標題: 志願提供天文攝影體驗者請入內
rogerrao (阿炫)
註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5314
用戶失蹤天數 3319
122.116.8.14
全力配合!.............

無頭像
firecrest
註冊會員

積分 22
帖子 22
註冊 2009-10-30
用戶註冊天數 5263
用戶失蹤天數 4035
220.137.138.179
幫所有提供者按讚讚讚∼∼

mack (tak530s)
管理員

積分 542
帖子 449
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 3202
114.33.182.12
我去年沒參加不太清楚整個狀況,所以細節我沒意見,總之覺得這活動很有意義,
全力配合!

cuteip2000
註冊會員

積分 522
帖子 360
註冊 2010-12-12
用戶註冊天數 4855
用戶失蹤天數 4116
125.224.184.22
從來沒參加過
第一次參加
就能參與這種有意義的活動
我也是全心感謝有這個機會
雖然自己還算是天文新手
全力配合

無頭像
arthur
註冊會員

積分 105
帖子 100
註冊 2010-7-31
用戶註冊天數 4990
用戶失蹤天數 3919
112.104.86.109
很高興能參與這樣有意義的活動

chriswu (TAK530F)
版主

積分 759
帖子 675
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 4070
114.34.218.130
我沒有問題,就盡力讓參加的民眾有些收獲,覺得天文是有趣的。

需不需要幾位負責人提供目標的簡介,以及拍攝出來的圖大概會長成什麼樣。這個不要給民眾太高的期望,要不然落差太大,到時候會失望。

我個人的計劃是會讓第一組的人和第二組有重疊。換組時,前一組dekeyirangxiangjipaiDARK,當開拍後,其實就是打屁聊天的時侯,這時候可以作簡單的照片處理。然後讓前一組的人可以帶走。接下來,就這樣的方式繼續下去。只不過第一組,開拍的時侯就是真的打屁了,最後一組,就多留幾分鐘。不過這不勉強,如果不相等,也是OK的。

無頭像
ALOHA
註冊會員

積分 143
帖子 137
註冊 2011-2-20
用戶註冊天數 4786
用戶失蹤天數 3760
140.109.177.127
圖的主意不錯,去年我有做,但還不知今年如何進行。

去年的做法是,我挑出6張20秒曝光的照片,疊起來之後處理一下,
然後告訴大家,天文攝影體驗所可能拍到最好的照片會像這樣。
今年大家也要這樣做嗎?
要不要各組負責人找出自己組的拍攝目標的照片,
然後設法模擬出天文攝影體驗的曝光時間所能拍到的樣子?
我們可以把照片附在各組的說明中,讓民眾報名時可參考。

我把去年的完整廣告挖出來了,各位參考一下:
http://www.starworks.idv.tw/2010_astrophoto_xp.pdf
後來發現,當時設想的五分鐘流程太趕了,不太可能讓每個人都玩到對焦。

mychat (aa)
註冊會員

積分 105
帖子 83
註冊 2009-12-23
用戶註冊天數 5210
用戶失蹤天數 3856
112.104.55.8
ALOHA 不好意思
11/19 我突然有急事,無法參加 StarParty
所以無法支援攝影體驗了

我有發短消息給你,說明原因

cuteip2000
註冊會員

積分 522
帖子 360
用戶註冊天數 4855
用戶失蹤天數 4116
125.224.182.147
有在想如果直接讓民眾體驗冷卻CCD來拍攝LRGB呢?
是有跟廠長討論
要再15分鐘拍完也不是沒有可能
但是事前必須要跟要拍攝的民眾溝通好如何操作軟體
他比DSLR方便的地方是直接可以看電腦
不用趴在地上
這也是我考慮的原因之一
對焦選景拍攝都在電腦前即可完成
我就是先準備好DARK
拍攝完可以讓民眾帶回去LRGB+DARK
就可以合成
看看大家再給我意見

rogerrao (阿炫)
註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5314
用戶失蹤天數 3319
122.116.8.14
DSLR也可以連到NB或電腦看畫面啊
不需要趴在地上對焦~~@_@

無頭像
ALOHA
註冊會員

積分 143
帖子 137
用戶註冊天數 4786
用戶失蹤天數 3760
140.109.189.178
聽起來LRGB應該是進階班的體驗。
那我就把進階組交給你囉?
限制去年有報名過的人參加,如何?
或者限制高中、大學、社會天文社團裡已有天文攝影基礎的人參加?

我不認為讓完全沒經驗、連B快門都沒按過、
或家裡連photoshop都沒有的人玩LRGB是個好主意。
在缺少事後指導的狀況下,那些拍到的檔案可能一點用處都沒有。

cuteip2000
註冊會員

積分 522
帖子 360
用戶註冊天數 4855
用戶失蹤天數 4116

QUOTE:
原帖由 ALOHA 於 2011-10-13 22:57 發表
聽起來LRGB應該是進階班的體驗。
限制去年有報名過的人參加,如何?
或者限制高中、大學、社會天文社團裡已有天文攝影基礎的人參加?

我不認為讓完全沒經驗、連B快門都沒按過、 ...

這句話感覺責任很重耶!
感覺像炫大這種高手來掌進階組才比較適合

我只是在想要不要再添設備
還是直接用冷卻上了

A大您不是要做影像疊合嗎?
那我們就把這些原始資料交給民眾
他們再去找您合成就好了嗎?

無頭像
ALOHA
註冊會員

積分 143
帖子 137
用戶註冊天數 4786
用戶失蹤天數 3760
140.109.189.178
我不會幫他們疊,
就算拿他們拍到的照片當例子來疊,
疊好的結果也不會交給他們。
如果連這個都要我幫,
那請他們買我拍的照片就好,更讚一萬倍。

我最恨的就是把魚給別人,
要從我這拿東西,只可能拿到釣竿。

重點是要讓他們從我的示範中學到些東西,
然後能夠回家自己做。
這只可能是很低很低層次、很簡單的處理。
雖然層次低,但如果他們能真的學到,那就是收獲。

但如果是LRGB,
從瞭解原理,
到看我現場示範,
到看懂,
再到能回家自己做,
這中間每一步都是跨得非常非常大,
需要講解的人花相當多的時間說明,
需要聽講的人花相當大的心力消化,
這決不是完全沒天文攝影經驗的人能在半小時一小時內做到的。

我想大家還是要在難度設定上下點心思,
除非一開始就要限制讓有經驗的人參加,
不然要想想,怎樣的內容可以讓完全沒經驗甚至完全不懂的參加者,
真的可以“體驗”到一點什麼,對個焦或按個快門,
或在觀景窗中看看天體到底暗到一個什麼令人髮指的程度,
或者影像拿回去後是有可能讓他們用心一點的話真的處理出可以看的照片,
不會難到完全辦不到,
這樣才會有意義。

mack (tak530s)
管理員

積分 542
帖子 449
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 3202
114.33.182.12
前面不是有人提到都是比較高階的高橋會不會嚇到很多人,甚至讓人有一定得花大錢的才能
享受天文攝影樂趣的錯誤印象嗎?所以我覺得也許這樣的體驗活動,還是不要搞得太複雜比
較好。就讓來參加的人透過活動過程大致了解“基本上”天文照片是怎麼拍出來的,同時又可
高高興興地帶張以前沒拍過/平常也不容易拍到的天文照片回去,也就夠了。就“推廣的觀點
來說,這樣的安排對多數大眾可能會比較好。至於會對冷却CCD/LRGB疊圖有興趣的,我想大概也
不會是沒有天文攝影經驗或者沒接觸過的人(甚至應該會是本來就有在用DSLR拍,但想試試冷却CCD
的同好吧?)對於這樣的族群,是不是有別於體驗活動同時用不同名稱在另外的地方舉行;或者等體驗
活動結束後(23:00?),再個別示範就好?

cuteip2000
註冊會員

積分 522
帖子 360
用戶註冊天數 4855
用戶失蹤天數 4116
了解了
我知道接下來要怎麼做了
看起來還是以DSLR給民眾體驗還是最省事的做法
而且可以在最短時間內就能達到一定的成果
當然如果更進階的就等23:00以後再進行吧!