標題: 志願提供天文攝影體驗者請入內
winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 3216
用戶失蹤天數 1437
114.27.172.167
我的目標是木星。

mychat (aa)
註冊會員

積分 105
帖子 83
註冊 2009-12-23
用戶註冊天數 3104
用戶失蹤天數 1750
112.104.55.8
我的目標是 M31 或 M33

flightmouse
註冊會員

積分 148
帖子 128
註冊 2010-4-20
用戶註冊天數 2986
用戶失蹤天數 1965
122.118.9.133

QUOTE:
原帖由 ALOHA 於 2011-10-9 18:01 發表
<br />
我可以退居幕後,在天文教室示範影像處理,
讓民眾拿在各位的望遠鏡上拍到的照片過來處理。
不過我們沒有辦法出動那麼多電腦,
最多就是我自己的筆電而已。
當然這樣無法讓每個拍到照片的民眾都能拿照片來處理,
但以其中一兩位的照片來示範應該也很夠了。
如何? ...

弄不到太多電腦的情況下,這樣子應該也已經非常足夠了!

我的相機有改濾鏡,所以我想讓民眾拍IC1396,加洲星雲,馬頭星雲,薔薇星雲(時間順序),讓他們選擇一個拍.

我建議,民眾報名的時候不妨領個號碼牌,分配之後不用直接到望遠鏡站位排隊等,先在帳棚教室聽聽影像處理,天文攝影簡介之類的演講,然後叫號去望遠鏡站位報到,每台望遠鏡旁邊只要有兩組民眾,一組正在拍照體驗,另一組排隊預習整個過程並且順便拍 Dark (自己帶相機來的話)
如果有燈箱之類的資源可用的話,甚至連平場都可以讓民眾拍下來了!!

學會有無線電對講機,入夜之後就不會用到,正好可以用來聯絡望遠鏡站位和帳棚教室的叫號人員..

PS:熊熊想起來,雖然我相信大多數人都對記者沒有太多好感(我自己也是一樣的!!),不過現場如果有記者,這個活動也許會有記者想要參與,如果是比較早到場可以循正常管道報名參加的記者當然就沒問題,不過有些記者行程滿滿,到場的時候可能已經入夜,早過了報名時間,這時候恐怕就會需要"記者特別席"來提供給他們參與體驗,個人建議這個記者特別席就交給偉大的廠長來負責好了! (忍不住就奸笑起來了~~)

無頭像
ALOHA
註冊會員

積分 143
帖子 137
註冊 2011-2-20
用戶註冊天數 2680
用戶失蹤天數 1654
140.109.189.178
等這邊討論的情況告一段落,我會把東西整理出來,
然後交給廠長統一公布,以免資訊混亂。
到時大家再轉貼官方公告到其它地方。

dark、平場這些,建議大家不要太高估來參加的人的程度。
以去年的經驗來看,絕大多數參加者都不知道這些是什麼,
雖然我也有跟他們提減dark這種事,但大部份的人聽過之後就沒反應了,
當時只有不到1/10會想問清楚細節,真的有去做的相信又更少。
而根據我的判斷,就算各位大隊長願意解說,
在有限的時間與資源內,也很難能讓他們真的瞭解。
而那些已經懂的,只怕也不需要來體驗了。

不過以上只是我去年的經驗而已,
邀請大家進來就是要把餅作大,
所以大家在一人能力所能及的範圍內,
儘量照自己的意思去做,跳脫我設定的框架也不錯。
如果真要做什麼需要額外人力的事,
可能就要請大家自己找幫手了。

有件事是我原本想做的,
就是讓去年有參加的人,今年可以報名進階組,
每人親自體驗對焦,然後做較長時間的導星曝光。
今年我可以撥一到兩小時做這個,
或者,如果之前的十位大隊長中,有人要接進階組的話,
我就全程躲在天文教室裡幫其它體驗者示範影像處理。
進階組這種傳統建立起來的話,
今年有報名的人,明年就可以參加進階組。

要讓人領號碼牌,就表示要有多餘的人力計時與叫號。
各大隊長到時很可能不會有時間做這件事。
去年我的做法是,報名時就以半小時為單位讓報名者指定要參加哪個梯次。
時間到了沒出現的就視為棄權,於是其它人有更多的操作時間。
而同一梯次第一個操作者會給他多點時間,
後面的就觀摩前面的。

去年天氣不好,有人輪到時M42被雲遮住,有人輪到時卻是大晴天,
就有人抱怨這樣很不公平.....
各位可以想象如果是因為流程沒掌握好而讓部份參加者拍不到照片,
他們的怒氣會是怎樣。

山上不可掌握的狀況很多,
就連我們自己拍照時都不能保證一切順利了。
建議各位把所有流程簡化再簡化,能少做一個動作,
就能提高一分成功率。

譬如,如果要讓參加者選目標,
很可能出現的結果就是,你說出一串,
而他們每一個都沒聽過,然後你就要花時間講解哪個是哪個,
然後時間就一分一秒流掉了。
參加的人其實多半不會在乎你提供的望遠鏡有沒有加像場修正鏡,
也分不出哪個是IC1396,加洲星雲,馬頭星雲,薔薇星雲等等。
他們可能只在乎能不能帶一張平常自己不可能拍到的照片回家,
就這樣而已。

號碼牌這種看起來很漂亮的事我的建議是省掉,
大家集中心力把自己的望遠鏡照顧好就好了。
到時我會把報名名單給各大隊長,
時間一到唱名沒到的就視為棄權。

不過,有件事一定要做的是,
要讓每個報名者知道自己報的是哪一組,
然後知道晚上要到哪找到那一組。
這事我會跟廠長討論,各位有看法也請提出。

無頭像
ALOHA
註冊會員

積分 143
帖子 137
用戶註冊天數 2680
用戶失蹤天數 1654

QUOTE:
原帖由 <i>mychat</i> 於 2011-10-9 20:12 發表<br />
我的目標是 M31 或 M33

<br />

mychat兄,要不要設定M31就好?
M33的話,每人10-20分可能不太夠。

mychat (aa)
註冊會員

積分 105
帖子 83
用戶註冊天數 3104
用戶失蹤天數 1750

QUOTE:
原帖由 ALOHA 於 2011-10-9 22:46 發表
<br />

mychat兄,要不要設定M31就好?
M33的話,每人10-20分可能不太夠。

好啊...
M31 容易些

chriswu (TAK530F)
版主

積分 759
帖子 675
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 3216
用戶失蹤天數 1964
114.34.218.130
我就設定M42吧∼  容易拍,比較有成就感!

無頭像
silentNight
註冊會員

積分 190
帖子 166
註冊 2010-5-26
用戶註冊天數 2950
用戶失蹤天數 1461
59.124.126.68
那我那台負責拍色球層好了

cuteip2000
註冊會員

積分 522
帖子 360
註冊 2010-12-12
用戶註冊天數 2749
用戶失蹤天數 2010
125.224.184.22
一個問題
可以徵小幫手嗎?
第一次提供讓民眾操作
難免心裡怕怕的
倒不是怕器材弄壞
怕自己沒經驗

照ALOHA講的
有些民眾 萬一排的千辛萬苦
排到我這一組
萬一沒拍好
會不會火冒三丈啊!!!

我也想另一問題
民眾都是用DSLR 那照曝光時間來看
可以不要導星啊!
而且如果拍的是m31或m42
一下就過暴了 更何況他們一定不會有光害濾鏡或改機

還有我們提供的時間大都為21:00到23:00
有沒有可以幫忙在21:00前 最後總檢查的大隊長啊!
怕出槌!!!

無頭像
ALOHA
註冊會員

積分 143
帖子 137
用戶註冊天數 2680
用戶失蹤天數 1654
140.109.177.127
幫手可能要麻煩各位自己找喔,
到時山上幫得上忙的人只怕都已經有事做了。

不導星當然OK啊,我去年就沒導星。

大家自己思考一下以自己的器材拍攝的話,
怎麼做會有最高的成功率。
我想絕大多數的參加者都不知道什麼是導星,
他們只在乎會不會有張看來還滿酷的照片可以帶回家而已。

對了,各位可能要想一下對焦的問題。
去年我原本想讓每個人試試用觀景窗對焦,
但我認為那對完全沒接觸過的人來說難度太高了,
結果可能會是連焦都沒對好,那個人分配到的五分鐘時間就過去了,
或者是只拍到超級失焦的照片回家。
最後的做法就是,同一梯次的人全都安排用同一種接環的,
然後該梯第一個人找相機有live view的上去,
讓所有人一起觀摩live view對焦,
對好之後該梯所有人都用同一個焦點,不再變動。

大家如果要讓民眾體驗對焦,
或者頻繁更換接環,
一定要想清楚流程,以及可能會消耗掉的時間。

無頭像
silentNight
註冊會員

積分 190
帖子 166
註冊 2010-5-26
用戶註冊天數 2950
用戶失蹤天數 1461
59.124.126.68
依照A大說的來的只是拍張一般拍不到的
只要不是拖很嚴重因該無所謂吧~~~有就60分

mychat (aa)
註冊會員

積分 105
帖子 83
用戶註冊天數 3104
用戶失蹤天數 1750
cuteip 可能誤會每位 10-20分鐘是曝光時間
其實那是含架相機及對焦還有等他穩定的時間
而曝光時間就依目標不同來決定

我想我的 M31 曝單張5分鐘就夠了
如果鎖上相機的時間不要花太多,一個人可以拍3張回去疊

無頭像
ALOHA
註冊會員

積分 143
帖子 137
用戶註冊天數 2680
用戶失蹤天數 1654
要考慮沒有快門線的人能不能做五分鐘曝光喔。

cuteip2000
註冊會員

積分 522
帖子 360
註冊 2010-12-12
用戶註冊天數 2749
用戶失蹤天數 2010
125.224.184.22
如果考慮這麼多
那是不是就自己準備一台DSLR
架好裝好
民眾直接換上自己的記憶卡

一樣可以享受操作的樂趣

我也擔心沒有快門線的民眾
萬一太興奮按下快門按的太用力或者...

無頭像
ALOHA
註冊會員

積分 143
帖子 137
用戶註冊天數 2680
用戶失蹤天數 1654
是的,這些都要考慮。
我們當菜鳥時會犯的錯,民眾們都會犯。
而且,因為他們沒基礎,
我們不會犯的錯,他們也會犯。
大家在預想可能發生的狀況時,或許要多發揮點創意。

快門線怎麼處置由各位自己決定,
譬如,可以規定只有有快門線的人可以報名,這樣也可以。
也可以要求參加者一定要知道怎麼用自己的相機的定時自拍,
這樣做30秒曝光時就不會晃到相機,這樣也行。
如果要統一提供相機也可以,
公布報名資訊時會說某部望遠鏡有公用相機,
報名者自己準備何種規格的記憶卡即可。

去年我跟廠長還有龍哥,以及我們所過去有天文攝影經驗的,
事前做了不少沙盤推演,最後定案成去年的方式。
各位要用什麼方式都可以,
我這邊只是提供去年有討論與經歷到的狀況給大家參考。

以下是我們去年報名時發給每個參加者的注意事項,
各位針對自己提供的拍攝狀況,也可以擬出注意事項,
讓參加者有一整個下午可以準備。

天文攝影體驗班參加者注意事項

1. 請勞記報名梯次與時間,梯次開始前便需到達待命,時間錯過恕不補救。
  2. 若報名者的相機不是可更換鏡頭的單鏡頭反射式相機,將直接取消參加資格。
  3. 每人僅有五分鐘完成“所有”操作,時間到立刻換人,所以除了操作時動作要快,事前準備也極重要。
  4. 有快門線者請準備好快門線,並將相機設定為B快門,ISO值建議設為800。
  5. 無快門線者請設定曝光為相機所允許的最長時間曝光(通常為30秒),然後將定時自拍功能開啟、快門延遲開啟時間設為約五秒,以避免手按快門時產生的振動。ISO值建議設為1600。
  6. 將相機所有去雜訊功能關閉。
  7. 白平衡建議設為日光。
  8. 建議將檔案存成最高品質RAW檔,或RAW+JPG。
  9. 若相機有live view,請練習如何快速使用。
  10. 請盡量確認所有操作可在黑暗中快速完成, 若有小手電筒,請帶在手上。