標題: [赤道儀] 望遠鏡選擇
無頭像
ntfire_119
註冊會員

積分 20
帖子 10
註冊 2009-9-26
用戶註冊天數 5317
用戶失蹤天數 4267
123.205.118.20
最近想買台整組的望遠鏡!

市面上有好多家廠商…

產品多到爆!小弟不知道如何選擇>"<

喜歡天文觀測以及攝影…

只是個窮學生Q__Q

預算2.5k以下吧!

能否請各位先進提供點意見呢?
有二手的更好Q__Q

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5341
用戶失蹤天數 3526
218.163.170.14
你好

你所問的是要拍攝星雲.星團這些深空天體嗎?
如果是那麼2.5K或是25K對天文深空攝影都還是非常不足的!

赤道儀如要攝影我覺得最少要VIXEN GPD2這個等級以上的

入門的望遠鏡除了雙筒之外,要攝影我是推薦BORG 77EDII 或 VIXEN ED81S
類似這2款口徑7~8公分,焦距500mm左右的折射望遠鏡

上述赤道儀和望遠鏡是我覺得要拍攝最基本的配備.
如要確保拍攝的成功,那赤道儀最好還是買比VIXEN GPD2更高階的如高橋之類的會碰到較少的阻礙.
所以預算可能要再提高很多很多ㄚ

史考賓
註冊會員

積分 354
帖子 286
註冊 2009-9-23
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 3215
122.125.4.239
先買穩定佳的二手赤道儀,如高橋或Vixen
拍照就用相機鏡頭,拍星野或星座
望遠鏡就先不要買

不然就會像我一樣上山N次,也没有作品呈現

無頭像
JCC
註冊會員

積分 11
帖子 7
註冊 2009-12-16
用戶註冊天數 5236
用戶失蹤天數 5197
114.32.128.190
我也想請問一下
赤道儀跟望遠鏡是要分開買還是一起買啊?
看到不少幾萬塊以內的望遠鏡
都是跟赤道儀一起賣
還有不到一萬的Celestron 130EQ
這種望遠鏡到底適不適合拍照呢?

大大說先買赤道儀裝相機鏡頭來照
我也是想這樣 可是看到的多半是跟望遠鏡的套裝組耶
大慨得買多少價格以上的機器才夠拿來追蹤攝影呢?
去Y拍露拍上看沒幾個在賣天文望遠鏡
淘寶就很多 但那邊運費很可怕的貴啊
請問該去哪邊買望遠鏡較好呢?

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5342
用戶失蹤天數 3563
122.117.210.30
我想沒有一台望遠鏡是又便宜,精度又高,又適合觀測,又適合不同天體的攝影.
不然我就不會從學生時代買到現在了.
2.5萬還是2.5千差很多喔.
2500元以內的話買一個雙筒就行.
25000的話可以買一台赤道儀+小鏡筒,這樣的組合從1萬到10萬以上都有.
2.5萬或許還能買到自動導入的赤道儀加鏡筒,但別對它要求太高.
我在學生時代第一台望遠鏡大約24000元買的
加油啊