標題: [數位單眼] NGC253 銀幣星系
rogerrao (阿炫)
註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5336
用戶失蹤天數 3340
122.116.8.14

11日早上1點拍的~晴空只維持不到兩個小時~
3點左右就變天嘍~
月齡21~有點小亮的半月

下次再累積這個銀幣的光子

---------------------------------------------------------------------------------------------
以下【相關資訊】這些資料是數位男女天文版發帖時要填的拍攝資訊
http://bbs.mychat.to/thread.php?fid=675
可以給各位參考看看
這個做法還滿清楚的
【相關說明】則是我自己加上APOD的說明
---------------------------------------------------------------------------------------------

【相關資訊】

相機廠牌型號:CANON 40D / 光圈: F8 / ISO: 800
望遠鏡 / 鏡頭:FSQ106ED+QE1.6X / 焦距: 850mm / 濾鏡: LPS-V3
赤道儀/經緯儀:NJP+STV
曝 光 時 間:15分鐘 x 6 = 1.5小時
拍 攝 日 期:2009.09.11
拍 攝 地 點:楊梅

【相關說明】

NGC 253: 宇宙中的沙堡
請參考每日一天文圖
http://www.phys.ncku.edu.tw/~astrolab/mirrors/apod/ap060421.html
說明: 閃亮的 NGC 253,有時被稱為銀幣星系,是可見的漩渦星系最亮的一個,也是佈滿最多塵埃的星系。 西元1783年,數學及天文學家Caroline Herschel第一個發現,像是一座宇宙中的沙堡,落在南天星座玉夫座(Sculptor),距離我們僅僅只有一千萬光年遠。 大約是七萬光年寬,是玉夫座星系團(Sculptor Group of Galaxies)中最大的成員,玉夫座星系團也是最靠近本星系團的一個。 除了漩渦星系暗帶狀的塵埃帶,從這張照片 更可發現從星系盤面延伸出的鬚狀之物。 這些充滿塵埃的地方伴隨著激烈的星星形成, 因為NGC 253 正是一顆星遽增星系。 推測星系中心可能有一個巨大質量的星系,NGC 253也是一顆很強的高能X射線及珈瑪射線的來源。

mack (tak530s)
管理員

積分 542
帖子 449
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6306
用戶失蹤天數 3224
114.137.193.63
哇!阿炫,我想你可能是全國最多產的同好了吧?

看了你的天文台的網站,讓我想到每年去拜訪的那位澳洲同好---
我們是難得才能去一次,每次都要跑很遠,所以每次去的總是再怎麼累也
捨不得睡,但他老兄每次總在凌晨一兩點,說他要去睡,然後,從他院子的
天文台,很慢條斯理地,很優雅地跑進他家,我猜整過過程不到2分鐘,他就
可以躺在床上睡覺了。我想你的狀況大概也差不多吧?

你們都是好命的幸運兒呀!

註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5336
用戶失蹤天數 3340
ㄝ~~~我都是STV導星橋好~電子快門設好~按下去後
就到樓下看電視了~~呵呵~~^_^!

只是有時候會擔心突然變天漂雨....

註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5336
用戶失蹤天數 3340
超過20分鐘不能編輯? ^_^!
這個限制好像可以不用吧?呵呵~

想換張中心局部裁些的說...

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 3896
61.216.6.43
FSQ106ED+QE1.6X 周邊還好嗎左下星點好像有點怪
拍NGC 253 850 ml 太短我認為用VC200L直焦拍會適當點

註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5336
用戶失蹤天數 3340
我這支光軸已經有點問題了
打算明年過完年北部開始爛天氣後要送日本保養...

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 3896
61.216.6.43
不會吧  會不會是extender Q 1.6X 還不夠完美

註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5336
用戶失蹤天數 3340
又忘了登入發言....

以管窺天 (阿文)
版主

積分 250
帖子 183
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5344
用戶失蹤天數 5170
122.122.145.58
饒兄,你打算花多少送去日本保養?如果不貴的話,我也想參一腳^_^

註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5336
用戶失蹤天數 3340
侯兄
兩年前我送過melon210回日本大保養調光軸
因為還在保固內~高橋沒收錢

所以花的是來回日本的郵資跟請貨運公司從大阪寄到高橋的來回郵資

如果需要~明年我要送日本時再跟您連絡嘍~