標題: [赤道儀] TAK 2M 導星一問 [打印本頁]

作者: silentNight    時間: 2010-9-17 16:08     標題: TAK 2M 導星一問

請問各位前輩有用2M版本赤道儀在導星時
手控器那兩個旋鈕速度都調在哪個位置,事實證明
那2調整鈕會影響導星速度,想想問問各位大家都放在哪
我居中但是會導過頭稿的必需事後降速才正常
作者: 蔡逸龍    時間: 2010-9-17 17:30

這次看Aloha用EM400 Temma2M, 只要動一下手動控制器, 電腦軟體設的微調速度就會被改回, 真傷腦筋.

我自己EM200 RA通常設0.5~0.6x, Dec 0.7~0.9x
作者: silentNight    時間: 2010-9-17 18:30

RA通常設0.5~0.6x, Dec 0.7~0.9x
請問是數字否有打反?
作者: wenjehpeng    時間: 2010-9-17 19:08

我用EM200 Temma 常手動調控自器也不會受影響啊
Temma 2M才會嗎
作者: silentNight    時間: 2010-9-17 19:20

因該是2m手控是全新的電路設計
我曾經用ascom不當控制2m導致赤道儀當機
就是電源燈有亮馬達有聲音但是按手控器完全不理你
作者: newman    時間: 2010-9-17 23:01

T2M的說明書上有標明此2旋鈕的速度與導星速度無關..
我曾試過速度在中間及最快..PHD導的結果似乎沒差....
現在我都放在最高速....SG4看來也沒差....

有兩件事您可能要確認一下..
1.您的Adjuster旋鈕是否設定在"1"(北半球恆星時)...
2.您的SG4在Calibration時..是否X及Y兩個方向都跑過了...否則您的SG4無法正常Guiding...會一直有怪怪的Alarm..

作者: silentNight    時間: 2010-9-18 13:51

說明書是說無關,我之前也是這樣認知
但是我測試過就是有關因為用當SG4對T2M過導時調整
旋鈕降速是有用的,之前問村長他也說他在跑電腦數據時
也發現這個問題,你說的這2個問題我知道不然自由追蹤也不會有
6分鐘以上不脫線的,有時導了才拖真昏倒但是又有大部分時間會正常
不知NEWMAN兄您的設定是如何,手控RA跟DEC的旋鈕位置
作者: newman    時間: 2010-9-18 16:59

手控RA跟DEC的旋鈕位置我都設在最高速....因我習慣centering速度反應要快..

至今未發現有過導情形...

您現在SG4有否接RS-232監控數據? 我現在都習慣接上以隨時監看Calibration X及Y是否正常..導星數據是否合理...
作者: flightmouse    時間: 2010-9-19 14:23

我們學校裡有 EM-200 T2M,不過現在沒在手邊沒辦法測試,如果不要使用 Guider Port,直接利用電腦連線透過 ASCOM 下導星指令,會不會就能避開這個問題!?
作者: HJL    時間: 2010-9-19 21:01

QUOTE:
原帖由 silentNight 於 2010-9-17 16:08 發表
請問各位前輩有用2M版本赤道儀在導星時
手控器那兩個旋鈕速度都調在哪個位置,事實證明
那2調整鈕會影響導星速度,想想問問各位大家都放在哪
我居中但是會導過頭稿的必需事後降速才正常

T2M 的導星 (autoguider) 速度與控制盒上的速度設定是互相獨立的
這點與 T2 不一樣

別再想調整鈕了,那個絕對不是你導過頭的原因
找其它的原因吧
作者: winson    時間: 2010-9-19 21:42

我用maxim dl導星,在做Calibrate時,改變旋扭位置位移量會有變化.
作者: HJL    時間: 2010-9-20 10:13

QUOTE:
原帖由 winson 於 2010-9-19 21:42 發表
我用maxim dl導星,在做Calibrate時,改變旋扭位置位移量會有變化.

這個樣子啊~~~
我下次也用 PHD 來試試看...
也許可以用這個特點,搭配不同焦長的導星鏡來用

之前用短焦導星時,Calibrate 階段還真覺得動得有點慢
也許可以加快這個階段的動作,
也提高導星軟體換算修正量時的 "解析度"
(PHD 是把修正量換算成導星指令下達的微秒數)

歡迎光臨 台灣業餘天文攝影愛好者論壇 (http://astro.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0