標題: [相機] ST-8300M
無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5347
用戶失蹤天數 3900
61.224.42.73

QUOTE:
原帖由 chriswu 於 2009-11-5 12:28 發表
羊肉王, 你也是啊...  多機多福氣, 你就不要客氣啦!!!  下下下!!!

你一下 衝衝衝 一下 下下下 到底要不要買啊

chriswu (TAK530F)
版主

積分 759
帖子 675
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5348
用戶失蹤天數 4096
114.44.232.26
要啊...  我老婆說錢存夠了就可以買~

已經存了兩百個五十元硬幣, 希望裡頭沒有假的..

astro182
版主

積分 1020
帖子 836
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5348
用戶失蹤天數 2478
60.244.17.38
已經開始下單了啊!有人下單了嗎?

chriswu (TAK530F)
版主

積分 759
帖子 675
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5348
用戶失蹤天數 4096
203.204.1.226
我已經下單了啊~

我是跟我老婆下單, 她何時交貨, 那就要看我的表現還有何時存夠錢囉~

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5348
用戶失蹤天數 3569
122.117.210.30

QUOTE:
原帖由 chriswu 於 2009-11-7 18:20 發表
我已經下單了啊~

我是跟我老婆下單, 她何時交貨, 那就要看我的表現還有何時存夠錢囉~

astro182
版主

積分 1020
帖子 836
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5348
用戶失蹤天數 2478

QUOTE:
原帖由 chriswu 於 2009-11-7 18:20 發表
我已經下單了啊~

哇!這樣也行,這招我也要來試試!

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5347
用戶失蹤天數 2054
220.130.133.195

QUOTE:
原帖由 astro182 於 2009-11-8 17:31 發表
哇!這樣也行,這招我也要來試試!

各位就不怕交貨日期被無限期延後嗎?:lol

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5347
用戶失蹤天數 3900
61.224.47.145

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2009-11-8 18:16 發表

各位就不怕交貨日期被無限期延後嗎?

不會啦 天文一號二號良妻都很能體諒苦命的男人

無頭像
melisaw
註冊會員

積分 32
帖子 30
註冊 2009-9-19
用戶註冊天數 5331
用戶失蹤天數 4801
220.136.210.230

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2009-11-8 18:59 發表
不會啦 天文一號二號良妻都很能體諒苦命的男人

苦命??? 都能娶到天文良妻了, 怎麼會苦命??? 要知福惜福...

孰不知"良妻可抵CCD"???

astro182
版主

積分 1020
帖子 836
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5348
用戶失蹤天數 2478

QUOTE:
原帖由 melisaw 於 2009-11-8 21:20 發表

苦命??? 都能娶到天文良妻了, 怎麼會苦命??? 要知福惜福...

良妻不止可抵CCD,還可抵赤道儀,望遠鏡......,當然有良妻是幸福的,所以我們不會亂下單的啊!

以管窺天 (阿文)
版主

積分 250
帖子 183
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5348
用戶失蹤天數 5174
203.204.119.66

QUOTE:
原帖由 melisaw 於 2009-11-8 21:20 發表

天文良妻當然不是CCD所可比擬的

我打個比方好了
天文良妻就好比是紅花
那冷卻CCD、赤道儀及望遠鏡這些都是綠葉
紅花是需要綠葉來陪襯的

天文良妻就如一輪明月
冷卻CCD、赤道儀及望遠鏡這些是眾星
明月需要眾星來拱,才會相得益彰

無頭像
arided
註冊會員

積分 113
帖子 101
註冊 2009-9-30
用戶註冊天數 5319
用戶失蹤天數 3960
10.10.135.77

QUOTE:
我之前之所以一直看8300也是看山中先生用FLI8300+E-180拍的
那堆嚇人的照片,如果有錢買更大當然也很好,不過後
來,我花了好幾天的時間,把山中先生的Blog從頭看到尾一次
真的覺得人家照片能拍成那樣,真的不是偶然的。我差人家的
不是器材,所以決定先把其他問題解決了,再來談換器材。

看山中san的noise我直覺是他的sensor沒optimized. noise很低因為他把bias調到幾乎為0. 看h-x星團曝40min星星竟然比300D曝20min還少. 覺得他為了畫質把CCD sensor 感度降低.

mack (tak530s)
管理員

積分 542
帖子 449
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6310
用戶失蹤天數 3228
114.136.37.223

QUOTE:
原帖由 <i>arided</i> 於 2009-11-9 17:32 發表

看山中san的noise我直覺是他的sensor沒optimized. noise很低因為他把bias調到幾乎為0. 看h-x星團曝40min星星竟然比300D曝20min還少. 覺得他為了畫質把CCD sensor 感度降低.  

他沒有提到是不是把Bias調到幾乎是0,不過上網找找,用FLI ML8300沒在減Dark的
似乎不只他一位。至於那個雙星團我剛找出之前我拍的,星星少嗎?我覺得好像還好耶,
至少比我拍30分鐘的多很多。山中好像都不大做Unsharp mask,所以很多星點看起
來不大明顯,但星星應該不算少呀...

我自己沒在用,不清楚,所以一個問題想請問用冷却CCD的同好,如果拍照不是為了找新的
星體,為了畫質把CCD的感度降低,會有什麼不好的副作用或不妥嗎?

無頭像
arided
註冊會員

積分 113
帖子 101
註冊 2009-9-30
用戶註冊天數 5319
用戶失蹤天數 3960
10.10.135.77
我一開始在玩qhy9時發現noise很低, 因為以maximd統計來看,dark一直為0 in 15min , -28C. 所以就很高興地把bias調0,因為bias要大於3倍 dark counts. 後來在山上拍也是亂爽的,signal to noise ratio都很高. 直到換了300D拍時,才知道星星數少了10倍(~差了3等左右). 後來參予forum討論之後才知道bias要設對,不然有一半的光會被當成under threadsshold給抹掉. 一般CCD拍照片通常不用力拉curve就有如底片般的連續感因為色階很多. 但是如果硬啦的話, 不見得會比dslr還好說. 只是ccd的優點無限色階連續感還是沒有像tp2415底片那樣讓人感受強烈. 如果在2000美元的ST-8300m跟冷卻50D來選的話我選st-8300m,雖然要花大量的學費來完ccd. 如赤道儀望遠鏡一般, 買個一線廠的ccd比買二三線廠ccd在軟硬體上還少問題. 每晚不用花很多時間在calibrate, debug ccd and learn myself這個就值得了.

以管窺天 (阿文)
版主

積分 250
帖子 183
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5348
用戶失蹤天數 5174
61.227.192.115
有請Dr.P來講解一下CCD的觀念吧!
CCD的感光度是取決於量子效率,所以從一出生就決定了吧!好像不能改吧
Bias?所指的是偏壓吧?它是用於scale dark frame的吧,也就是你拍10分鍾的dark,籍由bias及一些運算可以將它轉成30分鍾的dark frame來使用吧。
CCD拍的照片很耐拉吧,我通常都拉2~3次,不用力拉還不行耶!