標題: [冷却CCD] M101 [打印本頁]

作者: wenjehpeng    時間: 2010-3-17 19:04     標題: M101

L 10 mx 12
R 10 m x 8
G 10 mx 4
B 10 mx 4
VC200L F6.4
ST2k EM200
3/14/2010 Tataka

啊 拍M101連三敗
用Robofocus對焦了還是失敗 要反省

作者: chriswu    時間: 2010-3-17 20:12

彭醫師, 你也是用FOCUSMAX嗎?  我也搞了很久, 都快要吐血了, 才搞定咧...  而且FOCUSMAX不是停在最佳焦點, 他都找到了最佳焦點後, 他還是會在最後移到一開始的initial point...  然後我還要把那個焦點位置, 輸入進去, 讓電動對焦自己移動過去, 才完成...  是不是我有那些地方沒設定對呢?
作者: Mikyway    時間: 2010-3-17 20:58

唔...澎醫師這如果叫失焦,我的就叫完全失焦了....

作者: wenjehpeng    時間: 2010-3-17 21:00

QUOTE:
原帖由 chriswu 於 2010-3-17 20:12 發表
彭醫師, 你也是用FOCUSMAX嗎?  我也搞了很予w對呢?

我先用CCDSoft手動對焦 然後用 @Focus 自動對焦 發覺自動對焦比手動還不準 差一大截
然後改用Focusmax對焦 V curve 跑兩次 但發覺 PID 值很大( 9.6)
Focus自動對焦後 Log說比上次還差又回到我在台北測試的位置
我也搞不懂可能我把absolute position 輸錯了
這禮拜上山弄個漂亮V curve 看會不會好點
當夜一直有薄雲 導星ADU值在55000-15000間不斷徘迴 連手動對焦都很困難
作者: wenjehpeng    時間: 2010-3-17 21:41

QUOTE:
原帖由 Mikyway 於 2010-3-17 20:58 發表
唔...澎醫師這如果叫失焦,我的就叫完全失焦了....

CCDSharp Lucy-Richardson Deconvolution做了三回
PS最小濾鏡做了兩次 Sharpening 還是朦朦的
無解 L要重拍

作者: HJL    時間: 2010-3-17 21:55

Focusmax 與 CCDSoft 這類可以自動對焦的程式,都依賴二項數據,進行自動對焦。

一個是拍到的星點大小,可以用 FWHM 為代表;一個是自動對焦裝置的絕對位置。
拍攝一連串不同焦點的星點,畫出一個 V 型曲線,然後用 curve fitting 的數學運算,
得到曲線的最低點。

這種模式有二個問題。

第一是 seeing 好不好,會影響星點大小。Seeing 不穩的時候,有可能每次得到的
曲線最低點,都略微不同。

第二是自動對焦機制是否夠精密,需要研究。就以 VC200L 的齒條對焦座來說好了,
Robofocus 的絕對位置,是否與對焦座的絕對位置,有很精密的一對一關係,我非常
懷疑。曲線畫出來,最低點算出來之後,Robofocus 根據計算移動到的絕對位置,是否
真的是最好的焦點?在來回移動之後,齒條不會因為稍微有間隙而產生些許誤差?

Focusmax 我測試過幾次,覺得太花時間,也對它的精確程度很懷疑,因此沒有在山上
實際使用。

我覺得還是用 Bahtinov Mask 最快,最準確,比較不受 seeing 的影響。
作者: wenjehpeng    時間: 2010-3-17 22:34

[quote]原帖由 HJL 於 2010-3-17 21:55 發表
覺得還是用 Bahtinov Mask 最快,最準確,比較不受 seeing 的影響。

Focusmax 理論上是不太受Seeing影響 也不會受薄雲影響
因它主要是用curve斜率去計算最佳焦點位置 seeing 不好或有薄雲時 V curve 斜率都幾乎一樣
Focusmax 一般建議做12V curve 是很花時間 但做好後 以後只要一二 分鐘就可對好 溫度下降時只要再找顆4等星 Focus馬上就可對好
換濾鏡即使非parfocal (我的HaL不同焦)亦不需重新做V curve 故對一晚只對一次焦的我而言很方便 VC200國外多人用好像效果不錯 希望我也如此
作者: astro182    時間: 2010-3-17 22:44

這次好像沒人聽到Dr.P唉唉叫啊!
作者: 蔡逸龍    時間: 2010-3-17 23:14

顏色很棒了, 如wenjehpeng所說, 下次L對好焦重拍即可.
作者: scottlee    時間: 2010-3-18 00:10

我個人覺得很好阿。沒有人聽到彭醫師唉唉叫,因為大家都下山了!!
作者: winson    時間: 2010-3-18 09:33

讚啦.
不知我的8300何時才能拍出這樣的照片.
作者: 祐祐    時間: 2010-3-18 11:39

很漂亮ㄟ
星雲的顏色真的很漂亮就夠了

這次我是用Carey Mask + 協榮買的電動對焦器來手動對焦
我覺得很好用也很準阿,現在對焦更有信心了
http://www.btinternet.com/%7Egfcarey/careymask.htm
作者: HJL    時間: 2010-3-18 12:58

QUOTE:
原帖由 祐祐 於 2010-3-18 11:39 發表
這次我是用Carey Mask + 協榮買的電動對焦器來手動對焦
我覺得很好用也很準阿,現在對焦更有信心了

祐祐你的 Carey Mask 是買的還是自己做的?
作者: 祐祐    時間: 2010-3-18 13:28

是自己做的
就買朔膠黑色的卷宗夾來切割的(是炫兄想到的材料)瞞好用的--不過要割很久 --這樣才漂亮
作者: 祐祐    時間: 2010-3-18 13:46

阿炫兄用朔膠黑色的卷宗夾自己做的Bahtinov Mask 照片--右邊那一個
不好意思! 從觀星會那邊co過來--借用一下--我作的沒有拍照

作者: wenjehpeng    時間: 2010-3-18 21:55

QUOTE:
原帖由 winson 於 2010-3-18 09:33 發表
不知我的8300

村長是CCD老鳥別這麼說
8300與濾鏡到手了沒
最近看Steve Canistra 用VC200L和ST8300拍的M101與M81覺得真不錯
他說VC200與ST8300是絕配
期待看到村長ST8300的初光
作者: winson    時間: 2010-3-20 20:34

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2010-3-18 21:55 發表

村長是CCD老鳥別這麼說
8300與濾鏡到手了沒
最近看Steve Canistra 用VC200L和ST8300拍的M101與M81覺得真不錯
他說VC200與ST8300是絕配
期待看到村長ST8300的初光

以前是為了要搜尋都拍沒濾鏡的,連L都沒用過呢.
作者: wenjehpeng    時間: 2010-3-21 21:09

QUOTE:
原帖由 chriswu 於 2010-3-17 20:12 發表
彭醫師, 你也是用FOCUSMAX嗎?  我也搞了很予w對呢?

Chris Wu 是用英文版的XP嗎
Robofocus 與 Focusmax一定要用英文版Windows 不然慢到令人抓狂
這次上山看到Mack  用英文版Windows跑Focusmax V curve 只幾秒就跑完
我用中文版要10分鐘
想把筆電弄成中英文雙重開機但不會 即使會工程也很浩大

歡迎光臨 台灣業餘天文攝影愛好者論壇 (http://astro.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0