,另外最近也打算把
Epsilon的主鏡拆下來洗一洗,裝回去後調光軸我可沒把握,有興趣玩玩看嗎?
作者: khchang    時間: 2010-1-12 17:45

QUOTE:
原帖由 以管窺天 於 2010-1-12 14:39 發表

我有自己搞一塊給我的FC100用 可以砍紫色色散的那種

缺點是我沒有框 所以我是把前面的銘板旋下來
切一塊圓UVIR cut用膠粘在銘板的背面

目前UVIR 最大尺寸為100X100
需要的話 必須小於這個尺寸

如果大家有興趣 建議做專用框
看數量多少 讓我方便請人報價
作者: scottlee    時間: 2010-1-12 18:02

要讓光軸歪掉有什麼困難?我不需要用雞絲都辦得到。
另外我覺得epsilon的光軸......
上次mack將相機拆下來看光軸,一付偏了八公分也看不出來的感覺,邊邊好寬啊,
林醫師ㄧ定很喜歡這個挑戰
作者: HJL    時間: 2010-1-12 18:46

QUOTE:
原帖由 mack 於 2010-1-12 17:26 發表
我有一支年久失修?的VC或許可以請你幫忙看一下,另外最近也打算把
Epsilon的主鏡拆下來洗一洗,裝回去後調光軸我可沒把握,有興趣玩玩看嗎??

好呀!自己的 VC 調好之後,手癢又不能去亂動,有接近報廢
的鏡來練習也不錯啦!
作者: HJL    時間: 2010-1-12 18:48

QUOTE:
原帖由 scottlee 於 2010-1-12 18:02 發表
另外我覺得epsilon的光軸......
上次mack將相機拆下來看光軸,一付偏了八公分也看不出來的感覺,邊邊好寬啊,
林醫師ㄧ定很喜歡這個挑戰

epsilon 不好調嗎?
作者: winson    時間: 2010-1-13 16:42

QUOTE:
原帖由 以管窺天 於 2010-1-12 14:39 發表
真的是太漂亮了
我也是有上山,可是一張也沒拍到
村長,你的VC200L如果要賣的話,我排No.1
杭澄的濾鏡好像真的不錯耶

這支神勇的VC200L不想賣了.
FSQ-106ED專用護鏡是指保護鏡嗎?或是杭橙光華所說的UV/IR?

歡迎光臨 台灣業餘天文攝影愛好者論壇 (http://astro.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0