標題: [冷却CCD] 屋頂上的M31...LRGB+HaO3.. [打印本頁]

作者: newman    時間: 2010-9-16 19:45     標題: 屋頂上的M31...LRGB+HaO3..

前幾天天氣不錯...試拍了人生第一張LRGB....

後來又想試試LRGB+HaO3是什麼樣子...順便一併處理星系中心部位...

所以就成了下面這幅模樣...呵呵...見笑啦.....

L:  105min
R:   20min
G:   20min
B:   20min
Ha: 50min
O3: 50min

雲林自家屋頂拍攝..
FSQ-106ED+ST8300M CCD
EM200T2M+村長牌尋星導星鏡+SG4導星...
MaxImDL拍攝疊合、PS影像處理...

PS: 感謝羊肉王師傅技術指導..感謝村長大人提供原廠接環及高精度迴轉接環..感謝提供SG4使用心得的前輩!!

作者: rogerrao    時間: 2010-9-16 19:51

真是猛啊~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 祐祐    時間: 2010-9-16 20:02

讚讚讚!!!
真是有夠漂亮
雲林的天氣也那麼好ㄚ -- (沒法拍只有怪自家的天氣不好 )
作者: 小李    時間: 2010-9-16 20:08

哇!
太強了 讚啦!!!!!
作者: winson    時間: 2010-9-16 20:32

讚,猛.
作者: scottlee    時間: 2010-9-16 20:44

漂亮!你家看的到銀河嗎?RGB不怕光害嗎?
作者: 蔡逸龍    時間: 2010-9-16 21:03

層次很棒 色彩也不錯

真要挑剔 : 構圖太滿了些, 外圍SNR還是不夠, 曝光可以再增加
作者: newman    時間: 2010-9-16 21:24

謝謝大家不嫌棄...

我這邊說也奇怪..光害其實也蠻強的...但好像從以前到現在從沒拍爆過..只有平場比較難做的紀錄...

用FSQ-106拍LRGB只用過530MM直焦拍..就530MM...45度以上..無月亮的晚上..L濾鏡15min OK..不須加P2..
其餘RGB濾鏡只拍過10min..但我想15~20min應也OK...

天氣很好時...可以看見銀河許多亮星點及隱約似有似無的銀河帶....透明度稍差時..就只能見到銀河中的少數亮星...

其實..這都已超過我當初的期望值很多了....呵呵...應該可以很滿足了吧...

謝謝逸龍前輩...下次會再多補拍些...同時我總覺得O3+Ha應該可以再處理得更好些...這次圖中的雜訊有許多來自O3曝光不足及處理不佳所致....

作者: yj3089    時間: 2010-9-16 22:07

哇! 太強了, 總曝光 265 min !!
雖然l圖 load 不完就停了,看起來還是讚 !!
作者: arthur    時間: 2010-9-16 23:43

漂亮!

建議換個地方放圖.
作者: newman    時間: 2010-9-16 23:47

請問前輩哪裡還可以放圖...? 煩請指點...謝謝您!!
作者: csky2177    時間: 2010-9-17 08:34

哇!  哇!  
超猛  
作者: HJL    時間: 2010-9-17 10:00

QUOTE:
原帖由 蔡逸龍 於 2010-9-16 21:03 發表
外圍SNR還是不夠, 曝光可以再增加

可能是平場處理的問題 ?

不過還是很漂亮很猛呢!
作者: arthur    時間: 2010-9-17 10:38

QUOTE:
原帖由 newman 於 2010-9-16 23:47 發表
請問前輩哪裡還可以放圖...? 煩請指點...謝謝您!!

我是菜鳥啦

我常用的
http://picasaweb.google.com, http://www.flicker.comhttp://photobucket.com/

可以試試
作者: chriswu    時間: 2010-9-17 12:40

漂亮!!! 比我山上拍的都還美咧...  小陳有時間要上山一起拍啦...  那作品一定更是令人驚艷啊~
作者: wenjehpeng    時間: 2010-9-17 19:10

M31 應不用OIII吧
有沒有LRGB版
作者: newman    時間: 2010-9-17 21:52

謝謝大家不吝指教...希望往後能有更多的線上討論...以精進後輩們拍攝及後製的技能.....

下面LRGB及HaO3各為疊合前的原始模樣...疊合後對色階、飽和度及亮度都有做微量修正....
(為使各位較清楚看見HaO3....所以亮度特別拉亮些...疊合時是較暗的.....)

LRGB:

HaO3:

PS: 謝謝arthur兄提供的網址...下次可以試試...
     謝謝巫前輩邀約上山...小弟現在六、日都是最忙的時候...不過....我一定要找時間上山拍照...我已經答應羊肉王好久了..

作者: astro182    時間: 2010-9-17 23:23

山下的作品總是另人感動,尤其又有如此好的作品. 對了!下回要不要試試加上ha就好啊!
作者: newman    時間: 2010-9-18 17:18

QUOTE:
原帖由 astro182 於 2010-9-17 23:23 發表
山下的作品總是另人感動,尤其又有如此好的作品. 對了!下回要不要試試加上ha就好啊!

..要如何只加Ha呀?

如果Ha放在L..M31雲氣會少很多...
如果L+Ha放在L..紅色雲氣會很淡...顯不出特色....

看來只有利用Ha直接拉出顏色並疊合RGB的方法了...

有人有更好的方法嗎???
作者: wenjehpeng    時間: 2010-9-18 17:34

[quote]原帖由 newman 於 2010-9-18 17:18 發表

..要如何只加Ha呀?

如果L+Ha放在L..紅色雲氣會很淡...顯不出特色....

要加強HII 最好Ha+R
作者: winson    時間: 2010-9-18 22:23

QUOTE:
原帖由 newman 於 2010-9-18 17:18 發表

..要如何只加Ha呀?

看來只有利用Ha直接拉出顏色並疊合RGB的方法了...

有人有更好的方法嗎???

http://www.astrostar.com.tw/tsai/kai/Ha-LRGB.pdf
astrochild技術指導.
作者: newman    時間: 2010-9-19 01:34

謝謝彭醫師及村長的指點....

我覺得這兩個方法都很棒也...

Ha+R設為R...這像是內功...

Ha直接拉出為紅色色階再疊LRGB...這像是穿上紅色彩衣....(跟小弟想法有點兒像也...)

其實兩者應該可以一起用呀....其效果可以試試...

歡迎光臨 台灣業餘天文攝影愛好者論壇 (http://astro.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0