標題: [赤道儀] MX初光
無頭像
ALOHA
註冊會員

積分 143
帖子 137
註冊 2011-2-20
用戶註冊天數 4807
用戶失蹤天數 3781
140.109.189.214
之前您不是有貼張周期誤差圖?
那個誤差量實在太大,大到足以解釋你看到的脫線,
而且當誤差大到這種程度,或許連導星都不見得能及時修正回來。

在我看來,
問題就只是那個周期誤差是赤道儀造成的,還是鏡筒上的鬆脫部件造成的?
鏡筒上的東西就算鬆脫,放在那邊不去動它的話,它不會自己來回擺盪。
赤道儀載著鏡筒雖然確實是有移動,但動得很慢,
此時光學部件的鬆脫造成的脫線應該是一次性的,或者緩慢長期性的,
不太會周期性地來回擺動。

我想得到唯一周期性擺動的可能是,
該鏡筒鬆脫部件本身晃動的自然頻率與赤道儀上某級齒輪的轉動頻率相同,
赤道儀上的微小振動傳到鏡筒後引發共振,
這時雖然赤道儀的周期誤差很小,卻可能在鏡筒上激發振幅更大的振蕩,
但這個機率實在太小了。

之前您不是聯絡美國,得到周期誤差太大的結論,
有把赤道儀送回去處理嗎?
還是其實已經處理回來了,但問題還在?

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 3895
61.224.47.75
謝謝Aloha詳細解說

Soft bisque 叫我不用寄回去
如果確定是赤道儀週期誤差太大的話他們會寄
cam block 叫我自己換掉
目前還沒收到

newman
註冊會員

積分 647
帖子 533
註冊 2009-11-30
用戶註冊天數 5253
用戶失蹤天數 3217
175.181.173.120
可惜我的EM-200已回日本娘家探親了,要不然就可背上您的VC-200L測試一下,答案就出來囉..

好久沒看到彭叔高品質的星系圖啦,趁下週天氣轉好,您就趕快拍幾張讓大家解解饞吧...^^

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 3895
61.224.47.75
因同期間em 200和 MX都發生同樣星點跳動的事
1/28在塔塔加又發生光軸突然跑掉的事
上禮拜才決定把主鏡拆下檢查看是否有鬆脫