標題: 徵---FSQ-106 [打印本頁]

作者: winson    時間: 2010-5-17 23:09     標題: 徵---FSQ-106

受新疆高興老師所託,找一支二手的FSQ106,ED版的也行.
作者: astro182    時間: 2010-5-19 13:25

村長的這支就先讓了啊! 再換一支新的會更好呢!
作者: winson    時間: 2010-5-20 16:44

QUOTE:
原帖由 astro182 於 2010-5-19 13:25 發表
村長的這支就先讓了啊! 再換一支新的會更好呢!

FSQ操作容易拍攝成功率高,要讓也要先讓牛頓,快被牛頓搞瘋了.
作者: HJL    時間: 2010-5-20 18:17

QUOTE:
原帖由 winson 於 2010-5-20 16:44 發表
快被牛頓搞瘋了.

是因為光軸的問題嗎?
作者: winson    時間: 2010-5-20 22:14

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2010-5-20 18:17 發表

是因為光軸的問題嗎?

用了各種工具調整光軸,但星點是三角形.
拆了兩次,浪費了三個晴夜沒拍行星與月亮.
還是三角形,主鏡真這麼弱嗎?只有輕輕壓到而已.
以下是原圖LRGB(各60秒)疊合後100%裁切中央附近比較多星星的地方.(因為DARK用600S的,所以很多小黑點.)

作者: wenjehpeng    時間: 2010-5-20 22:51

[quote]原帖由 winson 於 2010-5-20 22:14 發表

怎麼說呢 為何要壓主鏡
主鏡受壓迫是形成三角形星點原因之ㄧ
光軸如再對不夠準 三角形星點會更嚴重
作者: winson    時間: 2010-5-20 22:59

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2010-5-20 22:51 發表

怎麼說呢 為何要壓主鏡
主 ...

所以說那三個橡皮墊可以完全不用碰到主鏡?
反都是朝上拍,應該不會因角度改變而位移,明天再試一次.
作者: wenjehpeng    時間: 2010-5-20 23:15

QUOTE:
原帖由 winson 於 2010-5-20 22:59 發表

所以說那三個橡皮墊可以完全不用碰到主鏡?
反都是朝上拍,應該不會因角度改變而位移,明天再試一次.

要留0.5-1.0mm空間

According to the Vixen FAQ the mirror is supposed to be able to move from 0.5 to 1.0 mm in the
mirror cell.
作者: Stargazer    時間: 2010-5-21 10:44

QUOTE:
原帖由 winson 於 2010-5-20 22:14 發表

以下是原圖LRGB(各60秒)疊合後100%裁切中央附近比較多星星的地方.(因 ...

試試主鏡完全不要壓到,我是從主鏡側邊含住,再用雙面膠從底背面固定效果還不錯
作者: HJL    時間: 2010-5-21 11:12

我看過一段文字,描述反射主鏡在支架上的表現:

肉眼看是固體,但是從微觀尺度與光學特性來看
表現與 "果凍" 沒什麼兩樣
作者: winson    時間: 2010-5-21 17:57

等天氣好再試試,感謝各位.
真的感覺像果凍.
作者: flightmouse    時間: 2010-5-21 22:05

村長的鏡子如果曾經被"擠壓"過,要放鬆一陣子(一兩天就很夠了)讓它"彈回來"唷!!
現在的鏡片都做得很薄,口徑厚度比大多做在八附近,這樣的比值真的會讓鏡片像果凍一樣容易變形.
早期的鏡片做得比較厚,口徑厚度比往往小於六,這些鏡片會比較"耐壓"一點...
擁有這些薄鏡片的同好也要注意,所以存放望遠鏡不能怕積灰塵,儘量還是直立(鏡片朝上)放置對鏡片會比較好...
自己做個主鏡蓋蓋起來防灰塵比較王道啦!!
作者: scottlee    時間: 2010-5-22 11:25

撇開如何固定主鏡不談,村長這張被壓迫主鏡拍到的三角形星點影像真的很經典,有清楚,跟課本描述的也一模一樣!!
作者: winson    時間: 2010-5-22 22:20

QUOTE:
原帖由 scottlee 於 2010-5-22 11:25 發表
撇開如何固定主鏡不談,村長這張被壓迫主鏡拍到的三角形星點影像真的很經典,有清楚,跟課本描述的也一模一樣!!

這種經典不好吧.
我沒壓迫它喔,只是輕輕碰觸而已.
作者: danielcck    時間: 2010-5-23 03:52

香港現有一台二手FSQ106 ,有興趣的話PM給我。
作者: winson    時間: 2010-5-23 20:25

好的,謝謝.
之前也有人報名了,我都轉達給高老師了.

歡迎光臨 台灣業餘天文攝影愛好者論壇 (http://astro.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0