標題: [冷却CCD] M106 NGC 5128 [打印本頁]

作者: wenjehpeng    時間: 2010-3-20 20:21     標題: M106 NGC 5128

昨夜鳶峰上半夜有雲下半夜匆匆拍了M106 NGC5128
M106脫線NGC5128失焦 原因在Borg像場旋轉壞了無法鎖緊拍到一半會鬆掉
要買新的了

作者: wenjehpeng    時間: 2010-3-20 20:28

M106

L 10 m x 4
R 10 m x 4
G 10 m x2
B 10 m x 2

NGC 5128
L 10 m x 4
R 10 m x 4
G 10 m x 2
B 10 m x2

VC200L F 6.4
ST2k
EM200
作者: winson    時間: 2010-3-20 20:32

漂亮.
等我拍到LRGB時,一定要找機會去您那坐坐.
作者: 祐祐    時間: 2010-3-20 20:57

讚啦!真是漂亮!!
就是這種照片讓很多人都忍不住往冷卻CCD靠
作者: mack    時間: 2010-3-20 21:53

Dr.P 開個課吧!
作者: rogerrao    時間: 2010-3-20 21:53

祐祐~~數位單眼也可以辦到的
我們要有信心!!!

PS...平地有點難~就等你上山幫我們爭口氣了~~
作者: chenhshs    時間: 2010-3-20 22:12

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2010-3-20 21:53 發表
祐祐~~數位單眼也可以辦到的
我們要有信心!!!

PS...平地有點難~就等你上山幫我們爭口氣了~~

是呀∼是呀∼∼上山幫我們爭口氣呀!
作者: 蔡逸龍    時間: 2010-3-21 00:00

wenjehpeng失焦的NGC5128, 相同設備DSLR還能追得上
http://photo.xuite.net/tsaibill5838/2439463/1.jpg/sizes/o/

問題是人家設備才發揮50分, 我的已經發揮65分. 嗯, 大家都再加油
作者: 蔡逸龍    時間: 2010-3-21 16:46

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2010-3-20 20:21 發表
NGC5128失焦 原因在Borg像場旋轉壞了無法鎖緊拍到一半會鬆掉
要買新的了

順便問一下wenjehpeng, 是Borg 7351嗎? 個人推測這款設計上或許有些瑕疵, 我之前用二手品, 到手沒用幾次就故障了.
作者: 祐祐    時間: 2010-3-21 17:45

哈哈! 數位單眼或許這2個目標可以差沒多少辦的到.可是換成其他顏色豐富一點的題材就很難了ㄚ
我是對數位單眼很有信心的,可是對我自己的能耐就 (不用說出來笑了 )

所以--
是呀∼是呀∼∼上山幫我們爭口氣呀!
就請炫兄找機會來山上拍拍 -- 就行了
作者: wenjehpeng    時間: 2010-3-21 19:00

多謝各位了

其實DSLR 拍星系也可拍的很漂亮 我看蔡兄拍的M106就很漂亮
一切就看有沒有把你辛苦收及光子做100%發揮 (aloha曾說很少有人做80%發揮  )

TO蔡兄
沒錯就是 7351 只有一個螺絲 CCD太重無法穩定固定
最近老是拍失焦的相片 有些可能是7351引起
新型7352有三個螺絲 但光路少了1.7mm 我怕接減焦鏡後 back focus會有問題
不知蔡兄現在用什麼接VC200減焦鏡
作者: scottlee    時間: 2010-3-21 20:30

蔡兄dslr的5128與彭醫生ccd的比較可以說不分軒輊,不過我覺得就m51或m33之類(大多數有大量氫離子區)的對象,好像CCD表現得比較好,不知道甚麼原因?
作者: 蔡逸龍    時間: 2010-3-21 23:23

請工廠車一個adapter就能像場旋轉了, 不需要7351

若覺得M33用mono CCD+LRGB拍攝比DSLR色彩豐富, 主要是HaRGB, 一般LRGB拍法應該沒差那樣多, DSLR加上LPS-P2/V3這類濾鏡後也會有不錯表現(但還是比不上HaRGB那樣搶眼). 冷卻mono CCD當然比DSLR猛, 不過贏最多地方應該是效率及解析度.

PWJ影像處理比我認真太多了, 一個一個亮星慢慢修色, 我目前完全不想這樣做. 這張我說50分是因為對焦不準直接扣41分, 下次L搞定重拍就會很棒了.
作者: csky2177    時間: 2010-3-22 09:43

這種高水準的作品
我  只能流口水  
作者: astro182    時間: 2010-3-22 23:48

Dr.P的作品真的是無話可說
作者: wenjehpeng    時間: 2010-3-23 19:52

QUOTE:
原帖由 csky2177 於 2010-3-22 09:43 發表
這種高水準的作品
我  只能流口水  

前輩勿如此說
我還在與脫線奮戰中
希望能拿我的EM200給您替我調調赤緯的遊隙
老覺得赤緯有問題
作者: HJL    時間: 2010-3-23 20:37

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2010-3-23 19:52 發表
前輩勿如此說
我還在與脫線奮戰中
老覺得赤緯有問題

我的 EM200 赤經軸有間隙,這次上山請熱心公益的羊肉王敲了幾下,間隙已經消失
Dr. P 下次記得請羊肉王帶木槌上山喔
作者: csky2177    時間: 2010-3-23 20:57

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2010-3-23 19:52 發表

老覺得赤緯有問題

如能幫上忙
很樂意阿   

聽來羊肉王卡有法度
用敲的....  
作者: astro182    時間: 2010-3-23 21:30

QUOTE:
原帖由 csky2177 於 2010-3-23 20:57 發表

如能幫上忙
很樂意阿   

聽來羊肉王卡有法度
用敲的....  

Dr.L這次的問題是蝸桿和赤經本體螺牙的問題,而不是馬逹齒輪與蝸桿齒輪間的問題.
所以是鬆開赤經下方那二顆螺絲,再將固定蝸桿那個部分往本體方向輕輕敲啊呀!
也希望下回Dr.L的導星能有更好的成績.

作者: wenjehpeng    時間: 2010-3-23 21:34

QUOTE:
原帖由 astro182 於 2010-3-23 21:30 發表

Dr.L這次的問題是蝸桿和赤經本體螺牙的問題,而不是馬逹齒輪與蝸桿齒輪間的問題.
所以是鬆開赤經下方那二顆螺絲,再將固定蝸桿那個部分往本體方向輕輕敲啊呀!

羊肉王實在太厲害了
下次記得要帶木棍 我的EM200隨你敲把它調好就好
作者: 蔡逸龍    時間: 2010-3-23 22:34

QUOTE:
原帖由 astro182 於 2010-3-23 21:30 發表
也希望下回Dr.L的導星能有更好的成績. ...

我可能也需要
作者: scottlee    時間: 2010-3-24 11:25

我的腦袋也需要
作者: HJL    時間: 2010-3-24 12:12

QUOTE:
原帖由 scottlee 於 2010-3-24 11:25 發表
我的腦袋也需要

你的腦袋不是有師母大人負責敲打嗎?
作者: scottlee    時間: 2010-3-24 12:34

不!是因為有師母大人,所以需要敲打!!

歡迎光臨 台灣業餘天文攝影愛好者論壇 (http://astro.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0