標題: star party: 邀請加入提供天文攝影體驗
rogerrao (阿炫)
註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5314
用戶失蹤天數 3319
122.116.8.14
對喔~忘了M42天一黑還沒上來
天一黑可以先拍M31或M45

mychat (aa)
註冊會員

積分 105
帖子 83
註冊 2009-12-23
用戶註冊天數 5210
用戶失蹤天數 3856
112.104.55.8
GPD2+BORG 100ED 可以幫上忙嗎?

無頭像
cslin2219
註冊會員

積分 390
帖子 246
註冊 2009-12-23
用戶註冊天數 5209
用戶失蹤天數 3201
123.240.121.88
5點半還在吃飯啦 , 可以考慮7點才開始活動 .

無頭像
ALOHA
註冊會員

積分 143
帖子 137
註冊 2011-2-20
用戶註冊天數 4786
用戶失蹤天數 3760
125.232.42.166
去年我們是九點才開始<br />
不過我想八點開始也算合理,只是八點M42還沒升起來。<br />
其它天體亮度都遠不如M42,<br />
要讓初學者簡單拍到還不錯的影像,難度會比較高。<br />
<br />
儀器不限,任何等級的儀器都可以。<br />
比儀器重要的是操作/講解者的熟練度,<br />
讓參加者體會一下天文攝影特有的困難之餘,<br />
(去年的體會是天氣)<br />
可以在時間內拍到不錯的照片帶回家,這需要操作者手腳夠快。<br />
<br />
所以大家可能要在心裡想像一下流程,<br />
有N個人排隊在你的望遠鏡旁捧著相機等,<br />
如何讓每個人體會點操作,又把較難的操作藏起來不讓他們碰,<br />
然後在不讓下一個人等到抓狂的情況下,<br />
讓參加的人帶些照片回去。<br />
然後會不會有什麼千奇百怪的突發狀況,<br />
(譬如有人掏出一台底片機,一片雲飄來怎麼辦,<br />
操作的人手腳太粗魯把極軸推歪了,等等等等)<br />
這些是要在心目中預想的。<br />
去年我就跟廠長還有龍哥一直討論,<br />
然後推演可能出現的狀況,最後才決定出流程。<br />
<br />
沒關係,還有很多時間可以慢慢規劃。<br />
應該會是很有趣的一個活動。

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 3506
122.125.44.28
讚啦!!!
這樣一定會讓更多人留下美好的回憶與紀念

不過今年預計帶老婆和2個小孩到會場參觀玩樂,晚一點就下山回家,所以不會帶器材無法共襄盛舉服務

flightmouse
註冊會員

積分 148
帖子 128
註冊 2010-4-20
用戶註冊天數 5092
用戶失蹤天數 4071
122.118.5.47
我可以支援,不過因為天黑之前我還是得支援交通管理,所以我想帶 P-2Z + 300mm f/2.8 就好,這樣子可以縮短架機器的時間(還可以輕易的抬著整套系統調整位置到處亂跑 ),我可以比較迅速就上線開工~  
缺點是受限於接環系統,這樣子我就只能接受 Canon 的相機(當然,如果有人可以提供異機身轉接環,4/3系統的相機也是可以的),好處是來我這一站的民眾大概會極為輕鬆,因為只要把相機裝上去,按快門就可以了...
還是我應該讓他們自己取景!? 或是故意動一下對焦環,讓他們自己對焦!?   

想了一下,我傾向於讓他們自己取景,取景的方法是我用我的手機秀星圖,告訴他們看著觀景窗去想像天體所在的位置,所以我這站就是讓大家體會沒有自動導入時代的取景過程好了...  

我想,如果參與的望遠鏡夠多,報名櫃檯也許就可以做點"分配"的動作,先檢查民眾自備的相機,判斷適合哪個站位,建議民眾(或是強制他?)到某個站點來進行體驗,不過,這樣子報名櫃檯的工作份量就會有相當程度的增加囉!!  

無頭像
firecrest
註冊會員

積分 22
帖子 22
註冊 2009-10-30
用戶註冊天數 5263
用戶失蹤天數 4035
220.137.137.83
..............那你們缺不缺助手~

rogerrao (阿炫)
註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5314
用戶失蹤天數 3319
122.116.8.14
我只有canon用相機接環
碰到使用其他廠牌相機或千奇百怪的DC...要如果處理?

無頭像
ALOHA
註冊會員

積分 143
帖子 137
用戶註冊天數 4786
用戶失蹤天數 3760
140.109.189.178
這也是為什麼報名是需要的。

報名時,我們可以告訴參加者有哪幾站,
每站大至的攝影內容如何,有多少名額,時段,以及支援哪些相機。

中研院這邊可支援的相機不少,
所以大家不必太擔心,就算各位只能支援兩種或者一種相機也可以。
用奇怪相機的人到我們這邊就好了。

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 3543
114.40.208.22

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2011-8-20 10:43 發表
我只有canon用相機接環
碰到使用其他廠牌相機或千奇百怪的DC...要如果處理?

有一種萬用架,適合大部份的DC。

無頭像
MT-200 (小熊維尼)
註冊會員

積分 143
帖子 113
註冊 2009-11-16
用戶註冊天數 5246
用戶失蹤天數 3251
123.110.21.69
有一種萬用架,適合大部份的DC。
這架子我有一組,如果屆時房屋整修得差不多,時間可以上山的話我也可以提供C11+AP900

無頭像
ALOHA
註冊會員

積分 143
帖子 137
用戶註冊天數 4786
用戶失蹤天數 3760
140.109.189.178
好像大家都要加入
這樣可能也不好
因為還是要有比較多的望遠鏡讓民眾眼視觀測吧?

chriswu (TAK530F)
版主

積分 759
帖子 675
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 4070
59.115.2.148
分操作組還有講解組,這樣志願時間可以長些,大家可以有空檔休息。或者可以多些人手來替代的話,人休息,設備不用休息,那可以參加的民眾就可以增加些。

flightmouse
註冊會員

積分 148
帖子 128
註冊 2010-4-20
用戶註冊天數 5092
用戶失蹤天數 4071
122.118.6.35
我覺得還好! 最近幾年,同好間擁有度布森或是大雙筒,而且願意來參加 SP 的人明顯比較多了(這真的要大大的感謝戚老大,有他的五十公分當作領頭羊,願意投資在這方面的人真的變多了!). 這些純眼視機種的數量如果夠多,即使大部分的赤道儀機種同好都參與攝影體驗活動其實也無所謂.

明天學會開會,我再問問看主辦人的經驗上這些大傢伙的數量如何,也許預先分配一下,就比較不會有過於偏重攝影活動的疑慮.