標題: [其他類別] 請問杭橙的濾鏡 [打印本頁]

作者: winson    時間: 2010-1-20 22:09     標題: 請問杭橙的濾鏡

請光華兄或是瞭解的人幫忙說明一下有關N1濾鏡與E1濾鏡有何不同?分別適合用在哪種場合?
感謝
作者: khchang    時間: 2010-1-21 12:43

我先從我們的Dark Sky 系列跟IDAS LPS的比較下手

基本上 Dark Sky 的穿透特性設計還是以LPS為藍圖
Dark Sky-N1的穿透光譜圖如下

下圖是IDAS LPS-P2的穿透光譜圖實測圖

兩者的差異不大,頂多就是杭橙的穿透稍微高一些,可能的原因為杭橙的有再另一面鍍上AR 而IDAS LPS-P2沒有,也就是杭橙的結構是 光害濾鏡膜-->玻璃基材-->抗反射膜, IDAS LPS-P2的結構為光害濾鏡膜 ---> 玻璃基材。

下圖為Dark Sky-E1 的穿透光譜圖實測圖

下圖為IDAS LPS-V3的穿透光譜實測圖

杭橙的E1即是以V3的穿透設計為藍圖,再加以解決藍色表現不足的地方,因此 增加了440~460的穿透段 與 420的彗星離子尾光譜區域

因此粗淺的以地區來區分應用範圍,E1適合在平地光害比較嚴重的地區使用。 N1會適合低度光害區域的地方如山上使用

作者: billy    時間: 2010-1-21 20:15

光華兄

我的上面寫的是Dark Sky D-1 這又哪一個
作者: khchang    時間: 2010-1-22 09:58

QUOTE:
原帖由 billy 於 2010-1-21 20:15 發表
光華兄

我的上面寫的是Dark Sky D-1 這又哪一個

D1 是早期的編碼,就是現在的E1,所有光譜特性都沒變,只是編碼方式改變
東西都是一樣的
作者: khchang    時間: 2010-1-22 13:24

順便貼一貼其他的濾鏡
RGB

也可以挑 sodium light blocking的選擇

OIII, SII, H-alpha

OIII detail (FWHM 15nm)

SII detail (FWHM 9nm)

Ha detail (FWHM 9nm)

作者: arided    時間: 2010-1-22 18:34

光華兄:
為何我用qhy9 +B filter 光度差了近2.5-3倍. 是CCD的 sensitivity造成的差異性嗎?
作者: khchang    時間: 2010-1-23 08:35

QUOTE:
原帖由 arided 於 2010-1-22 18:34 發表
光華兄:
為何我用qhy9 +B filter 光度差了近2.5-3倍. 是CCD的 sensitivity造成的差異性嗎?

Arided兄:
濾鏡的穿透大概都像我上面附的那張圖一樣,穿透多半為97%以上,無論是紅藍綠
而您的有特別挑過光譜等同ASTRODON的I-series 的光譜,所以有Sodium light blocking

至於藍光效率的問題,我想在RGB穿透都在97%的條件以上之情況下
應該只是sensitivity的差異了吧

歡迎光臨 台灣業餘天文攝影愛好者論壇 (http://astro.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0