標題: 志願提供天文攝影體驗者請入內
無頭像
silentNight
註冊會員

積分 190
帖子 166
註冊 2010-5-26
用戶註冊天數 3125
用戶失蹤天數 1636
61.230.4.97
請問這次是sp前就報名體驗還是現場報名?
如果是在事前報名可以先把規則跟限制說好(我記得上次不就是這樣?)
應該就不會發生奇怪的事,另外就是酸然有些同號有支援週邊器材
ex:轉接環或者快門線可以給民眾用但是黑黑的人又多很容易跟別人的像機跑了
所以最好是參加者分組例如nikon/canon,快門線自備
這樣對焦也好弄不用一直重新對焦

無頭像
ALOHA
註冊會員

積分 143
帖子 137
註冊 2011-2-20
用戶註冊天數 2856
用戶失蹤天數 1829
140.109.189.178
去年是下午兩點(還是一點?)跟star party主會場同步開始報名。
但活動方法則是事前就公告說明,包括報名規則。
大概在報名開始後一小時內就額滿了(記得是六梯,每梯五人)。

去年採現場報名的主因是,
我們想不出什麼事先開放報名的方式是可以讓每個人都有公平的機會報到名。
不管怎麼做,似乎都會有先看到公告就能先報名的問題,
而且事前開放網路報名,就一定會有人不管會不會去,先報了再說,
但是報了卻可能不來,徒佔名額。
當然也有想過設立候補,所以有人報了不來也沒關係,但這就會增加管理的麻煩。
SP時要忙的事一堆,哪有時間管誰有到誰沒到,然後候補取到第幾號?
所以最後就決定採現場報名。
如果民眾真想參加,就下午早一點到現場排隊。
幸好參加的人沒有多到連報名都還要發號碼牌的程度。
最後的結果是,幾十個報名者,只有一個晚上落跑沒出現。
所以,現場報名這一點看來是真的能過濾掉大部份只想隨便玩玩的人,
有報到名的都是真的滿有心要參加的民眾。

不過,以上是去年基於只有我一個人辦這活動的前提做的決定。
今年各位想試試提早公布遊戲規則提早開放報名嗎?
這是可以大家一起討論的,不一定非要怎樣才好。
只是,如果報名方面需要動用太多管理人力,我這邊就不容易支援了。
所以建議大家以便於管理為前提,想想怎麼報名會比較好。

之前我以為只有四五個同好會饗應,
所以當時的想法是單一窗口統一報名。
但現在這麼多同好提供如此多元的內容,或許統一報名已不是最有效率的做法。
如果講好一個時間(譬如下午兩點,甚至時間錯開也可以),大家在自己的望遠鏡前,
讓民眾直接跟各位報名呢?
這樣做的優點之一是,報名的民眾下午可以直接跟指導者接觸,瞭解晚上的拍攝內容,
然後晚上知道要到哪邊找人跟望遠鏡。
缺點當然就是各位會比較辛苦。

請大家繼續集思廣益。
這個活動的型態可能還需要一兩年的演化才能固定下來,
所以大家的意見與參與都很重要。

cuteip2000
註冊會員

積分 522
帖子 360
註冊 2010-12-12
用戶註冊天數 2925
用戶失蹤天數 2185
202.39.132.91
如果講好一個時間(譬如下午兩點,甚至時間錯開也可以),大家在自己的望遠鏡前,
讓民眾直接跟各位報名呢?
這樣做的優點之一是,報名的民眾下午可以直接跟指導者接觸,瞭解晚上的拍攝內容,
然後晚上知道要到哪邊找人跟望遠鏡。

+1

我也想到一個方式
可以將報名的民眾可以依所住的地方來選關主
因為我看了這十位關主
有的在台北 桃園 新竹 彰化 埔里 高雄等
如果民眾以後有興趣可以就近討論
甚至可以引發興趣之後可以多一些天文拍攝的星友
下回搞不好連小助手都有了

不過這樣報名可能會更複雜
討論看看吧!

無頭像
ALOHA
註冊會員

積分 143
帖子 137
用戶註冊天數 2856
用戶失蹤天數 1829
140.109.177.127
願意的關主可以留email給參加者,
有問題用email可能比較方便。
如果沒事就有人登門拜訪,恐怕大部份的人也吃不消吧。

flightmouse
註冊會員

積分 148
帖子 128
註冊 2010-4-20
用戶註冊天數 3161
用戶失蹤天數 2140
163.22.162.73
冷靜下來思考一下之後,我認同號碼牌的形式不太可行! 那個叫號報到的操作量太龐大了!

我的目標安排其實是兩組,一組 IC1396/加州,一組 馬頭/薔薇, 晚上十點以前拍第一組,十點以後拍第二組,我會準備相片讓民眾看著選,這兩張,你要拍哪一個? 然後望遠鏡(其實是鏡頭啦!)指向附近天區,以智慧手持裝置輔助,由民眾在指導下自行取景,對焦的工作我決定還是自己來進行,每次換手的時候打開 LV 迅速的調整一下...
萬一取景操作過於耗時,那麼我就會直接接手,讓民眾負責按快門就好...  

我有準備快門線(目前還有一條閒置,是 Canon 平價機種 2.5mm 立體聲接頭那種快門線,支援所有三位數的機種,需要支援的人請出聲!),自身經驗是單幅曝光個五到十分鐘是不至於有明顯的拖線,所以我會設定在五分鐘曝光時間,我就是考慮到更換機身的重新對焦問題所以決定提供相機,民眾自備記憶卡就好,我覺得這樣子可以大幅提高操作效率.
我還在考慮要不要提供我的電腦給民眾讀檔案,這樣子甚至連記憶卡都可以省了,相機連上電腦檔案直接進隨身碟,不過這樣子肯定要面對電腦病毒的風險(對! 我用該死的 WinTel... ),所以很猶豫,覺得好像還是讓民眾自備 SD 卡就好...

我們要不要乾脆把所有的體驗時間統一起來? 然後統一由大會廣播處報時換手? 這樣子會比各關主自行控制時間來得更好控制流程順序,當場操作總是容易有比較厚臉皮的人會拖延,統一報時換手可以把這項責任攤開,我建議大會廣播處每十五分鐘一次廣播換手(十分鐘的時候提前預告還有五分鐘,十五分鐘廣播換手),然後五分鐘換場時間(給關主重新對焦,下位使用者上相機等等操作).
所以廣播處的廣播流程就是: 1. 宣布開始(00分) 2.宣布還有五分鐘(15分) 3.宣布換手(20分) 4.宣布還有五分鐘(35分)... etc...
然後有快門線的關主們也統一曝光時間為五分鐘,這樣子在聽到還有五分鐘的廣播時就可以知道當時正在曝光的是最後一張了(三十秒曝光的則知道再拍個五六張接著也必須結束了才不會影響到換場),提前結束就讓民眾當場在相機上預覽一下剛才拍的東西,接著就是換場準備工作...

另外,關於報名的部分我個人還是建議盡可能採取集中報名的方式,村長那個手持直接拍的方式應該可以不用報名,當場直接排隊應該都可以,如果分散報名,民眾下午四處詢問能不能拍照,可能會造成沒有參與這個活動的同好的困擾.

我看了一下有參與這個活動的同好應該都不會太晚到,要不要特別安排一下望遠鏡位置到時候集中起來讓民眾容易找得到就好?

強力大推進階組!!  我認為那是擴大天文新血的極有效辦法!!  不然就讓廠長帶進階組吧!! 每人可以分配個四十分鐘到一小時...    廠長一定會恨我......

cuteip2000
註冊會員

積分 522
帖子 360
用戶註冊天數 2925
用戶失蹤天數 2185
202.39.132.91
我覺得我還是自己再準備一台改機過的給民眾用記憶卡拍就好了
雖然之前那台改過的40D才賣掉而已
我看來湊一台5D2好了 正好有機會說服自己

而且一般民眾對於用電腦GOTO (可以自己選目標)
很快的拍出作品
應該就很棒了

讓民眾自己使用數位相機 風險太大 成功率太低
雖然有成就感
但是我想還是以自己最順手的方式
讓大家體驗
畢竟是體驗
不是克服障礙體驗營吧!

民眾堅持用自己的相機拍的
我看是不是就分開處理
由一些老經驗 或者進階班的來處理

無頭像
silentNight
註冊會員

積分 190
帖子 166
用戶註冊天數 3125
用戶失蹤天數 1636
59.124.126.68
我比較機車點,時間由主辦單位直接統一(主辦單位開3聯單主辦一份報名者一份機台人員一份
單上寫明時間場次)時間到報名者請自行到分配機台報到,由機台主人和對無誤
開始操作,體驗營是自己自發性的不用大會去廣播請託萬請
去照報名者吧

無頭像
ALOHA
註冊會員

積分 143
帖子 137
用戶註冊天數 2856
用戶失蹤天數 1829
大會統一報時又是一個管理人力,
而且各組捱是會有突發狀況,進度可能延後或提前。
統一報時我怕只有一開始有用而已。

去年的大會廣播系統我感覺沒什麼作用,
聲音太小了。
今年狀況會怎樣還不知道。

無頭像
artp
該用戶已被刪除 發表於 2011-10-11 18:21 
210.63.100.2
頂部
*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
無頭像
arthur
註冊會員

積分 105
帖子 100
註冊 2010-7-31
用戶註冊天數 3059
用戶失蹤天數 1988
210.63.100.2
參加者只要帶SD卡
我會帶著參加者用魚骨板做對焦, 拍攝(含dark), 並做簡單正面的說明
拍攝目標以當時可拍最亮最容易成功的為目標
這可能是參與者第一張自己的深空照, 拍得漂亮成功比較重要
就算當晚每個人都拍火鳥, 但只有自己的才有紀念意義

每一位參加者都應該有他的20分鐘,體驗主要步驟與操作
和一張可以秀給朋友看的照片
(如何使用 dark, 可以請他自行參考炫大的網站)

建議能有多一些不同的設備, 可以吸引更多新同好
清一色的高橋可能會嚇退一些預算有限的人

位置安排可能要稍微寬一點
除了參加者, 還會有參觀者

無頭像
silentNight
註冊會員

積分 190
帖子 166
用戶註冊天數 3125
用戶失蹤天數 1636
59.124.126.68
帶卡當然最單純,只要分卡的種類就好了
還可有硬碟組給冷卻CCD用不過我想太多了
比較可以先做的就是我們這些支援的可以造冊先分組編號了
確認組別

cuteip2000
註冊會員

積分 522
帖子 360
用戶註冊天數 2925
用戶失蹤天數 2185
125.224.184.22

QUOTE:
原帖由 arthur 於 2011-10-11 18:36 發表
建議能有多一些不同的設備, 可以吸引更多新同好
清一色的高橋可能會嚇退一些預算有限的人

這次有三支EM400 兩支EM200 兩支EM11
高橋是多了一點
有七成耶!

chriswu (TAK530F)
版主

積分 759
帖子 675
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 3392
用戶失蹤天數 2140
114.34.218.130
我想兩個小時,大概也就只能接待四組客人。

我的想法是在大會集中報名,應該會請參加民眾留個資料吧? 報名時,是否就讓民眾知道這幾組的拍攝目標,還有任何要求配合事項,然後民眾可以按先後次序自己挑選那還有空缺的組。這樣可以確保有興趣的民眾先知道,自己要拍的會是什麼,免得拍完了,心裡頭有些...  然後可以在入夜前,先拿單去認識一下晚上是哪一位,並且確認時間。

無頭像
ALOHA
註冊會員

積分 143
帖子 137
用戶註冊天數 2856
用戶失蹤天數 1829
所以看來集中報名是共識了。

我想到的做法是這樣,報名時提供各組介紹,
用對天文沒基礎的人也能看懂的方式、以最多兩句話介紹拍攝工具與內容。
然後告知時段、報名資格限制、以及望遠鏡地點。
民眾選定要參加哪組以及梯次後,登記姓名,
發給該組特別的事前準備說明書與注意事項,
要求報名者一定要準時到望遠鏡那邊報到,不然直接取消資格。

報名全部結束後,
我把參加者資料轉給各組,
資料裡可能包含參加者的姓名與事後聯絡方式,
以及參加者自備的器材等基本資料。
然後接下來就完全不關我的事了,  XD
我專心處理天文教室以及可能的進階組攝影。

這樣可以嗎?

flightmouse
註冊會員

積分 148
帖子 128
註冊 2010-4-20
用戶註冊天數 3161
用戶失蹤天數 2140
122.118.2.178
按讚!!