標題: [鏡筒] 景德的對焦座
祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 3528
218.163.173.156
突然看到景德的網站
http://www.williamoptics.com/
這個有電子視窗顯示的對焦座看起來好像很讚!
還精密到0.01mm

是立群兄測試的東西嗎?星趴時有機會看到嗎?

無頭像
lcchen
註冊會員

積分 93
帖子 80
註冊 2009-9-3
用戶註冊天數 5342
用戶失蹤天數 2910
10.77.4.88
是準備測試這東西沒錯
不過還沒拿到.

無頭像
lcchen
註冊會員

積分 93
帖子 80
註冊 2009-9-3
用戶註冊天數 5342
用戶失蹤天數 2910
10.77.4.88
星趴和獅子座流星雨太接近,加上獅子座流星雨在週二三,怕星趴不一定能去.

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5344
用戶失蹤天數 3565
122.117.210.30

QUOTE:
原帖由 祐祐 於 2009-10-12 12:37 發表
突然看到景德的網站
http://www.williamoptics.com/
這個有電子視窗顯示的對焦座看起來好像很讚!
還精密到0.01mm

是立群兄測試的東西嗎?星趴時有機會看到嗎?

真是厲害,就跟游標卡尺附表一樣啊.
確定每次對焦在同一個數字上焦距都是一樣嗎?如果這樣還真方便

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 2050
220.130.133.195

QUOTE:
原帖由 winson 於 2009-10-12 22:15 發表

真是厲害,就跟游標卡尺附表一樣啊.
確定每次對焦在同一個數字上焦距都是一樣嗎?如果這樣還真方便

這玩意應該是顯示對焦座位置的,對輔助對焦的確會有幫助。
不過,有幾點疑問還待解答。

一、雖然位置顯示可以精確到 0.01mm,但操作者的手穩不穩,很有關係。
有誰的手可以穩定到以 0.01mm 的精確程度去調對焦座?會不會稍微調
一下,數字就狂跳?

二、溫度的影響,會讓鏡筒縮脹,ˋ使得正確對焦的位置改變。因此還是需要
用別的方法判斷焦點是否正確,如 Bahtinov Mask,不可只依賴這玩意所顯示
的數字。是不是長期使用下來,可以得到正確焦點與溫度的相關性?

三、這東西應該要用到電。天氣冷的時候,會不會不靈光?

等立群兄上山測試囉

無頭像
lcchen
註冊會員

積分 93
帖子 80
註冊 2009-9-3
用戶註冊天數 5342
用戶失蹤天數 2910
61.224.53.20

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2009-10-12 23:21 發表

這玩意應該是顯示對焦座位置的,對輔助對焦的確會有幫助。
不過,有幾點疑問還待解答。

一、雖然位置顯示可以精確到 0.01mm,但操作者的手穩不穩,很有關係。
有誰的手可以穩定到以 0.01mm 的精確程度 ...

我還沒拿到新品,以下是轉貼德良的回覆:

1.不會,微調很精準,可以移動0.01mm 來調整

2.溫度問題要使用者自己去記錄,可以依據每次溫度的不同來調整到精準的數據,比如說:正常溫度(15度-5度內)對焦是280.68mm
負5度-0度是281.18mm,負1度-負10度是 281.88mm,(但望遠鏡筒的鏡片一定要跟外頭的溫度一樣)不可以從車子裡拿出來馬上用!

3.到負5度還Ok,負10以下電子顯示會變遲鈍
,建議用要使用時再裝電池,用完電池可拿起來(電池不耐超)

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5344
用戶失蹤天數 3565
122.117.210.30

QUOTE:
原帖由 lcchen 於 2009-10-14 00:29 發表

我還沒拿到新品,以下是轉貼德良的回覆:

1.不會,微調很精準,可以移動0.01mm 來調整

2.溫度問題要使用者自己去記錄,可以依據每次溫度的不同來調整到精準的數據,比如說:正常溫度(15度 ...

問製造商不客觀啦,有哪個人會說自己的東西爛啊?要立群你測試的報告才準啦
楊總裁曾經也保證過他的某產品不會xx...,結果沒有一個不xx...