標題: [相機] ST-8300M
以管窺天 (阿文)
版主

積分 250
帖子 183
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5351
用戶失蹤天數 5177
203.204.119.66

QUOTE:
原帖由 winson 於 2009-11-4 16:04 發表

你是指11K嗎?
如果現在放手,我還是願意接納他的

大哥您誤會了!“一堆人”是複數,那這一堆人指的是誰呢?當然指的是用“冷卻40D”啦!:lol :lol :lol

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5350
用戶失蹤天數 3903
61.216.0.24

QUOTE:
原帖由 winson 於 2009-11-3 20:30 發表

STL11K賣5995美元(36 x 24.7 mm )
ST8300賣3000美元(17.96 x 13.52 mm)
剛好一半價格一半.
哪個划算呢?

面積四倍價格才一倍當然是ST11K划算 況且ST11k 2" 濾鏡盤是內建 不需另購 只是2"濾鏡很貴

ST8300缺點是image scale 太小 拍長焦須併像元才適當 不然我早就衝了

mack (tak530s)
管理員

積分 542
帖子 449
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6313
用戶失蹤天數 3231
116.59.142.99
前兩天也有用冷却DSLR的同好這麼說過,其實我覺得還好耶!
我看了一些國外冷却CCD跟冷却DSLR都用的同好的討論,其實
冷却DSLR還是很有空間的啦。至少就我現有的器材,如果
要賣相機,我應該會先賣5D而不是賣Astro 40D吧?其實最近的
DSLR的雜訊表現都非常好了,倒是APS-C畫素一直拉高,反而
對天文攝影不是好事,所以說起來說不定最近的機種會是最好的
平衡點也說不定。

更重要的是,包括我自己在內,我想我們多數的人的瓶頸都不是
相機或者器材不夠好。所以前一陣子本來很想買FLI8300的,看了那
位山中先生用冷却450D拍的東西之後,後來決定打住,先練好基本
功再說吧!

管理員

積分 542
帖子 449
用戶註冊天數 6313
用戶失蹤天數 3231
114.137.151.9

QUOTE:
原帖由wenjehpeng於 2009-11-4 17:50 發表

面積四倍價格才一倍當然是ST11K划算 況且ST11k 2" 濾鏡盤是內建 不需另購 只是2"濾鏡很貴

ST8300缺點是image scale 太小 拍長焦須併像元才適當 不然我早就衝了

不過可能KAF-8300是新的晶片吧?雜訊表現似乎比KAI-11000好。我前一陣子在找CCD
資料看時到另一個美國同好及日本的山中先生都這麼說。兩位之前都用過11K的相機。
不知道ST-8300的性能如何,我看到國外很多用FLI ML8300 (可以比環境低50度)拍的照片,
都沒在減dark了。

這是山中先生公開在他BLog的他的FLI8300的dark。可以參考看看。
FLI ML8300的Dark, 10min

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5350
用戶失蹤天數 3903
61.216.0.24

QUOTE:
原帖由 mack 於 2009-11-4 18:08 發表

不過可能KAF-8300是新的晶片吧?雜訊表現似乎比KAI-11000好。我前一陣子在找CCD
資料看時到另一個美國同好及日本的山中先生都這麼說。兩位之前都用過11K的相機。
不知道ST-8300的性能如何,我看到國外很多 ...

這個連結好像有問題
說了老半天你還是打住
DSLR顏色比CCD難調的多 山中都敗下去了 你就別考慮那麼多吧

rogerrao (阿炫)
註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 3347
122.116.8.14
原文在這裡
http://blogs.yahoo.co.jp/yottyan_cryyagi/28344553.html

<撮影条件>
CCD温度 マイナス45℃(外気温よりマイナス55℃程度冷却)
露光時間  10分1枚

管理員

積分 542
帖子 449
用戶註冊天數 6313
用戶失蹤天數 3231
114.33.182.12
8300很細的Pixel可能比較適合FSQ/e-180這類的鏡筒
(雖然也可以2x2/3x3 binning) 所以不適合彭醫師您啦!
我之前之所以一直看8300也是看山中先生用FLI8300+E-180拍的
那堆嚇人的照片,如果有錢買更大當然也很好,不過後
來,我花了好幾天的時間,把山中先生的Blog從頭看到尾一次
真的覺得人家照片能拍成那樣,真的不是偶然的。我差人家的
不是器材,所以決定先把其他問題解決了,再來談換器材。

管理員

積分 542
帖子 449
用戶註冊天數 6313
用戶失蹤天數 3231

QUOTE:
原帖由 rogerrao於 2009-11-4 18:58 發表
原文在這裡
<a href="http://blogs.yahoo.co.jp/yottyan_cryyagi/28344553.html" target="_blank">http://blogs.yahoo.co.jp/yottyan_cryyagi/28344553.html</a>
<撮影条件>
CCD温度 マイナス45℃(外気温よりマ&#12 ...

這個才對啦,底下這個是Dark的原寸大小...
http://blogs.yahoo.co.jp/yottyan_cryyagi/28369956.html

rogerrao (阿炫)
註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 3347
122.116.8.14
SBIG這次真的殺很大了

QHY9                     $2599  
Apogee U8300          $3995
FLI ML8300              $3595
QSI 583S                 $3595
Orion Parsec 8300M   $2599

管理員

積分 542
帖子 449
用戶註冊天數 6313
用戶失蹤天數 3231

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2009-11-4 23:19 發表
SBIG這次真的殺很大了

QHY9                     $2599 
Apogee U8300          $3995
FLI ML8300              $3595
QSI 583S                 $3595
Orion Parsec 8300M   $2599

有趣的是,FLI ML8300本來4000多,後來變成降到3995,前幾天才又調到
跟QSI一樣3595,不知道會不會再降到跟ST-8300一樣?應該是我想太多了
...

無頭像
lcchen
註冊會員

積分 93
帖子 80
註冊 2009-9-3
用戶註冊天數 5349
用戶失蹤天數 2917
59.115.182.109

QUOTE:
原帖由 mack 於 2009-11-4 19:47 發表
8300很細的Pixel可能比較適合FSQ/e-180這類的鏡筒
(雖然也可以2x2/3x3 binning) 所以不適合彭醫師您啦!
(恕刪)

彭醫師可以手抖一下,把FSQ-106ED 或Epsilion-180納為妾以後就適合了啦!
(CCD面積)大小不是問題,(焦距)長短也不是問題啦....快酸唷.....

astro182
版主

積分 1020
帖子 836
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5351
用戶失蹤天數 2481
60.244.17.38

QUOTE:
原帖由 lcchen 於 2009-11-5 00:37 發表

彭醫師可以手抖一下,把FSQ-106ED 或Epsilion-180納為妾以後就適合了啦!
(CCD面積)大小不是問題,(焦距)長短也不是問題啦....快酸唷.....

立群兄不要跑這麼快,聽我講一下啊!其實應該買的是你,因為你真的不夠用啊!
此外,你沒聽過多機多福氣嗎?

chriswu (TAK530F)
版主

積分 759
帖子 675
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5351
用戶失蹤天數 4099
220.130.36.2
羊肉王, 你也是啊...  多機多福氣, 你就不要客氣啦!!!  下下下!!!

無頭像
lcchen
註冊會員

積分 93
帖子 80
註冊 2009-9-3
用戶註冊天數 5349
用戶失蹤天數 2917
218.166.234.171
我預算已經都超支了,
而且可接天文望遠鏡的DSLR或最近都沒在用的底片機也夠
反倒是羊肉王買了ST-8300M,不管是肉體導星還是使用ST-4,QHY-5,MEADE 導星CCD都有豐富使用經驗哩

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5351
用戶失蹤天數 3572
122.117.210.30
這台跟QHY9一樣的吧?
不過據說有人用了12道工法使QHY9不結露,還真麻煩.
SBIG賣2000元應該要跟QHY9拼的吧?