標題: [鏡筒] Canon 40D移焦調整
無頭像
astrochild
版主

積分 118
帖子 76
註冊 2009-9-21
用戶註冊天數 5323
用戶失蹤天數 3872
140.112.218.109
最近發現拍攝的影像好像很模糊,並且看到網路上許多使用者都有遇到40D移焦的問題
因此特別測試了一下自己的到底有沒有正常, 果不其然我也中了移焦魔咒....
並且不像是一般情況的前移,我的是後移
不過不管前移後移都有解的,前移的調整是將對焦系統用的反光片擋板部份磨去少許,
並不斷檢視>磨去>檢視....直到合焦為止, 方法暴力且容易入塵.
後移的調整方式則是在擋板上貼膠帶
不要懷疑,就是貼焦帶! 一層一層貼,直到準焦為止.

我的運氣很好,貼一層就幾乎準焦,慶祝40D恢復利眼,早早睡覺慶祝
此法對於換過IR cut filter又想讓40D保持精準對焦的期望變成可能,
給大家參考.

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5342
用戶失蹤天數 3527
125.231.34.110
讚ㄟ
我的450d也是有移焦的問題,請問astrochild兄處理的方式是一樣的嗎??
我去弄看看

無頭像
astrochild
版主

積分 118
帖子 76
用戶註冊天數 5323
用戶失蹤天數 3872
今天又換了一種膠帶試,證明是我昨天運氣好,選到厚度剛好的,
早上拍攝戶外的景物並以手動結果仔細比對,發現還是有一咪咪的失焦
索性選了硬碟上的塑膠標籤紙給它貼看看, 結果太厚...
原來合焦調整是以micron為單位精度的,
現在在掙扎要不要上膠再磨, 還是就這樣給它去了...

450D我沒有試過,但祐祐可以試看看再跟大家分享呀

貼上網址參考一下:
http://www.canonfans.biz/simple/?t12954.html

無頭像
astrochild
版主

積分 118
帖子 76
用戶註冊天數 5323
用戶失蹤天數 3872
正統450D與40D的移焦調整: (step 35)
http://ghonis2.ho8.com/rebelmod450d6.html

這...就有點費工了...

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5342
用戶失蹤天數 3527
122.125.33.178
用正統的方式會讓人不想動的
剛剛測了一下,我的是前移而且幅度很大,可能把相機磨壞都不能合焦,我看就算了吧
還是感謝分享,知道有這種方式

無頭像
khchang
註冊會員

積分 120
帖子 94
註冊 2009-10-30
用戶註冊天數 5284
用戶失蹤天數 1632
123.204.6.39

QUOTE:
原帖由 祐祐 於 2011-4-17 11:12 發表
讚ㄟ
我的450d也是有移焦的問題,請問astrochild兄處理的方式是一樣的嗎??
我去弄看看

??
我上次不是有幫您調過?

鏡頭的因素也是需要考慮!! 尤其是廣角段 問題最多

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5342
用戶失蹤天數 3527
122.125.45.14
對ㄚ!!
不只是鏡頭的因素需要考慮,還有使用者也需要考慮
上次經光華兄調整後,我再用時還是覺得自動對焦不準,所以想說有簡單的調焦方法就可以去試試
我想最大的問題應該是我吧  ,我還是適合用傻瓜相機拍日常照片