標題: [數位單眼] 7月底的作業
史考賓
註冊會員

積分 354
帖子 286
註冊 2009-9-23
用戶註冊天數 5301
用戶失蹤天數 3195
122.117.93.119
雖然我的經驗值很低,處理相片技巧又差,
但以我的經驗來說ISO1600,10min是最好的情形,以前的400D也一樣,
相片張數不會增加太多,不會占太多容量,疊加起來也比ISO800-10MIN平順,比較不受雲的干擾及晃動的機率會減少,
所以不管三七二十一我都用ISO1600,10min,除非在平地拍,及低角度拍,當然還要考慮月光(背景)亮度,
經驗不足,不足參考 ,

mychat (aa)
註冊會員

積分 105
帖子 83
註冊 2009-12-23
用戶註冊天數 5210
用戶失蹤天數 3856
112.104.55.8
看到大家精彩的討論,真的學到很多

我有一個問題,如果我有平地,氣溫29-31度
曝光10分鐘,這樣是要開 ISO400 比較好,還是 ISO800 或 ISO1600 比較好
有加光害濾鏡,之前試過 ISO400 及 ISO800 都沒有過曝
ISO1600 我還沒試過

史考賓
註冊會員

積分 354
帖子 286
註冊 2009-9-23
用戶註冊天數 5301
用戶失蹤天數 3195
122.117.93.119

QUOTE:
原帖由 mychat 於 2011-8-30 19:14 發表
看到大家精彩的討論,真的學到很多

我有一個問題,如果我有平地,氣溫29-31度
曝光10分鐘,這樣是要開 ISO400 比較好,還是 ISO800 或 ISO1600 比較好
有加光害濾鏡,之前試過 ISO400 及 ISO800 都沒有過曝 ...

哈哈~我再連回去

http://astro.freebbs.tw/redirect.php?tid=1310&goto=lastpost#lastpost

祐祐說:注意平地高溫所引起的熱噪等問題

除非你覺得RGB熱噪訊能夠除掉,或者紅色斑點畫面你能接受,那只要不過曝就好了
但我懷疑氣溫29-31度能曝那麼久,之前試過只用ISO800-5min就粗糙到不行了.
所以現在除非寒流來,不然我不會在平地架望遠鏡拍星雲

我也一直在想12度C的溫度是不是不適合曝ISO1600-15 min,可能要8度C以下才適合,猜測中...

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 2028
220.130.133.194
平地的高溫(> 20 deg C)下,是否適合用 DSLR 拍深空?我的淺見是 Yes and No.

理論上,只要能在相同的溫度下做 dark,而且單張曝光時間不因為光害而過曝,
其實沒理由不能拍深空。

上面這段敘述的關鍵字,我認為是 "相同的溫度下"。這麼高的環境溫度下,稍微一點點
溫度變化,dark 裡面的暗電流變化量就很大,比 0 deg C 來得大很多。也就是說,溫度越
高,dark 的準確程度就越差。因此高溫下拍深空,比較難得到高品質的作品。

用有冷卻的 DSLR 可以改善這個問題,因為低溫下,做出來的 dark 會比較準確,
原因是微小溫度變化產生的暗電流變異量較小。

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 2028
220.130.133.194
補充一下

史考賓提到 "粗糙到不行" 的暗電流訊號...

其實在 DSLR 背後螢幕上看到的影像,都是被 "拉" 過以後的資料。
正的原始資料 RAW 沒這麼亮,也都可以輕易用 dark
去掉(假設 dark 是準確的)。

mychat (aa)
註冊會員

積分 105
帖子 83
註冊 2009-12-23
用戶註冊天數 5210
用戶失蹤天數 3856
112.104.55.8
感謝兩位解感,受益良多

一直以來,我都以為 ISO 越大熱噪就越大
所以在平地要調到 ISO400 比較不會產生熱噪

今天把之前在大武崙拍的不同 ISO值照片拿來比較

氣溫 26-27度
Canon 450D 改+杭橙光害濾鏡
曝光 10分鐘 ISO400

曝光 10分鐘 ISO800

以上雨張都是左上角裁切
另外再來比較 Dark
曝光 10分鐘 ISO400

曝光 10分鐘 ISO800

原來我以為 ISO 越大,熱噪越大
沒想到好像差不多
不過可以看出 ISO 越大,暗部會比較亮
我一直以為熱噪=讀出雜訊
原來這是兩回事,ALOHA 大師提到

對大部份的機種來說,從ISO800到ISO1600,讀出雜訊仍是下降的,
所以除非對亮部有所顧慮,使用ISO1600對很暗的天體仍然有利。
而包括5D2在內,一但ISO高於1600,讀出雜訊便不再下降,這時使用更高的ISO就沒有任何意義了。

看來 ISO 越高拍暗的天體是比較有利的,但不要高於 1600
我一直以為 ISO 越高熱噪越大,所以想說揚 ISO 調低,就比較沒有熱噪
其實熱噪是跟曝光時間有關的,所以曝光時間一樣,ISO越大,並不會增加多少熱噪
不過可以把暗部曝出來

不知道我理解的對不對..