標題: [數位單眼] 7月史考賓的作業-M8,M20 [打印本頁]

作者: 史考賓    時間: 2010-7-15 20:35     標題: 7月史考賓的作業-M8,M20

時間:99-07-03
地點: 昆陽   溫度: +10   微風但很大     人數: 不少
相機 : 400DIR,望遠鏡:Vixen102mm F6.4*0.67  + LPS-P2     
赤道儀: EM200 USD2, QHY5+PHD導星
曝光:  ISO 800 5min*10

占了最好的位置拍南天, 總是在最手忙腳亂時天氣最好,開拍的時候雲就慢慢伸展過來,DARK 設錯用ISO 1600拍 了10 張,也就瞎用一通.跟阿炫介紹上山的朋友借電子羅盤對北極星,北極星馬上就在極軸內,挺方便的,節省不少時間呢!

作者: 祐祐    時間: 2010-7-15 20:56

讚ㄛ!!漂亮~~......
作者: rogerrao    時間: 2010-7-15 21:07

應該可以再稍微拉亮一點~~~
作者: 蔡逸龍    時間: 2010-7-15 21:53

為何要加LPS-P2呢 ??
作者: HJL    時間: 2010-7-15 23:13

讚!

我也覺得可已再拉亮些
作者: 史考賓    時間: 2010-7-15 23:24

QUOTE:
原帖由 蔡逸龍 於 2010-7-15 21:53 發表
為何要加LPS-P2呢 ??

不知道,大家都加我就加了
因為買了,就試用看看,有没有增加反差?
不過我覺得好像没差,
那時拍5分夠亮,但疊起來就不亮了
作者: astro182    時間: 2010-7-15 23:45

越來越有自己的風格了, 下回可以試著把單張的曝光時間拉長一點.
作者: chriswu    時間: 2010-7-16 01:21

讚! +1
可以拉亮點 +1
LPSV2 買了就裝著一直用 +1
曝光時間可以在長些 +1
尤其妳還加了V2...  加了V2的好處是天亮一些些的時候還可以多拍幾張, 有薄雲的時候, 也還可以撐一下...
作者: HJL    時間: 2010-7-16 06:38

QUOTE:
原帖由 史考賓 於 2010-7-15 23:24 發表
那時拍5分夠亮,但疊起來就不亮了

此話怎講?怎麼比較的?
作者: winson    時間: 2010-7-16 08:57

讚.
作者: silentNight    時間: 2010-7-16 12:35

上山當然要狂用10分鐘起跳的快門速度
手癢時15分鐘都用上了
絕對不要相信DSLR的預覽因為回家處理時
都是線性轉的圖

作者: 史考賓    時間: 2010-7-16 20:21

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2010-7-16 06:38 發表

此話怎講?怎麼比較的?

日期標錯了是  07/10

單張就覺得亮多了,不知是不是因為有雲的關係,背景較亮,但至少我覺得M8上面的雲氣較多,
雖然可以再拉亮一點,但背景是過紅的就很不喜歡,還有一點,就是不想讓M8中心過曝

作者: 祐祐    時間: 2010-7-16 20:24

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2010-7-16 06:38 發表

此話怎講?怎麼比較的?

我覺得應該是拍照當時是黑夜瞳孔放到最大, 而且在那麼暗的環境下看相機螢幕上的照片,會比白天那種環境下看"亮很多"吧!
作者: rogerrao    時間: 2010-7-16 20:29

後來調過這張色調就很棒了~~~
作者: 史考賓    時間: 2010-7-16 20:35

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2010-7-16 20:29 發表
後來調過這張色調就很棒了~~~

蝦米! 這是單張曝光
作者: rogerrao    時間: 2010-7-16 20:43

啊~~^_^!

1樓那張背景顏色壓太深了
單張的色調就很平滑
作者: HJL    時間: 2010-7-16 21:45

QUOTE:
原帖由 史考賓 於 2010-7-16 20:35 發表
蝦米! 這是單張曝光

這個 "單張" 是相機上的 JPEG 檔嗎?

相機的 JPEG 是經過相機 "拉" 過的,如果疊圖後拉得不夠,
就會比原來的 JPEG 暗。

我每次拍都習慣同時存 JPEG 與 RAW 檔。RAW 檔用來疊圖,
JPEG 拿來當調色彩與拉亮度的參考。
作者: 史考賓    時間: 2010-7-16 22:49

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2010-7-16 21:45 發表

這個 "單張" 是相機上的 JPEG 檔嗎?

不是說,是RAW檔轉的,跟原RAW檔的圖一樣吔!

不過我覺得的確是單張曝光不足,
我的認知是只要拉出是紅色的背景(星點太多是紅色的)就是曝光不足,不知這個觀念是不是正確?
還是DARK減錯了?
作者: winson    時間: 2010-7-23 09:31

QUOTE:
原帖由 史考賓 於 2010-7-15 20:35 發表
時間:99-07-03
地點: 昆陽   溫度: +10   微風但砂很大     人數: 不少
...
....跟阿炫介紹上山的朋友借電子羅盤對北極星,北極星馬上就在極軸內 ...

是這個嗎?
http://fashion.big5.huanbohainews.com.cn/system/2009/01/06/010252285.shtml
不知哪裡有賣?
作者: 史考賓    時間: 2010-7-24 00:22

QUOTE:
原帖由 winson 於 2010-7-23 09:31 發表

是這個嗎?
http://fashion.big5.huanbohainew ... /06/010252285.shtml
不知哪裡有賣?

上次借來用的是手機下載的軟體,也是數字顯示的,
不用利用雷射筆也能很快的找到北極星,真的不錯用,

假如你有找到,可否幫我代買一個.
作者: rogerrao    時間: 2010-7-24 01:01

史考賓~上次在山上你跟香港朋友借來用的是手機上的指北針嗎?

電子指北針高度計在樂天上倒是很多相關產品可以找
http://search.ruten.com.tw/search/s000.php?searchfrom=headbar&k=%B0%AA%AB%D7%ADp&t=0
作者: 史考賓    時間: 2010-7-24 17:59

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2010-7-24 01:01 發表
史考賓~上次在山上你跟香港朋友借來用的是手機上的指北針嗎?

電子指北針高度計在樂天上倒是很多相關產品可以找
http://search.ruten.com.tw/searc ... %AA%AB%D7%ADp&a ...

應該是i-phone 的下載軟體,介面跟村長提供的一樣,不知哪個精準

歡迎光臨 台灣業餘天文攝影愛好者論壇 (http://astro.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0