標題: 志願提供天文攝影體驗者請入內
cuteip2000
註冊會員

積分 522
帖子 360
註冊 2010-12-12
用戶註冊天數 4877
用戶失蹤天數 4138
202.39.132.91

QUOTE:
原帖由 flightmouse 於 2011-11-21 08:56 發表
晚上七點多的時候報到處的統計人數還是超過了三百五十個人,我個人覺得這是星趴的另外一種面向的成功!
即使天氣爛成這樣,還是有這麼多的人願意上山,這當中應該有不少都不是老手,甚至有些應該根本就是完全的遊客 ...

我最後還是沒簽報到
因為想說晚上已經打算回家睡覺
摸彩機會留給別人了

對了有同好抽到第一特獎嗎?

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 3529
125.231.33.238
今年比較早走,14:30找完顏兄後就先下到清境等待...
希望雨停後再度上去會場,可是...
17:30全家4口只好含淚下山

無頭像
ALOHA
註冊會員

積分 143
帖子 137
註冊 2011-2-20
用戶註冊天數 4808
用戶失蹤天數 3782
140.109.177.127
各位,今年Star Party上的天文攝影體驗我沒有在此公開招募,可能大家覺得奇怪。背後主要的原因是要縮小組別與報名人數,雖然去年因為天氣根本無法成功,但事後我擔心第一次舉辦規模就弄得太大的話,會有出乎意料難以控制的場面出現。今年再度嘗試,先保守一點,把規模縮小,等確定這點子行得通之後,下次再恢復去年預計的那種規模。當然,任何有帶望遠鏡上去的同好,都可以提供自己的器材給任何參與民眾拍照,Star Party的精神就是自由參加、共襄盛舉。下星期我們山上見囉。

無頭像
蔡逸龍
註冊會員

積分 439
帖子 378
註冊 2009-9-21
用戶註冊天數 5325
用戶失蹤天數 2914
172.27.1.109
今年無法参加, 先祝活動順利

無頭像
ALOHA
註冊會員

積分 143
帖子 137
用戶註冊天數 4808
用戶失蹤天數 3782
140.114.11.188
感謝幾位有幫忙此活動的朋友,今年因為天氣好,是天文攝影體驗最成功的一年。這邊想請教一下大家的意見,看未來我們該如何改進。
我個人想得到的幾個問題有:
1. 報名問題。
今年有六組,平均每組六人,總名額36。
下午一點開始報名時有不少人排隊報名,但一點半以後排隊的人就越來越少,
而且當時名額大約才六成滿,接下來才慢慢把名額用光。
晚上實際進行時,有不少人根本沒出現,但也有人臨時加入。
各位覺得報名有必要嗎?還是完全開放臨時排隊參加?
應增加名額還是減少名額?(假設未來仍是約六組望遠鏡)
2. 講解
各組應該有做現場講解,這邊我完全交給各組自行決定。
問題是我們需要事前統一講解嗎?還是照這次的模式即可?
此外,在正式開拍(九點)後一小時,
我在帳棚內用參加者剛才實際拍到的照片講解影像處理,
包括為什麼要疊片、為什麼要減dark等基本概念。
各位覺得這個模式好嗎?還是應該事前做,而不是與場外的攝影半同步進行?
以上是我想到的兩個問題,其它各位有什麼意見也歡迎提出。
我不希望這活動變得太複雜太龐大,但在簡單的前提下,
有很多做法可以調整,讓它效果更好。
另一件事是,我似乎沒有把所有報名表從各位手上收回,
如果你發現手上有報名表,麻煩留著,我再找時間拿回來。
今年的報名表明年或許會有兩個作用:
1. 報名後卻棄權不出現者,明年禁止報名,因為這些人阻擋後來的人的機會。
2. 今年有報名且參加者,明年可報名進階組。
以上兩件事怎麼執行還需要些考量,但至少需要各位手上的報名表。

無頭像
silentNight
註冊會員

積分 190
帖子 166
註冊 2010-5-26
用戶註冊天數 5078
用戶失蹤天數 3589
59.124.126.68
1.報名還是需要2.維持目前名額即可
3.現場講解但無法實作效果有限
4.同上講解影像處理希望能跟實際拍攝盡量錯開
因為我這裡實際操作到11點20分那時來拍的人已經沒有課可以聽了
我這裡也只能盡人事跟他大概說怎弄
5.這次我這組有1個不見蛋...另一個是後來出現問他怎那樣晚
他說他剛剛在第4組拍....我也不知道怎回事?因為我這組有1人跑掉
所以就讓他在拍一次
6.我是建議如果是一般想拍不想處理(這種人應該比較多),就請他除噪打開,拍一張就拆下換下一個
他也爽我翻鏡率也高我相信很多拍5張回去也不知道要幹嘛∼

mack (tak530s)
管理員

積分 542
帖子 449
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6306
用戶失蹤天數 3224
114.33.182.12
我的建議是同一組的九點一到就全員要到齊,一起拍到最後。這樣一開始的講解也大家都聽得到,不用一直重覆講,中間如果
有換目標,大家也都拍得到,參與全程的時間長,比起只是參與
中間的20分鐘要更能“體驗”真實的狀況。

scottlee
註冊會員

積分 888
帖子 790
註冊 2009-9-16
用戶註冊天數 5330
用戶失蹤天數 3486
210.243.38.253
建議九點及合,一起講解一番,之後大家自由活動,只留下當前體驗者,頂多讓下一位體驗者等一下,
免得有心理壓力

無頭像
ALOHA
註冊會員

積分 143
帖子 137
用戶註冊天數 4808
用戶失蹤天數 3782
140.109.177.127
其實公告上是有寫要在指定時間內到達的:http://starstarparty.blogspot.tw/2012/11/2012-star-party.html
(注意事項第二點)
或許明年報名時各組可增列兩名候補,
九點一到各組就點名,沒到的直接取消資格,由後面的遞補。