標題: [其他類別] 我終究還是我口中的傻瓜之一
以管窺天 (阿文)
版主

積分 250
帖子 183
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 5148
122.122.145.177
十幾年前數位相機剛問世的時候,只有傻瓜相機。又過了幾年終於有單眼數位相機問世了。雖然很喜歡,但心中卻想著倒底有那一個傻瓜會買這麼貴的相機?十幾二十萬耶。雖然是這樣,每天卻總是要到那一個網站看一看那一台相機。然後又拿起手上那台剛買沒幾年的Nikon F100,心想,若能看拍完就馬上拍照的成果,那我就可以一試再試,一直找到最好的成果及技巧。每次把底片拿去相館洗完之後,總是一次又一次的常落。

在一次偶然的機會我又在網路上看到那美的讓我發呆的天文照片後,我又開始茶不思飯不想的。心中老是想著若我能拍一張美美的天文照片那多帥呀。嗯!心動不如馬上行動。於是我開始在網路上蒐集資料,也到各大書局找尋相關的天文書籍,只要架上有擺的,我一定全部掃光。後來發現了Astrnomy及 Sky and the telescopes,這兩本雜誌。這兩本雜誌可以說是我開始真正學天文的起步,因他的中文書籍總是天馬行空,不是太深不然就是不實用。從此之後,我每個月固定都會到那一家書局把那二本雜誌買回家。

雜誌上有很多天文器材的廣告,也刊登許多賣天文設備的網站,我開始把目光轉向各網站上所賣的器材的介紹,但看到網站上所標示的價格後,我笑了,我跟我老婆說,這些價格都是天文數是,不要說標價是美金,就算是台幣,我也得很考慮了,到底是有那些傻瓜笨到買這種東西呀!

雖然標價讓我驚嚇不已,但我仍然不放棄天文的愛好,我是先從器材的了解開始的(又是一個笨的開始)。書上說天文望遠鏡的口徑越大越好,有拆射式、反射式、折反式。四寸口徑是最普遍的,但與五寸相比,就有天壤之別
看著看著,我也慢慢接受天文設備的價格,後來我就做了一個自認為很聰明的決定,那就是買Celestron NexStar 8 GPS,8寸口徑(嗯,夠大了吧)、又有三腳架、衛星定位,只要校正二、三顆亮星就可以全自動的讓你轉向任何一個目標,這一點對初學天文的我很方便。為了方便外出攜帶,我也買了一個大箱子(690元)。

當設備從美國運到我家時,第一天的晚上我就把他架了起來,雖然很費力,但不難。第二天把尋星鏡調整好之了,設備開始運轉,並自動地轉向第一顆亮星。
(待續)

songpo (簡明毅)
註冊會員

積分 273
帖子 264
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 3744
59.104.229.146
還不趕緊寫續集,
等不及啦!!

mack (tak530s)
管理員

積分 542
帖子 449
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6283
用戶失蹤天數 3202
114.40.15.54
侯兄說他要寫的是CCD使用的經驗分享,所以這應該只是在鋪陳,
後續一定很精采,值得期待!

chriswu (TAK530F)
版主

積分 759
帖子 675
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 4070
203.204.1.226
阿文, 期待你的心路歷程大告白喔~  我想大家都會有心有戚戚焉的~

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 3543
122.117.210.30

QUOTE:
原帖由 以管窺天 於 2009-9-4 20:40 發表
當設備從美國運到我家時,第一天的晚上我就把他架了起來,雖然很費力,但不難。第二天把尋星鏡調整好之了,設備開始運轉,並自動地轉向第一顆亮星...

該不會故障吧?還是沒買目鏡?
我17歲時帶望遠鏡去墾丁,竟然沒帶目鏡
真想知道第一顆想看得是什麼星?月亮?土星?...