標題: [冷却CCD] 笑....小聲一點 [打印本頁]

作者: rogerrao    時間: 2010-2-11 15:02     標題: 笑....小聲一點

只玩一個晚上就開始後悔了~^_^
怎麼這麼難搞啊~~~
用40D一個晚上可以打三倍的目標~~~哈

LRGB搞不出來~努力中...
先貼L部份
VC200L直焦+STL11K
L-15minX8
還搞不定dark跟flat的處理細節問題....感覺有做好像沒處理一樣~~呵呵~~

作者: 蔡逸龍    時間: 2010-2-11 16:09

哇, 直上STL11K, 以後有更多好圖能看了嗎 ^_^
作者: winson    時間: 2010-2-11 16:10

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2010-2-11 15:02 發表
只玩一個晚上就開始後悔了~^_^
怎麼這麼難搞啊~~~
用40D一個晚上可以打三倍的目標~~~哈

先貼L部份
VC200L直焦+STL11K
L-15minX8
還搞不定dark跟flat的處理細節問題....感覺有 ...

那些都是小問題啦.
如果"很便宜賣",我願意幫你的忙.
作者: chriswu    時間: 2010-2-11 16:44

我還沒正式開工就已經有這樣的感覺了....  上禮拜上山, 天氣很不好, 所以沒能拍星空, 過年期間如果有好天氣, 我就先試看看在樓頂來拍看看...

前些時間試著附近大樓的外牆...  LRGB, HaRGB, ....  啊, 真是麻煩啊!!!  以前拍了, 累了就去睡, 現在....

彭醫師大概心裡很爽, "又有人自己來找罪受了~"
作者: rogerrao    時間: 2010-2-11 16:53

原來巫兄也跳下來一起自找麻煩了?

我現在想等冷卻式5DII.....日子會過得比較快樂些~哈哈~
作者: wenjehpeng    時間: 2010-2-11 17:37

rogerrao 何時偷偷定的 怎麼保密的那麼好
一下就買ST11K 真是有氣魄啊
我想笑小聲點都很困難
作者: rogerrao    時間: 2010-2-11 19:13

我是標日本雅虎中古的啦~買不起新的~^_^!

回來約2星期了~北部一直陰雨~只能拍dark
昨天是半個月來第一次的好天氣
今天早上五點肉眼隱約就看到銀河了~天亮前天氣真的很好

作者: 祐祐    時間: 2010-2-11 20:07

讚啦!
怎麼會笑呢!  是很大ㄚ!
作者: wenjehpeng    時間: 2010-2-11 22:14

Chris Wu 因以後滿月時 要不要一起上山拍Ha啊
作者: 以管窺天    時間: 2010-2-11 22:38

:lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol
歡迎加入冷卻CCD組
作者: astro182    時間: 2010-2-12 05:05

其實炫兄已用過st-2k,所以只是溫故知新啊!
作者: chriswu    時間: 2010-2-12 09:30

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2010-2-11 22:14 發表
Chris Wu 因以後滿月時 要不要一起上山拍Ha啊

對喔... 這是當初的目的之一, 希望上山的彈性大些~  不過一定要堅持滿月上去嗎?
作者: rogerrao    時間: 2010-2-12 10:18

QUOTE:
原帖由 astro182 於 2010-2-12 05:05 發表
其實炫兄已用過st-2k,所以只是溫故知新啊!

數年前從侯兄那接收ST-2K就是因為覺得太難使用~只用一天就投降轉讓給其他同好了
這次的感覺~~跟上次一樣~~
作者: HJL    時間: 2010-2-12 10:46

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2010-2-12 10:18 發表

數年前從侯兄那接收ST-2K就是因為覺得太難使用~只用一天就投降轉讓給其他同好了
這次的感覺~~跟上次一樣~~

是軟體難用還是硬體難用?
作者: rogerrao    時間: 2010-2-12 13:17

機器的操作倒還好
個人是覺得要產出一張照片的程序太繁瑣
要很順利的拍完LRGB才能搞出一張照片
如果拍了LRG~天空突然都是雲了~B沒拍到~~
在平地這種看天吃飯的環境下~~什麼時候才能拍到這個B還真是要靠運氣
影像處理的手續也是很麻煩~~覺得自己真是~~自討苦吃~~~~~~
作者: rogerrao    時間: 2010-2-12 17:07

2.11早上6:38天亮前拍的
15mm+50D單張20秒曝光
南十字座只看到一棵星星~~^_^
祝大家新年快樂~~~

作者: wenjehpeng    時間: 2010-2-12 18:49

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2010-2-12 13:17 發表
機器的操作倒還好
個人是覺得要產出一張照片的程序太繁瑣
要很順利的拍完LRGB才能搞出一張照片
如果拍了LRG~天空突然都是雲了~B沒拍到~~
在平地這種看天吃飯的環境下~~什麼時候才能拍到這個B還真是要靠運氣 ...

不會啦 LRGB CCD soft 處理dark flat, Align, combine再把疊好的4 LRGB align一次20分鐘就可完成完成後這4 FIT檔就可在Photoshop直接打開做影像處理了很快也不會很麻煩

LRGB是會麻煩一些 但花的時間不會比DSLR
我通常L拍完後 是先拍 R B 萬一G沒拍到就可先用RB合成G 先乾過癮一下
以後有機會再補拍
另外對於亮星雲如M42 玫瑰等也不一定要拍L 只拍RGB好了這樣星點會較細

大家不用被我哀號嚇到 其實拍CCD不會比DSLR麻煩 Dr  Lin加入吧
作者: HJL    時間: 2010-2-12 19:18

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2010-2-12 18:49 發表

大家不用被我哀號嚇到
其實拍CCD不會比DSLR麻煩 Dr  Lin加入吧

別這麼熱心啦
你絕對不會想要半夜在山上聽到我哀號的
目前 DSLR 用得還算順手,換了 CCD 搞不好我的聲音會比你的大
作者: winson    時間: 2010-2-12 22:08

這就是天文攝影自虐的樂趣啊.
不管上山或在家拍攝,如果整晚順利,我覺得沒成就感,唉聲連連,但有成功的作品才過癮,我們應該向彭醫師與侯兄看齊.
作者: Mikyway    時間: 2010-2-13 22:29

偶也是皮在癢...沒事買個大傢伙壓死自己,還搞冷凍CCD...拍到一半忘了拍G了....

C14+Hyperstar+QHY9+杭橙LRGB濾鏡+D1濾鏡+CGE  IN 自家後院

作者: winson    時間: 2010-2-15 22:25

QUOTE:
原帖由 <i>Mikyway</i> 於 2010-2-13 22:29 發表<br />
偶也是皮在癢...沒事買個大傢伙壓死自己,還搞冷凍CCD...拍到一半忘了拍G了....<br />
<br />
C14+Hyperstar+QHY9+杭橙LRGB濾鏡+D1濾鏡+CGE  IN 自家後院<br />

<br />

又有人加入冷卻CCD的行列了  
顏色再豐富點、應該就很棒了。
作者: melisaw    時間: 2010-2-18 01:15

QUOTE:
原帖由 chriswu 於 2010-2-12 09:30 發表

對喔... 這是當初的目的之一, 希望上山的彈性大些~  不過一定要堅持滿月上去嗎?

原來,買11K是因為要每個禮拜上山,就不用天天盼月初月底的。
那接下來是不是要直接在山上蓋天文台,就可以天天在山上拍不用下山了???
作者: wenjehpeng    時間: 2010-2-18 23:17

QUOTE:
原帖由 melisaw 於 2010-2-18 01:15 發表

原來,買11K是因為要每個禮拜上山,就不用天天盼月初月底的。
那接下來是不是要直接在山上蓋天文台,就可以天天在山上拍不用下山了???

天氣不可能那麼好 這種事不可能發生 不用擔心
我買CCD 三年了 滿月上山只有一次

Chris Wu ST11K搞好沒 上弦或下弦月亦是上山好時機 只是不能每個禮拜上山會累死人
作者: newman    時間: 2010-2-19 01:24

mikyway兄..這樣不知會不會好一點....

作者: chriswu    時間: 2010-2-19 15:28

基本上,是已經準備好上去唉唉叫了!
作者: wenjehpeng    時間: 2010-2-20 17:39

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2010-2-11 15:02 發表

先貼L部份

LRGB怎麼那麼久還沒貼出給大家分享
作者: rogerrao    時間: 2010-2-20 19:34

後來~放棄了~^_^
北天的M101在我這是光害區~實在不應該拿它來開光
等天氣好點~改拍南天的目標再試
作者: HJL    時間: 2010-2-20 22:51

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2010-2-20 19:34 發表
後來~放棄了~^_^
北天的M101在我這是光害區~實在不應該拿它來開光
等天氣好點~改拍南天的目標再試

窄頻啊... ㄟ去阿法啊...
作者: rogerrao    時間: 2010-2-20 23:15

這張是剛剛8點左右試的~Ha~單張30分鐘(拍著拍著雲又來了)
Astronomik的Ha濾鏡~感覺這濾鏡怪怪的
VC200L(F9)+STL11K(-20C) 只拍了一張30分鐘
有dark 有Flat 有月亮
參宿一的旁邊多了好幾顆VC200L~~哈哈~濾鏡反射得亂七八糟....@_@!

作者: wenjehpeng    時間: 2010-2-21 09:32

你的AstronomikHa濾鏡 6 nm 12 nm ? 為什麼覺得怪怪的?
鬼影蠻大的看起來不像是晶片或是濾鏡的塵粒引起的
可能是VC200修正鏡有塵粒 是的話為何Flat除不掉?

作者: Mikyway    時間: 2010-2-21 09:56

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2010-2-20 23:15 發表
這張是剛剛8點左右試的~Ha~單張30分鐘(拍著拍著雲又來了)
Astronomik的Ha濾鏡~感覺這濾鏡怪怪的
VC200L(F9)+STL11K(-20C) 只拍了一張30分鐘
有dark 有Flat 有月亮
參宿一的旁邊多了好幾顆VC200L~~哈哈~濾鏡 ...

我也一直覺得奇怪...好像反射鏡不太適合用來拍窄頻的樣子,都會有
怪的光暈,尤其是反射鏡的遮蔽光影,看到時真的臉都跟著黑了...

但是用折射鏡好像就不會出現反射鏡的那種黑影了。

只是看到ㄟ死必哀雞網站上這張圖....怎麼畫面左上方還是有怪怪好像偏一邊的光暈...
這是FSQ106拍的...這視野好像是鏡頭拍的....

作者: rogerrao    時間: 2010-2-21 10:56

這樣可能會清楚一點
一整排的VC200L~~哈哈~~

濾鏡是原賣家的~盒子上看不出來到底是6還是12的

作者: HJL    時間: 2010-2-21 11:22

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2010-2-21 10:56 發表
這樣可能會清楚一點

Astronomik 網站有提到這個問題:

http://www.astronomik.com/en/astronomik_halo_free_filter_halo_problem.html

幾個重點:

1. 2007.01 ~ 2008.06 生產的濾鏡,有光暈的問題
2. f 值越低,出現光暈的機會大增
3. 濾鏡的 FWHM 降低,出現光暈的機會較大 (6nm 比 12nm 嚴重)
4. 各廠牌望遠鏡使用的抗反射鍍膜優劣不同,即使同一個廠牌的望遠鏡,也可能
有的有光暈,有的沒有光暈
5. 使用減焦鏡, 像場修正鏡, 彗像修正鏡的時候,出現光暈的機會較大
6. 你可以跟 Astronomik 連絡,告訴他們你的設備,以及濾鏡序號。如果你的濾鏡
是有問題的那批,他們會免費更換無光暈的濾鏡給你。

作者: Mikyway    時間: 2010-2-21 14:03

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2010-2-21 10:56 發表
這樣可能會清楚一點

http://farm3.static.flickr.com/2678/4 ...

炫兄...你是用PS的仿製印章工具做的特效吧...
作者: khchang    時間: 2010-2-21 20:16

QUOTE:
這樣可能會清楚一點

http://farm3.static.flickr.com/2678/4 ...

寄給我 我幫你量量看

看起來那個陣列排列的影像應該是某一個平面鏡(濾鏡的另一面 或是 clear glass)的2次反射造成的,因為所成之像為脫焦的像
為何是陣列排列 我也不知道 心中有一個不確定的答案是Ha filter 自體所產生的fabry-perot效應? 但有待確認

因為不知道光學系統的設置為何
所以solution隨便下
可能的解法有2個
1. 濾鏡盡可能放在前面,減少減焦鏡等的鏡片表面反射,因為窄頻鏡是除了通過的部分,其他的波長你可以當他是介質反射鏡99%的反射率喔
2. 濾鏡反面放,這個解會比較實際,讓窄頻的膜面在前

作者: rogerrao    時間: 2010-2-21 21:06

濾鏡反面放~~這可以試試~
等我試過後再報告結果~^_^
作者: rogerrao    時間: 2010-2-24 01:04

今天把ha濾鏡拆下來~本來打算翻面裝回去
結果手忙腳亂~搞亂了~搞不清楚到底是有沒有反過來安裝~又把它鎖回去了~哈哈~
入夜後水氣很重~天氣比昨天差很多
試拍Ha~~較亮星的光暈真是有怪...呵呵~
FSQ+STL11K(-20C)+Ha
30min X 4

作者: rogerrao    時間: 2010-2-25 09:59

2010.02.24透明度很差~月亮很大棵~~純測試ha...

FSQ106ED+STL11K(-20C)+Ha
30min X 3

作者: Mikyway    時間: 2010-2-25 11:12

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2010-2-25 09:59 發表
2010.02.24透明度很差~月亮很大棵~~純測試ha...

FSQ106ED+STL11K(-20C)+Ha
30min X 3

唔...腰帶的星...光暈一直慢慢偏掉....左上方偏得還真是...

30minX3....以前這樣的時間就可以拍一張,現在...拍這一個連個1/4張都沒有...

炫大現在應該是有點後悔跳上這賊船了吧....
作者: khchang    時間: 2010-2-25 11:46

QUOTE:
原帖由 Mikyway 於 2010-2-25 11:12 發表

唔...腰帶的星...光暈一直慢慢偏掉....左上方偏得還真是...

還好啦
這是折射鏡的自然現象
系統內鏡片越多 光暈越多 越遠 越大
所以不用太擔心

作者: rogerrao    時間: 2010-2-25 13:22

比較奇怪的是~不是參宿二比較好~反而是參宿一比較圓
從下往左上偏出去~@_@
作者: HJL    時間: 2010-2-25 13:31

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2010-2-25 13:22 發表
比較奇怪的是~不是參宿二比較好~反而是參宿一比較圓
從下往左上偏出去~@_@

光軸有點偏?
作者: wenjehpeng    時間: 2010-2-25 18:13

離光軸中心愈遠 光暈會愈偏 這是正常的
為何你的光軸中心不在畫面正中央
可能是squaring 的問題 亦即CCD晶片與光軸不正交 可能有傾斜
http://blogs.yahoo.co.jp/yottyan_cryyagi/30935111.html
作者: Mikyway    時間: 2010-2-25 19:21

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2010-2-25 18:13 發表
可能是squaring 的問題 亦即CCD晶片與光軸不正交 可能有傾斜
http://blogs.yahoo.co.jp/yottyan_cryyagi/30935111.html

這個就是為何原主人要賣掉的原因?...
作者: rogerrao    時間: 2010-2-25 19:27

Mikyway
難不成~你東西會要賣掉都是因為有問題嗎?哈~~~
作者: HJL    時間: 2010-2-25 20:40

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2010-2-25 18:13 發表

可以翻譯一下嗎?
作者: khchang    時間: 2010-2-25 21:55

QUOTE:
原帖由 khchang 於 2010-2-25 11:46 發表

還好啦
這是折射鏡的自然現象
系統內鏡片越多 光暈越多 越遠 越大
所以不用太擔心

我其實話還沒說完
因為要細說要寫很多 所以先說說讓人放心的話

同心圓光暈會不在畫面中心代表光軸不在畫面中心,此話在理想的系統內是對的

可是,因為我們的系統中有很多平面的部分不一定是正交於光軸
所以,就算是光軸是對的,依然有可能會發生同心圓光暈不在畫面中心
尤其是濾鏡盤內的濾鏡平面,其旋入狀況,旋轉機構之精度都有可能讓濾鏡平面與光軸非正交
偏偏,干涉型濾鏡是喜歡的就穿透 不喜歡的就反射,而反射的能量在窄頻时,特別大,再透過鏡片剩餘的反射率與非平面進而產生大角度重新將不應該進入濾鏡的光線再次進入濾鏡
作者: wenjehpeng    時間: 2010-2-26 18:33

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2010-2-25 20:40 發表

可以翻譯一下嗎?

沒用Flangeβ-SGR對焦器所拍的M42
仔細看星點合焦狀況的話 發現右上右下還可 但左下合焦狀況就不佳 右側與左側焦點差大約有50um
雖不到失焦程度 但左右兩側有明顯合焦位置差異
β-SGR因有squaring解析機能 故能算出傾斜度

右上合焦範圍是90分的話 中心部份75 左側只有50分
將來將一片シム(薄紙?)插入就可將畫面全部合焦範圍改善到85 分以上
作者: HJL    時間: 2010-2-26 19:01

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2010-2-26 18:33 發表
將來將一片シム(薄紙?)插入就可將畫面全部合焦範圍改善到85 分以上

シム 應該是英文的 shim
"墊片" 的意思
作者: wenjehpeng    時間: 2010-2-26 23:05

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2010-2-26 19:01 發表

シム 應該是英文的 shim
"墊片" 的意思

Dr Lin 你是怎麼查到
我的外來語詞典是1972年版
38年前的
作者: HJL    時間: 2010-2-27 10:06

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2010-2-26 23:05 發表

Dr Lin 你是怎麼查到
我的外來語詞典是1972年版
38年前的

請善用網路翻譯服務:
http://babelfish.yahoo.com/

再加上英漢字典:
http://cdict.net/

作者: rogerrao    時間: 2010-2-27 17:52

弱弱的請問一下
用CCDSOFT疊好的圖~~另存新檔時要存什麼規格啊?
我存成FIT檔~用MaxImDL開不起來?
存成TIF檔~用Photoshop開不起來?
麻煩前輩指點~感謝~
作者: wenjehpeng    時間: 2010-2-27 18:24

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2010-2-27 17:52 發表
弱弱的請問一下
用CCDSOFT疊好的圖~~另存新檔時要存什麼規格啊?
我存成FIT檔~用MaxImDL開不起來?
存成TIF檔~用Photoshop開不起來?
麻煩前輩指點~感謝~

不要存 TIF檔 存FIT就可在PS直接打開
作者: rogerrao    時間: 2010-2-27 18:36

我的版本太舊 CS2開不了FIT檔~^_^!
作者: wenjehpeng    時間: 2010-2-27 18:50

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2010-2-27 18:36 發表
我的版本太舊 CS2開不了FIT檔~^_^!

http://www.spacetelescope.org/projects/fits_liberator/download_v23.html

舊版也可 下載fits_liberator 把它放在  增效模組> 檔案格式 內 就可打開
作者: wenjehpeng    時間: 2010-2-27 18:54

INSTALL完後到C:\programe files\adobe\adobe photoshop cs2\plug in\file formats\ fitsliberator 8 BI 這個檔案
把它COPY adobe photoshop cs2\增效模組\檔案格式 如此就可直接在adobe photoshop cs2 打開 fit

cs2 打開fit檔後 Stretch Function可選 ArcSinh(x) linear
再點OK 就可
作者: rogerrao    時間: 2010-2-27 19:09

COPY adobe photoshop cs2\增效模組\檔案格式
這句意思是?
我已經install成功了~
C:\programe files\adobe\adobe photoshop cs2\plug in\file formats\ fitsliberator 8 BI 這個檔案
但是adobe photoshop cs2\增效模組\檔案格式這個目錄?? ^_^!
作者: wenjehpeng    時間: 2010-2-28 10:37

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2010-2-27 19:09 發表
COPY到 adobe photoshop cs2\增效模組\檔案格式
這句意思是?
我已經install成功了~
C:\programe files\adobe\adobe photoshop cs2\plug in\file formats\ 有fitsliberator 8 BI 這個檔案
但是adobe photosh ...

英文版PS無增效模組這個資料夾嗎
打的開了嗎
作者: rogerrao    時間: 2010-2-28 13:58

還是不行~~^_^
我再試試看~~~感謝彭醫師...
作者: wenjehpeng    時間: 2010-3-3 17:53

怎麼那麼快投降
作者: rogerrao    時間: 2010-3-3 19:23

因為~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
所以~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
只好~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: winson    時間: 2010-3-3 20:14

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2010-3-3 19:23 發表
因為~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
所以~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
只 ...

我也好想要11k.
因為...........
所以.........
只好......

作者: rogerrao    時間: 2010-3-6 17:50

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2010-2-28 10:37 發表
打的開了嗎

我安裝PS4後~已經可以開啟FIT檔沒問題了
不過在CCOSoft裡疊完RGB後
要另存新檔~選Fit格式後會出現 Undescribed error code = 1784 (6F8)
沒辦法存成Fit檔
另存tif檔~可以存~但只有CCOsoft自己可以開啟它
用MaxImDL開不起這個tif檔~PS4也開不起來~
真是昏倒~~這CCDSoft怎麼這麼搞怪啊?
作者: wenjehpeng    時間: 2010-3-6 18:06

RGB 無法用FIT存
CCDSoft RGB只能存8 bit TIF檔 故最好不要用
直接在PS合成就好
作者: rogerrao    時間: 2010-3-6 19:02

原來不能把RGB存成FIT~~^_^!
下午把11K接上135mm的相機鏡頭
試拍RGB~~用PS疊合~~確認濾鏡位置沒錯

那~~~LRGB合成~彭兄是用什麼軟體處理呢?
作者: wenjehpeng    時間: 2010-3-6 19:21

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2010-3-6 19:02 發表

原來不能把RGB存成FIT~~^_^!
下午把11K接上135mm的相機鏡頭
試拍RGB~~用PS疊合~~確認濾鏡位置沒錯

那~~~LRGB合成~ ...

還是PS
把你疊好的LRGB 4張放在一個新資料夾
取名 譬如 M51LRGB
再把這四張align一次

http://starizona.com/acb/ccd/software/ps_lrgb.aspx
如此 LRGB就會對的很準
作者: wenjehpeng    時間: 2010-3-6 19:50

要練習LRGB可到
http://www.mistisoftware.com/astronomy/index_fits.htm

下載

http://www.mistisoftware.com/astronomy/Process_m63.htm

照他方法做一便 你可學到很多
合成完後也可發表 只要註明"Image Acquisition by Jim Misti". 就可

作者: rogerrao    時間: 2010-3-6 19:58

哈~~LRGB搞定

就等不知幾個月後~北部天氣轉好~再試試了
作者: rogerrao    時間: 2010-3-6 20:00

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2010-3-6 19:50 發表
要練習LRGB可到
http://www.mistisoftware.com/astronomy/index_fits.htm

下載

http://www.mistisoftware.com/astronomy/Process_m63.htm

照他方法做一便 你可學到很多
合成完後也可發表 只要註明 ...

彭兄~謝謝~~
再來練習看看~
作者: wenjehpeng    時間: 2010-3-6 22:51

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2010-3-6 19:58 發表
哈~~LRGB搞定

就等不知幾個月後~北部天氣轉好~再試試了

幾個月後???
你決定不賣了?
浪子回頭金不換
作者: rogerrao    時間: 2010-3-6 23:02

哈~~不是啦~
北部~2.3.4月份~幾乎不會有好天氣
要想試也很難有機會...
如果一直賣不掉~就慢慢用嘍~^_^!
作者: rogerrao    時間: 2010-3-12 23:45

這兩天再做了一些測試~~想到一些問題
以前用DSLR拍~一定都加了V3下去拍
現在用STL11K~不加光害濾鏡試拍了很多次RGB分色都很慘
也就是~如果我仍只能在平地使用這棵11K幾乎是沒輒了?
在平地沒加光害濾鏡(P2,V3)根本不能拍~
除非~只拍窄頻 O3 SII跟Ha
用它來拍RGB是辦不到的事了.....?
作者: wenjehpeng    時間: 2010-3-13 09:39

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2010-3-12 23:45 發表
這兩天再做了一些測試~~想到一些問題
以前用DSLR拍~一定都加了V3下去拍
現在用STL11K~不加光害濾鏡試拍了很多次RGB分色都很慘
也就是~如果我仍只能在平地使用這棵11K幾乎是沒輒了?
在平地沒加光害濾鏡(P2,V ...

RGB為何不用光害濾鏡
作者: HJL    時間: 2010-3-13 12:41

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2010-3-13 09:39 發表
RGB為何不用光害濾鏡

這樣用會讓事情變得很複雜

光害濾鏡要裝哪?修正鏡之前,還是之後?
會不會彼此有反射出現?成像品質會不會降低?
RGB 比率,與沒有用光害濾鏡時,有何不同?

當然我鼓勵饒兄實地測試,順便報告一下心得
作者: rogerrao    時間: 2010-3-13 14:07

彭兄的意思是~~在RGB濾鏡之前再加V3來拍?
這樣色調不是又跟V3一樣~沒黃色~擋掉過多的藍色?
作者: wenjehpeng    時間: 2010-3-13 18:00

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2010-3-13 14:07 發表
彭兄的意思是~~在RGB濾鏡之前再加V3來拍?
這樣色調不是又跟V3一樣~沒黃色~擋掉過多的藍色?

我也不太懂直覺認為DSLR用光害濾鏡效果很好的話 CCD也應不錯
但如DrLin所說可能會變的很複雜
SBIG有人討論我看也不太懂 你就參考吧

http://tech.groups.yahoo.com/group/SBIG/message/195458
作者: HJL    時間: 2010-3-13 19:20

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2010-3-13 18:00 發表

我也不太懂直覺認為DSLR用光害濾鏡效果很好的話 CCD也應不錯
但如DrLin所說可能會變的很複雜
SBIG有人討論我看也不太懂 你就參考吧

http://tech.groups.yahoo.com/group/SBIG/message/195458

我把 Dr. P 說的那個討論看了一遍,國外同好並沒有得出結論。
但我有三點想法。

1. 有人也想到濾鏡互相干擾或者交互反射的問題,這點必須考慮。
不過這點很難預測,還有二個濾鏡彼此是否真的互相平行,也會
造成影響。因為每個人用的器材不同,唯有實地測試,才知道
是否會造成干擾。

2. 用光害濾鏡對抗光害,並不是萬靈丹,因為光害的波長千變萬化,
有的是連續波長(像是月光),有的限於某幾個波長(像鹵素燈)。
光害濾鏡只是把某些常見的人工光源考慮進去,無法涵蓋所有的
可能。

3. 有人建議,在光害區拍 LRGB 時,用光害濾鏡取代 L,RGB 照舊。
饒兄要不要試試看啊?說不定效果不錯
作者: rogerrao    時間: 2010-3-13 19:41

謝謝各位的建議
如果天氣許可~~我會盡力都試試看
再把結果給大家參考~~^_^
作者: Mikyway    時間: 2010-3-17 15:46

啊!剛剛看到工廠那邊說不賣了?

炫大已經決心要把小小老婆留下了嗎?
作者: rogerrao    時間: 2010-3-17 16:46

決定把它送回日本去拍賣了~~~^_^
作者: wenjehpeng    時間: 2010-3-17 21:03

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2010-3-17 16:46 發表
決定把它送回日本去拍賣了~~~^_^

作者: rogerrao    時間: 2010-3-17 21:20

CCD在平地的光害問題應該是沒有解藥了
短期幾年內我要上山也真的是太困難
留著它真的發揮不了功效
台灣又沒人要接手
只好把它送回去娘家了~~呵呵~~
作者: wenjehpeng    時間: 2010-3-17 21:28

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2010-3-17 21:20 發表
留著它真的發揮不了功效
台灣又沒人要接手

我覺得照Dr Lin建議L用光害濾鏡 RGB不加光害濾鏡拍應可行才對
不要那麼早放棄
作者: rogerrao    時間: 2010-3-17 21:41

彭兄要不要升級全幅? ^_^
作者: wenjehpeng    時間: 2010-3-17 21:48

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2010-3-17 21:41 發表
彭兄要不要升級全幅? ^_^

目前不考慮只想拖你下水而已
作者: winson    時間: 2010-3-18 09:25

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2010-3-17 21:20 發表
留著它真的發揮不了功效
台灣又沒人要接手

哦?
賣回日本?

歡迎光臨 台灣業餘天文攝影愛好者論壇 (http://astro.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0