標題: [數位單眼] 1月27拍的玫瑰ic1805馬卡萊恩長鍊
祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5320
用戶失蹤天數 3505
122.125.44.125
1月27那晚塔塔加拍的照片
天氣不怎麼好,雲來來去去,所以每張照片都比預計的曝光時間少很多
雖然如此還是盡全力把照片處理到好,所以星雲和星點分開處理的方法,已經到了不可不用的地步
當晚還好有村長的大厝和羊肉王的大煤爐,所以一點都不會冷,隔天還享用羊肉王的頂級大餐真是太幸福了

拍攝同架EM-200 Temma2Jr  / MIZAR 80, f400mm +QHY5+PHD 導星

IC 1805  Pentax 75 , f500mm / 450DUV/IR +Lps-p2濾鏡 , ISO 800 @ 12分鐘*9  1/27日塔塔加拍攝

玫瑰星雲  Pentax 75 , f500mm / 450DUV/IR +Lps-p2濾鏡 , ISO 800 @ 12分鐘*6  1/27日塔塔加拍攝

馬卡萊恩長鍊  Pentax 75 , f500mm / 450DUV/IR +Lps-p2濾鏡 , ISO 800 @ 12分鐘*5  1/27日塔塔加拍攝

心臟baby雙星團  小小白70~200mm  105mm端有裁切  光圈開5.0 / 300DUV/IR +杭澄N1濾鏡 , ISO 800 @ 12分鐘*9  1/27日塔塔加拍攝

玫瑰聖誕樹  小小白70~200mm  105mm端有裁切  光圈開5.0 / 300DUV/IR +杭澄N1濾鏡 , ISO 800 @ 12分鐘*9  1/27日塔塔加拍攝

祝大家新春愉快~~

rogerrao (阿炫)
註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5313
用戶失蹤天數 3318
122.116.8.14

有上山有爽到~真好!

無頭像
arthur
註冊會員

積分 105
帖子 100
註冊 2010-7-31
用戶註冊天數 4989
用戶失蹤天數 3918
112.104.164.243
厚!! 新春大收穫

newman
註冊會員

積分 647
帖子 533
註冊 2009-11-30
用戶註冊天數 5231
用戶失蹤天數 3196
175.180.188.23
張張精采啊..讚!

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 3542
122.117.210.30
真是超
太厲害了,那種爛天氣還能拍成這樣,我的全丟掉了。

無頭像
蔡逸龍
註冊會員

積分 439
帖子 378
註冊 2009-9-21
用戶註冊天數 5302
用戶失蹤天數 2891
115.83.169.171
不怎麼樣的天氣還有這樣多圖能PO, 厲害

無頭像
silentNight
註冊會員

積分 190
帖子 166
註冊 2010-5-26
用戶註冊天數 5055
用戶失蹤天數 3566
59.124.126.67
你把P75發揮的真好~
我用P75至今還拍不出啥好東西

chriswu (TAK530F)
版主

積分 759
帖子 675
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 4069
220.133.7.65

QUOTE:
原帖由 winson 於 2011-2-7 21:05 發表
真是超http://202.133.248.90/roger/gif/good.gifhttp://202.133.248.90/roger/gif/good.gifhttp://202.133.248.90/roger/gif/good.gif
太厲害了,那種爛天氣還能拍成這樣,我的全丟掉了。

+1

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5320
用戶失蹤天數 3505
122.125.44.24
感謝各位!!!

照片我是捨不得丟掉,盡全力把它處理到可以看的地步
感謝阿炫兄翻譯國外的處理手法,讓先天不良的原稿可以濃裝豔抹化妝一下

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 3873
61.216.6.214
奇怪我用FSQ 106ED 和 11K拍rose RGB各三十分加上L 50分
細節都沒有你拍的多
阿炫是翻譯哪篇 可否借看

rogerrao (阿炫)
註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5313
用戶失蹤天數 3318
122.116.8.14
對啊~阿炫到底翻了什麼?
我也想看看~

我還真不知祐祐在說什麼事~呵呵~

無頭像
justin
註冊會員

積分 45
帖子 45
註冊 2010-4-29
用戶註冊天數 5082
用戶失蹤天數 4472
59.115.55.138
是不是炫大天體營的這一篇
小弟最近正在研讀中

http://202.133.248.90/roger/other/doc32.asp

對了
祐祐大
我是上回在小風口跟你借300d假電池那位
回來後我也自己做了一個
再也不會怕沒電了

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5320
用戶失蹤天數 3505
125.231.32.49
是ㄚ!!就是炫大天體營的這一篇

不過中間也加了很多的處理
炫大這個a.tif的原稿其實雲氣已經夠好了,不用再處理也已經很漂亮了.

我的a.tif跟這張是差很多的,我先把雲氣縮減色階範圍讓圖變亮(最右的三角往左拉),和拉高曲線拉到雲氣稍為明顯可見的地步,底色過白再減一下色階,也不能太黑,這樣會把淡雲氣給砍掉的.
我的照片到這地步通常星點已經過肥了,所以我先用炫大另ㄧ篇的星點縮小術讓星點變小,這樣在下個步驟砍掉星點的過程中才可以較好去處理.
接下來就一樣照步驟往下走
星點都砍光光後,我也不只調整曲線色階而已,調整增加飽和度,再調整增加對比,背景又過亮了再減一下色階(調整色階中間那個三角形),然後用濾鏡-雜訊-Reduce Noise去減一些雜訊(一點點就好不能太多,會影響照片品質),如不夠再用一點點高斯模糊,這時影像會有點失焦再用一點銳利化,最後用色彩平衡調整正確喜歡的顏色,大致我的c.tif檔就完成了.

接下來星點我不用a.tif檔,我是再開一張原檔,一樣調整色階和拉曲線,星點ok後用色彩平衡調整正確喜的背景顏色,重新處理到想要的星點和背景.

2張合併我不用明度(我這邊好像沒這選項) ,我是用套用影像來合併,選擇變亮,合併之後再稍稍細調一下就完成了.

這是我處理的大致步驟,每個人所拍的照片都不同,還是要自己試試調整的尺度在哪邊,我有看到你在觀星會貼的那張玫瑰,好好調整一下,應該會比我這張玫瑰漂亮,加油,祝  成功!!

無頭像
justin
註冊會員

積分 45
帖子 45
註冊 2010-4-29
用戶註冊天數 5082
用戶失蹤天數 4472
59.115.53.213
小弟的拙圖被你發現了喔

不過有你的詳細說明
我找時間重新再處理一次
希望有煥然一新的成果

對了
看您的拍攝資料
這些都是同一天拍的
若當晚是雲來雲去
還能這麼多產
簡直是不可思議啊

小小白真是讓您發揮的淋漓盡致

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5320
用戶失蹤天數 3505
125.231.42.27
to 彭醫師--您的細節不可能比我少ㄚ,只是我的雲氣處理的比較紅比較亮而已啦

to 阿炫兄--不好意思,不是翻譯,是這樣才對.
這個星點消去法參考的是這位國外同好的說明
http://astroanarchy.googlepages.com/ToneMapping.pdf
之前阿炫兄貼出無星點的照片和網站時,就照上面國外同好的方法試了很多次,但都沒能成功 ,後來看到阿炫兄圖文並茂一步步的說明教導才試成功的

就藏在"阿炫的天體營"--裡面的"雜文"中--如何把星點移除?如何將雲氣與星點分開處理?
http://202.133.248.90/roger/ashen.asp
"厚"那麼多的經典文章還把它列為雜文 難怪大家找不到

to  justin--雲是慢慢的來去,也有一小段時間天空是全開的,所以還有空檔拍攝