標題: [鏡筒] FSQ鏡筒序號的怪問題 [打印本頁]

作者: rogerrao    時間: 2010-2-2 14:31     標題: FSQ鏡筒序號的怪問題

有沒有人知道~高橋鏡筒的編號到底應該是5碼還是6碼?
這次看到侯兄的保證書才發現~竟然編號跟我的一樣都是07年2號?
但是一支是5碼~一支是6碼!!
難道我的是山寨版FSQ嗎?^_^!!

這是我的FSQ106ED
序號070002

左邊這張是侯兄的FSQ106ED保證書
序號07002

怪栽~高橋也會有這種BUG?
作者: mack    時間: 2010-2-2 14:50

這件事其實之前我就聽說過了。因為之前原本聽說天字第一號在台灣,
我跟東京某望遠鏡專賣店的人提到這件事,他們笑笑說他們也賣過一支
天字第一號的FSQ-106ED。不知道高橋在搞什麼鬼,不過還分6位數跟
7位數的,至少不是完全同號。
作者: 以管窺天    時間: 2010-2-2 17:43

右邊那一張的保證書不就是汪華的?也是5位數
作者: rogerrao    時間: 2010-2-2 18:35

是的~右邊的是汪華兄的
作者: wenjehpeng    時間: 2010-2-2 18:58

聽說有三隻FSQ106要送回日本調光軸 是真的嗎
作者: louisyfwang    時間: 2010-2-2 20:47

請問是否有簡易辦法確認光軸問題, 我用FSQ106ED拍時,
發現有個角落好像星點不圓, 跟照片其他地方不大對稱,
目前還沒有時間進一步做實驗確認是哪裡出了問題?
謝謝!
作者: rogerrao    時間: 2010-2-2 21:27

3支要調光軸~2支已經送到高橋~1支等過完年再送
Louis兄狀況跟我的類似~單邊星點怪怪的
看來~是第4支一樣的問題了~~^_^!!
作者: HJL    時間: 2010-2-2 22:40

FSQ106ED 有沒有可以調光軸的螺絲 ?
有些折射鏡在物鏡週邊有這些螺絲
作者: rogerrao    時間: 2010-2-2 23:02

FSQ前端的樣子(網路上抓的圖)

作者: HJL    時間: 2010-2-2 23:12

真的有A
作者: wenjehpeng    時間: 2010-2-2 23:29

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2010-2-2 23:12 發表
真的有A

Dr Lin手癢了嗎

FSQ106ED光軸在台灣這麼容易跑掉 實在不可思議 日本美國有這問題嗎

會不會是相機迴轉裝置的問題
Steve Cannistra 說是相機迴轉裝置須調整否則周邊星點會變長

http://tech.groups.yahoo.com/group/UncensoredTakGroup/message/43074

作者: rogerrao    時間: 2010-2-2 23:38

也是網路上抓的圖
前幾天跟大陸的潘少討論才知道~原來美國現在賣的FSQ型號是FSQ106EDX
多了個X~~在後段多加一個CAA
聽說是原來的那個大的CAA在後端很重時~會不好旋轉
所以後來多加裝一個比較小的CAA~改型號為FSQ106EDX
奇怪的是~日本本地賣的一直到現在都沒有改款~還是賣舊的FSQ
不知這位Steve Cannistra 說的是後面那個小的CAA的問題還是原來的CAA?

作者: rogerrao    時間: 2010-2-2 23:44

我覺得~舊的CAA最大的問題是帶著整個調焦座一起旋轉
那兩棵調焦鈕會打到下面的板子
真的很不方便
為了讓它能旋轉~自製的筒箍就必須加高~讓調焦鈕轉得過去

作者: wenjehpeng    時間: 2010-2-2 23:45

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2010-2-2 23:38 發表
也是網路上抓的圖
前幾天跟大陸的潘少討論才知道~原來美國現在賣的FSQ型號是FSQ106EDX
所以後來多加裝一個比較小的CAA~改型號 ...

他是用舊型FSQ 106N

http://www.starrywonders.com/equipment.html

作者: 以管窺天    時間: 2010-2-2 23:47

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2010-2-2 23:29 發表

Dr Lin手癢了嗎

FSQ106ED光軸在台灣這麼容易跑掉 實在不可思議 日本美國有這問題嗎

會不會是相機迴轉裝置的問題
Steve Cannistra 說是相機迴轉裝置須調整否則周邊星點會變長

http://te ...

他所指的CAA不是原來的那一個叫Captain wheel的CAA,是後來加裝的傳統型的CAA
我所加裝的CAA也有這一個間隙的問題,照他的指示就可以把間隙完整的去除
作者: rogerrao    時間: 2010-2-2 23:49

所以...............
問題應該不是加裝的舊型CAA?
作者: HJL    時間: 2010-2-3 00:18

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2010-2-2 23:29 發表
Dr Lin手癢了嗎

是很癢
誰自願讓我調一下 FSQ 的光軸?
作者: winson    時間: 2010-2-3 12:02

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2010-2-3 00:18 發表

是很癢
誰自願讓我調一下 FSQ 的光軸?

我是很想,但光軸不會歪,真不好意思.
作者: winson    時間: 2010-2-7 20:51

http://www.hkastroforum.net/viewtopic.php?t=18512
拍少才拍三年,看來我們要加油了.
潘少的FSQ106ED看來是精品啊.
作者: 史考賓    時間: 2010-2-8 22:17

QUOTE:
原帖由 winson 於 2010-2-7 20:51 發表
http://www.hkastroforum.net/viewtopic.php?t=18512

他的作品豈是一字"美"可形容,真是太誇張的完美,
望其項背啊~
作者: wenjehpeng    時間: 2010-2-8 23:36

QUOTE:
原帖由 winson 於 2010-2-7 20:51 發表

潘少一直認為除非想拍6x7 不然拍135  FSQ85就很夠了
讓他重新選擇的話他會選 FSQ85
有FSQ 106 的同好不知同意否
作者: rogerrao    時間: 2010-2-8 23:39

我覺得~每支鏡筒~有它適合拍攝的目標
拿FSQ106來打星系就太勉強了
如果是400mm跟600mm的差距~那就沒什麼差別
但是600mm跟1800mm的差別就很大了
作者: HJL    時間: 2010-2-9 00:35

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2010-2-8 23:36 發表

潘少一直認為除非想拍6x7 不然拍135  FSQ85就很夠了
讓他重新選擇的話他會選 FSQ85
有FSQ 106 的同好不知同意否

雖然我自己沒有 FSQ 106,但我是
不同意這種看法的。就算用 135 規格相機,用 106
還是會比用 FSQ 85 好。
作者: 蔡逸龍    時間: 2010-2-9 09:57

分三點來講 :

1. 以成相品質來說, 依照原廠提供資料及Aloha之前開示, FSQ106適合大像場如67底片(中心解析力稍差但週邊到44mm仍然很優), FSQ106ED 67週邊不如舊款但很適合FF, FSQ85ED雖然可拍FF但比較針對APS像場優化

2. 以集光力來說, 口徑大當然好, 106比85多了五十幾%集光力, 要拍長時間曝光或mosaic這類高品質作品, 尤其重要.

3. 以價格重量來說, FSQ106ED比85ED貴不少, 但兩者同樣都是EM11可以負擔的重量, 如果把週邊配件(如sensor/導星設備/減焦鏡/延焦鏡/接管接環..)一起考慮, 總價格增加%也就不是那麼多, 如果不是差那點預算/重量, 106ED顯然還是比較合適的選項.

作者: wenjehpeng    時間: 2010-3-2 23:02

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2010-2-2 23:38 發表
也是網路上抓的圖
所以後來多加裝一個比較小的CAA~改型號 ...

美國買才134365NT
日本買要167500NT(含鏡統箍 尋星鏡)
怎麼差那麼多

歡迎光臨 台灣業餘天文攝影愛好者論壇 (http://astro.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0