標題: [其他類別] 請問有同好用過大氣色散校正器嗎?
無頭像
MT-200 (小熊維尼)
註冊會員

積分 143
帖子 113
註冊 2009-11-16
用戶註冊天數 5246
用戶失蹤天數 3250
123.110.20.140
有哪位同好使用過,大氣色散校正器(ADC)Atmospheric Dispersion Corrector
http://www.xs4all.nl/~ppulles/projects_products/accessories/dispersion%20corrector/dispersie_correct.htm
自從換了單色ccd來拍行星,發現藍色濾鏡拍出來的影像特別差,擷取的速度也較R和G慢
最近找了一些資料,國外一些同好利用大氣色散校正器(ADC)把色散利用兩片BK7的透鏡修正,拍出相當棒的行星影像
不知道國內鹿林或是學校研究機構有沒有使用這項產品?國內有生產這種調整目鏡嗎?有沒有可以替代的產品(因為國外
一顆要365歐元)好貴呀!!
安裝起來的樣子

這是國外一些有關大氣色散資料
http://farhorizons.nl/articles/ASH%20disp%20corrector/ASH%20dispersion%20corrector%201_3.htm
http://www.paquettefamily.ca/astro/star_study/

謝謝

無頭像
silentNight
註冊會員

積分 190
帖子 166
註冊 2010-5-26
用戶註冊天數 5055
用戶失蹤天數 3566
59.124.126.68
日本有出一本專門的行星攝影書
裡面有寫大氣散射補正鏡應用跟原理,這東西日本很多人用
我在想可能他們緯度高,行星位置比較低所以需要這玩意兒
我之前也想搞一組但是看很多拍的狠猛的似乎也沒再用這東西
所以放棄

無頭像
cslin2219
註冊會員

積分 390
帖子 246
註冊 2009-12-23
用戶註冊天數 5208
用戶失蹤天數 3200
123.240.121.91
2862公尺的山頭不會搞這方面的拍攝所以沒有這種物品

無頭像
khchang
註冊會員

積分 120
帖子 94
註冊 2009-10-30
用戶註冊天數 5263
用戶失蹤天數 1610
123.204.114.218
有點不懂得是, 已經使用單色CCD,分色對焦不就解決色散的問題了嗎?

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5320
用戶失蹤天數 2027
10.203.152.78

QUOTE:
原帖由 khchang 於 2011-5-27 00:11 發表
有點不懂得是, 已經使用單色CCD,分色對焦不就解決色散的問題了嗎?

我認為單色 CCD 的確不須要這玩意,
不過並非焦點移動的問題,
而是因為產生色散的地方,在大氣層,不在折射鏡頭。

大氣層產生的色散,是讓不同波長的光線,成像在感光器的不同部位,
並不是成像在前後不同的焦點。對於反射鏡或者優良的 APO 折射鏡而言,
它們都還是在同一個焦點上。

無頭像
astrochild
版主

積分 118
帖子 76
註冊 2009-9-21
用戶註冊天數 5301
用戶失蹤天數 3850
140.112.218.109
RGB濾鏡屬寬帶濾鏡,即使已經為可見光切割,尚不足以避免單色帶寬中的折射影響
這樣的裝置在較低仰角的觀測的確可見其效果,折射的問題在越短波長影響越大,
也說明了小熊大大為什麼會看到藍光的影像劣化得特別嚴重.
不過我想同好們一定很樂意見到有人願一先身士卒,喔不是...是搶頭香,給大家聞香一下

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5320
用戶失蹤天數 2027
220.130.133.193

QUOTE:
原帖由 astrochild 於 2011-5-27 11:36 發表
RGB濾鏡屬寬帶濾鏡,即使已經為可見光切割,尚不足以避免單色帶寬中的折射影響
這樣的裝置在較低仰角的觀測的確可見其效果,折射的問題在越短波長影響越大,
也說明了小熊大大為什麼會看到藍光的影像劣化得特別嚴 ...

分析得很有道理

RGB 單色濾鏡,同樣是藍色,還是有深藍與淺藍之分 (有點像政治語言 )
也會受到大氣色散效應的影響,因此還是要用這玩意

我也贊成對品質要求高的同好,身先士卒一番

無頭像
註冊會員

積分 143
帖子 113
用戶註冊天數 5246
用戶失蹤天數 3250
呵呵謝謝各位的意見,我之所以會對於這項產品有興趣,是因為未來8年台灣拍攝土星的角度會越來越低
土星觀測高度
年度        仰角高度
2011        64
2012        59
2013        54
2014        50
2015        47
2016        45
2017        43
2018        44
2019        44
2020        45
尤其看過英國業餘天文同好Damian Peach拍攝的震撼土星後,他拍攝土星仰角是37度,我們這還有63度雖然他用C14

差三吋應該不會差太多我也一直在研究,為什麼藍色的會劣化那麼嚴重,在規格上RGB這三種濾鏡穿透率都有90%以上
怎麼會這樣!!
從法國天文同好的一張圖可以發現藍色和L通道確實受到仰角影響很大

另外想請教大家上面那張安裝圖,那位同好是
CCD-->巴羅鏡--->濾鏡盤--->對焦座
如果是我現在的接法
CCD-->濾鏡盤--->巴羅鏡--->對焦座
會對影像產生甚麼差別嗎?是不是前者影像會比較大?
如果不小心手抖了一下依定會向大家報告的

謝謝

無頭像
ALOHA
註冊會員

積分 143
帖子 137
註冊 2011-2-20
用戶註冊天數 4785
用戶失蹤天數 3759
140.109.177.127
算了一下,當仰角在45度以下,
4000A與5000A的光(藍色的兩個極端)的位置差異會有0.6秒以上,
細節視仰角與所處大氣環境而變。

這是相當於口徑20公分望遠鏡的理論解析力,
說大不大,說小也不小。

另一方面,藍光的seeing本來就會是最差的,
所以,就算沒有大氣色散,
藍色影像也還是會最糊。

所以,如果那東西很便宜,那不如就買了,
但如果有點貴,就要先問兩個問題:

1. 現階段的照片已經有逼近理論解析力的細節了嗎?
如果沒有,那可能那麼一點點的改善並沒有太大幫助。

2. 藍色影像比較糊是因為大氣色散還是seeing?
如果是seeing,那就算買了那裝置也沒用。

無頭像
註冊會員

積分 143
帖子 113
用戶註冊天數 5246
用戶失蹤天數 3250
謝謝ALOHA的建議讓我跳出器材的誤區,目前最先要將影響成像的因素一項項排除,最後才來考慮大氣散色的因素
所以近期找天氣好時,到山上再去拍土星看看,尤其電動濾鏡盤這兩天DIY成功,就可以排除因為之前手動轉盤導致
焦距與CCD移動的問題,有進一步的消息我再跟大家報告,謝謝大家