標題: [赤道儀] Paramount MX
flightmouse
註冊會員

積分 148
帖子 128
註冊 2010-4-20
用戶註冊天數 5091
用戶失蹤天數 4070
163.22.164.162
路人亂入~~

Ron Wodaski 所提的方法有幾個前提,導星鏡的焦距必須適當,系統的剛性也必須相當強固才行.
如果以 MX 還有 VC 的搭配,我猜測 VC 的雲台板,鏡筒還有對焦座強度可能會是關鍵,如果有適當加強這些部分,在很短的時間內看出赤緯飄移就有可能. 不過我也覺得稍微多花點時間(用個一分鐘吧!)多確認一下免得被視相或是氣流擾動給誤導會比較保險.

另外,我非常認真的去找了些資料,發現有些好東西!!
這個玩意兒!! 圖片引用自:

德國的 TS 望遠鏡販賣網站

這支十吋口徑的大牛頓要價不到兩萬台幣耶!! 它的斜鏡尺寸夠大(70mm 短徑), Back Focus 夠大(網站上宣稱可以使用 SLR 相機直焦拍照!). 斜鏡架有點脆弱可能要改,對焦座也不太優可能也需要改,不改的話就一定得用 OAG 導星,但改過的話應該會優秀很多可以直接搭配導星鏡.

好啦! 望遠鏡很便宜! 但是運費比買望遠鏡的價錢還要貴~ 不過這是冠昇的望遠鏡,這是咱們台灣的品牌呀!! 應該可以在台灣直接買得到吧!!  台幣兩萬,16公斤重,25公分 f/5 的牛頓鏡. 搭配個 MPCC 還有 OAG 應該就可以直接上山拍照了...       

我想去問問看然後買一支來用,有沒有人要來跟團購!?

或者,另外這一支:
f/4的版本
把這支望遠鏡貼上卡蹦貼紙,換掉對焦座,假裝是一支 A傻!!          

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 3874
163.29.11.210

QUOTE:
原帖由 scottlee 於 2011-5-5 10:24 發表
to Dr.P:我的方法是將赤緯線拔掉,只導赤經,慢慢的會看到赤緯的偏移,稍微推一下鏡筒,看星點會不會回來中心,以便判斷赤緯偏移方向,再調極軸方向,每調一次需要約半到一分鐘確認偏移量,經過三四次調整才OKA ...

CCD記錄+Y error
+1pixel
+3 pixel
+5 pixe
+7 pixel
+11pixel 時你就可很快確定極軸是偏北
(這種微小變化 你用肉眼應很難覺察)
然後微調極軸 使+Y error能在幾分鐘內都在1pixel內就可
我用EM 200做過幾次 但沒微調很難
MX可精準微調應可比T point快速多

scottlee
註冊會員

積分 888
帖子 790
註冊 2009-9-16
用戶註冊天數 5307
用戶失蹤天數 3464
210.243.38.253
柚子:你的表情好賤
to Dr.P:你能看到那麼線性又穩定的數字就好啦,哈哈哈!!你試試就知道,如果你可以幾秒就看到趨勢,那你極軸一定偏很多,那也不用漂移法,極望就看到偏移。如果你需要飄移法,那時間就一定會長,不信你試試

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 2028
220.130.133.193

QUOTE:
原帖由 scottlee 於 2011-5-5 12:24 發表
你能看到那麼線性又穩定的數字就好啦,哈哈哈!!你試試就知道,如果你可以幾秒就看到趨勢,那你極軸一定偏很多,那也不用漂移法,極望就看到偏移。如果你需要飄移法,那時間就一定會長,不信你試試

幾年前還在用 Meade LX-200 時,我也架過赤道儀模式,然後用漂移法校正極軸。
我用的是 12mm 十字目鏡,配 8" LX-200 的 2000mm 焦長,放大倍率約
166 倍。

對得最準的一次,追蹤 2 分鐘以後,星點才開始偏離十字線。

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 3874
163.29.11.210

QUOTE:
原帖由 scottlee 於 2011-5-5 12:24 發表
to Dr.P:你能看到那麼線性又穩定的數字就好啦,哈哈哈!!你試試就知道,如果你可以幾秒就看到趨勢,那你極軸一定偏很多,那也不用漂移法,極望就看到偏移。 ...

ST2k+VC200 F9image scale 0.85 arcsec
9 pixels  也只不過 7.65 arcsec 這麼小移動量
CCD偵測的出 但極軸望遠鏡應看不出才對

又數字是我舉例實際上不會那麼線性

rogerrao (阿炫)
註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5314
用戶失蹤天數 3318
122.116.8.14
彭醫師~~MX專用腳~$2,000.00
不用考慮EM400鐵腳了~價格差得也太多了!
http://www.bisque.com/sc/shops/store/MXTripod.aspx

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 2028

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2011-5-21 17:23 發表
彭醫師~~MX專用腳~$2,000.00
不用考慮EM400鐵腳了~價格差得也太多了!
http://www.bisque.com/sc/shops/store/MXTripod.aspx

我的看法剛好相反

彭醫師,請你一定要買 EM400 鐵腳來搭配
萬一哪天你對 MX 不滿,改用 EM400 時就方便多了

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 3874
61.216.0.190

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2011-5-21 18:09 發表

我的看法剛好相反

彭醫師,請你一定要買 EM400 鐵腳來搭配
萬一哪天你對 MX 不滿,改用 EM400 時就方便多了

MX需要精準調水平 MX Portable Tripod
可很方便調三腳的水平 故決定買它了
另外一直擔心用TPoint對極軸太花時間
發現國外都用Auto mapping (SKYX可利用CCDSoft Autoastrometry  plate solve Mapping時就可不用centering 可節省很多時間)
我估計東西各auto Mapping 20-30顆星 約半小時左右就可完成
將來HJL若對EM400不滿意想升級到ME(MX) 就不用擔心用TPoint對極軸太花時間了

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 2028

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2011-5-22 00:02 發表
將來HJL若對EM400不滿意想升級到ME(非MX)時 就不用擔心用TPoint對極軸太花時間了

EM400 我用了快一年,很滿意啊!
將來如果有自己的固定天文台,ME 倒是我的第一選擇。
到時就算花三天對極軸也值得,反正只要對一次就好。