標題: 更大黑洞被發現 質量為太陽百億倍
無頭像
celespace
註冊會員

積分 33
帖子 22
註冊 2010-12-25
用戶註冊天數 2908
用戶失蹤天數 2400
發表於 2011-12-6 23:57 
65.49.2.176
分享  私人訊息  頂部
(中央社台北5日電)台灣旅美學者馬中珮和另一位研究人員,發現科學家迄今所知最大的兩個黑洞,每個質量約為太陽的100億倍。這項發現本週稍後將在《自然》(Nature)期刊正式發布。
馬中珮44歲,是宇宙論與粒子天文物理學家,在加州柏克萊大學擔任教授,從小對追尋宇宙起源和人類未來命運有一股狂熱,曾在2001年獲得海外華人物理學會傑出青年研究人員獎。



台灣旅美學者馬中珮和另一位研究人員發現科學家迄今所知最大的兩個黑洞,成就非凡。圖為馬中珮與3 歲的兒子在加州史丹佛家中合照。(馬中珮提供)
她的父母親是資深新聞學者馬驥伸和前任監察委員黃肇珩。

馬中珮的最新發現,是與研究生麥康奈(NicholasMcConnell)共同利用夏威夷毛納基(Mauna Kea)的雙子星(Gemini)望遠鏡等設備觀測得到的收穫。

這些配有適應性光學儀器的設備能觀察星球的異常變動,發現星球逐漸向黑洞靠攏,然後被重力所吸引。

他們發現的黑洞巨大無比,視界(event horizon)達到整個太陽系的7倍。視界是指黑洞的吸力範圍,在這個範圍內,包括光線,任何東西都無法逃脫黑洞的吸力。

在此之前,已知最大的黑洞質量約達太陽的68億倍,比起新發現的黑洞,算是小巫見大巫。

他們是在距離地球約2.7億光年的兩個橢圓形星系內發現這兩巨大黑洞。

這兩個黑洞規模龐大可能是因為不只有能力吞噬行星和恆星,同時也能吸進小星系,此過程可以長達數十億甚至數百億年。

科學界一直認為有黑洞的存在,但黑洞很難發現,因為強大引力會把一切都往內拉,甚至包括原本可以讓外界發現黑洞存在的光線和其它輻射線。



台灣旅美學者馬中珮和另一位研究人員發現的巨大黑洞,質量約為太陽的100億倍。 (P. Marenfeld/NOAO/AURA/NSF)