標題: [導星相關] 小稜鏡何處尋!? [打印本頁]

作者: flightmouse    時間: 2010-5-25 23:18     標題: 小稜鏡何處尋!?

最近在思考自己改離軸導星裝置,這玩意兒有個關鍵零件,就是那個小稜鏡,或是小反射鏡. 來源實在難找...
我需要的尺寸約莫是 7mm X 12mm 左右,要寬胖型的,也就是稜鏡直角對邊放在桌面的時候那反射面是 12mm 寬 7mm 高 (上帝保佑我大家看得懂!!)... 如果是平面反射鏡的話就是直接 7X12mm 的尺寸了...
有誰會有什麼樣的門路可以取得這樣的小稜鏡(小平面鏡)嗎!? 價格如何!?
作者: winson    時間: 2010-5-26 13:49

要找到一樣尺寸的稜鏡來合你的東西比較難.
我是先找合適的稜鏡,再做東西.
可以拆舊的雙筒,裡面有四顆可以用的稜鏡,我之前拆了一組8*21的,比你要的大,19*12mm,你需要嗎?給你.
作者: flightmouse    時間: 2010-5-26 17:07

哇哈哈!! 原來大家做的是一樣的事情啊!! 我手目前有四個一模一樣的稜鏡...    
但是這樣的稜鏡太大了,只能用在一部份後群鏡片 back focus 很大的望遠鏡上.
當然,用大稜鏡的好處是視野也相應變大,找到導星的機會大增! 整個 OAG (Off Axis Guider)也比較好設計.
不過我在思考有沒有可能來做個可以搭配 MPCC 用的 OAG ..
類似 MPCC 這一類 back focus 很小的後群鏡片要搭配 OAG 向來都是很困難的,但是如果能夠做出來,那就意味著沒有哪種望遠鏡不能用啦!!  
不過第一個就先遇上不知道該去哪找這麼小的稜鏡(平面反射鏡)的問題...
作者: astro182    時間: 2010-5-26 18:52

http://www.ama-k.co.jp/prod.html

有人用日本這家的稜鏡做OAG給牛頓用啊!
作者: flightmouse    時間: 2010-5-26 23:46

其實有現成品啦!! 不過,價格實在很...
連同運費,搞不好接近兩顆 QHY-5 的價格了喔...

http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p1188_Off-Axis-Guider---nur-9mm-Baulaenge---Direktanschluss---Canon-EOS.html

所以囉!! 我很想自己試著做做看,不然用買的這價錢實在太傷了...
作者: arided    時間: 2010-5-27 07:07

如果要訂做的話找小光學廠,如今國光學, 裕銓(?),裕群. 最小有10x10mm的.
如果還太貴,跟光華兄買個全反射面鏡來當反射面就行了,大部分低價的OAG都是用反射鏡而不是稜鏡.只是支架要做的比較準. 但是做出來會比稜鏡版的便宜.
作者: 房崑    時間: 2010-7-6 15:28

QUOTE:
原帖由 flightmouse 於 2010-5-26 23:46 發表
其實有現成品啦!! 不過,價格實在很...
連同運費,搞不好接近兩顆 QHY-5 的價格了喔...

http:// ...

这个偏置是不错,但会不会因为运输导致棱镜轴心偏离,一旦偏离了想再调回去就难了。我有个MEADE的偏置,就是因为棱镜在运输时偏离了,所以一直空闲状态。
作者: 房崑    時間: 2010-7-6 15:33

还有一个问题是,不知道它截取了几分之几的星光?MEADE的偏置截取了1/9的星光,目视导星时星光太暗了,导星不准。不知道加到CCD上会检测到星点吗?尤其是彗星。
作者: flightmouse    時間: 2010-7-7 14:03

軸心偏離是指稜鏡本身"轉動"了嗎 ? 我覺得這個問題不大,轉回來就好了...
另外所謂的"截取幾分之幾的星光" 是什麼意思呢 ? 我的觀念裡一直都認為離軸導星裝置只是不在光軸上,導星裝置所"看見"的基本上仍是主望遠鏡全口徑的星光的...
作者: 房崑    時間: 2010-7-9 15:46

QUOTE:
原帖由 flightmouse 於 2010-7-7 14:03 發表
軸心偏離是指稜鏡本身"轉動"了嗎 ? 我覺得這個問題不大,轉回來就好了...
另外所謂的"截取幾分之幾的星光" 是什麼意思呢 ? 我的觀念裡一直都認為離軸導星裝置只是不在光軸上,導星裝置所"看見"的基本上仍是主望遠鏡全口徑的星光的...

MEADE的棱镜是卡在一个支架上的,由于运输会脱落,要是再安装回去光轴很难对齐。你说是全口径的那样在星光通过棱镜后会产生很大的损失(光损大约在45%左右,淡然光损也要看棱镜的材质),通过的星光只有55%,这样导致感光需要增加一倍。我说的是利用小棱镜(就像上面的照片),安装在偏置的一端,让棱镜只截取10%的星光,而90%的星光是不经过棱镜直接到感光原件,这样星光通过量只损失10%,感光时间只要稍微延长就可以。

歡迎光臨 台灣業餘天文攝影愛好者論壇 (http://astro.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0