標題: [冷却CCD] IC405 火燄星雲
無頭像
HL1986
註冊會員

積分 191
帖子 135
註冊 2009-12-17
用戶註冊天數 5215
用戶失蹤天數 3737
61.216.172.62
IC405, 2010,1/1~2/6, 新竹市,SK90, F=400mm, EM200,
QSI583 CCD (-20T),QHY5+PHD導星, MaxIM DL + PS4
Ha=5hr10min (10*31),R,G,B 各90 mins (10*9)
元旦過後,拍了Ha,新竹就沒有好天氣,2/6 下班回家後,IC405已落在西邊光害中,勉強補拍了RGB,不過好像沒好多少.
由於R,G,B分開拍,加上沒加LPS濾鏡,在長時間拍攝時,鏡筒已移動相當角度,市中心光害在拍R偏下側,拍B偏左下,拍G偏左.
經驗不足,處理起來很費手腳.加上SK90對藍光的星點比G,R,Ha,胖不少,雖然用了炫大的星點縮小術,星星旁邊都有一圈"藍光"
先賞圖吧,請指教.

rogerrao (阿炫)
註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5315
用戶失蹤天數 3319
122.116.8.14
對啊~~平地分RGB拍攝時~光害的方向RGB不一樣~
拍出來三色的gradient方向不同~真的很難搞~~~

這個軟體可以參考看看~啟明兄也有買來用了~
http://www.rc-astro.com/resources/GradientXTerminator/

多手把你的藍色星星處理了一下~
歹勢...不妥的話請告訴我

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 3874
61.216.6.15
漂亮 拍十個小時 很猛啊

星點藍暈 我覺得很難避免 但可接受(至少處裡的掉)
下次拍B時嚐試高點時拍 (亦即拍西天時以BGR順序拍)
看會不會減少一點

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5323
用戶失蹤天數 3544
122.117.210.30
漂亮,跟山上拍的差不多了

yj3089
註冊會員

積分 31
帖子 24
註冊 2010-8-14
用戶註冊天數 4976
用戶失蹤天數 3798
114.32.236.35
好猛啊,以正,QSI583 平地發威了,十小時的 S/N 比很棒啊!
平地拍的 RGB 似乎白平衡很難調!

無頭像
HL1986
註冊會員

積分 191
帖子 135
用戶註冊天數 5215
用戶失蹤天數 3737
61.216.179.105
感謝大家的意見!!
炫大出手的果然有效,請問藍色光暈是用顏色取代還是在藍色板作縮小術,我都試過,藍色光暈還是看的得到
Peng sir,我也是先拍B,G,R 也用了GradientXTerminator,才勉強拿得出圖 ,不然花花綠綠背景光散在四週........
YJ and winson sir,上不了山,只好搬運器材,練身體.SKY90不大,只好用長時間增加S/N ratio,看能不能補一下.
春天北部陰雨日子又來了,也補不到了.

rogerrao (阿炫)
註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5315
用戶失蹤天數 3319
122.116.8.14
我只有做一個動作

在選取顏色功能裡選青色的色板
然後把第一項青色拉到最左邊就可以了
實際使用時~各色板裡的各色都可以拉看看~邊調邊看效果

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 3507
125.231.34.30
讚啦!!
拍的真漂亮

要消除藍色光暈也可以用--星點縮小術中--把星點都先圈選起來,然後調整色相/飽和度裡面的選項--單獨拉低藍色.青色的飽和度明亮調一下色相,這個方法也可以消除星點的藍色色差,好處是不會影響到拍攝的主體星雲.

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 2029
10.203.153.52
啊哈,又出現一位用 QSI 583 的同好了
你的是哪款呢?ws 還是 wsg ?

另外,濾鏡型號講一下好嗎?不同濾鏡對光暈的形成有影響

無頭像
HL1986
註冊會員

積分 191
帖子 135
用戶註冊天數 5215
用戶失蹤天數 3737
61.216.174.118
Lin sir, 是QSI583ws,不是g版(原本很心動)
濾鏡RGB為astromik,藍色片在亮星旁會有明顯的鬼影, Ha= Badder 7nm.
天氣好時,常開機,用起來已經習慣了.只是好奇升回室溫,直接拔電源就好(from manual),連個開關都沒有

newman
註冊會員

積分 647
帖子 533
註冊 2009-11-30
用戶註冊天數 5232
用戶失蹤天數 3197
221.120.65.44
B似乎不論哪個品牌都比較肥, 有時還肥的頗嚴重, 在FSQ-106上也有同樣情形, 不過這些濾鏡都號
稱齊焦, 但實際從Star Pattern上可以看出L、R、Ha似乎較一致, G、B的偏差似乎較大, 若針對B再
仔細對焦我想應有一定幫助, 從IC-2177後我的感受特別強烈.., 不過疊合、色調等後製處理確可化
腐朽為神奇, 我上次拍的IC-2177重新處理後如下, 藍暈少了非常多..但藍色星星好像也快不見了..

無頭像
khchang
註冊會員

積分 120
帖子 94
註冊 2009-10-30
用戶註冊天數 5264
用戶失蹤天數 1612
220.130.131.81
折射鏡本來就有先天不同色光有不同焦點的差異
就連FSQ也不例外
附圖示官方的報告

以580nm為準焦位置時
紅色如Ha 焦點就向後位移約0.8mm
藍色如460nm焦點位置就前移了0.1mm

所以,在焦點不變的情況下
藍色的成像勢必比綠色紅色肥

所以原罪不是濾鏡,是折射鏡先天的問題

建議還是分次對焦的好

newman
註冊會員

積分 647
帖子 533
註冊 2009-11-30
用戶註冊天數 5232
用戶失蹤天數 3197
221.120.8.5
TO光華兄..

所以折射鏡以外的望遠鏡就不會有此現像嗎?
折反射的會嗎?如C8、VC200L..?
另為何位移0.8mm的紅色會比位移0.1mm的藍色不肥?

無頭像
khchang
註冊會員

積分 120
帖子 94
註冊 2009-10-30
用戶註冊天數 5264
用戶失蹤天數 1612
220.130.131.81
更正一下
紅色Ha應該是0.08mm 少打個0

C8應該不會有這樣的問題
VC200L 有用修正群,這我就沒辦法判斷影響狀況

scottlee
註冊會員

積分 888
帖子 790
註冊 2009-9-16
用戶註冊天數 5308
用戶失蹤天數 3464
210.243.38.253
剛好知道所以多嘴講一下
所以折射鏡以外的望遠鏡就不會有此現像嗎?:理論上有透鏡的都會有

折反射的會嗎?如C8、VC200L..?
都有透鏡,所以理論上都有,不過實際上不見得察覺得到

另為何位移0.8mm的紅色會比位移0.1mm的藍色不肥?
因為對焦時你對的焦點位置偏紅黃(藍光眼睛不敏感),所以紅綠色比較準焦,藍光比較差