標題: 志願提供天文攝影體驗者請入內
無頭像
ALOHA
註冊會員

積分 143
帖子 137
註冊 2011-2-20
用戶註冊天數 4786
用戶失蹤天數 3759
140.109.189.178
我多少也有擔心mack提到的事,
但這事可以分兩個層面看。

一是,我在公布消息時,完全不會提到望遠鏡廠牌,
對沒經驗的民眾來說,他們也不知道什麼是高橋低橋。
是的,這些人根本就是一張白紙,
就算你很得意的說“我的望遠鏡是高橋的”,
參加者也不會知道你在說什麼,
這類的資訊一點都不必要。

但另一方面,在任何地方,
擺出一台望遠鏡給民眾看,
就一定會有人問:這很貴吧?一台要幾十萬?要不要一百萬?
他們不會被高橋低橋嚇到,但他們還是知道這東西不便宜。
所以如果我們擺出的東西每台都是20萬起跳,
那確實會讓參加的民眾誤以為天文攝影好像都很貴、很高不可攀。
我不希望這個活動傳達出這種訊息。

所以,當參加者問各位,這樣的器材要多少錢,
各位當然可以照實回答,但也不妨跟參加者說,
我是因為玩比較久,所以器材慢慢升級得比較好,
但天文攝影也可以用很平價的器材拍到很好的照片。
這樣可以平衡一下民眾對天文攝影的觀感。

rogerrao (阿炫)
註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5314
用戶失蹤天數 3318
122.116.8.14
個人覺得~還是盡可能讓民眾用他自己的相機來拍攝
如果只是請民眾拿記憶來插入我們的相機
這種感覺跟使用自己的相機拍出來還是有些差異的
那不如請參加者都排隊~大家都copy我NB裡的檔案回去就好了~^_^

cuteip2000
註冊會員

積分 522
帖子 360
註冊 2010-12-12
用戶註冊天數 4855
用戶失蹤天數 4115
125.224.182.147

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2011-10-14 00:05 發表
個人覺得~還是盡可能讓民眾用他自己的相機來拍攝
如果只是請民眾拿記憶來插入我們的相機
這種感覺跟使用自己的相機拍出來還是有些差異的
那不如請參加者都排隊~大家都copy我NB裡的檔案回去就好了~^_^

那就讓民眾自己帶相機來就好了
我們準備好望遠鏡給他們接
自己想太多了

無頭像
ALOHA
註冊會員

積分 143
帖子 137
用戶註冊天數 4786
用戶失蹤天數 3759
140.109.189.178
我是覺得都可以啦。
到底是讓民眾用自己的相機拍,還是拿記憶卡來插就好,
去年也是我跟廠長討論得很熱烈的主題之一。

我想說不定會有民眾自己沒相機,但又想試試的,
這也有可能。
而借張記憶卡也比借相機簡單。

所以,大家多方考量、多討論,然後選擇自己覺得最好的方式,
我想,活動多元化一點也不錯。

mack (tak530s)
管理員

積分 542
帖子 449
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 3202
114.33.182.12
我想像一下如果我是來參加的人,我會覺得可以用我自已的相機接上去拍,
會有更多的“參與感”,所以我個人的作法會是歡迎自備相機,如果真的沒
有,或者想用我的有改過的相機,那也歡迎只帶記憶卡來參加。

註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5314
用戶失蹤天數 3318
請問 5DII的EOS Utility版本~~認得7D嗎?

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 3506
122.125.43.134
我是覺得是否能讓有帶相機的民眾優先登記參加.
當然如果有望遠鏡主人想要讓參加者只帶記憶卡方便操作,那當然可以先把只帶記憶卡的民眾排入那部望遠鏡.

因為我覺得如果消息經由星趴官方公告出來,可能會有4~5百個學生民眾拿記憶卡要來參加,這樣勢必無法負荷,造成現場的混亂.
只帶記憶卡來其實很好解決,只要我們把當晚拍的存入筆電,再拷貝給這些人就可以了,畢竟他們也是有參與拍攝的過程,也可以得到想要的天文照片.
就算是當晚有1000人帶記憶卡來參加,也可以讓每個人都帶著天文照片回家 (當然防毒的工作要預先做好)

其實也不用這麼麻煩,星趴結束後在官網上放上當晚拍的體驗照片,讓所有的人都可以下載照片,應該也是可以的

無頭像
arthur
註冊會員

積分 105
帖子 100
註冊 2010-7-31
用戶註冊天數 4989
用戶失蹤天數 3918
210.63.100.2
要能夠自己動手做過每一個動作, 才是"體驗"的重點吧
誰的器材很重要嗎? 要不要自備望遠鏡呢?

我支持
如果參加者希望用自己的相機, 就協助他用
如果沒有合適的相機, 帶張記憶卡也可以"體驗"

一定要參加者自行做過每一動 (炫大SOP)
要有一張成果照
可能還會被要求和所使用的器材合照

像不像觀光區的xx體驗活動

註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5314
用戶失蹤天數 3318
我習慣用EOS Utility控制相機拍照
如果來台60D或7D~我的5DII版本可能會不認識~我得下載新版的才行
另外~如果來台1Ds III機身重量比500D重許多~平衡可能得重做~@_@

無頭像
silentNight
註冊會員

積分 190
帖子 166
註冊 2010-5-26
用戶註冊天數 5055
用戶失蹤天數 3566
59.124.126.68
趴地上對焦也是一種體驗
以為拍天文很爽阿,我還打算裝GA4給他門導導到眼睛脫窗
依照多年支援某會活動器材我都會說談錢傷感情快樂最重要
反正當天有各種器材有心的可以去比較一下大台根小台拍起來感覺有啥不同
如果有屎蓋摸摸的我建議待這種給參加體驗的整臺連自己鏡頭都裝上去
自己按快門才有完整體驗

scottlee
註冊會員

積分 888
帖子 790
註冊 2009-9-16
用戶註冊天數 5307
用戶失蹤天數 3464
210.243.38.253
學校時間確認了,可以參加star party
還缺人嗎?我可以支援

1. 你是誰?
scottlee

2. 提供的望遠鏡
canon nfd 400 f/2.8

3. 提供的拍攝方式
正常直焦攝影

4. 提供哪些相機的接環
Canon EF接環

5. 時段
21:00 - 23:00

6. 參加人數,或每人多少時間
每人約10-20分鐘

7. 是否有報名資格限制
自備Canon DSLR,我有入門款的快門線,二位數或一位數的請自備快門線

8. 建議事項

無頭像
ALOHA
註冊會員

積分 143
帖子 137
用戶註冊天數 4786
用戶失蹤天數 3759
202.33.78.114
ok,scottlee算你一份。
不再接受報名了。

祐祐想太多了,
去年天文攝影體驗的消息與活動細節也有在SP的正式公告上,
但並沒有超過50個來報名。

這讓我想到,今年除了報名起始時間,
也要指定報名結束時間。
我想就2:00-3:30如何?
晚的人自己想辦法,至少原來的窗口會關。
如果不這麼做,要是報名人數少於總名額,
那報名豈不就要無止盡開放下去?
這樣人力完全無法調度去做別的事。
所以就算名額允許繼續報名,
基於人力,報名程序也還是要在一個時間點後停止。

無頭像
ALOHA
註冊會員

積分 143
帖子 137
用戶註冊天數 4786
用戶失蹤天數 3759
大家的下一個任務,
請提供一張你要拍的目標的照片。
請直接在此貼圖,我會抓下來編進必要的公告與其它文件。

照片最好是短時間曝光,用你將要提供的器材拍的,
讓參加者可以預期會拍到怎樣的照片。
如果沒這樣的照片也可以,但不論如何請提供一張照片。

截止時間下星期一(10/17)。

cuteip2000
註冊會員

積分 522
帖子 360
註冊 2010-12-12
用戶註冊天數 4855
用戶失蹤天數 4115
163.23.69.190

QUOTE:
原帖由 ALOHA 於 2011-10-14 15:40 發表
大家的下一個任務,
請提供一張你要拍的目標的照片。
請直接在此貼圖,我會抓下來編進必要的公告與其它文件。

照片最好是短時間曝光,用你將要提供的器材拍的,
讓參加者可以預期會拍到怎樣的照片。
如果 ...

提供照片照理說沒什麼問題
但是我只有冷卻CCD
我想要買的DSLR也還沒來耶!

無頭像
ALOHA
註冊會員

積分 143
帖子 137
用戶註冊天數 4786
用戶失蹤天數 3759
看能不能跟同好借到差不多樣子的照片吧。
也可以在這徵求一下。