標題: [鏡筒] 請問這支鏡筒 Boren-Simon 2.8-8 ED PowerNewt
rogerrao (阿炫)
註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5314
用戶失蹤天數 3318
122.116.8.14
http://www.powernewts.com/

各位覺得如何?
如果跟高橋的 E-180 比較~優缺點在那裡呢?

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 2028
220.130.133.193

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2011-7-13 01:54 發表
各位覺得如何?
如果跟高橋的 E-180 比較~優缺點在那裡呢?

光軸是否好調,是否對好的光軸不容易跑掉?

另外短焦比的對焦機制很重要,10:1 對焦座還是不夠,是否有適合的電動對焦可以用?

以 E-180 來說好了,連最常用的 Robofocus 都無法應付 f/2.8 的對焦精密要求,
高橋採用貴到爆的 Beta SGR 對焦座,不是沒有道理。

規格很漂亮沒錯,但要用在天文攝影,還有太多其他的問題要釐清。

註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5314
用戶失蹤天數 3318
對全幅來說~像場好像不夠大
http://www.pbase.com/powernewts/astrograph_images

對焦座不知撐得住STL+8片濾鏡盤將近4公斤的重量嗎?

flightmouse
註冊會員

積分 148
帖子 128
註冊 2010-4-20
用戶註冊天數 5091
用戶失蹤天數 4070
122.118.7.108
看起來非常像是冠昇代工生產的八吋鏡,規格也都一樣! 實際上是支 f/4 的牛頓鏡,短焦比是靠修正鏡減焦下來達成的.
我個人建議買它的修正鏡就好,搭配 R200 用用看,要不要問問看有沒有單賣修正鏡!?
那個對焦座看來是線性滑軌的兩吋對焦座,我不認為它有能力撐住四公斤的重量,我猜測使用 DSLR + OAG + 導星 CCD 就已經是它的極限了.
我手上有個三吋的線性滑軌對焦座,設計有問題! 它把線性滑軌的滑塊反向固定在對焦座外筒內側,然後整個對焦內筒就完全依靠線性滑軌掛著沒有其他支撐,線性滑軌本身是很堅固不會變形,但是滑塊和對焦座外筒的接觸面卻有塑膠材質會變形! 而且所有的重量全部都靠這個接觸面以及四顆固定螺絲來支撐,我實在無法相信這樣子不會出捶...
而且,冠昇的八吋 f/4 很便宜啊! 加了那個修正鏡價錢變成這樣,感覺上不划算啊!!

註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5314
用戶失蹤天數 3318
是挺貴的~~~^_^!
謝謝各位寶貴的意見~~