標題: [赤道儀] Paramount MX
chriswu (TAK530F)
版主

積分 759
帖子 675
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5352
用戶失蹤天數 4099
220.133.7.65
叔叔不要反啦...  我們勸敗很爽, 你也敗的不亦樂乎啊...  這樣大家都快樂, 不管是作完全傻B, 半個傻B, 開心就好啦~

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5351
用戶失蹤天數 3903
61.216.6.85
唉 Dr Lin 你真不懂高橋赤道儀最大缺點就是不能微調把極軸誤差對到零角分
用Tpoint可能要多花時間但我認為很值得
把VC 200光軸對到完美
再用T Point把極軸對到完美我認為是有趣又很高尚的事啊

mack (tak530s)
管理員

積分 542
帖子 449
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6313
用戶失蹤天數 3232
114.33.182.12

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2011-5-3 23:53 發表
唉 Dr Lin 你真不懂高橋赤道儀最大缺點就是不能微調把極軸誤差對到零角分

彭醫師,別打我,但說真的,我很替你担心。你說的高尚的事我想那是大家的夢想,但是如果
高橋的極望都可以讓你之前哇哇叫到那種程度了,我真懷疑你以後會不會對極軸對到想跳下去
神木村...

你說的高尚的事,還要有環境(固定天文台)配合才能高尚得很優雅。沒那個環境的,也許不高尚
但勘用的而且易用的極軸還是會比較實際且愉快一點。

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5351
用戶失蹤天數 2058
220.130.133.193

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2011-5-3 23:53 發表

要把極軸對到很完美,需要花很多時間,我認為上山時,
把時間用在對極軸很可惜。

TPoint 是用軟體修正 Goto 誤差,但是開始的校正就要花
半小時。我也覺得太久了。

就算極軸對得很完美,風一吹,就破壞了追蹤精準度。
在有導星的情況下,極軸對到 good enough 即可,高橋可以在
最短時間辦到。反過來說,就算赤道儀極軸對到完美,在野外
那種環境(地不平,有風,平衡沒有很完美),不導星的風險
好像也很高。

無頭像
cslin2219
註冊會員

積分 390
帖子 246
註冊 2009-12-23
用戶註冊天數 5239
用戶失蹤天數 3230
123.240.121.86
真的是英英沒代誌來豆嘴的好時光 , 上清境農場三個晚上 , 竟然都是雲來雲去的 . MACK: ASA16吋落戶在那兒 , 打算去膜拜一番 , 見見廬山真面目 .  鹿林早在2002年已經先當傻A說 , 又有沒有傻C 阿?

flightmouse
註冊會員

積分 148
帖子 128
註冊 2010-4-20
用戶註冊天數 5121
用戶失蹤天數 4100
163.22.164.162
這個.. 我要來幫美系赤道儀說點話..
其實大部分美系 Goto 機種大都有輔助對正極軸的功能,倒是不見得非得要用 Tpoint 不可啦!
這個功能簡單的說,就是做 3 point alignment 之後,系統算出極軸的誤差量,然後修正望遠鏡的指向到極軸是準確的時候應該的指向,直接修正架台仰角和方位,把最後一顆 align 的星星重新放回視野中心(這是 SS 2K 的程序,其他家的略有不同但是萬變不離其宗..),熟練的話也算是蠻快的,最重要的是當北極星被遮蔽的時候有這個功能其實真的很方便(舉例:白天拍太陽,同時如果有金星,月亮木星之類的在天空中,就可以對極軸了,我覺得這在拍日食的時候會是個方便的輔助功能...)

不過這個方式引入非常多其他的誤差來源,望遠鏡和赤道儀的變形,十字線目鏡(或是其他確認目標"對正了"的方法)的精確度, Goto 系統裡的時間/地點設定精確度等等,所以在花相同的時間前提下一般不會比極軸望遠鏡準到哪裡去,而且更糟糕的是如果架台上的光學系統換了,因為系統剛性也就跟著改變,所以特性也會跟著改變,很難能夠像極望這樣具有高度的可重複性以及可靠度...

哎呀青菜蘿蔔各有所好啦! 我個人是覺得如果可以有高橋的極望,再加上這種沒辦法看到北極星的時候可以用的輔助功能,那真的就兩邊吃香都沾到好處了...

另外,老大! 那支望遠鏡放在中部地區第一志願高中(男生的)裡!! 有要去的話記得話聲一下我要跟唷!!

無頭像
lingo
註冊會員

積分 122
帖子 92
註冊 2010-1-6
用戶註冊天數 5225
用戶失蹤天數 4169
192.168.24.96
其實這個問題用傳統的外掛式尋星極軸鏡就可以解決,
首先要有一支有十字線及環圈刻度的尋星鏡,
把十字線中心跟赤道儀極軸對同軸,
轉赤經軸到讓十字線分別為垂直跟水平的位置,
查北極星指示盤北極星的位置,
調水平及仰角讓把北極星擺到那位置上去,
30-40年前日本五藤的赤道儀就是這樣對極軸的,
好像許多高橋的赤道儀還是有用到類似的概念(所以需要北極星指示盤)。
一般來說只要不是很生手的人對光軸應該多不到5分鐘,
查個指示盤再調個極軸應該也還好,
所以,只要買得到這種尋星極軸鏡MX的極軸就不是問題,
至於去哪買?只要有人要,很快傻C牌就會出了。

無頭像
cslin2219
註冊會員

積分 390
帖子 246
註冊 2009-12-23
用戶註冊天數 5239
用戶失蹤天數 3230
140.115.33.7
好 , 決定連絡好去膜拜一下 , 當個傻A的粉絲

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5351
用戶失蹤天數 2058
220.130.133.193

QUOTE:
原帖由 lingo 於 2011-5-4 17:42 發表
把十字線中心跟赤道儀極軸對同軸

這個步驟最困難吧

flightmouse
註冊會員

積分 148
帖子 128
註冊 2010-4-20
用戶註冊天數 5121
用戶失蹤天數 4100
122.118.5.39

QUOTE:
把十字線中心跟赤道儀極軸對同軸...

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2011-5-4 21:09 發表
這個步驟最困難吧

五藤 Mark X 就是這麼做的,它的內建極望刻度極為簡單,必須依靠尋星鏡裡面的刻度來輔助.

我的經驗和林醫生的看法一樣,要調整讓尋星鏡十字線中心和赤經軸同軸需要花費的時間出乎意料之外的多! 事實上校正這個同軸花掉的時間比後面對正極軸還要多得多,而且因為赤道儀的機械強度,望遠鏡筒的強度還有尋星鏡架的強度(整體系統的剛性啦!!)會嚴重影響這項校正的精確程度,因此極為麻煩! 花掉的時間很多,精確度卻不見得很好...

其次,那尋星鏡是 8x30 的鏡子,僅僅 8 倍的放大倍數,其實不是很足夠,這也大大減損這種方法的精確程度...

總之,不是很推薦...

倒是,印象中 PK 早期也是蠻推崇五藤的機器的~~

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5351
用戶失蹤天數 3903
61.216.6.200

QUOTE:
其實這個問題用傳統的外掛式尋星極軸鏡就可以解決,
首先要有一支有十字線及環圈刻度的尋星鏡,

應還不需用到如此原始的方法否則我的哀號聲真會傳到神木村
MX大概會用Kenco極軸鏡也可用Vixen極軸鏡
如果用這極軸鏡1800mm沒問題當然就不用Tpoint
(Astrochild說應沒問題)
如果MX用這極軸鏡無法導1800mm
T point又太花時間(Astrochild說熟練的話1小時)
我就打算用CCD漂移法 autoguiding 10幾秒後就可知道赤緯是往哪方向偏 利用MX可微調極軸之鈕調整  就應可在很短時間把極軸調到兩角分內 (MX微調極軸之鈕轉一格是兩角分 故要調到一角分內應會比較困難)

scottlee
註冊會員

積分 888
帖子 790
註冊 2009-9-16
用戶註冊天數 5337
用戶失蹤天數 3494
210.243.38.253
to Dr.P:用ccd作漂移法每個方向(水平及高度角)可能都要5~10分鐘左右,所以最快也要十來分鐘,十幾秒可能只能看到空氣擾動!!不過準確度倒是不錯

無頭像
MT-200 (小熊維尼)
註冊會員

積分 143
帖子 113
註冊 2009-11-16
用戶註冊天數 5276
用戶失蹤天數 3281
123.110.20.140
在最年輕夜市旁,我每次買36計滷味時,都會抬頭瞻仰那顆圓頂,真的老大如果東西到了要去參訪,一定要通知一下,謝謝

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5351
用戶失蹤天數 3903
163.29.11.210

QUOTE:
原帖由 scottlee 於 2011-5-5 08:15 發表
to Dr.P:用ccd作漂移法每個方向(水平及高度角)可能都要5~10分鐘左右,所以最快也要十來分鐘,十幾秒可能只能看到空氣擾動!!不過準確度倒是不錯

我覺得這種CCD漂移作比傳統方法快多了
(Ron Wodaski寫的 New CCD Astronomy 有詳記)
選一顆適當恆星 不用 calibration, X Y 軸要disconnect
開始autoguiding後因X Y 軸已disconnect
故不會修正 但會每隔幾秒就很精確記錄誤差
故你可在幾回合後 亦即幾秒後
確認Y 軸往南或北偏
應不是空氣擾動

scottlee
註冊會員

積分 888
帖子 790
註冊 2009-9-16
用戶註冊天數 5337
用戶失蹤天數 3494
210.243.38.253
to Dr.P:我的方法是將赤緯線拔掉,只導赤經,慢慢的會看到赤緯的偏移,稍微推一下鏡筒,看星點會不會回來中心,以便判斷赤緯偏移方向,再調極軸方向,每調一次需要約半到一分鐘確認偏移量,經過三四次調整才OKAY,所以一個軸起碼要五分鐘,你可以試一下。也許我的赤道儀比較不穩定,需要多一些時間,不過....你可以試試,以我淺薄的經驗,隨機的變化可以很輕易的將赤緯偏移量覆蓋掉,十幾秒要看出偏移的趨勢不容易!