標題: [赤道儀] MX初光
winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5350
用戶失蹤天數 3571
114.27.174.181
我沒用VC0200後這問是就不見了。

無頭像
星貓
註冊會員

積分 5
帖子 5
註冊 2012-3-19
用戶註冊天數 4420
用戶失蹤天數 4336
125.227.91.127
不知彭醫師上週五六日有無上山?
器材問題是否解決?

無頭像
cslin2219
註冊會員

積分 390
帖子 246
註冊 2009-12-23
用戶註冊天數 5237
用戶失蹤天數 3229
123.240.121.53
彭醫師
可以這樣做 , 當又出現托線時 , 將原相機換下 , 裝上一顆可live的相機 , 譬如Q5等類同品 , 隨意找一顆星 , 讓赤道儀跑 , 然後在螢幕上看看星點是否會來回擺動 ? 還是單邊一直托下去 . 鹿林一米的望遠鏡也會來回擺動/跳動的 !! 赤道儀老了 , 需要刮骨療傷 .

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5349
用戶失蹤天數 3902
61.224.42.241
謝謝各位幫忙與關心
問題大概知道在哪
如Aloha 所說問題在赤道儀
我取得十六分鐘PE 資料
TPoint 作者 Patrick Wallace 幫我畫的
他認為星點會如此是PE太大的問題
至於要怎麼辦 我還在等SB回覆

cuteip2000
註冊會員

積分 522
帖子 360
註冊 2010-12-12
用戶註冊天數 4883
用戶失蹤天數 4144
59.126.177.5
找到問題就好

我先前吃的苦頭不會比你少喔!!!

新機子 總是要磨合的吧!!!

我的挑戰現在才要開始呢!!

無頭像
astrochild
版主

積分 118
帖子 76
註冊 2009-9-21
用戶註冊天數 5330
用戶失蹤天數 3879
223.143.39.48
我認為很有可能是組裝校調的問題
目前我們公司這台赤經在往固定方向的雜音特別大
通常這是沒有保持適當齒隙的現象,
過度迫緊的齒輪也會造成週期誤差
這點是需要注意的

無頭像
ALOHA
註冊會員

積分 143
帖子 137
註冊 2011-2-20
用戶註冊天數 4814
用戶失蹤天數 3788
140.109.189.214
+/-15的單位是秒嗎?那這樣的周期誤差確實太大。
但之前彭醫師是不是有導星拍過也不太行?
如果只是周期誤差,導星應該就可以解決。
或許有額外的問題還沒被挖出來。

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5349
用戶失蹤天數 3902
是arcsec

Aloha 你也實在太厲害
怎麼一眼就看出是赤道儀問題
我一直往接環鬆掉方向想

剛剛SB 老闆Daniel 回覆我說
如果確定是PE問題
換一個cam worm block 就可

http://www.youtube.com/watch?v=ARKTL9XlSV4

但我實在擔心換一個cam worm bloc還是一樣

MX PE 正常應是在+_ 3.5 arcsec
我的實在太大了 導星也修不回

為何第一晚測試 十分鐘未導星沒問題
我想了老半天也想不出

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5349
用戶失蹤天數 3902

QUOTE:
原帖由 <i>ALOHA</i> 於 2012-3-27 00:35 發表<br
如果只是周期誤差,導星應該就可以解決。<br />
或許有額外的問題還沒被挖出來。

<br />

這正是我擔心的
我的極軸用TPoin 修正
誤差應是在一角分以內

我的image scale 0.84/arcsec/pixel
但我作PE時卻發現
即使我將auto guider box放大兩倍(64x64 pixels)
導星卻常在十分內跑出auto guider box

這或許表示有額外的問題還沒被挖出來

Daniel一直問我為何在極軸很準時導星會很快(十分鐘內)跑出auto guider box
我百思不得其解

無頭像
星貓
註冊會員

積分 5
帖子 5
註冊 2012-3-19
用戶註冊天數 4420
用戶失蹤天數 4336
163.21.178.141
我認為問題也許不在構造複雜的赤道儀上,我有類似的經驗
此討論串第2頁圖片

1.亮星十字星芒周遭會有小星芒竄出(5秒鐘曝光那張):修正鏡組偏移
2.短時間曝光星點跳躍成流跡:鳶峰地磚不穩固,在腳架旁的碎振,鏡筒越大、焦距越長,小小碎振就會被放大數倍☉☉

我距離自己望遠鏡(EM200+VC200)1公尺,導星鏡架鏡筒上,有民眾路過,PHD數據馬上變動

如果是赤道儀問題,應該1月底上塔塔加的時候就出現問題了,10min無導星,星點會如此的圓...

塔塔加是硬地面,鳶峰地基不穩!
這幾天好天氣,彭醫師或許可在自家頂樓或是家附近停車場架起來試試看
您都是用離軸導星嗎?

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5349
用戶失蹤天數 2056
42.74.80.133
Dr. P,

PE 圖顯示振幅有二個頻率

高頻的那個才是真正的 PE,振幅很小,所以我覺得赤道儀沒問題

低頻的那個頻率極低,跑了很久一個週期都還沒跑完,不像是 PE,
反而像是 linear drift,很像極軸沒對好
時觀察到的現象。加上你講的偏移大到修不回來,所以極有可能是極軸沒對好
或者是其他的問題,例如 VC200 鏡筒剛性不夠

無頭像
ALOHA
註冊會員

積分 143
帖子 137
註冊 2011-2-20
用戶註冊天數 4814
用戶失蹤天數 3788
140.109.177.127
周期誤差可以有很多周期,
常見的周期誤差來自主齒盤與驅動主齒盤的蝸桿,
周期是24小時除以主齒盤的齒數,這通常是幾分鐘。

彭醫師畫出的圖裡至少可以看到兩種周期,
長周期的振幅非常大,看來有約正負10,
重覆出現了四個周期,快要完成第五次。

短周期振幅較小,約是正負5吧,
它完成了19次,第20次還沒出現。
推測長週期那個來自主齒盤,短周期來自其前一級減速齒輪,
減速比約1:4。

極軸誤差的變化是緩慢穩定的,彭醫師不導星的照片看來確是跳動式的,
而且就算極軸對錯星,只要不是錯得超離譜,導星要修回來是輕而易舉才對。
所以推測問題仍是赤道儀本身。

建議要求把赤道儀送回去,叫原廠處理好確定沒問題再寄回來。
美國的售後服務應該要能做到這樣才對,換做日本就不一定了。
我的EM400拍一分鐘不導星就可能會拖線,
羊肉王跟周老師用EM200拍長焦,五分鐘不導星都OK,
但我不敢寄望高橋會願意幫忙解決這問題,只能乖乖導星。

newman
註冊會員

積分 647
帖子 533
註冊 2009-11-30
用戶註冊天數 5260
用戶失蹤天數 3224
221.120.0.48
您還是送回美國讓他們處理吧...,雖然留在這裡可以多學點東西,但代價實在不小,而且不見得
可以找出答案..。
如果您還懷疑是鏡筒,很簡單,抬到陽台屋頂,用您另一隻折射鏡來測試,答案很快就會出來,
沒拖線那就極可能是VC200L鏡筒或接環問題,一樣拖線那就八九不離十是赤道儀的問題。

祝您早日解決此惱人問題,論壇少了彭叔作品可是極大損失啊...!

PS: 白頭髮夠多了啦,該享享福囉! 讓專業人士多去擔代一些吧!!

cuteip2000
註冊會員

積分 522
帖子 360
註冊 2010-12-12
用戶註冊天數 4883
用戶失蹤天數 4144
202.39.132.91
我相信彭醫師的能力
應該可以解決啦!!!

順便練一下英文

解決了  就可以接洽MX的代理商了

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5349
用戶失蹤天數 3902
61.224.40.220
是否極軸對不準
用TPoint recheck
發現都是很準

Daniel認為我的導星一直往RA(-X)方向做非線性移動
故不是極軸對不準
To clarify this statement, depending on the values of ME and ME and the star's position, polar misalignment can cause drift in any direction.  Polar misalignment will not cause a nonlinear motion in right ascension.  Periodic error will.

我說下次會好好確認極軸有沒有跑掉
Patrick Wallace 也認為不是極軸對不準的問題
I doubt if that's your problem. You need to train your PEC.
我做了pec 但發現作了更差
pec_on

pec_off

有人質疑我方向搞錯會更差
但我做了 image link確定方向是對的(北上東右)

有人認為還有其他機械性因素
One issue that that would worry me is whether the dirft continues in the same direction, possibly indefinitely. That could indicate a non-periodic mechanical issue, which may defeat a correction algorithm that assumes true periodicity.

Patrick Wallace如此說
The drift over 10 minutes is 6.4 arcseconds, compared with the 22 arcsecond peak-to-peak swings of the periodic component. What is the size of the autoguiding box? And did you have Protrack enabled?
The largest effects in the data you posted are at the period of the RA worm (i.e. about 229.77 SI seconds). This means they are uncorrected periodic error, or more likely incorrectly signed PEC and hence twice as bad as without PEC. The main harmonics present are 1 cycle/rev, at about 6.6 arcsec amplitude, 2 cycles/rev, at about 1.5 arcsec, and 4 cycles/rev, at about 4.0 arcsec.
Again assuming your pixel-size calibration is correct, that suggests your MX is out of spec. However, I'd be interested to see what happens when PEC is enabled, based on the log file you posted.

我看不太懂
一切只好再測一次
想法找出為何極軸已對準
但導星放在加大兩倍的auto guider box(64x64 pixels)
卻常常會在十分鐘內跑出auto guider box問題
1800mm焦長極軸對準時照理應二十分都跑不出去才對